1 Пр-во – процесс создание материальных благ (товары) и оказание услуг.
Пр-во всегда общественное.
Эк-ка возникла 40 т.лет назад.
На типы эк-ки влияют: менталитет, геополитика, экология.
Менталитет- природные задатки, они не меняются.
Геополитика- отношение с соседями.
Экология- среда обитания, природные богатства.
Факторы пр-ва: 1) земля, капитал, – вещественные; 2) труд, предпринимат. деят-ть- личные.
Земля- постоянный фактор, не явл. р-том чел дея-ти, служит объектом деят-ти, основой для размещения др факторов пр-ва, так же к этому понятию относятся все естественные ресурсы.
Капитал- матер блага, кот явл р-том труда и используются для пр-ва товаров и услуг. Денежный капит – деньги.
Реальный капитал – машины , станки, здания и т.д.. капитал всегда начинается с денежного капитала.
1) основной – произ-ые блага, кот переносят свою стоимость на готовый продукт по частям, т.к действуют в течение длительного времени, т.е окупаются не сразу
2) оборотный – произ-ые блага, кот потребляются сразу в течении 1-го произв-го цикла, сразу переносят свою сто-ть на готовый продукт.
Амортизационный фонд- деньги полученные с окупаемости (станки, здания)
Моральный износ- выход более новых технологий.
Физический износ- выход из срока годности.
Труд- любая интеллектуальная или физическая деят-ть людей направленная на создание матер блага и оказание услуг.
Предпринимат деят-ть– связанная с организацией пр-ва.
Технология- факторы пр-ва, неразрывно связаны, пр-во не возможно при отсутствии одного из факторов.
Рабсила- способность к труду. Труд эквивалентен з\п.
Предмет труда- что составляет материальную основу будущему продукту. Чем интеллектуальнее предм труда, тем больше полуфабрикатов.
Орудия труда- обработка предмета труда.
Ср-ва произ-ва –предмет и орудие труда.
Производит сила общ- ср-ва произв и рабсила.
Произ-ые отношения- отношения между людьми, складывающиеся в процессе пр-ва.
Совокупный общ продукт создается в р-те про-ва, совокупность всех благ, созданных во всех отраслях эк-ки за определенный период времени.
Воспроиз-во- непрерывно повторяющийся процесс пр-ва. В бывает: простое- V пр-ва не увеличивается; расширенное- V пр-ва из года в год увеличиваются. Общ В вкл в себя 4 фазы: 1 пр-во- исходный пункт, 2 распределение, 3 обмен, 4 потребление. Потребление- 1 произ-ое- потребление ср-в пр-ва, 2 личное- потребление предметов потребления.
2 Эк наук исследует пути эффективного использования ограниченных произ-х ресурсов, для максимального удовлетворения матер потребностей чела.
Основной метод изучения эк-ки- 1 диалектический- эк-ое явл изучается в развитии. 2 научных абстракций- обобщенные понятия вырабатываемые людьми путем мышления, отвлеченные от непосредственной конкретности изучаемого явления. 3 индукция- изучение идет от факта к теории, от частного к общему; дедукции- от теории к фактам. 4 анализ и синтез- в процессе анализа идет расчленение единого на части, а за тем они соединяются. 5 общ практика- подтверждает или опровергает данную теорию.
Основы эк теории образуют два факта: 1 материальные потребности общ неутолимы и безграничны. 2 эк ресурсы ср-ва для пр-ва товаров и услуг ограничены и редки.
Матер потребности- желание приобрести и использовать тов и услуги, кот доставляют им полезность. Перечень тов и услу бесконечен, они делятся на 2-е группы: 1 предм первой необход, 2 предметы роскоши. Наши потребности возрастают с появлением нового.
Любая нация имеет ограниченный набор факторов пр-ва, поэтому наш V пр-ва ограничен, т.е оно произ-т столько сколько позволяет имеющиеся ресурсы.
Эффективность = выпуск/затраты.
Эффективность пр-ва возрастает, когда продукции больше по отношению к затратам и наоборот.
Ограниченность произ-х ресурсов ставит перед общ 3 экон проблемы: 1 ЧТО произв, в каком кол-ве; 2 КАК произв, с помощью каких ресурсов; 3 для КОГО произв. Эффективность эк-ки зависит от того как решаются эти три проблемы.
Что бы обеспечить эффективное использование ресурсов, должна быть полная занятость и полный V пр-ва. Полная занятость- использование всех ресурсов. Полный V пр-ва- ресурсы используются с полной отдачей.
Альтернативные возможности использования пушек и масла:
П шт | Ммлн | |
A | 15 | 0 |
B | 14 | 1 |
C | 12 | 2 |
D | 9 | 3 |
E | 5 | 4 |
F | 0 | 5 |
При А наша эк-ка направила ресурсы на пр-во пушек, при F gh-во направленно на изготовление масла, но как правило эк-ка произ-т и то и др.
КВП
Каждая (.) КВП показыв max V пр-ва, т.е эк-ка эффективна. (.) внутри КВП означает неполную занятость ресурсов. (.) вне кривой означает, что такой V недостижим. Движение по КВП сверху вниз означает, что мы отказываемся от произ пушек за ради масла. ВЫВОДЫ: 1 в любой момент времени эк-ка должна жертвовать частью одного продукта, что бы получить больше другого, т.к ресурсы ограничены. 2 когда переключаются ресурсы, то увеличиваются затраты на произв каждой дополнительной единици, действует закон возрастающих дополнительных затрат, => КВП выпуклая.
... работников, по видам работ. Кейнсианство В кейнсианстве в центре внимания стоит проблема макроанализа. Такой подход не только способствовал более глубокому отражению объективной реальности в экономической теории, но и в значительной мере поставил нормативный аспект в зависимость от позитивного. Рынок, с точки зрения Кейнса, не может обеспечить «эффективный спрос», поэтому стимулировать его ...
... т.е. гос-во должно следить за соблюдением правил. Исходя из ситуаций на рынке гос-во воздействует на него с помощью кредитно-денежного, налогового, бюджетного, внеш-экономического. Осуществляет антимолнопольную, антиинфляционныю, управление ценами, которыедолжны учитывать степень инфляции, конкурентоспособность 20. Полезность и предпочтение потребителя Спрос хар-ся на ...
... обеспечивает единство исторического и логического подходов. Это необходимо не только для выяснения происхождения системы и ее элементов, но и для обоснования тенденций развития, его этапов. Экономическая теория должна показать явление в развитии, движении, т.е. исторически. Вместе с тем она рассматривает экономические процессы, освобожденные от случайностей исторического развития, т.е. ...
... которых создается государство. Кант Разработал философскую основу теории правового государства, центральное место в которой занимает человек и личность. Маркс рассматривал государство и право исходя из классовой сущности и по его теории государство исчезнет вместе с исчезновением классов в результате диктатуры пролетариата. Его идея сводилась к тому, что свобода состоит в том, чтобы ...
0 комментариев