1. Конституционные основы деятельности прокуратуры

Организация и деятельность прокуратуры как федерального ор­гана государства, осуществляющего надзор за исполнением зако­нов, должна быть точно и полно урегулирована нормами федераль­ного законодательства. Основные компоненты правовых основ де­ятельности прокуратуры определены в ст. 3 Федерального закона о прокуратуре. В ней установлено, что организация и порядок дея­тельности прокуратуры РФ и полномочия прокуроров определяют­ся Конституцией РФ, федеральным законом о прокуратуре и дру­гими федеральными законами, международными договорами Рос­сийской федерации.

Согласно Конституции России деятельность органов прокура­туры в субъектах Федерации в определенной мере регламентиру­ется Конституциями и уставами (основными законами) этих субъ­ектов Федерации. В случаях, предусмотренных Федеральным законом о прокуратуре, деятельность прокуратуры регулируется указа­ми Президента РФ.

В пределах своей компетенции Генеральный прокурор РФ также регулирует различные аспекты организации и деятельности органов прокуратуры путем принятия приказов и иных норматив­ных правовых актов.

В соответствии с Конституцией РФ, прокуратура и законода­тельство о прокуратуре относятся к исключительному ведению Российской федерации (п. «о» ст. 71). Поэтому все иные способы и средства нормативной регламентации каких-либо аспектов орга­низации и деятельности прокуратуры РФ в случае их противоре­чия, несоответствия закону недействительны и не подлежат приме­нению, приостанавливаются или отменяются в установленном по­рядке.

В ст. 129 Конституции РФ определены только общие вопросы организации прокурорской системы и порядка назначения на должность Генерального прокурора РФ и прокуроров субъектов федерации. Согласно этой статье, прокуратура РФ составляет еди­ную централизованную систему с подчинением нижестоящих про­куроров вышестоящим и Генеральному прокурору РФ.

Генеральный прокурор РФ назначается на должность и осво­бождается от должности Советом Федерации по представлению Президента РФ. Прокуроры субъектов РФ назначаются Генераль­ным прокурором РФ по согласованию с ее субъектами. Таким об­разом, в соответствии с Конституцией РФ сделано лишь одно ис­ключение из правила (п. «о» ст. 71), когда законодательством субъ­екта Федерации должно быть определено, с какими органами влас­ти субъектов Федерации и в каком порядке производится такое согласование. Следовательно, законодательство (конституции и ус­тавы (основные законы) субъектов Федерации в части, определен­ной Конституцией РФ только по вопросу согласования с Генераль­ным прокурором РФ назначения предлагаемой им кандидатуры прокурора субъекта Федерации, относится к составу правовых основ деятельности прокуратуры РФ.

Конституциями, уставами (основными законами) различных субъектов Федерации этот вопрос регламентируется не единооб­разно. Так, в соответствии с Уставом Ставропольского края проку­рор края назначается на должность Генеральным прокурором РФ по согласованию с Государственной Думой и губернатором края (ст. 71); по Уставу Курганской области — прокурор области назна­чается Генеральным прокурором РФ по согласованию с органами государственной власти области (ст. 130); в Липецкой области — по согласованию с областным Собранием депутатов и администра­цией области (ст. 143). В Уставе (основном законе) Оренбургской области определено, что прокурор области назначается Генераль­ным прокурором РФ (п. 2 ст. 92).

2. Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации»

В соответствии с ч. 5 ст. 129 Конституции РФ полномочия, орга­низация и порядок деятельности прокуратуры РФ определяются федеральным законом. Федеральный закон о прокуратуре в дейст­вующей редакции принят Государственной Думой 18 октября 1995 г. (подписан Президентом РФ 17 ноября 1995 г.), опубликован и введен в действие 25 ноября 1995 г. Федеральным законом, принятым Государственной Думой 23 декабря 1998 г. в Закон о прокуратуре РФ внесены изменения и дополнения

Федеральный закон о прокуратуре содержит основные положения статуса прокурорской системы в целом и различных составляющих ее звеньев. В нем определяется понятие прокуратуры kbi единой федеральной централизованной системы органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации.

Тем самым подчеркивается, что прокуратура, являясь федеральной системой, обеспечивает надзор за исполнением не только фе­деральных законов, но в равной мере и законов субъектов Федера­ции, принятых и введенных в действие в установленном порядке.

