2. Начало закрепощения – судебник 1497 года.

Судебником 1497 года при царе Иване III впервые в общегосударственном масштабе было ограничено право крестьянского выхода: их переход от одного владельца к другому теперь разрешали только раз в году, в течение недели до и недели после Юрьева дня осеннего (25 ноября) после окончания полевых работ. Кроме того, выходцев обязывали плотить владельцу пожилое – деньги за утрату рабочих рук, за «двор» - хозяйственные постройки. Так было положено начало созданию общегосударственной системы крепостного права. Судебник 1497 года, однако, не получил широкого распространения. До нас дошел всего один список Судебника, и этот факт – не только результат пожаров, безжалостно уничтожавших государственные и личные архивы. Потребность в общегосударственном своде законов была еще не столь велика как полвека спустя, когда появился новый, так называемый царский судебник 1550 года.

 Судебник, ограничивая власть кормленциков, устанавливал как должен происходить суд, и притом у участием выборных представителей от верхов местного населения. Судье запрещалось брать взятки, использовать суд с цель. Мести и т.п. Это было положительной стороной централизации. Но «судебник» призван был в первую очередь, обеспечить классовые интересы феодалов. Смертная казнь вводилась для многих «лихих дел», связанных с посягательством на феодальную собственность и порядок. За перепашку межи били кнутом и брали денежный штраф. Он содействовал дальнейшему развитию феодальных отношений.

Внеэкономическая зависимость в чистом виде проявилась в институте холопства. Оно значительно изменилось со времен Русской Правды: были ограничены источники холопства (отменено холопство по городскому ключничеству, запрещено холопить «детей боярских»). Участились случаи отпуска холопов на волю. Закон отграничивал поступление в холопство (самопродажа, ключничество) от поступления в кабалу.

Развитие кабального холопства (в отличие от полного холопа кабальный не мог передаваться по завещанию, его дети не становились холопами) привело к уравниванию статуса холопов с крепостными.

Выделялась особая категория больших, ли докладных, холопов, т.е. княжеских или боярских слуг, ведавших отдельными отраслями хозяйства – ключников, тиунов, огнищан, конюших, старост, пашенных. В имениях своих господ они выполняли регулярные функции: административные, финансовые, судебные и полицейские (приставы, доводчики и т.п.). Эти функции часто приобретали наследственных характер. Оформление их холопьего статуса носило вполне формальный характер, требовалось составление грамоты, участие свидетелей и т.д. Вся процедура называлась «докладом». Значительная часть «больших « холопов переходила в разряд свободных людей, а в конце XVI века в период опричнины некоторые из них садились на прежние земли бояр, получив наименование «новых худородных господ». Юридическое оформление докладного холопства сократилось в начале XVII века.

 
3. Второй этап – судебник 1550 года.

Народные выступления и боярский произвол в период малолетства Ивана IV, а также общая тенденция к централизации страны и государственного аппарата повлекли за собой издание этого нового свода законов. Взяв за основу судебник Ивана III, составители нового судебника внесли в него изменения, связанные с усилением центральной власти. Его характерной чертой стало стремление улучшить отправление правосудия. Правда, старая система управления и суда в лице наместников и волостелей сохранилась, но с существенными поправками, суть которых сводилась к усилению контроля над ними со стороны местного населения и центральных властей.

Население страны было обязано нести тягло-комплекс натуральных и денежных повинностей. Установлена единая для всего государства единица взимания налогов – большая соха. В зависимости от плодородия почвы, а также социального положения владельца земли, соха составляла (400-600 га) земли. Таким образом, неместническая система управления, сложившаяся в период ликвидации уделов и вошедшая в сильное противоречие с требованием времени сначала была ограничена. А затем – в силу своей коренной непригодности – упразднена.

Вместе с тем происходило сокращение холопства. По судебнику 1550 года холопам – родителям было запрещено холопить своих детей, рожденных на свободе. С 1589 года ставиться под сомнение холопство свободной женщины, вышедшей замуж за холопа. Судебники XV-XVI веков в качестве источников холопства уже не упоминали наказание за бегство закупа, разбойное убийство, поджог и конокрадство (как это было в Русской Правде). Вместе с тем усложнялась процедура отпуска холопов на волю – выдача грамот осуществлялась в ограниченном числе городов. Требовалась усложненная форма выдачи документа (судом с боярским докладом).

С конца XV века кабальное холопство вытеснило холопство полное. Одновременно расширились юридические права этой категории крестьян: их участие в гражданско-правовых сделках, свидетельство в суде (в XIII веке в качестве свидетеля мог выступать боярский тиун, в XV веке – дворский тиун, в XVII веке такое право получили все холопы). Кабальное холопство вместе с тем превратилось в форму зависимости, которая с XVI века стала распространяться на новые слои свободного населения попадавшие в экономическую зависимость. При этом основой зависимости становился не заем имущества, а договор личного найма.


4. Третий этап – Соборное Уложение 1649 года.

