3.2 Государственное регулирование


Книгу Джона Мейнарда Кейнса «Общая теория занятости, процентных ставок и денег» обычно считают импульсом для новой эры в устремлении правительства к усилению государственного вмешательства в экономику, обеспечившим логическое обоснование финансово-бюджетной политики (жесткого использования прав правительства на расходы и на обложение налогами для воздействия на экономические условия) как основного орудия такого правительственного «управления» экономикой. Кейнс отбросил аргумент классических экономистов о том, что полная занятость является естественным и «автоматическим» условием рыночной экономики, и утверждал, что правительственное вмешательство в виде финансово-бюджетной политики и дискреционной денежно-кредитной политики необходимо для стабилизации экономики. Кейнс считал управление денежной массой потенциальным стимулом объёма производства и занятости, а также средством регулирования уровня цен. По Кейнсу, увеличение денежной массы приводит к понижению процентных ставок (рис. 1), что увеличивает затраты на кредитование и инвестирование (и другие затраты). Однако, по мнению Кейнса, во время Великой депрессии процентные ставки уже так понизились, что стимулирующее воздействие увеличенной денежной массы было мало или совсем отсутствовало («ликвидная ловушка»). Поэтому, первоначальный анализ Кейнса предполагал, что для восстановления экономики в 1930-х гг. понадобятся меры финансово-бюджетной политики (дефицит государственных расходов). Идеи Кейнса быстро нашли признание среди экономистов и лиц, ответственных за проведение правительственной политики. Привлечённые новым орудием финансово-денежной политики многие последователи Кейнса (он умер в 1946 г.) отказались от денежно кредитной политики. В 1940-х и 1950-х гг. мало значения придавалось денежной массе, поскольку в основном практиковалось и проповедовалось кейнсианство. Кейнсианство стало синонимом «фискализма» - убеждения, что финансово-денежная, а не кредитно-денежная политика является наиболее эффективным средством управления экономикой.

Оппонентами фискализма были сторонники более поздней количественной теории - «монетаристы», возглавляемые Мильтоном Фридманом. Критика монетаристами финансово-денежной политики носила, главным образом экономический характер. Во множестве исследований денежной массы было неоднократно показано её большое экономическое значение при незначительности бюджетных переменных. Доминирующее влияние монетаризма в 1960-1970 гг. было в большей степени обусловлено не заслугами монетаристов, а тем, что основным пугающим фактором в экономике вместо безработицы стала инфляция. Фискальным средством борьбы с инфляцией является повышение налогов и/или снижение государственных затрат (для безработицы верно обратное)- действия, которые должны остановить даже самых дерзких политиков. Кредитно-денежное средство борьбы с инфляцией - сокращение денежной массы, политически более приемлемо, потому что не так бросается в глаза, менее понятно и всегда может быть свалено на главных банкиров. В последнее десятилетие наблюдается повторное открытие Кейнса, как монетариста и восприятие сторонниками Кейнса кредитно-денежной политики, как равноценного партнёра фискальной политики. Монетаристами было воскрешено понятие старой количественной теории о том, что деньги могут влиять на уровень цен, не воздействуя на объём производства (я показываю это в параграфе 2.3). Одной из ветвей этой новой линии монетаризма является положение предлагаемое Мильтоном Фридманом, о том, что занятость есть функция «естественной нормы безработицы». На этом уровне безработицы количество заработанного труда согласуется с количеством предлагаемого труда; реальную ставку заработной платы нельзя снижать для обеспечения увеличения занятости, а попытки дать импульс такому увеличению (либо кредитно-денежной, либо фискальной политикой) приведут только к инфляции. Есть ещё несколько теорий, в их числе «теория рациональных ожиданий», которая воскрешает идею классических экономистов о том, что кредитно-денежная политика не может иметь постоянного влияния на экономическую деятельность.


3.2.1Фискальная политика


Фискальная политика предполагает использование возможностей правительства взимать налоги и расходовать средства государственного бюджета для регулирования уровня деловой активности, денежной массы и решения различных социальных задач.

Основным рычагом фискальной политики государства является изменение налоговых ставок в соответствии с целями правительства. Проведение фискальной политики - прерогатива законодательных органов власти страны, поскольку именно они контролируют налогообложение и расходование этих средств.

Фискальная политика складывается из так называемой дискреционной фискальной политики и автоматической. Под дискреционной фискальной политикой понимается сознательное регулирование государством налогообложения и государственных расходов с целью воздействовать на реальный объем национального производства, занятость, инфляцию и экономический рост.

Рассмотрим вкратце дискреционную фискальную политику.

В период спада стимулирующая дискреционная фискальная политика складывается из:

увеличения государственных расходов;

снижения налогов;

сочетания роста государственных расходов со снижением налогов.

Такая фискальная политика приводит фактически к дефицитному финансированию, но обеспечивает сокращение падения производства.

В условиях инфляции, вызванной избыточным спросом (инфляционный рост), сдерживающая дискреционная фискальная политика складывается из:

уменьшения государственных расходов;

увеличения налогов;

сочетания сокращения государственных расходов с растущим налогообложением.

Такая фискальная политика ориентируется на положительное сальдо бюджета.

В общей фискальной политике есть вторая составляющая - автоматическая фискальная политика, или политика автоматических (встроенных) стабилизаторов. Под автоматическим, или встроенным, стабилизатором понимается экономический механизм, который автоматически реагирует на изменение экономического положения без необходимости принятия каких-либо шагов со стороны правительства.

К основным встроенным стабилизаторам относится, во-первых, изменение налоговых поступлений. Сумма налогов зависит от величины доходов, поэтому в период экономического подъема налоговые поступления возрастают, и наоборот, в период спада налоговые поступления сокращаются. Иными словами, прогрессивная налоговая система в период инфляционного роста приводит к потере потенциальной покупательной способности, а в период замедления экономического роста она обеспечивает минимальную потерю покупательной способности.



Информация о работе «Проблемы денежного обращения и его регулирование»
Раздел: Экономическая теория
Количество знаков с пробелами: 67361
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
48712
0
0

... запрещается. 2. Правовые основы регулирования денежного обращения в РФ 2.1 Особенности регулирования денежного обращения в РФ Регулирование денежного обращения в РФ осуществляется в соответствии с действующим банковским законодательством и основными направлениями денежно-кредитной политики Российской Федерации. На Банк России возлагаются: 1) прогнозирование и организация объемов ...

Скачать
57723
4
2

... успешно работать в сложившейся рыночной экономике с развитым рынком ценных бумаг, с типичной реакцией экономических агентов на изменение тех или иных переменных.(1, с.155) 1.3 Регулирование денежного рынка Основу всей денежной массы страны составляют банкноты и монеты, поэтому их называют денежной базой. Банкноты поступают в обращение двумя путями. Во-первых, центральный банк расплачивается ...

Скачать
115386
0
0

... самообслуживания на базе пластиковых карт в России будут в ближайшее время интенсивно развиваться. 3. Сетевые платежные системы В предыдущей главе были рассмотрены те средства денежного обращения которые являются на данный момент современными и достаточно популярными, но не имеют никакого отношения к такой системе как Internet. Однако в последние годы Internet (в дальнейшем WWW) становится все ...

Скачать
37807
2
2

азличных типах денежных систем. В соответствии с поставленной целью основными задачами данной работы будут: а) рассмотрение эмпирических законов денежного обращения; б) рассмотрение количественных законов денежного обращения и их трактовка. Глава 1   1.1 «Закономерности эволюции денег в условиях не стабильного денежного обращения» Обычно в экономической науке при описании закономерности ...

0 комментариев


Наверх