2.3. Голосование и определение результатов выборов.

Помещение для голосования местная администрация обязаны предоставить безвозмездно в распоряжение участковой избирательной комиссии. В этом помещении должен быть зал, в котором размещаются кабины, специально оборудованные места или комнаты для тайного голосования; стенд с образцами заполненного избирательного бюллетеня и информационные материалы обо всех кандидатах. Для выборов Президента Российской Федерации, согласно Ст.50 ФЗ "О выборах Президента Российской Федерации" каждый избиратель получает избирательный бюллетень. Форма и текст бюллетеня на русском языке утверждается Центризиркомом Российской Федерации не позднее 28 дней до выборов. Бюллетень содержит в алфавитном порядке фамилии, имена и отчества всех зарегистрированных кандидатов на должность Президента Российской Федерации. Избирательные бюллетени печатаются по распоряжению Центризбиркома не позднее 20 дней до выборов. Участковые комиссии получают бюллетени за 4 дня до выборов.

Число бюллетеней не может превышать число избирателей, включенных в списки избирателей, включенных в списки избирателей, более чем на 0,5 процентов.

В день выборов голосование проводится с 8 до 22 часов местного времени. О времени и месте голосования участковые комиссии обязаны оповестить избирателей не позднее, чем за 20 дней до дня его проведения через средства массовой информации или другими способами. Если не менее чем за 30 дней до дня выборов гражданин, включенный в список избирателей, установит, что не будет иметь возможность прибыть в день выборов в помещение того избирательного участка, где он включен в список избирателей, он вправе получить в участковой комиссии открепительное удостоверение на право участия в выборах Президента Российской Федерации. Участковая комиссия обязана обеспечить возможность участвовать в голосовании всем избирателям, в том числе тем, кто по состоянию здоровья не может прибыть в помещение для голосования. Для этого в комиссии должно быть необходимое количество переносных избирательных ящиков. Председатель участковой избирательной комиссии следит за порядком в помещении для голосования. Его распоряжения для всех присутствующих в помещении для голосования обязательны. Член участковой избирательной комиссии отстраняется от участия в её работе, а наблюдатель незамедлительно удаляется из помещения для голосования, если они нарушают тайну голосования или пытаются повлиять на волю избирателя. Решение об этом принимается участковой избирательной комиссией. Перед вскрытием избирательных ящиков члены избирательной комиссии в присутствии наблюдателей, представляющих кандидатов, и международных наблюдателей, если они находятся в помещении для голосования, подсчитывают и погашают неиспользованные избирательные бюллетени. Их число оглашается и заносится в протокол об итогах голосования, после чего председатель комиссии проверяет неповрежденность печатей и пломб на избирательных ящиках, даёт удостовериться в их неповреждённости членам комиссии, наблюдателям, доверенным лицам и вскрывает их. Участковая комиссия составляет протокол об итогах голосования, в который вносятся: число избирателей, внесённых в список избирателей, включая дополнительный список; число бюллетеней, выданных комиссией; число бюллетеней, выданных избирателям в день выборов;

число бюллетеней, выданных избирателям, проголосовавшим вне помещения для голосования; число погашенных избирательных бюллетеней;

число бюллетеней, содержащихся в стационарных ящиках; число бюллетеней, содержащихся в переносных ящиках; число действительных избирательных бюллетеней;

число избирательных бюллетеней, признанных недействительными; число голосов избирателей, поданных за каждого кандидата;

число голосов избирателей, поданных против всех кандидатов.

Протокол составляется в 3-х экземплярах. Первый экземпляр протокола участковой комиссии после его подписания немедленно направляется в территориальную комиссию. Второй экземпляр протокола вместе с отпечатанными бюллетенями, со списками членов участковой комиссии с правом совещательного голоса, наблюдателей от кандидатов и общественности, международных наблюдателей, представителей СМИ, присутствовавших при подсчёте голосов избирателей, хранится у секретаря участковой комиссии до окончания работы. Третий экземпляр протокола предоставляется для ознакомления доверенным лицам кандидатов, наблюдателям, членам участковой комиссии с правом совещательного голоса, представителям СМИ. Участковые комиссии, образованные за пределами территории Российской Федерации, первый экземпляр протокола об итогах голосования вместе с приобщённым к нему документами направляют в Центризбирком Российской Федерации. Избирательные документы передаются в территориальные комиссии не позднее десяти дней после официальной публикации результатов выборов. Протокол территориальной комиссии составляется в трёх экземплярах и подписывается всеми присутствующими членами комиссии. К протоколу обязательно прилагается сводная таблица всех участковых комиссий. Член территориальной избирательной комиссии, не согласный с протоколом в целом или с отдельными его положениями, вправе приложить к протоколу своё особое мнение.