После смуты XVII века нужно было многое восстанавливать. Переделывать или делать заново, так как события начала столетия сильно подорвали все учреждения или установления. Такая доля легла на плечи царя Михаила Федоровича Романова. После судебника 1550 года накопился новый материал – указы и приговоры высших властей. Когда в ходе московского восстания 1648 года дворяне и посадские люди поставили вопрос об упорядочении управления, в том числе и о составлении нового свода законов, в распоряжении властей оказался обширный материал из «новоуказанных» статей.

Составление свода поручили комиссии из пяти человек – князя Одоевского (глава комиссии) и князя Прозоровского, окольничего князя Волконского, дьяков Грибоедова и Леонтьева.

Важнейшим разделом Соборного Уложения была глава «суд о крестьянах». Вводился бессрочный сыск беглых и увезенных крестьян. Подтверждался запрет перехода крестьян к новым владельцам в Юрьев день. Феодалы получили право практически полностью распоряжаться собственностью и личностью крестьянина. Это означало юридическое оформление системы крепостного права. Одновременно с частновладельческими крестьянами крепостнические отношения распространялись на черносотенных и дворцовых крестьян, которым запрещалось покидать свои общины. В случае бегства они также подлежали бессрочному сыску.

Феодалы имели право на землю и крестьян, но обязаны служить с поместий и вотчин. За уклонение от службы грозит конфискация половины поместья, битье кнутом, за измену – смертная казнь и полная конфискация имущества.

Крестьяне не имели права держать лавки в городах, а могли торговать лишь с возов и в торговых рядах.

Таким образом, все крестьянское население было прикреплено к своим владельцам. Усилилась власть монарха, что означало движение по пути установления абсолютной монархии в России. «Соборное Уложение» было принято, прежде всего, в интересах дворянства и верхушки посада, учитывало интересы боярства и духовенства.

10. Заключение

Следует признать, что развитие крепостного права и становление его в том виде, как мы его себе представляем и знаем, происходило под влиянием многочисленных факторов. Это и общемировое развитие, и срединное положение страны между Европой и Азией, и большие пространства с рискованным земледелием против мягкого климата Европы с большим населением, и менталитет нации с его верой в «царя».

Крепостное право феодального строя является естественной исторической заменой рабовладельческому строю. Здесь зависимость крестьян в большой степени становиться уже фактом неблагоприятных для крестьянина обстоятельств – долги, законы, плен, против вмененного рождением статуса раба. Причем если рабу не принадлежало ничего, то у кабального крестьянина был хотя бы минимум своего имущества.

Другое дело, что влияние Азии с ее разорительными набегами и коллективистским духом жительства давало меньше места для развития граждан как личностей, не давало повода к увеличению материального и духовного богатства крестьян. Отсюда и такой длительный период наличия крепостного права, такое тяжкое его искоренение не только юридическое, но и субьективное, из сознания народа, его привычек и правил поведения.

Период крепостного права на мой взгляд окончательно исчезает только в наши дни, конец 90-х XX века, начало XXI-го. Только сейчас у граждан появляется вырасти с младенческих лет как личность, а потом и проявить себя, надеясь только на собственные возможности и способности.


5. Список использованной литературы

1.Истрия государства и права России: учебник для вузов/Г.75 под ред.С.А.Чибиряева, изд.Былина, 2000;

2.История государства и права России: Исаев И.А., учебник – М.:Юрист, 1999;

3. Юридическая энциклопедия. Издание 5-е дополненное и переработанное. Изд. «Юринформцентр» М.2001 год.


Информация о работе «Основные этапы закрепощения крестьян в 15-17 веках»
Раздел: Юриспруденция
Количество знаков с пробелами: 13956
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
37905
0
0

... дел о крестьянстве. Это противоречие и было снято Уложением 1649 г. путем полной отмены урочных лет сыска беглых. 2. Полное закрепощение крестьян по соборному уложению 1649 года.. Центральное и наиболее важное место в Соборном Уложении занимает глава XI. Ее название «Суд о крестьянех» показывает , что целью главы служило правовое регулирование взаимоотношений землевладельцев в вопросах ...

Скачать
3305
0
0

... мануфактурного производства. II-ая половина XVIII в – разложение феодально-крепостнических отношений. Приостановление ускоренного развития экономики. Экономическую политику определяет дворянство. 1765г – учреждение Императорского Вольного экономического общества. Сдвиги в экономической политике России XVIII в находили своё отражение и в сфере экономической идеологии. Основы отечественной ...

Скачать
7356
0
0

... населения, вызванной ужасами опричнины, а также крестьянскими представлениями о помещике, как царском человеке, присланном свыше для защиты от внешних враждебных сил. 2. Основные этапы закрепощения Процесс закрепощения крестьян в России был достаточно длительным и прошел несколько этапов. Первый этап - конец ХV - конец ХVI в. Еще в эпоху Древней Руси часть сельского населения теряла личную ...

Скачать
96052
0
0

... владения как покупкой земли, так и получением её в дар на помин души. Не случайно патриарх Никон назвал Уложение "беззаконной книгой". Главной тенденцией социально-экономического развития России было дальнейшее укрепление крепостнических порядков, в насаждении которых особое место занимали правительственные меры по предотвращению бегства крестьян: в уезды отправлялись воинские команды во главе с ...

0 комментариев


Наверх