2.   Социолингвистическое измерение цвета

2.1 Антропологические цветообозначения

Цветовая картина мира глубоко антропоцентрична. Предметы окружающей действительности наделяются цветом именно в сознании человека. Нередко цветообозначения переходят в разряд эстетической категории.

Цветообозначение внешности, портрета человека.

Цветообозначение неотделимо от описания внешности человека и протекающих в его сознании психических процессов. В лирике Гумилёва довольно часто цветовую характеристику получают организм человека, части тела, лица, одежда и т.д.

Цветообозначение лица, частей тела.

Глаза. Наиболее важной частью лица являются глаза. В сознании человека именно глаза напрямую связаны с внутренним миром человека, его мыслями, чувствами, душой. Цвет глаз может метонимически переходить на взгляд и окрашивать его. Обычно прямые цветообозначения глаз сосуществуют с метафорическими, закрепившимися в сознании людей.

Наиболее часто Гумилёв описывает глаза при помощи оттенков синего цвета (голубой, лазурный). Голубой цвет глаз ассоциируется в человеческом сознании с небом, цветами, водой и вызывает положительные эмоции: Лазурных глаз не потупляя, Она идёт, сомкнув уста…(Дева Солнца); Подъемлет к небу взор лазурный…(Пророки); В голубых глазах европейца…(Озеро Чад); Но такой голубоокой Мне не видеть вновь…(Оборванец). Серый, стальной цвет глаз часто ассоциируется с жестокостью, мужественностью. У Гумилева это цвет невинности, чистоты, холодности: Глаза, как отблеск чистой серой стали…(Сады души). Глаза, характеризующиеся при помощи красного и его оттенков, довольно редко употребляются в литературе. В этом случае возможно значение усталости, утомлённости глаз, воспаления: Бессонны твои покрасневшие вежды…(Видения). У Гумилёва существует характеристика взгляда при помощи цветообозначения кровавый. Данная колорема свойственна поэзии Гумилёва и приобретает символику злого рока: Надо мною взор кровавый Золотого жениха…(Невеста льва). Цветообозначение коричневый для характеристики глаз человека обычно не употребляется (карие глаза). У Гумилёва коричневыми являются глаза кенгуру: Чтоб его коричневые глазки Мигом озарило торжество…(Кенгуру). Прилагательное золотой может употребляться в метафорическом значении для характеристики глаз. Гумилёв употребляет его как часть сложносоставного прилагательного: Золотоглазой ночью Мы вместе читали Данта…(Какая странная нега…).

Нередко с помощью цветообозначений Гумилёв описывает волосы. Для описания волос чаще всего применяется термин кудри, связанный с фольклором. Наибольшее число цветообозначений волос связано с колоремой седой. Обычно эта лексема символизирует мудрость ,старшинство, преклонный возраст: Слегка седеющий поэт…(Памяти Анненского); И на сединах их кудрей Алмазные венцы…(Мечи и поцелуи) И волны шептали сибиллы седой заклинанья…(Осиан); От залива ветер влажный Спутал волосы седые…(Генуя). Золотой цвет кудрей связан с положительными коннотациями. В русском фольклоре частотно это цветообозначение. Оно символизирует молодость, доброту: И нежит кудри золотые Венок из солнечных лучей… (Дева Солнца); Солнце катится, кудри мои золотя…(После победы). Рыжий цвет волос очень ярок: Рыжие кудри, крепость рук…(товарищ). Чёрный цвет волос достаточно частотен в русской литературе и может иметь как прямое, так и метафорическое значение: И как, мёд двухтысячелетний, Душными чёрными волосами (Канцоны). Бронзовые кудри могут встречаться в фольклоре, но в художественной литературе употребляются довольно редко: Твой лоб в кудрях отлива бронзы…(Царица). Цветообозначение серебряный метафорично употреблено поэтом в следующем случае: Сереброкудрой зимою…(Какая странная нега…).

Цветообозначения, служащие для характеристики бороды, усов чаще всего имеют прямое значение: Пока чернобородый муэдзин…(паломник); Старик величавый с седой бородою…(Блудный сын); Бровей седеющих изгибы…(Туркестанские генералы).

Рот, губы. Для характеристики губ используется красный и его оттенки. Найденные поэтом цветовые эпитеты нередко имеют не только цветовое, но и метафорическое значение. В русском фольклоре губы алые, коралловые носят положительные коннотации: В нём кораллы нежных губок…(Самоубийство). Красный цвет связан с романтикой, чувственностью, любовью, это цвет крови. Этот яркий, горячий цвет у Гумилёва обычно характеризует земную, чувственную сторону любви, бытия: Ещё от алых женских губ Пылали ярко щёки…(В библиотеке); К устам душистым и румяным…(Осенняя песня); Губы красны, взор спокоен…(Осенняя песня); Его уста ─ пурпуровая рана…(Портрет мужчины).

Зубы. Белые зубы являются принадлежностью здоровых красивых молодых людей (часто женского пола). Блеск может означать хищность: Ты увидишь пред собой блудниц С острыми жемчужными зубами…(За гробом).

Кожа. Цветообозначение кожи чаще всего имеет прямое значение, называя природный цвет кожи человека (цвет кожи может говорить о расе): Девы-жрицы с эбеновой кожей…(Озеро Чад); Между кружев розоватость кожи…(Болонья); И её атласистая кожа Опьяняла снежной белизной…(Заклинание).

Щёки. Розовые щёки ─ признак здоровья; красные ─ взволнованности, бледные ─ болезни, страха: Краснощёких африканских парней…(Какая странная нега…); И щёки ─ розоватый жемчуг юга…(Сады души); И живая тень румянца Заменяется тенью белой…(Самоубийство).

