2.5. Интеграция в мировое хозяйство — главный фактор структурных перемен

Важной причиной структурных перемен в экономике России является все большая степень ее интеграции в мировое хозяйство. Начиная с 1992 г., после шокового распада хозяйственных связей, официально регистрируемые объемы экспорта и импорта постоянно возрастали. При этом менялась как их география, так и продуктовая структура. Россия во все большей степени ориентировалась на дальнее зарубежье. Уменьшался вывоз продукции отраслей перерабатывающей промышленности, увеличивался — топлива, особенно газа, некоторых сырьевых ресурсов, продукции первичной переработки, например металлов. Импортировались главным образом предметы потребления — продовольствие, ширпотреб, бытовая техника, электроника, автомобили.

Реальный обменный курс рубля, фактически отражающий соотношение уровня цен в России и "уровня мирового рынка", после резкого падения в 1992 г., начиная с 1993 г., стал вновь заметно расти. Сначала сказался слишком сильный скачок цен, затем, по мере либерализации внешней торговли, все большее количество долларов стало попадать на российский валютный рынок и противостоять рублевой массе. Этому способствовали обязательные продажи части валютной выручки экспортерами, а также фактически уже тогда начавшаяся политика Правительства и ЦБР, направленная на укрепление российской денежной единицы. Она выразилась в постоянных долларовых инъекциях на созданных торговых площадках. Экспорт ликвидных ресурсов, упавший было в 1992 г., постоянно возрастал, что позволяло накапливать валютные резервы и, тем самым, поддерживать источник валютной экспансии. С 1995 г. политика "второго монетарного якоря" стала явной, выразившись позже в фактическом фиксировании номинального валютного курса рубля. Инфляция, пусть и не такая сильная, как в 1992-94 гг., продолжалась, подтягивая вверх внутренние цены.

Цены на промышленные товары изменялись далеко не в одинаковой степени. Так, к концу 1998 г., из продуктов производственного потребления в наибольшей степени увеличились цены на энергоресурсы, затем идут металлургические товары, цены на которые возросли также выше среднего. Меньше всего возросли цены на продукцию машиностроения и лесопереработки. Среди товаров потребительского назначения продовольствие подорожало сильно, практически так же, как энергия. Ценовая динамика продукции легкой промышленности отставала от всех других отраслей.

В целом можно заключить, что динамика цен на промышленную продукцию оказывала серьезное воздействие на динамику и структуру промышленного выпуска. Об этом говорят и результаты эконометрической оценки, в которой в качестве зависимой переменной выступают доли отраслей промышленности в неизменных ценах, а в качестве объясняющей — цены производителей:

Таблица 6

Результаты статистической оценки долей отраслей промышленности в общепромышленном выпуске — переменная D
(для 10 промышленных отраслей, период оценки 1990-1998)


Независимые переменные Значение параметра Среднеквадратическое отклонение Переменная Стъюдента
PO/P 0.65 0.056 11.57
Constant term 3.6 0.57 6.29

R2=0.60 DW=1.97


D- кумулятивные годовые индексы изменения долей объёмов производства отраслей в общем объёме промышленного производства(1990г.=1).
PO/P — кумулятивные годовые индексы цен производства отраслей относительно оптовых цен промышленной продукции в целом(1990г.=1).

Как показывает анализ приведенных в таблице показателей, на изменении объемов выпуска и, соответственно долей отраслей сказывается рост относительных цен на данную продукцию: чем он больше, тем выше доли и меньше спад. Это подтверждает и то, что изменение объемов и структуры объясняются в большей степени изменениями спроса, чем шоками предложения. И цены, и объемы выпуска были выше там, где оказывался выше спрос.

2.6. Дестабилизирующий фактор экономический роста - слабая мобильность ресурсов

Процесс приближения в России цен на продукцию и ресурсы к уровням цен внешних рынков оказался значительно более разрушительным, чем ожидалось. Причиной этого, наряду со слабыми частными стимулами к инвестированию, послужила очень ограниченная мобильность производственных ресурсов, которые не обнаружили стремления к перераспределению из нерентабельных сфер экономики (перерабатывающая промышленность) в более рентабельные секторы производства (добывающий и экспортный секторы экономики). Отток ресурсов шел в какой-то степени в пользу потребления, главным образом, небольшой группы населения, получившей преимущества во время высокой инфляции (присвоение части инфляционного налога), а также благодаря приватизации или принадлежности, или близости к власти. Большая часть высвобождавшихся денежных ресурсов уходила за рубеж по теневым каналам. По нашей оценке, общий скрытый вывоз капитала из России за прошедший период времени составил порядка 750 млрд. долл. США. При этом данный показатель, кроме теневого вывоза включает субсидии России странам ближнего зарубежья, в особенности в первые годы переходного периода, в виде переводов денег и заниженных цен на энергоносители. Правда, теневой экспорт капитала заметно снижался по мере приближения российских цен к уровням мирового рынка.

Причинами малой мобильности производственных ресурсов являются:

- обширная территория страны с недостаточной насыщенностью инфраструктурой,
- слабость рыночной инфраструктуры, призванной опосредовать перетоки финансовых средств и трудовых ресурсов между сферами реального сектора экономики,
- наличие большого сектора экономики, включающего, как правило, крупные и очень крупные предприятия с мягкими бюджетными ограничениями. Мягкость бюджетных ограничений означает для предприятий возможность бюрократического торга за финансовую поддержку со стороны правительства, получение льгот или просто лояльное отношение к нарушениям финансовой дисциплины. В таких условиях неэффективно работающие предприятия могут долгое время откладывать реструктуризацию и продолжать контролировать финансовые и ресурсно-товарные потоки.


Информация о работе «Проблемы экономического роста в России»
Раздел: Экономическая теория
Количество знаков с пробелами: 42592
Количество таблиц: 7
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
19597
1
0

роли данного фактора в экономическом развитии, теория роста имеет в виду знания и практический опыт, необходимые в производстве и продвижении на рынок продукции. Данные навыки являются в значительной мере следствием обучения на практике и лишь косвенным образом зависят от уровня образования. Однако, большая часть эмпирических исследований роста основываются на измерениях именно уровня образования ...

Скачать
34650
0
0

... всеми видами полезных ископаемых, что будет оказывать очень большое влияние на мировом сырьевом рынке. Стратегическим фактором экономического роста России в ближайшее время должна стать структурная перестройка национальной экономики на основе имеющихся минерально-сырьевых ресурсов страны с целью существенного повышения ее эффективности. Особая сложность этой задачи состоит в том, что необходимо ...

Скачать
55828
1
3

... развития, активизацию роли государства в экономической системе, формирование частногосударственного партнерства, обеспечение макроэкономической стабильности в целом. Рисунок 3 – Стратегические направления государственного регулирования экономического роста России: либеральный и дирижисткий подход[3] Практика рыночного реформирования в России привела к необоснованному снижению роли государства ...

Скачать
37218
4
0

... работы в сфере промышленности и секторов, связанных с добычей природных ресурсов, оказались до сих пор мало заселены.   4. Соотношение фактов демографического потенциала и роста экономики в России в XXI веке В период экономического кризиса и связанной с ним депопуляции населения (в 90-е годы прошлого столетия) наша страна по показателям экономической мощи и экономического развития оказалась ...

0 комментариев


Наверх