Закон определяет принципы организации и деятельности про­куратуры (ст. 4), функции прокуратуры (ст. 1, 8, 9, 31). В нем содер­жится совокупность норм, характеризующих прокуратуру РФ как систему; определяются составляющие ее звенья: Генеральная про­куратура (ст. 14), прокуратуры субъектов Федерации и приравнен­ные к ним прокуратуры (ст. 15), прокуратуры городов и районов, приравненные к ним прокуратуры (ст. 16); определяются полномо­чия прокуроров различных уровней прокурорской системы по ру­ководству подчиненными органами прокуратуры (ст. 17,18,19).

В самостоятельных разделах закона содержатся нормы, харак­теризующие отдельные виды (отрасли или подфункции) прокурор­ского надзора, например, гл. 1 разд. III Закона «Надзор за исполне­нием законов»; гл. 2 этого раздела: «Надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина»; гл. 3 «Надзор за исполнением за­конов органами, осуществляющими оперативно-розыскную дея­тельность, дознание и предварительное следствие»; гл. 4 «Надзор за исполнением законов администрациями органов и учреждений, исполняющих наказание и назначаемые судом меры принудитель­ного характера, администрациями мест содержания задержанных и заключенных под стражу». В каждой из этих глав имеется норма, определяющая специфику предмета прокурорского надзора в со­ответствующей сфере правовых отношений, а также статьи о кон­кретных полномочиях прокуроров по установлению правонаруше­ний, их проверке и принятию мер воздействия (например, вынесе­ние протеста, представления прокурора, вынесение постановле­ния, предъявление требований прокурора и т.д.). В разделе IV со­держатся нормы, регулирующие общие условия участия прокуроpa в рассмотрении дел судами. Подчеркивается, что прокурор со­гласно процессуальному законодательству вправе обратиться в суд с заявлением или вступить в дело в любой стадии процесса, если этого требует защита прав граждан и охраняемых законом интере­сов общества и государства.

Полномочия прокурора, участвующего в судебном рассмотре­нии дел, определяются процессуальным (уголовно-процессуальным, гражданско-процессуальным, арбитражным процессуаль­ным) законодательством.

Законом определено, что в системе Генеральной прокуратуры РФ образуется Главная военная прокуратура (ГВП), возглавляемая заместителем Генерального прокурора РФ — Главным военным прокурором.

Военные прокуроры и следователи поощряются и несут ответ­ственность в соответствии с Законом о прокуратуре РФ и Дисцип­линарным Уставом Вооруженных Сил РФ. Право поощрения и на­ложения дисциплинарного взыскания имеют только вышестоящие прокуроры и Генеральный прокурор РФ. Численность военнослу­жащих и лиц гражданского персонала в органах военной прокура­туры определяется за счет и пропорционально численности Воору­женных Сил РФ, других войск и воинских формирований.


Информация о работе «Прокурорский надзор в Российской Федерации»
Раздел: Юриспруденция
Количество знаков с пробелами: 116999
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
310847
0
0

... фактам и определяют связанные с ними правовые последствия: судеб­ные приговоры, решения, постановления административных ко­миссий, комиссий по делам несовершеннолетних и т. д. В отношении последних прокурорский надзор проявляется двояко: во-первых, в проверке их законности и опротестовании их при несоответствии действующему законодательству; во-вто­рых, в обеспечении реальности их исполнения. ...

Скачать
86169
0
0

... сферу правоотношений, возникающих при проведении оперативно-розыскных мероприятий[32]. Глава II. Организация прокурорского надзора за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность 2.1 Основные направления прокурорского надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина при осуществлении оперативно-розыскной деятельности Признание человека, его ...

Скачать
175293
0
0

... прокуратур, отраслевых управлений и отделов за улучшение деятельности прокуроров в судопроизводстве. Таким образом, основными мерами, направленными на совершенствование прокурорского надзора за уголовно-процессуальной деятельностью можно назвать мероприятия, обеспечивающие неукоснительное соблюдение прокурорами при осуществлении надзора в стадии возбуждения уголовного дела установленного порядка ...

Скачать
129019
0
0

... надзорной деятельности. Таким образом, анализ законодательных положений о прокурорском надзоре как средстве обеспечения законности при возбуждении уголовного дела и предварительного расследования показывает, что в Российской Федерации продолжаются попытки реформирования органов прокуратуры и их полномочий в надзорной деятельности. Об эффективности принимаемых мер на данном направлении можно будет ...

0 комментариев


Наверх