3. Освобождение от юридической ответственности.
Презумпция невиновности.
Правовые институты исключения юридической ответственности и освобождения от неё существенно отличаются друг от друга. У них разные основания.
Если в первом случае мы имеем дело с правонарушениями, за которые ответственность не наступает в силу определённых юридических условий или физического состояния лица, то во втором- ответственность уже имеет место и речь идёт исключительно о правовых основаниях возможного освобождения от неё. Такими основаниями могут быть:
1.Изменение обстановки ко времени рассмотрения дела в суде, когда деяние перестаёт быть общественно опасным. Под изменением обстановки понимаются значительные изменения жизненных условий по сравнению с теми, которые существовали к моменту совершения правонарушения. Это может быть связано с политическими, экономическими, организационно-хозяйственными изменениями в масштабе страны и т.д.
2.Само лицо перестало быть общественно опасным в силу последующего безупречного поведения и добросовестного отношения к труду. Под безупречным понимается такое поведение, которое соответствует требованиям норм права. Безупречность представляет собой отсутствие оснований для упрёка или нареканий в процессе производственных отношений, а также честное выполнение лицом своих трудовых обязанностей.
3.Замена уголовного наказания другим (административным, дисциплинарным) или передача лица на поруки, в товарищеский суд. Основаниями наступления не уголовной, а иных видов ответственности служат обстоятельства, характеризующие как деяние, так и лицо, его совершившее:
а)преступление не представляет большой общественной опасности;
б)исправление и перевоспитание возможно без применения уголовного наказания.
4.Условно-досрочное освобождение от наказания. Эта мера заключается в освобождении осуждённого при определённых, указанных в законе, основаниях от дальнейшего отбывания до истечения срока, назначенного приговором суда, под условием не совершения в течение оставшейся не отбытой части наказания, от отбытия которой осуждённый освобождается.
Условно-досрочное освобождение может быть применено к осуждённому лишь в том случае, если он примерным поведением и честным отношением к труду доказал своё исправление, но после фактического отбытия не менее половины назначенного срока наказания.
5.Отсрочка исполнения приговора, особенно в отношении несовершеннолетних.
При назначении наказания лицу, которое впервые осуждено к лишению свободы на срок до трёх лет, суд с учётом характера и степени общественной опасности совершённого преступления, личности виновного и иных обстоятельств дела, а также возможности его исправления и перевоспитания без изоляции от общества может отсрочить исполнение приговора в отношении такого лица. При отсрочке исполнения приговора суд может обязать осуждённого в определённый срок устранить причинённый вред, поступить на работу, не посещать определённые места, не выезжать с места постоянного жительства и т.д.
6.Освобождение от уголовной ответственности на основании акта амнистии.
7.Освобождение от уголовной ответственности на основании акта помилования.
8.Освобождение от наказания за совершение деяния, преступность и наказуемость которого были после вступления в законную силу приговора суда, назначившего это наказание, устранены уголовным законом.
Презумпция невиновности граждан -это предположение, согласно которому лицо считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в установленном законом порядке. Смысл и назначение презумпции невиновности состоит в требовании полной и несомненной доказанности твёрдо установленными фактами обвинения как основания выводов предварительного следствия в обвинительном заключении и суда в обвинительном приговоре. Из презумпции
невиновности вытекает также правило, согласно которому всякое сомнение трактуется в пользу обвиняемого. Презумпция невиновности своё чёткое выражение получила в Основном Законе Российского государства: (конституция)“Каждый человек, привлекаемый к ответственности за правонарушение, считается невиновным, пока его вина не будет установлена судом в рамках надлежащей правовой процедуры. Право на защиту гарантируется”.
Заключение.
На основании всего вышеизложенного можно сделать следующие выводы: что основная черта юридической ответственности штрафное, карательное назначение . При этом кара -не самоцель, а средство перевоспитания правонарушителя.
Основные функции юридической ответственности -охрана правопорядка и воспитание людей. Обе эти функции преследуют конкретную цель-предупреждение правонарушений.
Юридическая ответственность выполняет и право восстановительную функцию, т.е. служит восстановлению нарушенных прав личности.
Юридическая ответственность осуществляется в соответствии с
определёнными принципами. Совершение лицом действий, запрещённых законом, ещё не влечёт за собой юридической ответственности. Более того, до соответствующего решения лицо вообще считается невиновным, а значит,
и не подлежащим юридической ответственности.
В отдельных случаях лицо, совершившее правонарушение, может
быть освобождено от ответственности. В других случаях нарушитель освобождается от наказания, т.е. от соответствующих лишений,
но не от ответственности вообще.
Юридическая ответственность неразрывно связана с государством, нормами права, обязанностью и противоправным поведением
граждан и их объединений.
Юридическая ответственность-это претерпевание , она всегда связана с применением мер государственно-принудительного воздействия.
Вообще суть юридической ответственности состоит не в том, чтобы привлекать граждан и организации к ответственности и возлагать на них неблагоприятные последствия, а в том, чтобы предотвратить правонарушения, обеспечив такое поведение, при котором правовые обязательства выполнялись бы сознательно и добровольно.
Главная цель юридической ответственности - обеспечить порядок в обществе.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.
· Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ Принят ГосударственнойДумой 24 мая 1996 года Одобрен Советом Федерации 5 июня 1996 года
· Кодекс законов о труде Российской Федерации (КЗоТ РФ) (с изм. и доп. от 25 сентября 1992 г., 22 декабря 1992 г., 27 января, 15 февраля, 18 июля, 24 августа, 24 ноября 1995 г., 24 ноября 1996 г., 17 марта 1997 г., 6 мая, 24, 31 июля 1998 г., 30 апреля 1999 г.)
