3. Освобождение от юридической ответственности.

Презумпция невиновности.

Правовые институты исключения юридической ответственности и освобождения от неё существенно отличаются друг от друга. У них разные основания.

Если в первом случае мы имеем дело с правонарушениями, за которые ответственность не наступает в силу определённых юридических условий или физического состояния лица, то во втором- ответственность уже имеет место и речь идёт исключительно о правовых основаниях возможного освобождения от неё. Такими основаниями могут быть:

1.Изменение обстановки ко времени рассмотрения дела в суде, когда деяние перестаёт быть общественно опасным. Под изменением обстановки понимаются значительные изменения жизненных условий по сравнению с теми, которые существовали к моменту совершения правонарушения. Это может быть связано с политическими, экономическими, организационно-хозяйственными изменениями в масштабе страны и т.д.

2.Само лицо перестало быть общественно опасным в силу последующего безупречного поведения и добросовестного отношения к труду. Под безупречным понимается такое поведение, которое соответствует требованиям норм права. Безупречность представляет собой отсутствие оснований для упрёка или нареканий в процессе производственных отношений, а также честное выполнение лицом своих трудовых обязанностей.

3.Замена уголовного наказания другим (административным, дисциплинарным) или передача лица на поруки, в товарищеский суд. Основаниями наступления не уголовной, а иных видов ответственности служат обстоятельства, характеризующие как деяние, так и лицо, его совершившее:

а)преступление не представляет большой общественной опасности;

б)исправление и перевоспитание возможно без применения уголовного наказания.

4.Условно-досрочное освобождение от наказания. Эта мера заключается в освобождении осуждённого при определённых, указанных в законе, основаниях от дальнейшего отбывания до истечения срока, назначенного приговором суда, под условием не совершения в течение оставшейся не отбытой части наказания, от отбытия которой осуждённый освобождается.

Условно-досрочное освобождение может быть применено к осуждённому лишь в том случае, если он примерным поведением и честным отношением к труду доказал своё исправление, но после фактического отбытия не менее половины назначенного срока наказания.

5.Отсрочка исполнения приговора, особенно в отношении несовершеннолетних.

При назначении наказания лицу, которое впервые осуждено к лишению свободы на срок до трёх лет, суд с учётом характера и степени общественной опасности совершённого преступления, личности виновного и иных обстоятельств дела, а также возможности его исправления и перевоспитания без изоляции от общества может отсрочить исполнение приговора в отношении такого лица. При отсрочке исполнения приговора суд может обязать осуждённого в определённый срок устранить причинённый вред, поступить на работу, не посещать определённые места, не выезжать с места постоянного жительства и т.д.

6.Освобождение от уголовной ответственности на основании акта амнистии.

7.Освобождение от уголовной ответственности на основании акта помилования.

8.Освобождение от наказания за совершение деяния, преступность и наказуемость которого были после вступления в законную силу приговора суда, назначившего это наказание, устранены уголовным законом.

Презумпция невиновности граждан -это предположение, согласно которому лицо считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в установленном законом порядке. Смысл и назначение презумпции невиновности состоит в требовании полной и несомненной доказанности твёрдо установленными фактами обвинения как основания выводов предварительного следствия в обвинительном заключении и суда в обвинительном приговоре. Из презумпции

невиновности вытекает также правило, согласно которому всякое сомнение трактуется в пользу обвиняемого. Презумпция невиновности своё чёткое выражение получила в Основном Законе Российского государства: (конституция)“Каждый человек, привлекаемый к ответственности за правонарушение, считается невиновным, пока его вина не будет установлена судом в рамках надлежащей правовой процедуры. Право на защиту гарантируется”.

Заключение.

На основании всего вышеизложенного можно сделать следующие выводы: что основная черта юридической ответственности штрафное, карательное назначение . При этом кара -не самоцель, а средство перевоспитания правонарушителя.

Основные функции юридической ответственности -охрана правопорядка и воспитание людей. Обе эти функции преследуют конкретную цель-предупреждение правонарушений.

Юридическая ответственность выполняет и право восстановительную функцию, т.е. служит восстановлению нарушенных прав личности.

Юридическая ответственность осуществляется в соответствии с

определёнными принципами. Совершение лицом действий, запрещённых законом, ещё не влечёт за собой юридической ответственности. Более того, до соответствующего решения лицо вообще считается невиновным, а значит,

и не подлежащим юридической ответственности.

В отдельных случаях лицо, совершившее правонарушение, может

быть освобождено от ответственности. В других случаях нарушитель освобождается от наказания, т.е. от соответствующих лишений,

но не от ответственности вообще.

Юридическая ответственность неразрывно связана с государством, нормами права, обязанностью и противоправным поведением

граждан и их объединений.

Юридическая ответственность-это претерпевание , она всегда связана с применением мер государственно-принудительного воздействия.

Вообще суть юридической ответственности состоит не в том, чтобы привлекать граждан и организации к ответственности и возлагать на них неблагоприятные последствия, а в том, чтобы предотвратить правонарушения, обеспечив такое поведение, при котором правовые обязательства выполнялись бы сознательно и добровольно.

Главная цель юридической ответственности - обеспечить порядок в обществе.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.

·     Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ Принят Государственной

Думой 24 мая 1996 года Одобрен Советом Федерации 5 июня 1996 года

·     Кодекс законов о труде Российской Федерации (КЗоТ РФ) (с изм. и доп. от 25 сентября 1992 г., 22 декабря 1992 г., 27 января, 15 февраля, 18 июля, 24 августа, 24 ноября 1995 г., 24 ноября 1996 г., 17 марта 1997 г., 6 мая, 24, 31 июля 1998 г., 30 апреля 1999 г.)

