2.2. Административные наказания: понятие, виды, принципы
наложения.
Административное наказание является установленной государством мерой ответственности за совершение административного правонарушения и применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений, как самим правонарушителем, так и другими лицами[19].
Оно представляет собой карательную санкцию за противоправное поведение. Кара – это «правовой урон» привлеченному к ответственности[20]. Это означает, что лицо, которое подверглось административному наказанию, претерпевает определенные неблагоприятные для себя последствия. Например, лишается части своих денежных средств, уплачивая административный штраф. То есть ему причиняются определенные страдания, лишения. Но это не является самоцелью. Просто это необходимое средство воспитания и предупреждения новых правонарушений.
В характеристике административного наказания важно то, что его целью не являются:
- Унижение достоинства физического лица. Достоинство и честь, важные нематериальные блага личности.
Честь – положительная оценка нравственных, этнических, деловых, профессиональных и тому подобных качеств гражданина.
Достоинство – это не только самооценка лица, но и совокупность объективных качеств человека, которые характеризуют его репутацию в обществе.
- Причинение физических страданий. Под этим подразумевается нанесение побоев, причинение боли, пыток, насилия над личностью.
- Нанесение вреда деловой репутации юридического лица.
Так как все лица имеют право на гуманное обращение и уважение достоинства, присущего человеческой личности1.Административное наказание подчеркивают юридический факт административной ответственности.
Их виды содержатся в статье 3.2 КРФоАП:
1. Предупреждение – официальное порицание лица. Оно выносится только в письменной форме. Это отличает его от устного замечания, которое применяется в случаях освобождения от административной ответственности лица, совершившего административное правонарушение. А в предыдущем законодательстве предусматривалось, что оформляется и иным установленным способом.
Это наказание морального характера. Его назначение осуществляется в порядке упрощенного производства, то есть без составления протокола.
2. Административный штраф – денежное взыскание. Он представляет собой административное наказание имущественного характера и отличается от гражданско-правового штрафа тем, что не выполняет компенсационной функции.
Административный штраф может выражаться в величине кратной:
- Минимальному размеру оплаты труда (без учета районных коэффициентов).
Под минимальным размером оплаты труда понимается размер месячной заработной платы за труд неквалифицированного работника, полностью отработавшего норму рабочего времени при выполнении простых работ в нормальных условиях труда, который гарантируется федеральным законом. Он устанавливается на всей территории российской Федерации федеральным законом2 и не может быть ниже размера прожиточного минимума трудоспособного человека. В соответствии со статей пять данного закона базовый размер штрафа равен сто рублей.
- Стоимости предмета административного правонарушения.
- Стоимости неуплаченных налогов, сборов, либо сумме незаконной валютной операции, либо сумме неуплаченного административного штрафа.
Эти варианты определения размера штрафа устанавливаются на момент окончания или пресечения административного правонарушения. Он является величиной переменной и зависящий от условий развития экономической жизни. Так как с учетом темпов инфляции минимальный размер оплаты труда постоянно корректируется и соответственно меняется размер штрафа.
Его размер не может быть менее одной десятой минимального размера оплаты труда, а максимальный – зависит от порядка исчисления, от субъекта, привлекаемого к административной ответственности. Так, для граждан он не может быть более двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда; для должностных лиц – пятидесяти; для юридических – тысячи минимальных размеров оплаты труда. Исходя из стоимости предмета административного правонарушений, суммы неуплаченных налогов и сборов его размер не может превышать трехкратный размер стоимости предмета, суммы неуплаченных налогов и сборов. А, исходя из стоимости валютной операции, штраф исчисляется в рублях по официальному курсу банка России на день вынесения постановления по делу об административном правонарушении1.
В некоторых случаях для должностных и юридических лиц может быть установлен повышенный размер штрафа, но который не может превышать двести минимальных размеров оплаты труда и пять тысяч минимальных размеров оплаты труда соответственно. Эти случаи установлены административным законодательством об административных правонарушениях2.
Поскольку административное наказание является мерой ответственности, установленной государством за совершение административного правонарушения, и относится к мерам государственного принуждения, то штрафные суммы должны подлежать зачислению в бюджет в полном объеме1. Это новелла законодательства об административных правонарушениях.
Штраф наиболее распространенное наказание, так как предусмотрен почти за все виды административных правонарушений.
Административный штраф применяется как в судебном, так и во внесудебном порядке.
