2.4. Уничтожение или повреждение памятников культуры

«Неосторожные деяния, причиняющие памятникам истории и культуры материальный ущерб, являются грубейшими нарушениями закона и характеризуются. Как правило, более высокой степенью общественной опасности, чем неосторожное уничтожение или повреждение «обычного» государственного и общественного имущества. Ведь помимо значительного материального ущерба, который наносится в результате повреждения памятников, это нередко приводит к их невосполнимой утрате»[9]

Объектами данного преступления является общественная нравственность, а также общественный порядок, обеспечивающий сохранность памятников истории и культуры.

В качестве предмета закон называет памятники культуры, истории природные комплексы или объекты, взятые под охрану государства, предметы и документы, имеющие историческую ценность.

Предметы или документы, имеюшие историческую или культурную ценность, определены в Законе России о вывозе и ввозе культурных ценностей. Под предметом понимается объект материального мира, вещь. Документ – это материальный носитель информации. Предметы и документы должны обладать особой ценностью, которая заключается в их исключительности и неповторимости. Ценность может носить исторический и культурный характер.

Художественую ценность представляют картины, скульптуры, иконы, гравюры, произведения декоративно – прикладного искусства, изделия традиционных народных промыслов, редкие музыкальные инструменты, монеты, ордена и медали, иные предметы коллекционирования.

Документами, имеющими особо историческую или культурную ценность, признаются редкие рукописи и документальные памятники, архивы, включая фото, фоно, кино, видео архивы.

Следовательно, предметом преступления по статье 243 Уголовного кодекса, могут быть как движимые, так и недвижимые веши, как федерального, регионального, так и местного значения, находящиеся в любой форме собственности.

Объективная сторона преступления выражается в уничтожении или повреждении перечисленных выше предметов.

Состав данного преступления носит материальный характер. Уничтожение или повреждение одновременно включает и деяние (действие или бездействие, направленное на уничтожение или повреждение памятников), и преступное последствие, которое выражается причинении прямого реального ущерба, экологического вреда.

С субъективной стороны данное преступление совершается умышленно. Умысел может быть прямой или косвенный.

Мотивы любые: месть, зависть, сокрытие ранее совершенного правонарушения, хулиганские побуждения, но юридического значения они не имеют.

Субъект общий: физическое вменяемое лицо, достигшее на момент преступления 16- летнего возраста.

Квалифицированный состав преступления образует уничтожение или повреждение особо ценных объектов или памятников обше российского значения. К объектам исторического и культурного наследия федерального значения относятся памятники истории и культуры, подлежащие охране как памятники государственного значения. Их перечень включает в себя, прежде всего историко-культурные музеи, заповедники и музейные комплексы (Московский кремль, Петропавловская крепость, Гатчина, Петергоф, Павловск), памятники арххеологии и памятники градостроительства и архитектуры.

2.5. Надругательство над телами умерших и местами их захоронения

Основным непосредственным объектом рассматриваемого преступления является общественная нравственность. В качестве факультативного объекта может выступать собственность, реже – здоровье граждан, национальное, расовое, религиозное равноправие.

Объективную сторону преступления образует действие: надругательство над телами умерших, уничтожение, повреждение, осквернение мест захоронений.

«Надругательство над телами умерших заключается в совершении безнравственной, оскверняющих действий, противоречащих принятым в обществе традициям, обычаями погребения. Такого рода действиями могут быть признаны раскапывания могилы и вытаскивания оттуда тела, придание тела земле в соответствии с принятыми традициями, не законное изъятие органов и тканий, повреждение, расчленение трупа и другие действия.

Именно так осквернение, надругательство над телами умерших следует квалифицировать все случаи некрофилии (совершение полового акта с трупами). Психиатрическая и следственная практика выделяет следующие варианты юридической оценки подобного рода половых извращений:

а) совершение полового акта с трупами квалифицируется по статье 244 Уголовного кодекса;

б) убийство с целью совершить половой акт с трупом следует квалифицировать как умышленное убийство по совокупности по статьям 105 и 244 Уголовного кодекса;

в) некрофилия, то есть убийство с целью поедания отдельных частей трупа, обычно половых органов. В данном случае действие также образует совокупность статей 105 и 244»[10].

Преступление закончено с момента совершения самих действий, независимо от наступления последствий, а также независимо от того, стала ли известно родственникам или близким покойного о факте такого осквернения. Состав преступления в части уничтожения и повреждения мест захоронения считается законченным тогда, когда наступили преступные последствия в виде такого уничтожения или повреждения.

Осквернение – это совершение безнравственных действий в виде надписей, рисунков, изображений, уничтожение или повреждение цветов, венков на могилах и тому подобного. Квалифицируется по совокупности статей 244 и 158.

С субъективной стороны преступление совершается с прямым умыслом.

Субъектом является физическое вменяемое лицо, достигшее на момент совершения преступления 16-летнего возраста.

Квалифицирующие признаки:

а) группа лиц, группа лиц по предварительному сговору или организованная группа;

б) по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды;

в) с применением насилия или с угрозой его применения.

Уничтожение повреждения мест погребения, являющихся памятником истории или культуры, следует квалифицировать по статье 243 уголовного кодекса.


Информация о работе «Преступление против общественной нравственности»
Раздел: Юриспруденция
Количество знаков с пробелами: 34343
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
150438
0
0

... , а также личности, физическому и духовному здоровью, нравственному развитию граждан и культурному наследию. Глава 2. Уголовно-правовая характеристика преступлений, совершаемых в сфере общественной нравственности 1. Преступления, посягающие на общественную нравственность в сфере охраны сложившихся сексуальных отношений в обществе Согласно данной нами классификации уголовно наказуемых ...

Скачать
35306
0
0

... вышеуказанные нормы в одну группу, а общественную нравственность рассматривать как самостоятельную социальную ценность, нуждающуюся в комплексной уголовно-правовой защите. Ответственность за преступления против общественной нравственности традиционно регламентировалась уголовным законодательством нашего государства. Однако большая часть норм об этих преступлениях находилась в главе о преступлениях ...

Скачать
189952
0
0

... выделяет отдельную главу, озаглавленную "Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина" (гл. 19). Расположение названной главы в системе преступлений против личности свидетельствует о том, что личность как объект преступлений, ответственность за которые предусмотрена в разд. VII "Преступления против личности", трактуется законодателем в Уголовном кодексе 1996 г. более ...

Скачать
15485
0
0

... группу, а здоровье населения и общественную нравственность pассматpивать как самостоятельную социальную ценность, нуждающуюся в комплексной уголовно-пpавовой защите. Ответственность за преступления против здоровья населения и общественной нравственности традиционно регламентировалась уголовным законодательством нашего государства. Однако большая часть норм об этих преступлениях находилась в главе ...

0 комментариев


Наверх