9.1 Основы управления учреждением

Структура , компетенция , порядок формирования и срок полномочий органов управления учреждением , порядок принятия ими решений и выступления от имени учреждения устанавливаются учредительными документами учреждения в соответствии с Федеральным законом о некоммерческих организациях и иными федеральными законами .


9.2 Высший орган управления

учреждением

Высшим органом управления учреждением в соответствии с его учредительным документом является собрание его учредителей .

Основная функция высшего органа управления учреждением - обеспечение соблюдения учреждением целей , в интересах которых оно было создано .

К компетенции высшего органа управления учреждением относится решение следующих вопросов :

- изменение устава учреждения ;

- определение приоритетных направлений деятельности учреждения , принципов формирования и использования его имущества ;

- образование исполнительных органов учреждения и досрочное прекращение их полномочий ;

- утверждение годового отчета и годового бухгалтерского баланса ;

- утверждение финансового плана учреждения и внесение в него изменений ;

- создание филиалов и открытие представительств учреждения ;

- участие в других организациях ;

- реорганизация и ликвидация учреждения .

К исключительной компетенции высшнго органа управления некоммерческой организацией относятся вопросы :

- изменение устава учреждения ;

- определение приоритетных направлений деятельности учреждения , принципов формирования и использования его имущества ;

- образование исполнительных органов учреждения и досрочное прекращение их полномочий ;

- реорганизация и ликвидация учреждения .

Общее собрание членов учреждения или заседание коллегиального высшего органа управления учреждением правомочно , если на указанном собрании или заседании присутствуют более половины его членов . Решение указанного общего собрания или заседания принимается большинством голосов членов , присутствующих на собрании или заседании . Решение общего собрания или заседания по вопросам исключительной компетенции высшего органа управления учреждением принимается единогласно или квалифицированным большинством голосов в соответствии с Федеральным законом о некоммерческих организациях , иными федеральными законами и учредительными документами .

Учреждение не вправе осуществлять выплату вознаграждения членам его высшего органа управления за выполнение ими возложенных на них функций , за исключением компенсации расходов , непосредственно связанных с участием в работе высшего органа управления .


9.3 Исполнительный орган учреждения

Исполнительный орган учреждения может быть коллегиальным и (или) единоличным . Он осуществляет текущее руководство деятельностью учреждения и подотчётен высшему органу управления учреждением.

К компетенции исполнительного органа учреждения относится решение всех вопросов , которые не составляют исключительную компетенцию других органов управления учреждением , определенную Федеральным законом о некоммерческих организациях , иными федеральными законами и учредительными документами учреждения .


10.1 Экономическая поддержка учреждений органами государственной власти и органами местного самоуправления

Органы государственной власти и органы местоного самоуправления создают государственные и муниципальные учреждения , закрепляют за ними имущество на праве оперативного управления в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и осуществляют их полное или частичное финансирование .

Органы государственной власти и органы местоного самоуправления в пределах своей компетенции могут оказывать учреждениям экономическую поддержку в различных формах , в том числе :

- предоставление в соответствии с законодательством льгот по уплате налогов , таможенных и иных сборов и платежей учреждениям, созданным в благотворительных , образовательных , культурных и научных целях , в целях охраны здоровья граждан , развития физической культуры и спорта , других установленных законодательством целях ;

- предоставление учреждениям льгот , в том числе полное или частичное освобождение от платы за пользование государственным и муниципальным имуществом ;

- размещение среди учреждений на конкурсной основе государственных и муниципальных социальных заказов ;

- предоставление в соответствии с законом льгот по уплате налогов гражданам и юридическим лицам , оказывающим учреждениям материальную поддержку .

Не допускается предоставление льгот по уплате налогов в индивидуальном порядке отдельным некоммерческим организациям , а также отдельным гражданам и юридическим лицам , оказывающим этим учреждениям материальную поддержку .


10.2 Контроль за деятельностью

учреждений

Учреждение ведёт бухгалтерский учет и статистическую отчетность в порядке , установленном законодательством Российской Федерации .

Учреждение предоставляет информацию о своей деятельности органам государственной статистики и налоговым органам , учредителям и иным лицам в соответствии с законодательством Российской Федерации и учредительными документами учреждения .

Размеры и структура доходов учреждения , а также сведения о размерах и составе имущества учреждения , о её расходах , численности и составе работников , об оплате их труда , об использовании безвозмездного труда граждан в деятельности учреждения не могут быть предметом

коммерческой тайны учреждения .


10.3 Ответственность учреждений

Учреждение в случае нарушения Федерального закона о некоммерческих организациях несёт ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации .

В случае если учреждение совершило действия , противоречащие целям её создания и Федеральному закону о некоммерческих организациях , учреждению может быть вынесено предупреждение в письменной форме органом , осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц , или прокурором внесено представление об устранении нарушений .

В случае вынесения учреждению более двух предупреждений в письменной форме или представлений прокурора об устранении нарушений учреждение может быть ликвидировано по решению суда в порядке , предусмотренном статьёй 19 Федерального закона о некоммерческих организациях и Гражданским кодексом Российской Федерации .


ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА :


01. ІГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО І ( первая часть ) под редакцией доктора юридических наук , профессора Ю. К. Толстого и доктора юридических наук , профессора А. П. Сергеева


02. ІГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИІ


03. Федеральный Закон РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ІО НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХІ


Информация о работе «Учреждения: организационно-правовой аспект»
Раздел: Юриспруденция
Количество знаков с пробелами: 25423
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
148508
11
0

... ) могут быть отражены только такие услуги, которые служат достижению цели, для которых создано учреждение. 3. НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МУЗ «ЦЕНТРАЛЬНАЯ РАЙОННАЯ ПОЛИКЛИНИКА»   3.1 Перспективы развития организации на рынке медицинских услуг За последние годы отмечается резкое ухудшение состояния здоровья населения. Охрана общественного ...

Скачать
121621
0
1

... по материалам акционерного общества|товарищества| закрытого типа – Гуляйпольского сырзавода. В данной главе будут охарактеризованы организационно-правовые аспекты создания ЗАО «Гуляйпольский сырзавод», а именно на примере различных документов данного предприятия. Предприятие занимается переработкой молока и производство сыра (масло сливочное, масло сливочное жирностью до 85 %, сыр сычужный и ...

Скачать
14752
0
2

... директор предприятия вступают в борьбу за обладание контрольным пакетом акций, скупая по мере возможности акции у трудового коллектива и у мелких сторонних акционеров. Именно организационно-правовые аспекты этого этапа приватизации в плане обеспечения доходов государства и будут рассмотрены. В случае принятия решения о приватизации всегда встает вопрос о способах ее проведения. Способы проведения ...

Скачать
147241
0
0

... с Указом Президента РФ от 13 октября 2004 г. №1314 «Вопросы Федеральной службы исполнения наказаний» (с изменениями от 12 июля, 2 декабря 2005 г.). Нормативно-правовая база, регламентирующая деятельность служб охраны исправительных учреждений также подверглась обновлению. Приказ Минюста России от 15 февраля 2005 г. №21 «Инструкция по охране исправительных учреждений, следственных изоляторов ...

0 комментариев


Наверх