Реферат выполнила студентка: 24 группы 2-го курса экономического факультета Тен Ирина Геннадьевна
Министерство образования Российской Федерации
Тамбовский Государственный Университет имени Г. Р. Державина
Экономический факультет
Кафедра экономической теории и общих экономических дисциплин
Тамбов
2001
Эпиграф:
Собрались два приятеля на рынок торговать вином. Дорога была дальняя, солнце палило нещадно, очень хотелось пить. Один приятель говорит другому:
- Налей мне стаканчик вина, но платить у меня нечем. Я могу предложить тебе стакан своего вина.
Подумал другой, - а пить охота, - и говорит:
- Ну что ж! Давай!
Устроились они на зеленой травке и стали пить вино, причем за каждый выпитый стакан приятеля другой наливал ему своего вина. Так до вечера угощались, пока бочки не опустели.
Так выпьем за взаимозачет, который не дал друзьям умереть от жажды!
Деловой тост.
ВВЕДЕНИЕ
Проблема налогов является одной из самых актуальных в нашем государстве. Несовершенство налоговой системы породило причудливые формы уплаты налогов. И без того нищие, «умирающие» предприятия «агонизируют» различного рода бартерами и взаимозачетами, пытаясь выплыть из очередного водоворота налоговой круговерти.
В странах с переходной экономикой падение налоговых изъятий определяется не только уровнем экономического развития, но также темпами и характером реформ: мягкая финансовая политика формирует у экономических агентов стереотипы поведения и набор приемов, нацеленные на уклонения от налогов, а государство не проявляет должной твердости в борьбе с этим, так как имеет возможность не полностью индексировать бюджетные расходы, а также покрывать часть своих потребностей с помощью сеньоража.
В своей работе я хочу ознакомить Вас, как на практике происходит уплата налогов.
1. Цели налоговой реформы
Рыночная налоговая система фактически начала формироваться в России только 1991-92 годах, четыре года ее существования характеризовались крайней нестабильностью. Становление введенной с 1992 года принципиально новой для России налоговой системы проходило в жестких условиях политических, экономических и структурных преобразований при отсутствии преемственности в области налогового права. За годы функционирования налоговой системы было внесено значительное количество различных изменений в налоговое законодательство, с целью его приведения в соответствие с протекающими в жизни общества процессами.
Бессистемность внесения поправок, их количество и частота привели к тому, что до последнего времени налоговая система характеризовалась не иначе, как нестабильная и непредсказуемая.
Из вышеизложенного ясно, что назревала необходимость в налоговой реформе. Цель нынешней налоговой реформы состоит в том, чтобы:
- по мере снижения обязательств государства снизить уровень налоговых изъятий;
- сделать налоговую систему более справедливой для налогоплательщиков, находящимся в различных экономических условиях;
- повысить уровень ее нейтральности по отношению к экономическим решениям фирм и потребителей (налоги должны вносить минимум искажений в систему относительных цен, в процессы формирования сбережений и т.д.);
- снизить уровень издержек исполнения налогового законодательства, как для государства, так и для налогоплательщиков.
Наконец, существующая техника уплаты налогов и налогового администрирования оставляет слишком много возможностей для уклонения от налогов. Государство неспособно обеспечить тотальный контроль за уплатой налогов всеми субъектами хозяйственной деятельности.
Важным явлением, характеризующим фискальный кризис и нарушение справедливости налоговой системы, стал значительный объем задолженности предприятий по налогам. С 1992 года наблюдался устойчивый рост объема недоимки в консолидированный бюджет РФ.
2. Понятие «взаимозачет».
Взаимозачет – способ осуществления расчетов между предприятиями, организациями, фирмами, каждая из которых должна осуществить платежи другой, так как обладает по отношению к ней задолженностью. Существо способа состоит во взаимном погашении долгов без перечисления денежных средств.
На пример: ЗАО «Факел» должно ЗАО «Град Олегов» 500 тыс. рублей, а ЗАО «Град Олегов» должно ОАО «ГРАЗ» 600 тыс. рублей, а ОАО «ГРАЗ» должно ЗАО «Факел» 700 тыс. рублей. Тогда ЗАО «Факел» может погасить свой долг ЗАО «Град Олегов» на сумму 500 тыс. рублей за счет ОАО «ГРАЗ», которое должно ей 700 тыс. рублей. В свою очередь ЗАО «Град Олегов» погашает этими же 500 тыс. рублей часть своего долга ОАО «ГРАЗ» в 600 тыс. рублей путем поставки продукции или погашения каких-либо налогов. В итоге без перечисления средств или отгрузки продукции устанавливается новое, более простое состояние: ЗАО «Град Олегов» должно ОАО «ГРАЗ» (600 тыс. – 500 тыс. = 100 тыс.), а ОАО «ГРАЗ» должно ЗАО «Факел» 200 тыс. рублей. Взаимные расчеты позволили, тем самым, упростить общую ситуацию с платежами.
... о том, что развитие теории трансакционных издержек находится на стадии описания их видовых характеристик и формирования подходов к раскрытию закономерностей их образования. ГЛАВА 2. РЕГУЛИРОВАНИЕ ИЗДЕРЖЕК ПРОИЗВОДСТВА В УСЛОВИЯХ ПЕРЕХОДНОЙ ЭКОНОМИКИ § 1. РОЛЬ И МЕСТО ИЗДЕРЖЕК ФИРМЫ В ПРОЦЕССЕ ПЕРЕХОДА К РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ Общественное производство - это сложная система, включающая в себя ...
... бы перейти из точки А, например, в точку В или какую-либо иную точку на кривой Ps, также характеризующуюся более низким темпом инфляции и уровнем безработицы. 2.2. Социальная политика государства в России В переходной экономике изменяются приоритеты и цели, как в экономической, так и в социальной сфере. Ликвидируется уравнительная система в распределении материальных и духовных благ, ...
... , и предприятие за бесценок переходит новому собственнику в качестве платежа за долги, в которых оно невинно. Таким образом, и инфляция, и гиперинфляция, и открытость экономики, и кризис неплатежей на самом деле были необходимыми условиями реализации механизмов перераспределения собственности. Цикличность прироста кредиторской задолженности полностью корректирует с промышленной активностью в ...
... о налогах и сборах) функционирование рассматриваемой Интернет-системы сетевых денег на базе офшорного банка IMTB (International Metal Trading Bank) и использование в качестве монетарной основы системы денежных суррогатов следует признать наиболее слабыми элементами правового обеспечения функционирования российской Интернет-системы сетевых денег WebMoney (9). 3. Примеры денежных суррогатов ...
0 комментариев