1. В пункте 83 Методических указаний фактически устанав­ливаются требования к составлению договора аренды.

2. Отнесение на себестоимость расходов (в частности, арен­дной платы) по договору аренды до момента государственной регистрации данного договора (в случае, если государственная ре­гистрация предусмотрена действующим законодательством).

1.В пункте 83 Методических указаний фактически устанав­ливаются требования к составлению договора аренды.

В соответствии с п. 83 Методических указаний в договоре аренды указываются:

соответствующие данные об имуществе, подлежащем пере­даче арендатору (состав и стоимость);

срок аренды;

размер, порядок, условия и сроки внесения арендной платы;

распределение обязанностей сторон по поддержанию имуще­ства в состоянии, соответствующем условиям договора и назначе­нию имущества;

другие условия аренды.

Как видно в данном пункте Методических указаний фактичес­ки устанавливаются требования к составлению договора аренды. Вместе с тем, следует не забывать, что договорные отношения регулируются гражданским законодательством.

Согласно п.3 статьи 607. ГК РФ «в договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объек­те, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключен­ным». Данные, содержащие необходимые сведения об объекте аренды, отнесены к существенным условиям договора, при отсут­ствии которых он считается незаключенным.

Таким образом, перечисленные в п.83 Методических указа­ний условия, в большей части не являются существенными усло­виями договора аренды.

Вопрос о включении в договор аренды условий, не отнесен­ных законом к обязательным, решается по усмотрению сторон.

2.Отнесение на себестоимость расходов (в частности, арен­дной платы) по договору аренды до момента государственной регистрации данного договора (в случае, если государственная ре­гистрация предусмотрена действующим законодательством).

В отношении признания затрат по договорам аренды до мо­мента государственной регистрации договора для целей налого­обложения прибыли согласно Закону РФ 27 декабря 1991 г. № 2116-1 “О налоге на прибыль предприятий и организаций” существует позитивная с точки зрения налогоплательщиков ар­битражная практика (постановление ФАС Северо-западного ок­руга от 2 июля 2001 г. по делу № А56-4154/01, постановление ФАС Московского округа от 4 мая 2001 г. по делу № КА-А41/ 2028-01 и др.).

Аргументы в пользу правомерности учета для целей налогооб­ложения расходов по незарегистрированным договорам аренды (как у арендодателя, так и у арендатора) приводились следующие:

- возможность отнесения затрат на себестоимость в целях налогообложения регулируется исключительно налоговым зако­нодательством, которое требования о государственной регистра­ции не содержит;

- обязательная регистрация договоров аренды имеет иные цели, не связанные с вопросами налогообложения, поэтому на­личие или отсутствие государственной регистрации учитывается только при разрешении спора о правах и обязанностях сторон по такому договору.

С введением в действие главы 25 Налогового кодекса РФ по­зиция судов может поменяться, так как понятие “расходы”, ис­пользуемое в Налоговом кодексе, может трактоваться неодноз­начно.

В соответствии с п.1 ст.252 НК РФ “расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в слу­чаях, предусмотренных статьей 265 настоящего Кодекса, убыт­ки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оп­равданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соот­ветствии с законодательством Российской Федерации. Расхода­ми признаются любые затраты при условии, что они произведе­ны для осуществления деятельности, направленной на получение дохода”.

Приведенная норма позволяет сформулировать две точки зре­ния по вопросу документального подтверждения затрат:

- затраты должны подтверждаться документами, оформлен­ными в соответствии со всеми видами законодательства Российс­кой Федерации (в том числе с учетом требований гражданского законодательства), таким образом, расходы по незарегистриро­ванному договору аренды не могут приниматься для целей нало­гообложения прибыли;

- необходимо документально подтвердить сам факт осуще­ствления затрат, что можно сделать при помощи документов, предусмотренных налоговым законодательством (счетов-фактур, платежных поручений и т. п.); соответственно, при наличии таких документов, оформленных надлежащим образом, организация впра­ве принимать для целей налогообложения затраты по договорам аренды вне зависимости от факта государственной регистрации.

Заметим, что налоговые органы трактуют положения п.1 ст.252 НК РФ следующим образом (приказ МНС РФ от 26 февраля 2002 г. № БГ-3-02/98 “Об утверждении Методических рекомендаций по применению главы 25 “Налог на прибыль организаций” части вто­рой Налогового кодекса Российской Федерации”):

“Порядок составления первичных учетных документов уста­новлен Законом № 129-ФЗ (статья 9).

Ведение налогового учета налогоплательщиком осуществля­ется в соответствии с положениями главы 25 НК РФ.

Подтверждением данных налогового учета являются:

первичные учетные документы (включая справку бухгалтера);

аналитические регистры налогового учета;

расчет налоговой базы...

...1. Под экономически оправданными затратами следует пони­мать затраты (расходы), обусловленные целями получения дохо­дов, удовлетворяющие принципу рациональности и обусловлен­ные обычаями делового оборота.

В целях применения статьи 252 НК РФ необходимым услови­ем признания затрат для целей налогообложения является под­тверждение первичными документами произведенных расходов.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соот­ветствии с законодательством Российской Федерации. Порядок оформления документов предусмотрен нормативными право­выми актами соответствующих органов исполнительной влас­ти, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации предоставлено право утверждать порядок составле­ния и формы первичных документов, которыми оформляются хозяйственные операции”.

Таким образом, в Методических рекомендациях (документе, обязательном к применению представителями налоговых органов) не упоминается о связи правомерности признания расходов в на­логовом учете с нормами гражданского законодательства (в част­ности, выполнением требования об обязательной регистрации до­говора аренды недвижимого имущества). Все требования налого­вых органов обращены к оформлению первичных документов, договор первичным документом не является.

В пп.10 п.1 ст.264 Налогового кодекса к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относит арендные платежи за арендуемое имущество.

В качестве “арендных платежей” можно трактовать плату за любое пользование имуществом независимо от того, вытекает оно из договора аренды или из норм о неосно­вательном обогащении исходя из следующих положений.

В соответствии со ст.167 Гражданского кодекса Российской Фе­дерации недействительная сделка не влечет за собой юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недей­ствительностью. В данном случае речь идет только о гражданско-правовых последствиях. Это следует из того, что сделка по ст. 8 ГК РФ признается основанием для возникновения, изменения и прекращения гражданских прав и обязанностей. К налоговым правоотношениям гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством (ст. 2 ГК РФ).

Следовательно, по формальным основаниям норму об отсут­ствии у недействительной сделки правых последствий некоррект­но применять к налоговым правоотношениям.

Право налогоплательщика уменьшить налогооблагаемую при­быль на сумму понесенных затрат, связанных с извлечением об­лагаемого дохода, возникает в силу самого факта осуществления таких затрат безотносительно к дефектам правовой формы, ко­торой опосредовались такие затраты.

В противном случае нарушается основополагающее требова­ние о фактической способности к уплате налога при установле­нии налога, в частности, при определении налогооблагаемой при­были (п.1 ст.3 НК РФ).



Информация о работе «Учет аренды и лизиновых операций»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 70048
Количество таблиц: 20
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
17826
0
0

... опосредовании лизинговых отношений. Действующие ГК РСФСР и Основы гражданского законодательства их не регулируют. Будем надеяться, что новый ГК восполнит этот пробел.Не выделяется лизинг и в новой редакции Закона о банках и банковской деятельности (ранее данный акт прямо разрешал коммерческим банкам осуществление лизинговых операций (ст.5 "м"). Налоги от доходов по лизинговым операциям ...

0 комментариев


Наверх