2.3 Цветообозначение реалий религиозного мира

Род Гумилёвых был очень религиозен: дед служил дьяконом, дядя преподавал в Рязанской гимназии, отец поэта учился в духовной семинарии. В произведениях Гумилёва важен призыв к вере. Поэт часто описывает реалии религиозного мира при помощи цветообозначений. Самым частотным является цветообозначение золотой. Его употребление довольно обычно и имеет в большинстве случаев прямое значение; описывается материал, из которого изготовлен предмет, либо он получает данную цветовую характеристику путём крашения: крест ─ Мой крест золотой прижимал к губам…(Крест); Но на них золотые кресты…(Родос); монастырь ─ Но старикам ─ золотоглавые Святые белые скиты…(Старые усадьбы); Есть на море пустынный монастырь Из камня белого, золотоглавый…(Пятистопные ямбы); В тот золотой и белый монастырь…(Пятистопные ямбы).

Золотой часто сочетается с белым при характеристике реалий религиозного мира. Белый почти так же частотен, как золотой. Но если в сочетании с золотым белый обозначает торжественность, величие, идеал, то употребление колоремы белый с лексемами гроб, труп, говорит о значении смерти, чистоты перед ее лицом: Два белые, белые гроба…(Мне снилось…); Как мрамор белый женский труп…(Песня о певце и короле).

Сходны употребления цветообозначений розовый и голубой ─ значение невинности, чистоты, непорочности: рай ─ Светлый рай, что розовее Самой розовой звезды…(Христос); Блеснёт сиянье розового рая…(Баллада) Созидали башни храмам Голубеющего рая…(Маэстро); На розоватом мраморе могил…(Гиена); И его голубая гробница…(Корабль).

Цветообозначение зелёный дважды употребляется со словом храм. Зелёный ─ цвет растений, природы, символ надежды: А потом в твоём зелёном храме…(Каракалла); Вы все, паладины Зелёного Храма…(Капитаны).

Интересно употребление цветообозначений чёрный и огненный в следующем случае: Встал храм, чернеющий во мраке, Над сумрачными алтарями Горели огненные знаки…(Средневековье). Здесь эти цветообозначения символизируют рок, судьбу.

Цветообозначение пламенный имеет значение яркий, близкий к солнцу: Как дева пламенного рая…(Дева Солнца).

Употребление цветообозначения красный, усиленного лексемой пламя, со словом Бог глубоко символично ─ разрушительная сила, сметающая всё старое на своём пути: Русь бредит Богом, красным пламенем…(Старые усадьбы).

 

2.5 Цветообозначение отвлечённых понятий

Довольно часто в ранней лирике Гумилёв описывает при помощи цветообозначений некие отвлечённые понятия, не обозначающие предмета, а, следовательно, лишённых цветовых свойств физически, хотя и приобретающие таковые в человеческом сознании.

Такие лексемы, как высота, простор нередко имеют при себе в художественной литературе цветообозначение голубой. Сюда же отнесём и лексему владенья. Все они, без сомнения, имеют положительную коннотацию, связанную с романтическим восприятием мира: Сын голубой высоты…(Песнь Заратустры); Где-то там, в высоте голубой…(Иногда я бываю печален…); Так ли с сердца бремя снимет Голубой простор…(Ангел-хранитель); Чтоб плыть к бирюзовым владеньям…(Отказ).

Лексема глубина может иметь цветовую характеристику чёрная, если речь идёт об особой окрашенности водоёма в ненастную погоду (в прямом значении): Плавающий в чёрной глубине…(Открытие Америки).

Лексемы со значением света, блеска нередко получают цветовую характеристику, причём поэт использует разнообразные колоремы: Долина серебряным блеском объята…(Сон Адама); Синий блеск наш взор заворожит…(Пещера сна); В красноватом отблеске лампадки…(Крыса); И долго раза на полу Горела пурпурным сияньем И наполняла полумглу Сребристо-горестным рыданьем…(Осенняя песня).

Перейдём, таким образом, к лексемам, которые обычно не имеют цветовой характеристики даже в языке художественной литературы, поэтому их употребление является особенностью поэзии Гумилёва.

Выделим лексемы с явно положительной семантикой, которая подчёркивается цветообозначениями голубой, золотой, лазурный, огненный: счастье ─ Голубеющим счастьем печали…(Сказка о королях); здоровье ─ И в жилы пролью золотое здоровье…(Видение); совершенство ─ Лазурное вскрывалось совершенство…(Орёл); мечты ─ В нашем зареве мечты…(Дева Солнца); Огненные грёзы Люцифера…(За гробом); сон ─ У тех царей лазурный сон…(Мечи и поцелуи).

Присутствуют также и явно отрицательные лексемы, характеризующиеся при помощи колорем чёрный, кровавый: ужас ─ В их мозгу гнездится ужас чёрный…(Открытие Америки); То беды кровавой не избыть… жребий ─ Мой чёрный жребий будет вынут…(Возвращение Одиссея).

