1.2.3 Подстили научного стиля

Научный стиль неоднороден. В нем выделяются:

собственно научные тексты, написанные специалистами и рассчитанные на специалистов. Это статьи, монографии, доклады, тезисы докладов, рефераты, авторефераты, рецензии, диссертаций;

научно-популярные произведения, знакомящие неспециалистов с достижениями разных отраслей наук;

3) учебно-научные сочинения, предназначенные для обучения специалистов.

Научно-популярная литература, рассказывающая просто о сложном, знакомит не только с результатами исследования, но и с некоторыми его приемами, с условиями работы специалистов. Научное изложение переплетается здесь с художественным, сугубо книжный стиль — с разговорным. Что в собственно научном подстиле представляется лишним, то в научно-популярном изложении оказывается необходимым, например личность автора, его отношение к изображаемому; из языковых средств — здесь обилие вопросительных конструкций, глаголы повелительного наклонения, приглашающие читателя подумать. «Моя жизнь в искусстве» К. Станиславского, «Тебя охраняет закон» Б. С. Никифорова, «Записки следователя» Л. Р. Шейнина служат образцом этого подстиля.

Жанры учебно-научного подстиля перечислены в начале параграфа. Цель научной студенческой работы — привить навыки самостоятельной научной работы на основе углубленного изучения какой-либо темы, научить студентов анализировать и обобщать научный материал, делать из него объективные выводы, самостоятельно решать отдельные научные проблемы. Цель курсовой работы конкретно определяется в каждом отдельном случае. Это может быть изучение теоретического материала по выбранной теме, различных точек зрения ученых, обобщение материала, например, по некоторым темам по истории и теории государства и права; может быть самостоятельная разработка какого-либо вопроса или его части. Теоретическая часть работы обязательно подкрепляется практическими наблюдениями, архивными материалами, экспериментами и т. д. Если при написании курсовых работ студент учится делать научные выводы, то в дипломной работе рассматриваются, как правило, серьезные, актуальные проблемы, которые студент решает самостоятельно. Дипломная работа подводит итог всей научной работе студента за годы обучения.

1.3 Публицистический стиль

Образованный юрист должен уметь не только грамотно составить юридический документ, но и написать заметку в газету, рецензию на новую книгу, статью для общественно-политического журнала, провести беседу с гражданами, прочитать публичную лекцию на правовую тему. Заметка, рецензия, статья, лекция — это жанры публицистического стиля, который вбирает в себя языковые средства книжно-письменных стилей и разговорной речи, а также средства художественной речи. Эти особенности публицистического стиля определяются его функциями. Что надо знать юристу об этом?

1.3.1 Функции и стилевые черты публицистического стиля

Публицистический стиль (от лат. publics — общественный) обслуживает сферу общественных отношений: общественно-политических, идеологических, экономических, культурных. Он используется в средствах массовой информации: в газете, радио, телевидении, в общественно-политических и литературно-художественных журналах, в лекциях, в речи выступающих в Думе, на собраниях, митингах. Наиболее популярной разновидностью публицистического стиля является газетный подстиль, как самый оперативный вид массовой коммуникации.

Газета информирует граждан по наиболее важным вопросам современности, дает оперативный отклик на все происходящее в области политики, идеологии, науки, техники, искусства, права в нашей стране и за рубежом. Значит, важная функция этого стиля — информативная. Информация выдается с целью просвещать граждан, разъяснять им явления действительности,

формировать у них общественно-политическое сознание. Поэтому информативная функция как бы подчиняется функции идеологического воздействия на граждан. Особенно ярко эта функция проявлялась в публицистических произведениях советского периода..

Важной разновидностью газетной информации являются произведения правового характера типа «ГАИ сообщает», «Судебная хроника», «По сводкам МВД», «Криминальная хроника», «Из зала суда», «Курсы для простаков», «Консультирует юрист» и др. Сообщения правовой направленности не только информируют читателей, но и воспитывают их в правовом отношении. Это как раз те конкретные жизненные ситуации, на которых можно пропагандировать нормы права, воспитывать уважение к правопорядку, к законам.

О чем пишут юристы? Доктор юридических наук рассуждает на тему «Политика и закон», «Проблемное преподавание в юридическом вузе и профессиональное мышление»; адвокат, рассказывая о незаконном увольнении работника, защищает права граждан; полковник милиции рассказывает об условиях работы в милиции — «Трудно служить в милиции», а также о борьбе с преступностью; работник ГАИ сообщает о методах борьбы с пьянством среди водителей — «Хранение за ваш счет»; главный специалист Управления юстиции дает консультации и др.

Информативная функция публицистического стиля предполагает документально-фактологическую точность, собирательность, официальность. Все жанры публицистики основываются на проверенных фактах, используют документальные источники, анализируют и разъясняют реальные жизненные явления.

Различается абстрагированная и конкретная фактологическая информация. Абстрагированная информация представляет факт обобщенно, без конкретно-чувственного восприятия, без субъективного отношения к нему. Конкретная фактологическая информация отражает явление в его чувственно-конкретной событийной форме.

Функция воздействия публицистического стиля требует экспрессивность, повышенной эмоциональности, которая проявляется в таких стилевых чертах, как открытая оценочность, императивность, доходчивость (доступность). В публицистических произведениях не просто описываются явления и факты — они оцениваются, разъясняются, истолковываются. Эти факты будят мысль читателей и слушателей, формируют их мнение, побуждают к определенному поведению. Доходчивость является средством убеждения граждан в правильности высказываемого положения.


Информация о работе «Организация частной детективной и охранной деятельности»
Раздел: Право, юриспруденция
Количество знаков с пробелами: 204688
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
123959
0
0

... для осуществления охранно-сыскной деятельности в интересах собственной безопасности. Ру­ководитель и персонал таких служб обязаны получить лицензии и действовать на основании Закона о частной детективной и охранной деятельности и уставов, согласованных с органами внутренних дел. Службе безопасности запрещается оказывать какие-либо услуги, не связанные с обеспечением безопасности своего ...

Скачать
26672
0
0

... на охраняемую собственность, может быть задержано охранником на месте правонарушения и должно быть незамедлительно передано в орган внутренних дел (милицию). IV. Смешанные формы детективной и охранной деятельности Частным охранным предприятиям и предприятиям частных детективов для осуществления охранно-сыскной деятельности разрешается создавать на договорной основе ассоциации с сохранением ...

Скачать
63803
0
0

... случаях совпадает их компетенция, связанная с выполнением отдельных видов правоохранительной деятельности. Все это объективно выдвигает задачу организации четкого взаимодействия между государственными и негосударственными субъектами правоохранительной деятельности. Вопрос о механизме такого взаимодействия частично решен в Законе от 11 марта 1992 г. Закон, в частности, допускает возможность сбора ...

Скачать
46145
0
0

... быть задержано охранником на месте правонарушения и должно быть незамедлительно передано в орган внутренних дел (милицию). ГЛАВА 2. ПРЕВЫШЕНИЕ ПОЛНОМОЧИЙ ЧАСТНЫХ ОХРАННЫХ И ДЕТЕКТИВНЫХ СЛУЖБ 2.1. Действия, разрешенные частным детективам Законом о частной детективной и охранной деятельности (ст. 5) допускаются в ходе частной сыскной деятельности устный опрос граждан и должностных лиц (с их ...

0 комментариев


Наверх