К первому экземпляру протокола приобщаются жалобы (заявления) на нарушения ФЗ "О выборах Президента Российской Федерации", поступившие в территориальную комиссию в день голосования, и принятые по ним решения избирательной комиссии. Заверенные копии жалоб и решений территориальной комиссии приобщаются ко второму экземпляру протокола.

Первый экземпляр протокола территориальной комиссии после его подписания и водная таблица немедленно направляются в избирательную комиссию субъекта Российской Федерации. Второй экземпляр с таблицей и протоколами участковых комиссий, со списками членов территориальной комиссии с правом совещательного голоса, наблюдателями и др., хранятся у секретаря территориальной комиссии до окончания её работы. Третий экземпляр с таблицей представляются для ознакомления доверенным лицам кандидатов, наблюдателям и др.

На основании протоколов территориальных комиссий об итогах голосования путём сложения данных избирком субъекта Российской Федерации не позднее 10 дней с даты выборов устанавливает итоги голосования на территории субъекта Российской Федерации.

К первому экземпляру протокола приобщаются жалобы и заявления, решения принятые по ним. Заверенные копии жалоб и заявлений и решений облизбиркома приобщаются ко второму экземпляру протокола. Первый экземпляр после его подписания вместе со сводной таблице немедленно отправляется в Центризбирком Российской Федерации. Второй экземпляр и сводная таблица вместе с протоколом территориальных комиссий, со списками членов облизбиркома с правом совещательного голоса, наблюдателей и др., хранятся у секретаря облизбиркома. Третий экземпляр с таблицей представляются для ознакомления доверенным лицам, наблюдателям, журналистам и другим.

На основании протоколов избирательных комиссий субъектов Российской Федерации и протоколов участковых избирательных комиссий, образованных за пределами территории Российской Федерации, путём сложения данных Центризбирком не позднее 15 дней с даты выборов определяет результаты выборов Президента Российской Федерации. Избранным считается кандидат на должность Президента Российской Федерации, который получил более половины голосов, принявших участие в голосовании (50%+1 голос).

Центризбирком признаёт выборы несостоявшимися, если в них приняло участие менее половины избирателей, внесённых в списки избирателей.

Также признаются выборы недействительными, если допущенные при их проведении нарушения ФЗ "О выборах Президента Российской Федерации" не позволяют с достоверностью установить результаты волеизъявления избирателей.

Официальное объявление о результатах выборов Центризбирком публикует в СМИ не позднее трёх дней с момента подписания протокола.

Но в случае, если в первом туре выборов ни один из кандидатов не был избран, Центризбирком назначает повторное голосование по двум кандидатам, получившим наибольшее число голосов избирателей (второй тур). Повторное голосование проводится не позднее 15 дней со дня определения результатов общих выборов в первом туре. Сообщение о проведении повторного голосования публикуется в СМИ не позднее 2 дней с момента принятия решения Центризбиркомом. По итогам этого голосования избранным считается кандидат, получивший большее число голосов избирателей по отношению к числу голосов, поданных за другого кандидата, но при условии, что число голосов, поданных за этого кандидата, больше числа голосов, поданных против всех кандидатов.

В случае если выборы Президента Российской Федерации признаны несостоявшимися, недействительными или если при общих выборах или при повторном голосовании ни один кандидат не был избран Президентом Российской Федерации, то Совет Федерации назначает повторные выборы, при которых сроки избирательных действий сокращаются на треть. Эти выборы проводятся не позднее четырёх месяцев со дня первоначальных выборов. В случае их проведения кандидатами на должность Президента Российской Федерации не могут быть вновь выдвинуты кандидаты, действие (бездействие) которых послужили основанием для признания общих выборов, повторное голосование недействительными (Ст.57 ФЗ "О выборах Президента Российской Федерации").

Центризбирком публикует в СМИ результаты выборов Президента Российской Федерации не позднее месяца со дня выборов. Не позднее трёх месяцев со дня выборов Центризбирком помещает в своём официальном печатном органе полную информацию об итогах голосования и о результатах выборов.

