4. СТРУКТУРА СППР ОПЕРАТИВНОГО ДЕЖУРНОГО.

На следующей схеме приведена структура системы поддержки принятия решений для оперативно-дежурной службы ОВД. Стрелками, исходящими от блока «Дежурный» показаны управляющие воздействия ЛПР, которыми он корректирует и направляет работу подсистем. Остальные стрелки означают предоставление соответствующей информации.

Блок-схема: альтернативный процесс: Первичная информация
Блок-схема: альтернативный процесс: Решения


-         



 Рис. 2. Схема взаимодействия подсистем СППР оперативного дежурного.

 Подсистема выработки альтернатив и оптимизации, исходя их построенной в Подсистеме обработки первичной информации модели происходящего, предлагает набор возможных сценариев поведения. При этом модель является наращиваемой в смысле добавления в нее новых вариантов действий. Подсистема прогноза развития ситуации моделирует развитие оперативной обстановки во времени. Эта информация используется для выработки правильных решений упомянутой выше подсистемой выработки альтернатив и для демонстрации такого развития Подсистемой отображения по запросу дежурного.

Подсистема отображения базируется на программном продукте, обеспечивающем работу с электронной картой контролируемой территории (геоинформационная система типа ArcView).

Модель ситуации представляет собой хранимую в памяти структурированную информацию обо всех обстоятельствах происходящего, альтернативных сценариях и принятых окончательных решениях. Система накапливает такие модели из трех источников:

-          переработанные и формализованные специальные планы,

-          модели реально происходивших событий

-          и результаты работы так называемой «ситуационной комнаты», где происходят учения личного состава оперативно-дежурных служб.

Отработка различных вводных, коллективные «мозговые атаки» и соответствующее оформление результатов в виде базы данных моделей позволят сформировать набор моделей реально происходивших событий и чисто условных тренировочных ситуаций. Сами же учения играют роль психологического тренинга для сотрудников ОДС, приучают их к работе с системой в любых ситуациях. На рис.3 приведена схема взаимодействия ситуационной комнаты и дежурной части. При соответствующей технической поддержке работа в ситуационной комнате ОДС и реальная работа могут происходить одновременно. Модели ситуаций могут корректироваться и дополняться из обеих систем, таким образом обеспечивается гибкость системы, ее восприимчивость к изменяющимся условиям службы, корректировкам законодательства.


Моделирование реальных и условных событий, мозговой штурм, оформление моделей Реальная работа

 Рис.3.Взаимодействие ситуационной комнаты и СППР ОДС через базу моделей.

 

В условиях ситуационной комнаты можно моделировать не только последствия происходящих событий, но и сами обстоятельства, приводящие к катастрофам. Моделирование запланированных массовых мероприятий в ситуационной комнате позволит просчитать все возможные сценарии развития событий – от наилучшего до наихудшего, оценить наиболее опасные моменты и обстоятельства и предотвратить нежелательное развитие событий.

5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Такой видится будущая информационная система поддержки принятия решений для оперативно-дежурной службы. Предлагаемый подход не противоречит принятой «Концепции информационного обеспечения ОВД». С другой стороны, предпринимаемые повсеместно в ОВД меры по автоматизации работы оперативной справочной картотеки и адресного бюро, а также интегрированию накопленных в ОВД и других государственных структурах баз данных о лицах, недвижимости, географических объектах и коммуникациях логически вкладываются в предложенную схему.

Разработка и внедрение такого инструмента даст оперативному дежурному возможность создания полного информационного портрета происходящего и поможет правильно оценить происходящие события в наиболее ответственный момент поступления первичной информации.

Второе преимущество заключается в накоплении и фиксации опыта принятых решений в тех или иных ситуациях. Создание моделей описанными выше способами позволит использовать опыт «предыдущих поколений» и наработанные в спокойной обстановке ситуационной комнаты модели поведения.

Третий положительный момент – психологическая адаптация дежурных смен к принятию решений любой сложности. В условиях ситуационной комнаты можно смоделировать любую вводную, а цена ошибки отразится только на оценке по результатам тренировки, но не на жизни и здоровье людей.

 


Информация о работе «Проект создания системы поддержки принятия решений оперативно-дежурной службы милиции»
Раздел: Юриспруденция
Количество знаков с пробелами: 9787
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
200694
21
0

... Межведомственной Комиссии по ЧС - Министр МЧС России, начальники региональных центров, Губернатор края (председатель комиссий по ЧС) руководитель ОШ ЛЧС), главы органов местного самоуправления, руководители функциональных подсистем РСЧС, служб, министерств, ведомств, организаций, командиры воинских частей ГО, начальники формирований и объектов экономики. Определение карьеров выемки грунта, ...

Скачать
213973
23
2

... операций в несколько раз. 4 Обоснование экономической эффективности проекта Задачей проекта является проектирование автоматизированной системы управления документооборотом Отдела организации деятельности участковых уполномоченных милиции Ленинского РОВД. Результатом проекта является снижение трудоемкости, сокращение объема документооборота, повышение достоверности и качества входящей и ...

Скачать
115258
6
1

... края, политическими партиями и общественными организациями. [2] Поскольку большое количество документации и информации в милиции носят гриф секретности и не допускают разглашения, то для успешной работы в пресс-службе силовых структур требуется детальное знание нормативно-правовых актов, регламентирующих указанные отношения. Данные нормативные акты хранятся в архивах пресс-службы и инспекторы по ...

Скачать
167847
0
0

... осуществлению производства по делам об административных правонарушениях, дознания; применению силы и оружия. В систему правоохранительных органов Российской Федерации (полицейскую систему России) в настоящее время входят: Министерство внутренних дел Российской Федерации: милиция, внутренние войска; Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков; Федеральная таможенная ...

0 комментариев


Наверх