Интересно употребление цветообозначения золотой со словами горе, безобразье: явно отрицательная коннотация, смягчается в сторону положительной, сочувственной, снисходительной оценки: К золотому безобразью…(Неаполь); В золотом невинном горе…(Мореплаватель Павзаний).

Цветовая характеристика лексемы поцелуй явно символична, красный, кровавый означает земную, роковую, чувственную любовь-страсть: Поцелуи окрашены кровью…(Это было не раз); От мучительных красных лобзаний…(Завещание).

Присутствуют и другие лексемы, не относящиеся с достаточными основаниями ни к положительным, ни к отрицательным по семантике: жертва ─ Жертвой будь голубой предрассветной…(Иногда я бываю печален); мир ─ Мир мне кажется рябым…(Дождь); цвет ─ Дышит негою одною С нашим цветом, белым цветом…(Сказка о королях).

Отдельно выделим цветообозначения лексем, имеющих в семантике отношение к настоящему, прошлому, будущему времени или его измерению: годы ─ И забуду годы чёрные…(Возвращение Одиссея); вчера ─ Лучше слепое Ничто, Чем золотое Вчера…(В пути); старина ─ Такая скучная и томная Незолотая старина…(Старина).

Употребление лексемы чёрный со словом годы довольно традиционно, а вот цветообозначение золотой с лексемами Вчера, Старина ─ особенность поэзии Гумилёва.

Существуют в лирике Гумилёва также существительные, сочетающие в своей семантике значение цвета и реалии, которую они обозначают: Пусть пьянящие багрецы Точно окна будут нам…(Сказка о королях); В сверканье сладком белизны…(Анакреонтическая песенка); Крылатого зовёт играть в лазури…(Фра Беато Анджелико); Словно пролит купорос…(Дождь); Только зелень стала чуть зловещей…(Дождь); Католицизм в лазури распростёр…(Падуанский собор).

Есть в поэзии Гумилёва и цветовые характеристики лексем, не нашедших особой тематической зоны в нашей классификации: мифическое существо ─ Фея гор и властительно-пурпурный гном…(Сказка о королях); болезнь ─ Где засела малярия с жёлтым бешеным лицом…(Неаполь). Их употребление ─ особенность поэзии Гумилёва.


Заключение

В нашей работе мы осуществили компонентный анализ единиц поля цвета ранней лирики Н.С.Гумилёва. Для этого мы решали следующие задачи:

1) путём сплошной выборки выявили все случаи употребления цветовой лексики;

2) определили состав и структуру ЛСП цвета, организованного этими цветообозначениями;

3) установили самое объёмное микрополе и выявили самые частотные цветообозначения;

4) осуществили классификацию цветовых единиц и установили особенности их функционирования в творчестве Гумилёва.

Обобщая материал нашей работы, можно сделать следующие выводы об особенностях цветоупотребления в ранней лирике Н.С.Гумилёва:

1.   Состав ЛСП цвета поэзии Гумилёва совпадает с общеязыковым. Исключение составляет поле жёлтого цвета, которое, в отличие от общеязыкового (в котором доминирует прилагательное жёлтый), получило доминанту золотой. Итак, поле цвета у Гумилёва состоит из 8 микрополей: красного, синего, зелёного, золотого, коричневого, белого, серого, чёрного цветов.


Информация о работе «теория цвета у Гумилева»
Раздел: Языковедение
Количество знаков с пробелами: 69048
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
48717
0
2

... Гумилева не пришло еще время говорить иначе как словами его собственных стихов: мы не знаем всех ее перипетий, и еще жива А. А. Ахматова, не сказавшая о ней в печати ничего. Из отдельных событий в жизни Гумилева в этот предвоенный период - период, о котором много вспоминали его литературные друзья - можно упомянуть его дуэль с Максимилианом Волошиным, связанную с выдуманной Волошиным "Черубиной ...

Скачать
42441
23
0

... потрясений. Однако не счел нужным оградить себя от смертельной опасности. Больше того, в мае 1917 г. уехал по собственному желанию на Солоникскую (Греция) операцию Антанты. Когда представляешь жизнь Гумилева, то трудно освободиться от ощущения неких фаталистических его склонностей. В Африке он пролезал через узкий ход пещеры, застрять в которой значило замуровать себя заживо. На войне участвовал ...

Скачать
32074
0
0

... году всего лишь прапорщиком... Так что "материал", о котором шла речь в письме, вынесенном нами в эпиграф, был действительно неподатлив, "камень" судьбы тверд. Но еще тверже, судя по всему, была воля Николая Гумилева, еще неподатливее, бескомпромиссное был органически свойственный ему инстинкт жизнестроительства, мужественного преодоления — и собственных слабостей, и внешних обстоятельств, и ...

Скачать
44583
1
0

... шагает «весело», «смеясь» невзгодам, отдыхая «в радостном саду». В стихотворении говорится, об открытии новых поэтических материков, о мужестве в освоении новых тем, форм, эстетических принципов. Для Гумилева в этот период единственной реальностью является мир мечты. И ею он окрашивает свое раннее романтическое стихотворение, исполненное готики. Сборник был замечен виднейшим поэтом – символистом ...

0 комментариев


Наверх