В случае использования в ходе выборов автоматизированной информационной системы избирательная комиссия образует группу из членов комиссии с правом решающего и совещательного голоса для контроля за использованием этой системы. С момента начала голосования и до момента подписания протокола Центризбиркомом автоматизированная система используется только для наблюдения за ходом и итогами голосования путём передачи данных от нижестоящих комиссий к вышестоящим. Данные о ходе и результатах голосования, полученные через эту систему, являются справочной информацией, которая не имеет юридического значения.

Президент Российской Федерации, избранный в соответствии с Конституцией Российской Федерации и ФЗ "О выборах Президента Российской Федерации", вступает в должность на тридцатый день со дня официального объявления Центизбиркомом о результатах выборов Президента Российской Федерации. Действующий Президент исполняет свои полномочия до вступления в должность нового Президента.

Хочется отметить, что парламентские (1995г.) и президентские (1996г.) выборы показали, что только комплексное освоение всех элементов избирательного процесса позволит получить корректную оценку деятельности всех институтов избирательной системы и условий её реформирования. В этой связи представляется целесообразным подготовить пакет проектов, обеспеченных новыми подходами и решениями современную избирательную политику.

Следует иметь в виду, что эти проекты будут содействовать проведению целенаправленной и предметной стратегии реформирования избирательной системы, отвечающей долговременным интересам становления демократической государственности при наличии действительной, а не мнимой политической воли к подобному варианту и сценарию общественного развития.1

Глава III. Полномочия Президента Российской Федерации.

Президент Российской Федерации избирается на четыре года гражданами Российской Федерации на основании равного всеобщего и прямого избирательного права при тайном голосовании (Ст.81 Конституция Российской Федерации).[1]

Четырёхлетний срок президентства исчисляется со дня официального вступления Президента в должность (принятие им присяги) и прекращается в момент принесения присяги вновь избранным Президентом. Конституции некоторых зарубежных стран содержат указания на месяц и день недели, когда президент вступает в должность после его избрания. В Конституции Российской Федерации таких положений нет.

В ней есть и такое ограничение: одно и тоже лицо не может занимать должность Президента более двух сроков подряд. По мнению государствоведов это имеет целью воспрепятствовать формированию несменяемого клана управляющих лиц, появлению и сохранению стойких корпоративных групп, закрытию путей притока в эшелоны власти свежих, новых сил, политических деятелей и лидеров нового поколения. Вместе с тем Конституция Российской Федерации не закрывает путь способному политику, оправдавшему себя на должности Президента, к выдвижению на другой срок, кроме очередного. Однако Конституция сохраняет за бывшим Президентом возможность переизбрания на третий, четвёртый и т.д. срок, лишь бы этот новый срок был отделён от первых двух «чужим» президентством.

 


Информация о работе «Статус Президента РФ»
Раздел: Юриспруденция
Количество знаков с пробелами: 136405
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
169149
0
0

... , необходимые для подготовки вопро­сов, рассматриваемых в Администрации Президента Республики Беларусь. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Проведя исследование на тему «Конституционно-правовой статус Президента Республики Беларусь», сделаем выводы.Республика Беларусь - молодая суверенная страна, которая делает первые шаги на пути построения правового демократического государства, основанного на базе развитого ...

Скачать
75640
0
0

... Президента Российской Федерации" был внесен в Государственную Думу еще в 1997 году, рассмотрен в первом чтении в 2003г. В Заключении по проекту федерального закона №97012298-2 "О статусе Президента Российской Федерации", внесенному депутатом Государственной Думы Ю.М.Нестеровым (к первому чтению) сказано, в частности то, что "Большая часть положений законопроекта дублирует нормы Конституции ...

Скачать
154578
0
0

... узком смысле этого понятия, но и более широкие отношения, связанные с избранием Президента страны. Закон развивает и конкретизирует, в частности, некоторые конституционные положения о статусе Президента страны. Например, в Законе о выборах Президента Российской Федерации закреплены нормы, четко регулирующие порядок и сроки назначения выборов; нормы, определяющие субъектов выдвижения кандидатов на ...

Скачать
69310
0
0

... населення від наслідків Чорнобильської катастрофи [13, 2]. Секретар Ради національної безпеки і оборони України призначається на посаду та звільняється з посади Президентом України і безпосередньо йому підпорядковується. Правовий статус Секретаря РНБО України як державного службовця визначається Президентом України відповідно до Закону України «Про державну службу». Секретар РНБО України ...

0 комментариев


Наверх