Шея. В фольклоре шея обычно белая. Смуглая шея указывает на природный цвет кожи её владельца: На смуглой шее нить коралла…

Руки. Гумилёв довольно часто описывает руки. Если смуглый цвет ─ природный цвет кожи человека, то оттенки белого, серебряного приобретают значение нежности, красоты: В смуглых ладонях лук и сети…(Товарищ); На смуглых руках и ногах трепетали запястья…(Варвары); И рукою загорелой Посылают поцелуй…(Сказка о королях); Забывающий игрушки между белых усталых рук…(Жизнь); Наклонилась…достать мечтает Серебристой тонкой рукой…(На берегу моря); И зачем эти тонкие руки Жемчугами прорезали тьму…(Корабль).

Пальцы: Свой белый пальчик приложа…(Самосовершенство).

Ногти. Розовый цвет ногтя ─ признак здоровья: Посыпая толчёным рубином Розоватые длинные ногти…(Помпей у пиратов).

Цветообозначения составляющих частей организма (органов, крови).

 

Сердце ─ главный орган человека, это символ самой жизни, чувств, любви. В сознании человека сердце всегда красное. Цветообозначение золотой, носит яркий символический характер, положительные коннотации: Но скорбное сердце моё заревое…(Сон Адама); И бешенством ваши нальются сердца и печалью И будут красней виноградных пурпуровых лоз…(Варвары); Золотое сердце России…(Наступление).

Кровь. Образ крови играет большую роль в ранней лирике Гумилёва (как и цветообозначение кровавый). Кровь является прототипом красного цвета, хотя в художественной литературе функционируют и другие цветовые характеристики крови (чёрный, голубой). Кровь ─ символ жизни, любви, но существует и противоположное значение смерти, войны, битвы: Я плавал в злате и крови…(Дева Солнца); И Смерть, и Кровь даны нам Богом…(Дева Солнца); Их глухая тоска там колышет снега Красной кровью ─ ведь их ─ зажжены горизонты…(Современность). Кровь ─ яркое имплицитное цветообозначение, которое, для придания большей выразительности, поэт может дополнить усилительным цветообозначением.

Цветообозначение человека.

Нередко поэт использует цветообозначения при описании человека. Гумилёв употребляет несколько основных наименований человека, специфика которых обусловлена особенностями его поэзии. Это такие лексемы, как Жених, Невеста, Дитя, Всадник, дева, воин и т.п. Для характеристики человека поэт использует цвета, несущие основную символическую нагрузку в его творчестве ─ белый, красный, золотой чёрный: Она идёт, краса дриад, Стыдливо-белая Невеста…(Осенняя песня); Призрак Счастья, Белая Невеста…(Ягуар); Ты совсем, ты совсем снеговая, Как ты странно и страшно бледна…(Отравленный); И в храме Белое Дитя…(Осенняя песня); И Белый Всадник кинул клик…(осенняя песня); Белые бродят итальянцы…(Абиссинские песни); Белый воин был так строен…(Осенняя песня); Надо мною взор кровавый Золотого Жениха…(Невеста льва); Ты казалась золотисто-пьяной…(Смерть); Про чёрную деву, про страсть молодого вождя…(Жираф); Красные, как медь, нагие люди…(Блудный сын); От белизны их обнаженных тел…(Падуанский собор); И загорелый кормчий ловок…(На море); Смуглым и жестоким пикадорам…(Блудный сын). Лишь в последних трёх случаях цветообозначения носят чисто номинативный характер ─ природный цвет кожи человека; остальные цветовые характеристики человека глубоко символичны.

 


Информация о работе «теория цвета у Гумилева»
Раздел: Языковедение
Количество знаков с пробелами: 69048
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
48717
0
2

... Гумилева не пришло еще время говорить иначе как словами его собственных стихов: мы не знаем всех ее перипетий, и еще жива А. А. Ахматова, не сказавшая о ней в печати ничего. Из отдельных событий в жизни Гумилева в этот предвоенный период - период, о котором много вспоминали его литературные друзья - можно упомянуть его дуэль с Максимилианом Волошиным, связанную с выдуманной Волошиным "Черубиной ...

Скачать
42441
23
0

... потрясений. Однако не счел нужным оградить себя от смертельной опасности. Больше того, в мае 1917 г. уехал по собственному желанию на Солоникскую (Греция) операцию Антанты. Когда представляешь жизнь Гумилева, то трудно освободиться от ощущения неких фаталистических его склонностей. В Африке он пролезал через узкий ход пещеры, застрять в которой значило замуровать себя заживо. На войне участвовал ...

Скачать
32074
0
0

... году всего лишь прапорщиком... Так что "материал", о котором шла речь в письме, вынесенном нами в эпиграф, был действительно неподатлив, "камень" судьбы тверд. Но еще тверже, судя по всему, была воля Николая Гумилева, еще неподатливее, бескомпромиссное был органически свойственный ему инстинкт жизнестроительства, мужественного преодоления — и собственных слабостей, и внешних обстоятельств, и ...

Скачать
44583
1
0

... шагает «весело», «смеясь» невзгодам, отдыхая «в радостном саду». В стихотворении говорится, об открытии новых поэтических материков, о мужестве в освоении новых тем, форм, эстетических принципов. Для Гумилева в этот период единственной реальностью является мир мечты. И ею он окрашивает свое раннее романтическое стихотворение, исполненное готики. Сборник был замечен виднейшим поэтом – символистом ...

0 комментариев


Наверх