5.1 Создание учреждения

Учреждение может быть создано в результате его учреждения , а также в результате реорганизации существующей некоммерческой организации.

Создание учреждения в результате его учреждения осуществляется по решению учредител (я) (ей) .


5.2 Учредительные документы

учреждения

Учредительными документами учреждения являются:

- устав , утвержденный собственником ;

- решение собственника о создании учреждения .

Требования учредительных документов учреждения обязательны для исполнения самим учреждением и её учредителями .

В учредительных документах учреждения должны определяться наименование учреждения , содержащее указание на характер его деятельности и организационно-правовую ворму , место нахождения учреждения , порядок управления деятельностью , предмет и цели деятельности , сведения о филиалах и представительствах , права и обязанности членов , условия и порядок приема в члены учреждения и выхода из него , источники формирования имущества учреждения , порядок внесения изменений в учредительные документы учреждения , порядок использования имущества в случае ликвидации учреждения , предусмотренные настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами .

В учредительном договоре учредители обязуются создать учреждение , определяют порядок совместной деятельности по созданию учреждения , условия передачи ему своего имущества и участия в её деятельности , условия и порядок выхода учасников из его состава .

Учредительные документы учреждения могут содержать также и иные не противоречащие законодательству положения .

Изменения в устав учреждения вносятся по решению её высшего органа управления .


5.3 Учредители учреждения

Учредителями учреждения могут выступать граждане и (или) юридические лица .

Число учредителей учреждения не ограничено , если иное не установлено федеральным законом . Учреждение может быть учреждено одним лицом .


6.1 Реорганизация учреждения

Учреждение может быть реорганизовано в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом Российской Федерации , Федеральным законом о некоммерческих организациях и другими федеральными законами .

Реорганизация учреждения может быть осуществлена в форме слияния , присоединения , разделения , выделения и преобразования .

Учреждение считается реорганизованным , за исключением случаев реорганизации в форме присоединения , с момента государственной регистрации вновь возникшего учреждения . При реорганизации учреждений в форме присоединения к ней другой организации первая из них считается реорганизованной с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенной организации .

Государственная регистрация вновь возникшей в результате реорганизации организации ( учреждением ) и внесение в единый реестр записи о прекращении деятельности реорганизованной организации ( учреждением ) осуществляются в порядке , установленном законом о государственной регистрации юридических лиц .


6.2 Преобразование учреждения

Учреждение может быть преобразованно в фонд , автономную некоммерческую организацию , хозяйственное общество . Преобразование государственных или муниципальных учреждений в некоммерческие организации иных форм или хозяйственное общество допускается в случаях и в порядке , установленном законом .

Решение о преобразовании учреждения принимается его собственником .

При преобразовании учреждения к вновь возникшей организации переходят права и обязанности реорганизованного учреждения в соответствии с передаточным актом .


7.1 Ликвидация учреждения

Учреждение может быть ликвидированно на основании и в порядке , которые предусмотрены Гражданским кодексом Российской Федерации , Федеральным законом о нокоммерческих организациях , и другими федеральными законами .

Учредители учреждения или орган , принявший решение о ликвидации учреждения , назначают по согласованию с органом , осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц , ликвидационную комиссию ( ликвидатора ) и устанавливают в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации , Федеральным законом о нокоммерческих организациях порядок и сроки ликвидации учреждения .

С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами учреждения . Ликвидационная комиссия от имени ликвидируемого учреждения выступает в суде .


7.2 Порядок ликвидации учреждения

Ликвидационная комиссия помещает в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридических лиц , публикацию о ликвидации учреждения , порядке и сроке заявления требований её кредиторами . Срок заявления требований кредиторами не может быть менее чем два месяца со дня публикации о ликвидации учреждения .

Ликвидационная комиссия принимает меры по выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности , а также уведомляет в письменной форме кредиторов о ликвидации учреждения .

По окончании срока для предьявления требований кредиторами ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс , который содержит сведения о составе имущества ликвидируемого учреждения, перечне предъявленных кредиторами требований , а также о результатах их рассмотрения . Промежуточный ликвидационный баланс утверждается учредителями учреждения или органом , принявшим решение о её ликвидации , по согласованию с органом , осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц .

Если имеющиеся у ликвидируемого учреждения денежные средства недостаточны для удовлетворения требований кредиторов , ликвидационная комиссия осуществляет продажу имущества учреждения с публичных торгов в порядке , установленном для исполнения судебных решений . При недостаточности у ликвидируемого учреждения денежных средств для удовлетворения требований кредиторов последние вправе обратиться в суд с иском об удовлетворении оставшейся части требований за счет собственника этого учреждения .

Выплата денежных сумм кредиторам ликвидируемого учреждения производится ликвидационной комиссией в порядке очередности , установленной Гражданским кодексом Российской Федерации , в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом начиная со дня его учреждения , за исключением кредиторов пятой очереди , выплаты которым производятся по истечении месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса .

После завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс , который утверждается учредителями учреждения или органом , принявшим решение о ликвидации учреждения , по согласованию с органом , осуществляющим государствен-ную регистрацию юридических лиц .



Информация о работе «Учреждения: организационно-правовой аспект»
Раздел: Юриспруденция
Количество знаков с пробелами: 25423
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
148508
11
0

... ) могут быть отражены только такие услуги, которые служат достижению цели, для которых создано учреждение. 3. НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МУЗ «ЦЕНТРАЛЬНАЯ РАЙОННАЯ ПОЛИКЛИНИКА»   3.1 Перспективы развития организации на рынке медицинских услуг За последние годы отмечается резкое ухудшение состояния здоровья населения. Охрана общественного ...

Скачать
121621
0
1

... по материалам акционерного общества|товарищества| закрытого типа – Гуляйпольского сырзавода. В данной главе будут охарактеризованы организационно-правовые аспекты создания ЗАО «Гуляйпольский сырзавод», а именно на примере различных документов данного предприятия. Предприятие занимается переработкой молока и производство сыра (масло сливочное, масло сливочное жирностью до 85 %, сыр сычужный и ...

Скачать
14752
0
2

... директор предприятия вступают в борьбу за обладание контрольным пакетом акций, скупая по мере возможности акции у трудового коллектива и у мелких сторонних акционеров. Именно организационно-правовые аспекты этого этапа приватизации в плане обеспечения доходов государства и будут рассмотрены. В случае принятия решения о приватизации всегда встает вопрос о способах ее проведения. Способы проведения ...

Скачать
147241
0
0

... с Указом Президента РФ от 13 октября 2004 г. №1314 «Вопросы Федеральной службы исполнения наказаний» (с изменениями от 12 июля, 2 декабря 2005 г.). Нормативно-правовая база, регламентирующая деятельность служб охраны исправительных учреждений также подверглась обновлению. Приказ Минюста России от 15 февраля 2005 г. №21 «Инструкция по охране исправительных учреждений, следственных изоляторов ...

0 комментариев


Наверх