2. изменение производительности труда.
Макроэкономическое равновесие.
очень важным моментом функционирования рыночной экономики явл. установление макроэкономического равновесия.
Макроэкономическое равновесие- это такое состояние нац.экономики когда устанавливается пропорциональность между ресурсами и их использованием, факторами произ-ва и результатами произ-ва между накоплением и потреблением, между совокупным спросом и предложением.
Такое состояние экономики, как правило, явл. непродолжительным преходящим в экономич. динамику.
33 Потребления, сбережения, инвестиции, эффект мультипликатора.
Потребление - завершающая фаза воспроизводственного процесса Потребление-это использование произведённых продуктов труда и услуг. В усл. рыночных отношений товары и услуги поступают в потребление через обмен. Уровень потребления определяют потребительские расходы на которые оказывают влияние различные факторы, важнейшими из которых явл. доход после уплаты налогов, а поскольку уровень доходов у различных слоёв населения неодинаковы, то и структура расходов их различна. По закону Энгеля, чем беднее семья, тем больше дохода она тратит на необходимые средства существования - пищу и жильё. Существуют пределы денежных средств, которые будут расходоваться на пищу по мере роста доходов. В связи с этим доля расходов на питание снижается по мере роста доходов и стабилизируется доля затрат на жильё у большинства населения опр. Часть дохода, которая остаётся у населения после уплаты налогов и не потребляется составляет сбережения В зап. Эк. лит-ре рассматривается функция потребления как отношения общего потребительского расхода к уровню дохода. (график) Линия, расположенная на графике под углом 45 показывает уровень потребления и свидетельствует о том, что уровень собственного дохода в такой семье позволяет жить без убытка. Факторы, оказывающие влияние на потребление и сбережения:1. Уровень благосостояния 2. Уровень цен 3. Ожидание 4. Потребительская задолженность 5. Налогообложение. Инвестиции-вложения в основной капитал (осн. средства произ-ва) в запасы, резервы, а также др. экономические объёкты, требующие отвлечения материальных и денежных средств в течении продолжительного времени. Инвестиции играют важную роль в макроэкономике. Во-первых: они оказывают решающее воздействие на совокупный спрос ( на занятость и объём произ-ва) во-вторых: инвестиции ведут к накоплению капитала. Источником инвестиций явл. сбережения населения и накопления предприятий. Уровень расходов на инвестиции опред. След. Факторами:1. Доходы 2. Ожидаемая норма чистой прибыли 3.ставка процента 4. Издержки 5.применяемые технологии
Показателем эффективности капитальных вложений(инвестиций) явл. мультипликатор(множитель) Модели мультипликатора - увеличение(уменьшение инвестиций) ведёт к уменьшению или к увеличению объёма произ-ва и занятостью. Мультипликатор показывает размер роста объёма произ-ва в результате воздействия в каждой единицы увеличения инвестиций. Пример: Если в произ-во вложено 100млн., а объём произ-ва через год сост. 300млн., то коэф. мультипликатора будет равен 3.
35 циклический хар-р эк. развития. Эк. цикл и его фазы.
Движение общ. Произ-ва не явл. равномерным и непрерывным. Эк. рост постоянно чередуется с падением повышения деловой активности её понижением. Развитие рыночной экономики происходит волнообразно или циклически. Цикличность эк. развития - это регулярно повторяющиеся колебания рыночной экономики в движении общест. Произ-ва. Эк. цикл связан с определёнными фазами времени протекания, чистотой повторения, амплитудами, показателями деловой активности. Эк. цикл определяют как развитие рыночной экономики от одного кризиса до начала другого. Эк. цикл включает след. Фазы:1.кризис 2.депрессия 3.оживление 4.подъём
Кризис(спад)-это такое состояние экономики, когда происходит нарушение её равновесия, вызывающее её сокращение и преостановку произ-ва, а в наиболее тяжёлых случаях и разрушение производит. сил. Кризисы произ-ва могут быть двух основных типов:1.кризисы перепроизводства 2.кризисы недопроизводства. Кризисы перепроиз. характерны для развитых стран. Причинами явл. противоречия между производством и низким платёжеспособным спросом населения (график) Кризис проявляется в следующем:
- возникновение излишних товаров относительно платежеспособного спроса на них.
- Сокращение объёма произ-ва и деловой активности
- Банкротство предприятий
- Рост безработицы
- Падение цен
- Снижение ставки ссудного процента, падение жизненного уровня.
Эк. кризисы могут быть общие – это циклические кризисы перепроизводства. Промежуточные отличаются от циклических тем, что не дают начало новому циклу, а прерывают на определённое время фазы подъёма или оживления. Существует такой тип кризиса как частичный - это кризис, охватывающий какую-нибудь локальную сферу (финансовый кризис) Отраслевые кризисы поражают определённую отрасль произ-ва. Структурные кризисы –это кризисы, вызванные крупными диспропорциями в развитии общества (энергетич. кризис, сырьевой, продовольственной и др. Мировые к.- это кризисы, затрагивающие экономику ведущих стран мира.
Депрессия(стагнация)-это неустойчивое равновесие. Депрессия представляет собой фазу приспособления хоз. жизни к новым усл. и потребностям.