· Гражданский кодекс Российской Федерации (части первая и вторая) (с изм. и доп. от 20 февраля, 12 августа 1996 г., 24 октября 1997 г.)
· Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 5 мая 1995 г. N 70-ФЗ
· Кодекс РСФСР об административных правонарушениях от 20 июня 1984 г. (действующая редакция)
· Гражданский процессуальный кодекс РСФСР от 11 июня 1964 г. (в ред. на 28 апреля 1993 г.) (с изм. и доп. от 28 апреля, 30 ноября, 31 декабря 1995 г., 21 августа, 26 ноября 1996 г., 17 марта, 16 ноября 1997 г., 25 июня 1998 г., 4 января 1999 г.)
· Гражданский кодекс РСФСР от 11 июня 1964 г.
· Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР от 27 октября 1960 г. (действующая редакция)
· Кодекс РСФСР об административных правонарушениях от 20 июня 1984 г. (в редакции от 20 июня 1984 г.)
· Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР от 27 октября 1960 г. (в редакции от 27 октября 1960 г.)
· Гражданский кодекс Р.Ф.-М. :Юридическая литература,1996.
· Сборник кодексов Р.Ф.- Издательство ЗАО « Славянский дом книги »,1998.-624с.Под редакцией Кузнецовой Л.
· Уголовный кодекс Р.Ф.-М. :Юридическая литература,1996.
· Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ Принят государственной Думой 24 мая 1996 года Одобрен Советом Федерации 5 июня 1996 года
· А.Б. Венгеров. Теория государства и права: часть 2.Теория права
том 2.-М.:Юристъ,1997.-152с.
· Государство о право № 2 1997:журнал-М.:Юридическая литература,1997.
· Комаров С.А. Общая теория государства и права:Учебник.-3-е изд.,-М.:Юрайт,1997.-416с.
· Теория государства и права. Курс лекций / Под ред.Н.И.Матузова
и А.В.Малько.-М.:Юристъ,1997.-672с.
· Теория государства и права. Учебник для юридических вузов и факультетов. Под ред. В.М. Карельского и В.Д. Перевалова. -М. :Издательская группа ИНФРА-М-Норма,1997.-570с.
· Хропанюк В.Н. Теория государства и права:Учебное пособие для высших учебных заведений / Под ред.прфессора В.Г.Стекозова.-М.:”Дабахов,Ткачёв,Димов”,1995.-с.384.
Логическая схема курсовой работы
Юридическая ответственность : понятия, признаки, принципы.
Понятия, цели и виды юридической ответственности.
![]() | ![]() | ![]() |
Анализ Признаки Концепция
Признаки и принципы юридической ответственности
![]() | ![]() | ||||
![]() | |||||
Определения Законность
Справедливость
Требования
Целесообразность
Индивидуализация наказания
Ответственность за вину
Основания юридической ответственности
Порядок возложения юридической ответственности
Важность данной процедуры
Обстоятельства, исключающие юридическую ответственность
![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | |||||
Невменяемость Необходимая оборона
Крайняя необходимость
![]() | ![]() |
Казус Непреодолимая сила
Освобождение от юридической ответственности
Презумпция невиновности
![]() | ![]() |
Заключение Выводы
[1] Пионтковский А.А Алексеев С.С. Россия у критической черты.М.1995.
[2] Кони А.Ф. Собр.соч. М.,1968. С.25 в библиографии.
[3] Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ Принят Государственной Думой 24 мая 1996 года Одобрен Советом Федерации 5 июня 1996 года
[4] Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ Принят Государственной Думой 24 мая 1996 года Одобрен Советом Федерации 5 июня 1996 год
[5] Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ Принят Госудаар. Думой 24 мая 1996 года Одобрен С.Ф. 5 июня 1996 года
... юридическую ответственность. Общие признаки правонарушений позволяют отграничить их от других видов антисоциального (отклоняющегося) поведения (алкоголизм, наркомания, тунеядство, аморальные поступки и т.д.). Тесная связь правонарушения с юридической ответственностью обусловила разработку юридической наукой и практикой более детальной системы признаков правонарушения, позволяющей зафиксировать ...
... восполнить или компенсировать. И, тем не менее, правовосстановительная функция органически дополняет действие других функций юридической ответственности и обеспечивает ее эффективное действие. 5. 2. Принципы юридической ответственности Составы правонарушений и санкции за их совершение определяет законодатель. Применение санкций за правонарушения - задача правоохранительных органов. Процесс и ...
... постоянное внимание специалистов и в Российской Федерации существует по нему обширная литература. Естественно, в 70-е, 80-е, 90-е годы двадцатого столетия подходы к содержанию, гарантиям, эффективности и другим чертам юридической ответственности за экологические правонарушения различаются между собой. В настоящее время вырабатываются новые оценки этого института (Подробнее см.: Жевлаков Э., ...
... разрыве в большинстве случаев между проверками, выявленными нарушениями и наложенными взысканиями, что наводит также на мысль о высокой латентности (неизвестности, невыявляемости) правонарушений. Юридическая ответственность основана на принципе законности, а также гуманизме, справедливости и демократизме. Конкретно это выражается в следующем: 1. Юридическая ответственность возможна только при ...
0 комментариев