4. Министерство юстиции

Министерство юстиции — высший орган управления юстицией в стране. Его положение существенно отличается от положения соот­ветствующих министерств во Франции или Италии, так как отсут­ствует орган, подобный Высшему совету магистратуры. Министр юстиции ФРГ подчиняется непосредственно федеральному канцлеру.

Своеобразие положения этого министерства в ФРГ еще и в том, что основная часть собственно управленческих функций ложится на министерства юстиции западногерманских земель. Но все они действуют под руководством федерального министерства юстиции, причем тенденция к усилению контроля федерального министра за земельными выражена здесь очень отчетливо.

Освобождение федерального министерства юстиции от боль­шинства управленческих задач дает ему возможность сосредото­читься на подготовке законов и осуществлении ряда важных конт­рольных функций в этой области.

Министерство участвует в подготовке законопроектов по важ­нейшим отраслям права, которые выносятся на обсуждение законодательных органов от имени правительства. В ходе обсуждения за­конопроектов оно представляет правительство в парламенте и его комитетах. Министерство проверяет проекты законов, правительственных постановлений и решений, подготавливаемых другими ми­нистерствами с точки зрения их конституционности и правомерно­сти, а также правовой, формы. Министр юстиции имеет право вы­двинуть свои возражения против любого законопроекта или поста­новления, предлагаемого правительством ФРГ. В этом случае пра­вительство должно обсудить этот проект заново. Закон или поста­новление не могут быть приняты, если за новый вариант их проек­та не проголосует в присутствии министра юстиции большинство членов кабинета, включая главу правительства. Учитывая широкие полномочия министерства юстиции в области законодательства, специальная западногерманская литература часто именует его «за­конодательным министерством».

На основании специального законодательного акта о Собрании законов ФРГ от 1958 г. министерство юстиции обязано следить за действительностью всех федеральных законов, исключением из юридической практики всех законов, утративших силу, а также за включением действующих актов в Собрание федеральных законов. Правовые предписания, не включенные в это собрание, в опреде­ленные сроки утрачивают свою силу.

В ведении Министерства находятся Федеральная судебная пала­та в Карлсруэ, Генеральный федеральный прокурор при Федераль­ной судебной палате, Германское патентное бюро и Федеральный патентный суд в Мюнхене, Совещательный комитет по вопросам помилования в Бонне и другие учреждения.

Министерство готовит выборы судей Федерального конституци­онного суда и всех высших инстанций федеральных судов, участву­ет в формировании Федерального трудового суда, осуществляет надзор за федеральной палатой адвокатов и палатой адвокатов при высшем федеральном суде общей подсудности (Федеральной судеб­ной палате).

Во главе министерства стоит министр, который, согласно проч­ной традиции, имеет высшее юридическое образование, а чаще всего и должность профессора права в одном из университетов, а также длительный опыт работы в области юстиции и репутацию опытного политического деятеля. При министре действует парла­ментский статс-секретарь министерства. В министерстве работает около 500 человек, а в подчиненных ему ведомствах около 4000.

В основу деления министерства юстиции на шесть отделов по­ложен принцип соответствия структуры аппарата министерства де­лению права на важнейшие отрасли. Это следующие отделы: уп­равления юстицией, правосудия, гражданского права, уголовного права, торгового и хозяйственного права, публичного права.

Отдел управления юстицией — самый большой по количеству сотрудников. Он занимается прежде всего вопросами кадров и ор­ганизацией работы самого министерства, а также подчиненных ему судов и ведомств. Его специальный подотдел отвечает за вопросы управления министерством и в соответствии с этим имеет, в част­ности, референтуры: бюджетную, организационную, кадровую, внутренней службы, статистическую. В статистической референтуре широко используются электронные запоминающие и перераба­тывающие информационные устройства.

Отдел организации правосудия занят разработкой принци­пиальных начал судоустройства и судопроизводства. Сложная си­стема отраслевых судов вызывает необходимость в унификации судопроизводства, за которой также наблюдает министерство юстиции.

Отдел гражданского права министерства юстиции занимается подготовкой законопроектов, касающихся вопросов материального гражданского права, а также участвует в подготовке таких законо­проектов другими ведомствами. Его референтура ведает отдельны­ми разделами и отраслями гражданского права, разрабатывает не­обходимые мероприятия по осуществлению правовой помощи в гражданских делах и в; вопросах, возникающих в международном общении, в частности при подготовке соответствующих межгосу­дарственных соглашений.

В настоящее время главная задача отдела — подготовка реформ гражданского права и процесса с учетом новых требований времени.

Отдел уголовного права занимается всеми вопросами уголовной юстиции. В нем около 20 референтур, что отражает интенсивность его деятельности. Отдел сыграл важную роль в разработке уголов­ного и уголовно-процессуального права ФРГ, в том числе серии за­конов «об изменении уголовного права», принятых с 1951 по 1975 гг. и оказавших серьезное влияние на политическую атмосфе­ру страны. Отдел тесно сотрудничал со специальным комитетом бундестага по вопросам реформы уголовного права. К 1962 г. про­ект нового УК ФРГ был создан, долго и бурно обсуждался в бунде­стаге и в 1975 г. был принят.