·     Гражданский кодекс Российской Федерации (части первая и вторая) (с изм. и доп. от 20 февраля, 12 августа 1996 г., 24 октября 1997 г.)

·     Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 5 мая 1995 г. N 70-ФЗ

·     Кодекс РСФСР об административных правонарушениях от 20 июня 1984 г. (действующая редакция)

·     Гражданский процессуальный кодекс РСФСР от 11 июня 1964 г. (в ред. на 28 апреля 1993 г.) (с изм. и доп. от 28 апреля, 30 ноября, 31 декабря 1995 г., 21 августа, 26 ноября 1996 г., 17 марта, 16 ноября 1997 г., 25 июня 1998 г., 4 января 1999 г.)

·     Гражданский кодекс РСФСР от 11 июня 1964 г.

·     Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР от 27 октября 1960 г. (действующая редакция)

·     Кодекс РСФСР об административных правонарушениях от 20 июня 1984 г. (в редакции от 20 июня 1984 г.)

·     Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР от 27 октября 1960 г. (в редакции от 27 октября 1960 г.)

·     Гражданский кодекс Р.Ф.-М. :Юридическая литература,1996.

·     Сборник кодексов Р.Ф.- Издательство ЗАО « Славянский дом книги »,1998.-624с.Под редакцией Кузнецовой Л.

·     Уголовный кодекс Р.Ф.-М. :Юридическая литература,1996.

·     Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ Принят государственной Думой 24 мая 1996 года Одобрен Советом Федерации 5 июня 1996 года

·     А.Б. Венгеров. Теория государства и права: часть 2.Теория права

том 2.-М.:Юристъ,1997.-152с.

·     Государство о право № 2 1997:журнал-М.:Юридическая литература,1997.

·     Комаров С.А. Общая теория государства и права:Учебник.-3-е изд.,-М.:Юрайт,1997.-416с.

·     Теория государства и права. Курс лекций / Под ред.Н.И.Матузова

и А.В.Малько.-М.:Юристъ,1997.-672с.

·     Теория государства и права. Учебник для юридических вузов и факультетов. Под ред. В.М. Карельского и В.Д. Перевалова. -М. :Издательская группа ИНФРА-М-Норма,1997.-570с.

·     Хропанюк В.Н. Теория государства и права:Учебное пособие для высших учебных заведений / Под ред.прфессора В.Г.Стекозова.-М.:”Дабахов,Ткачёв,Димов”,1995.-с.384.

Логическая схема курсовой работы


Юридическая ответственность : понятия, признаки, принципы.


Понятия, цели и виды юридической ответственности.


Анализ Признаки Концепция

Признаки и принципы юридической ответственности


Определения  Законность


Справедливость

 Требования

 Целесообразность


Индивидуализация наказания


Ответственность за вину


Основания юридической ответственности


 Порядок возложения юридической ответственности


Важность данной процедуры


 Обстоятельства, исключающие юридическую ответственность


Невменяемость Необходимая оборона

Крайняя необходимость


Казус Непреодолимая сила


Освобождение от юридической ответственности


Презумпция невиновности


Заключение  Выводы


[1] Пионтковский А.А Алексеев С.С. Россия у критической черты.М.1995.

[2] Кони А.Ф. Собр.соч. М.,1968. С.25 в библиографии.

[3] Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ Принят Государственной Думой 24 мая 1996 года Одобрен Советом Федерации 5 июня 1996 года

[4] Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ Принят Государственной Думой 24 мая 1996 года Одобрен Советом Федерации 5 июня 1996 год

[5] Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ Принят Госудаар. Думой 24 мая 1996 года Одобрен С.Ф. 5 июня 1996 года


Информация о работе «Юридическая ответственность»
Раздел: Юриспруденция
Количество знаков с пробелами: 33433
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
39410
0
0

... юридическую ответственность. Общие признаки правонарушений позволяют отграничить их от других видов антисоциального (отклоняющегося) поведения (алкоголизм, наркомания, тунеядство, аморальные поступки и т.д.). Тесная связь правонарушения с юридической ответственностью обусловила разработку юридической наукой и практикой более детальной системы признаков правонарушения, позволяющей зафиксировать ...

Скачать
66431
0
0

... восполнить или компенсировать. И, тем не менее, правовосстановительная функция органически дополняет действие других функций юридической ответственности и обеспечивает ее эффективное действие. 5. 2. Принципы юридической ответственности Составы правонарушений и санкции за их совершение определяет законодатель. Применение санкций за правонарушения - задача правоохранительных органов. Процесс и ...

Скачать
32321
0
0

... постоянное внимание специалистов и в Российской Федерации существует по нему обширная литература. Естественно, в 70-е, 80-е, 90-е годы двадцатого столетия подходы к содержанию, гарантиям, эффективности и другим чертам юридической ответственности за экологические правонарушения различаются между собой. В настоящее время вырабатываются новые оценки этого института (Подробнее см.: Жевлаков Э., ...

Скачать
17328
8
0

... разрыве в большинстве случаев между проверками, выявленными нарушениями и наложенными взысканиями, что наводит также на мысль о высокой латентности (неизвестности, невыявляемости) правонарушений. Юридическая ответственность основана на принципе законности, а также гуманизме, справедливости и демократизме. Конкретно это выражается в следующем: 1. Юридическая ответственность возможна только при ...

0 комментариев


Наверх