Анализ изменения уровня явлений

12804
знака
3
таблицы
0
изображений

1.   Анализ изменения уровня явлений

а) по сравнению с планом: I=Рф/Рп, индекс выполнения плана;

б) во времени: It=Pt1/Pt0, индекс изменения в динамике; именно в этом виде анализа необходимо уделять особое внимание выбору базы сравнения;

в) в пространственных сравнениях: It= P/Рэт, по сравнению с эталонным предприятием.

При анализе динамики вводятся понятия цепного и базисного индексов.

Базисный индекс - индекс, рассчитанный по отношению к предыдущему периоду:

Ijb=Pj/p0, где Pj - значение признака в j-ый момент времени.

Цепной индекс - индекс, рассчитанный по отношению к предыдущему периоду:

Ijц=Pj/Pj-1,

n

Нетрудно заметить, что Iб=П Iц.

J=1

2.   Индексный анализ по факторам

Цель данного анализа - оценить изолированное влияние отдельных факторов на результат.

Пусть Т=а*b, a - качественный признак, b - количественный, тогда

It=Ia*Ib, так как a1*b1 = a1*b1∙ a0*b1

a0*b0 a0*b1 a0*b0

Индекс It характеризует совместное изменение факторов a и b, тогда как Ia показывает изменение лишь фактора a (действительно, из представленной дроби видно, что в ней меняется лишь фактор а, тогда как фактор b не меняет своего значения).

В многофакторных моделях следует сначала упорядочить факторы по принципу первичности и вторичности, а затем последовательно заменять их.

3.   Анализ структуры совокупности

Понятие структуры совокупности и необходимости ее оценки возникает в двух случаях:

-     при анализе объемных показателей или явлений, имеющих сложную

структуру (например, в товарообороте - структура товарооборота; в численности сотрудников - структура работников по категориям и т.д.).

Очевидно, что в этом случае на динамику изучаемого показателя оказывают влияние структурные сдвиги;

-     при изучении средних уровней изучаемых явлений (изменение доли работников с более высокой производительностью труда приводит к изменению средней производительности труда).

При решении этой задачи вводятся понятия индексов постоянного и переменного состава.

Индексом переменного состава называется отношение средних уровней анализируемых показателей:

Iпер= p1/ р0=∑ р1*q1 ∑p0*q0

∑q1 ∑ q0

Iпер=∑p1*q1

∑q1


Задача № 4

Рассчитать коэффициенты:

Автономии и коэффициент обеспеченности оборотных активов собственными источниками формирования.

4.1 Коэффициент автономии - одна из важнейших характеристик устойчивости финансового состояния предприятия, характеризующая степень его финансовой независимости. Коэффициент автономии характеризует долю собственных средств предприятия в общей сумме источников средств.

Ка=собств. ист-ки/валюта баланса; Ка= стр. 490 ф. 1/стр. 700 ф.1.

Ка= 1680+1776 / 1937+2247 = 0,826 >0,5

2 2

По величине этого коэффициента можно судить о способности предприятия сохранять свою финансовую независимость и не оказаться в положении банкротства в случае затруднений со сбытом продукции или длительного технического перевооружения производства. Таким образом, судя по величине коэффициента автономии организация имеет устойчивое финансовое положение.

4.2 Коэффициент обеспеченности оборотных активов собственными источниками формирования - исходя из того, что долгосрочные кредиты и заемные средства направляют преимущественно на приобретение основных средств и капитальные вложения, для выполнения условия платежеспособности предприятия необходимо ограничить запасы и затраты величиной собственных оборотных средств с привлечением в случае необходимости краткосрочных заемных средств.

К обес.=(III - I)/II;

К обес.= (1680+1776)/2 - (1137+1304)/2 = 0,582> 0,1

(800+943)/2

проведя необходимые расчеты и сравнение полученных данных с нормативными, можно прийти к выводу, что организация платежеспособна, оборотные активы хорошо обеспечены собственными источниками формирования.



 

Литература.

1.   М. И. Баканов, А Д. Шеремет Теория экономического анализа. – М.: Финансы и статистика, 2000 г.

2.   В. Я. Горфинкель, В. А. Швандар Экономика предприятия. – М.: Юнити, 2000 г.

3.   В. В. Ковалев, О. Н. Волкова Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Учебник. – М.: Проспект, 2000 г.

 


Информация о работе «Экономический анализ»
Раздел: Экономическая теория
Количество знаков с пробелами: 12804
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
46522
5
0

... ; - финансовой устойчивости; - интенсивности использования ресурсов; - деловой активности; - характеристика структуры имущества. Информационной базой для проведения анализа финансово-экономического состояния предприятия служит бухгалтерская отчетность. Отчетность организации (хозяйствующего субъекта) – это система показателей, характеризующая результаты и отражающая условия ее работы за ...

Скачать
34028
9
6

... изменение величины спроса, DP — изменение цены, %; "Р" в индексе означает, что эластичность рассмат­ривается по цене. Аналогично можно определить показатель эластичности по доходам или какой-то другой экономической величине. Показатель ценовой эластичности спроса для всех товаров является отрицательной величиной. Действительно, если цена товара снижается - величина спроса растет, и наоборот. Од­ ...

Скачать
53809
1
0

... средств банка, расширению участия банка в других предприятиях и банках, по поиску источников дополнительных доходов и развитию новых операций коммерческого банка с требованиями соблюдения его ликвидности и платежеспособности. Рассмотренный анализ дает возможность предвидеть различные изменения уровня ликвидности и платежеспособности коммерческого банка и своевременно принять необходимые меры по их ...

Скачать
30072
1
0

... анализ может охватывать работу предприятия и его цепочек, министерств, отраслей и объединений. Предметом экономического анализа являются хозяйственные процессы предприятий, объединений, ассоциаций, социально-экономическая эффективность и конечные финансовые результаты их деятельности, которые складываются под воздействием объективных и субъективных показателей, которые отражаются через систему ...

0 комментариев


Наверх