Черты:
- Прекращения падения объема произв-ва и их стабилизация, но на более низком уровне по сравнению с предшествующим периодом
- Рассасывание тов. Запасов
- Прекращение падения цен
- Увел предложения денежных средств банками
В фазе депрессии начальные процессы структурной перестройке эк-ки и перехода на энерго- и материалосберегающие технологии.
Оживление – восстоновит фаза. Черты:
- Незначит расширение произв-ва
- Накот сокращение безработицы
- Постепенный рост цен и ссудного процента
- Рост спроса на новое пром оборудование (увел. инвестиций)
Подъем (бум). Черты:
- Превыщшение уровня произв-ва, достигнутого в предыдущем цикле
- Сокращение безработицы до минимальных размеров
- Возрастание спроса на продукцию отраслей, определяющих НТП
- Значит увел спроса на сырьевые рес.
- Увел цен на товары и ссудного процента
Превый кризис в Англии в 1825г.
С точки зрения длительности цикла различают:
1. циклы Кондратьева (45-50 лет)
2. строит цикла Кузнеца (15-20 лет)
3. циклы Джаглера (7-11 лет)
4. циклы Китчена (3-5 лет)
5. частные хоз. циклы (1-12 лет)
Совр. западная эк. лит-ра не отвергая классификацию циклов на фазы применяют более агрегированное деление и выделяют всего 2 фазы: рецессия, кот. объединяет кризис и депрессию, и подъем, включающий оживление и бум.
36 Безработица и ее формы
безработица – временная незанятость экономически-активного раселения (или трудоспособного насел) в обществ произв-ве.
Причины:
1. структурые сдвиги в эк-ке
2. эк спад или дипрессия
3. сезонные изменения уровня произв-ва в отдельных отраслях
4. демографич изм в структуре насел
5. политика прав-ва и пофсоюзов в области зарплаты
6. сокращение армии
7. конверсия (переквалификация военных предприятий в гражданские
8. миграции
в реальной эк жизни безработица – превышение предложения рабочей силы над спросом на нее.
Сттруктура безработицы по ее причинам включает 4 осн категории раб силы: потерявшие работу в рез-те увольнения, добровольно оставившие работу, пришедшие на рынок после перерыва, впервые пришедшие на рынок труда.
Уровень безработицы – отн кол-ва безработных к общему числу работоспособных. УБ=Б/РС*100%.
Эк-ка не может ф-ровать при 100% использовании ресурсов (впервую очередь трудовых). Она должна располагать резервами, кот можно привести в действие в усл циклического развития эк-ки. Полная занятость в рыночной эк-ке определяется как занятость, составляющая менее 100% раб силы и равная сумме уровней фрикционной и структурной безработицы. Этот уровень наз естественным уровнем безработицы Прим.: в США в 60-х – 4,3%, в 70-х –6,6%, в 80-х – 7%, в 90-х – 6% безработных. В Европ странах средний уровень – 5%, а в Швеции и Японии –3%.
Формы безработицы:
1. фрикционная, связанная с перемещением людей с одной работы на др.
2. структурная
3. сезонная
4. циклическая,
полная и частичная, скрытая и явная, добровольная и вынужденная, молодежная и женская.
Закон Оукена–отражает отношения м/у уровнем безработицы и отставанием объема ВВП. Согласно этому закону превышение текущего уровня безработицы на 1 % над предполагаемым естественным уровнем увеличивает отставание объема ВВП на 2,5 %.
Соц-эк последствия: не производится какая-то часть товаров и услуг, снижение налоговых поступлений гос-ву от з/п, деквалификация раб силы, снижается уровень жизни семьи безработного, усиливается эксплуатация труда и т.д.
... обеспечивает единство исторического и логического подходов. Это необходимо не только для выяснения происхождения системы и ее элементов, но и для обоснования тенденций развития, его этапов. Экономическая теория должна показать явление в развитии, движении, т.е. исторически. Вместе с тем она рассматривает экономические процессы, освобожденные от случайностей исторического развития, т.е. ...
л: Изд-во ОРАГС, 2000. – 91 с. Ковалев В.В. Введение в финансовый менеджмент. – М.: Финансы и статистика, 1999.-381с. Тренев Н.Н. Управление финансами. – М.: Финансы и статистика, 1999.-352с. V) налоги и налогообложение 1. Экономическая сущность налогов Понятие налога. Налоги как экономическая категория. Принципы налогообложения: равенства и справедливости, универсализации, одновременности ...
... работников, по видам работ. Кейнсианство В кейнсианстве в центре внимания стоит проблема макроанализа. Такой подход не только способствовал более глубокому отражению объективной реальности в экономической теории, но и в значительной мере поставил нормативный аспект в зависимость от позитивного. Рынок, с точки зрения Кейнса, не может обеспечить «эффективный спрос», поэтому стимулировать его ...
... общ-ва. Национализация земли- бесплатность фактора пр-ва, это приводит к бесхозяйственности, расточительству. В рыночной эк-ке нет бесплатных факторов пр-ва. Эффективность пр-ва= выпуск продукции затраты на пр-во. Теория пр-ва: сочетание факторов пр-ва и принцип замещения. Производственная ф-я. Один и тот же продукт можно получить при помощи многих факторов пр-ва. любой производитель выбирает ...
0 комментариев