Особенность правового регулирования в сфере торгового и хо­зяйственного права состоит в том, что эта сфера в связи с процес­сом экономической интеграции в Западной Европе, крайне по­движна и тесно связана с деятельностью других министерств и международных экономических организаций. В связи с этим соот­ветствующий отдел Министерства юстиции ФРГ уделяет особое внимание европейскому праву, регулирующему деятельность раз­личных экономических объединений. Кроме того в его ведении право торговых корпораций, включая акционерное право и право концернов; морское торговое право и частное право внутреннего судоходства; право, регулирующее оборот ценных бумаг и валют­ные сделки и т. д.

На отдел публичного права возложен текущий контроль за кон­ституционностью и правильным юридическим оформлением про­ектов законов и постановлений, исходящих как из министерства юстиции, так и других министерств ФРГ, Он участвует также в подготовке межгосударственных и межправительственных соглаше­ний, работая в этих случаях в тесном контакте с министерством иностранных дел. Отдел публичного права дает заключения по вопросам конституционного и международного права по просьбе комитетов парламента, а также отраслевых министерств. В составе отдела полтора десятка референтур.

В отделе публичного права сосредоточены работы по совершен­ствованию финансового и налогового, транспортного, трудового права, права, регулирующего проблемы здравоохранения, социаль­ного страхования и деятельности чиновников. В компетенции отде­ла общие начала и принципы международного права, международ­но-правовые соглашения, а также право европейских объединений (Общий рынок, Евратом, Европейское объединение угля и ста­ли и др.)

Министерство юстиции ФРГ действует в тесном контакте с ми­нистрами юстиции земель. Это касается как законодательной дея­тельности, которая разделена между Федерацией и землями и ко­ординируется министерством Федерации, так и кадровой политики в области юстиции, поскольку значительная часть судей и чинов­ников приходит в федеральный аппарат из земель ФРГ.

Незначительная часть управленческих задач ложится на сами суды. В этих случаях носителями административных полномочий выступают председатели («президенты») высших земельных, зе­мельных и участковых судов. В их ведении преимущественно воп­росы разделения труда внутри конкретного суда, формирования су­дебных коллегий, распределения сил, расписания заседаний. По требованию министерства (или правительства земли) они обязаны давать обобщение своей судебной практики, а также соображения в связи с подготовкой новых законов или совершенствованием ра­боты министерства.

Литература.


Судебные системы западных государств. Под ред. Тумановой В.А. М. 1991 г.

Федеративная Республика Германия. Конституция и законодательные акты. М., 1991.

Сов. государство и право. 1976. № 10.

 Содержание.

 

1. Конституционные основы правосудия .................................... 1

2. Судейский корпус ..................................................................... 7

3. Суды общей и специальной подсудности ............................... 11

4. Министерство юстиции ............................................................ 18

 


Информация о работе «Судебная система ФРГ»
Раздел: Юриспруденция
Количество знаков с пробелами: 70541
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
256595
0
0

... своего суда; суды специальной юрисдикции, согласно основному зако­ну, могут быть учреждены только законом (ст. 101). Нечасто встречаемой нормой в зарубежном конституционном законода­тельстве явилось и положение об отмене смертной казни (ст. 102). Организация судебной системы ФРГ определяется двумя фак­торами: 1) федеративным устройством государства и 2) наличи­ем как судов общей юрисдикции, так ...

Скачать
18757
0
0

... по форме и содержанию; конкретный контроль осуществляется по запросу судов); 4)конституционные жалобы граждан на нарушение их конституционных прав (основной массив деятельности ФКС); 5)ФКС может принимать решения о лишении прав тех граждан, которые используют их против конституционного строя ФРГ; ФКС выносит решения о запрете политических партий, об отстранении Президента, от отстранении судей; ...

Скачать
166074
0
0

... Несмотря на значительное влияние на мусульманское право европейских правовых систем, оно будет, видимо, еще долго оставаться самостоятельной правовой семьей, определяющее поведение сотен миллионов людей во всех регионах мира.Заключение   Рассмотрев основные правовые системы мира можно заключить, что правовая система – это вся правовая действенность национального государства, а правовая семья – ...

Скачать
104663
0
0

... на уровне федерации, а также государственными органами земель. Согласно Конституции ФРГ (ст. 31) "федеральное право имеет перевес над правом земель". В своих основных чертах современная правовая система Франции определилась в период Великой Французской революции 1789-1794 гг. и в последующие за ней десятилетия. Среди важнейших правовых документов той эпохи, которые обусловили процесс становления ...

0 комментариев


Наверх