Он в соответствии со статьей 3.2 КРФоАП должен быть уплачен не позднее тридцати дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения отсрочки или рассрочки, предусмотренных статей 31.5 настоящего Кодекса.
На основании статьи 20.25 КРФоАП неуплата административного штрафа в указанный срок влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа либо административный арест на срок до пятнадцати суток.
3. Возмездное изъятие орудия совершения или предмета административного правонарушения. Его характерные черты:
· является принудительным изъятием;
· в последующем уничтожению не подлежит, а направляется на реализацию;
· вырученная сумма с вычетом расходов на реализацию изъятого предмета передается лицу, у которого эти предметы изъяты;
· назначение и применение указанной меры указания осуществляется в судебном порядке.
Составов административных правонарушений, в которых установлено наказание данного вида немного.
Однако возмездное изъятие охотничьего оружия, боевых припасов и других дозволенных орудий охоты или рыболовства не может применяться к лицам, для которых охота или рыболовство является основным законным источником средств к существованию.
4. Конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения - принудительное безвозмездное обращение в федеральную собственность или в собственность субъекта Российской Федерации.
При конфискации в административном порядке в собственность государства обращается лишь предмет, явившийся орудием совершения или непосредственным объектом административного правонарушения, а не вообще имущество нарушителя1.
Она назначается только судом. Была учтена правовая позиция Конституционного суда, которая состоит, что конфискация имущества возможна только на основании судебного решения, а не во внесудебном порядке2.
Специфика данной меры наказания состоит в том, что она не может применяться к лицам, для которых охота и рыболовство являются основными источниками средств к существованию. Но распространяется на случаи конфискации не любых орудий и предметов административного правонарушения, а только на охотничье оружие, боевые припасы и другие дозволенные орудия охоты и рыболовства.
К конфискации не относят изъятие орудия или предмета из незаконного владения лица, которое совершило административное правонарушение. В этом случае оно подлежит либо возврату законному владельцу в соответствии с нормами федерального закона, либо обращению в собственность государства или уничтожению в установленном порядке, если изъяты из оборота (например, взрывчатые вещества) либо находятся в противоправном владении по иным основаниям.
5. Лишение специального права. Данный вид применяется только к физическим лицам. Не касается специальных разрешений, лицензий, которые выдаются юридическим лицам.
Оно применяется за грубое или систематическое нарушение порядка пользования этим правом. Это не только указывает на объективную сторону административного правонарушения, но и на применение его в исключительных случаях.
Лишение специального права назначается только судьей. Раньше Кодекс РСФСР об административных правонарушениях предоставлял такое право различным надзорным органам.
Как и прежде, срок лишения специального права имеет относительно-определенный характер. Назначается в пределах санкций статей Особенной части. Например, превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более шестьдесят километров в час может повлечь лишение права управления транспортными средствами на срок от двух до четырех месяцев1. Законодателем определены минимальные и максимальные временные границы: минимальный срок не может быть меньше одного месяца, а максимальный - более двух лет.
... лотереях. В связи с постоянными изменениями, происходящими в экономической жизни страны, ее интенсивным развитием эта глава может быть в дальнейшем дополнена не одной статьей, предусматривающей административную ответственность в области предпринимательской деятельности 2.2 Правовое регулирование производства по делам об административных правонарушениях В последнее время с каждым годом всё ...
... изучить в каких случаях привлечение юридического лица является законным и обоснованным, а в каких - злоупотреблением полномочиями и нарушением установленного КоАП РФ порядка привлечения к административной ответственности юридических лиц. 1. Прежде всего, необходимо выяснить общие условия и порядок привлечения к административной ответственности. Определение административного правонарушения дается ...
... юридических лиц содержит некоторые исключения, когда возможна ответственность без вины. В новом КоАП РФ содержатся такие случаи. Это прежде всего указанные в ст. 2.10 ситуации административной ответственности юридических лиц при реорганизации (слиянии, преобразовании, разделении, присоединении). Все эти случаи связаны с прекращением деятельности правонарушителя и появлением у него одного или ...
... во внимание при квалификации действий только тех соучастников, к которым этот признак относится непосредственно (16, п. 10). В случае если незаконная предпринимательская деятельность выражается в совершении преступлений, ответственность за которые предусмотрена соответствующими статьями УК Республики Беларусь (торговля людьми, незаконное изготовление оружия, незаконный оборот наркотических ...
0 комментариев