1.    Учет тары

Для точного отражения операций по движению товара имеющего тару, для расчета фактической себестоимости и результатов от реализации на предприятиях торговли необходимо организовать учет тары.

На счете 41-3 учитывают тару как покупную, так и собственного производства, кроме инвентарной служащей для хозяйственных нужд и учитываемой на счетах 01 или 12.

Поступление тары оформляется теми же документами, что и поступление товаров, с указанием цены, наименования, количества и других отличительных признаков.

Тара может учитываться как по покупной цене с отнесением накладных расходов на счет 44, так и по фактической себестоимости, которая складывается из всех расходов по приобретению (+ транспортные расходы, погрузочно-разгрузочные работы и т.п.).

В случае изготовления тары непосредственно на предприятии, все затраты на производство сначала группируются на счете 23.

Д23 К10 – списана стоимость материалов для изготовления тары

Д23 К02 – износ оборудования, используемого при изготовлении тары

Д23 К13 - износ МБП, используемого при изготовлении тары

Д23 К70 – ЗП работникам

Д23 К69 – начисления на ФОТ работников

Д41-3 К23 – сдана готовая тара из производства на склад

Тара может быть возвратной и не возвратной

Как правило, к невозвратной таре относится одноразовая тара (оберточная бумага, полиэтиленовые пакеты и т.п.).

Д41-3 К60,71,76 – приобретение тары от поставщиков, через подотчетных лиц, от прочих

Д84 К41-3 – списана тара пришедшая в негодность

Д60,70,44,80 К84 – отнесение тары пришедшей в негодность по вине поставщиков, МОЛ, на издержки обращения, на убытки предприятия

Если по условиям поставки предусмотрен возврат тары, то такая тара считается многооборотной. К возвратной таре, как правило, относятся бочки, бидоны, ящики, поддоны, стекло посуда.

За возвратную тару поставщики товаров взимают залог, который возвращается ими после получения тары в состоянии оговоренном условием поставки. Учет возвратной тары осуществляется по залоговым ценам.

Тара собственного производства, как и покупная тара, оцениваются по залоговым ценам, а разница между залоговой ценой и фактической себестоимостью учитывается на счете 80.

В отгрузочных документах возвратная тара должна быть показана отдельной строкой.

Д41-3 К60 – поступление возвратной тары

Д60 К51,50 – оплата тары по залоговой цене

Д60 К41-3 – возврат тары поставщику

Д51,50 К60 – возврат поставщиком залоговой цены

Д80 К60 – разница между залоговой и возвращенной поставщиком тары суммами

2.    Инвентаризация и переоценка товаров, товарные потери

Нормативные документы: Приказ Минфина РФ от 29 июля 1998 г. N 34н "Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ", Приказ Минфина РФ от 13 июня 1995 г. N 49 "Об утверждении методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств"

Для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности организации обязаны проводить инвентаризацию имущества и обязательств, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются их наличие, состояние и оценка.

Инвентаризация – это установление фактического наличия.

Основными целями инвентаризации являются:

- выявление фактического наличия имущества;

- сопоставление фактического наличия имущества с данными бухгалтерского учета;

- проверка полноты отражения в учете обязательств.

Порядок (количество инвентаризаций в отчетном году, даты их проведения, перечень имущества и обязательств, проверяемых при каждой из них, и т.д.) проведения инвентаризации определяются руководителем организации, за исключением случаев, когда проведение инвентаризации обязательно.

Проведение инвентаризации обязательно:

- при передаче имущества в аренду, выкупе, продаже, а также при преобразовании государственного или муниципального унитарного предприятия;

- перед составлением годовой бухгалтерской отчетности (кроме имущества, инвентаризация которого проводилась не ранее 1 октября отчетного года). Инвентаризация основных средств может проводиться один раз в три года, а библиотечных фондов - один раз в пять лет. В организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, инвентаризация товаров, сырья и материалов может проводиться в период их наименьших остатков);

- при смене материально ответственных лиц;

- при выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи имущества;

- в случае стихийного бедствия, пожара или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями;

- при реорганизации или ликвидации организации;

- в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Выявленные при инвентаризации расхождения между фактическим наличием имущества и данными бухгалтерского учета отражаются на счетах бухгалтерского учета в следующем порядке:

а) излишек имущества приходуется по рыночной стоимости на дату проведения инвентаризации и соответствующая сумма зачисляется на финансовые результаты у коммерческой организации или увеличение доходов у некоммерческой организации либо увеличение финансирования (фондов) у бюджетной организации;

б) недостача имущества и его порча в пределах норм естественной убыли относятся на издержки производства или обращения (расходы), сверх норм - за счет виновных лиц. Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании убытков с них, то убытки от недостачи имущества и его порчи списываются на финансовые результаты у коммерческой организации или увеличение расходов у некоммерческой организации либо уменьшения финансирования (фондов) у бюджетной организации.

Д41 К80 – оприходованы излишки товаров

Д41 К42- оприходована торговая надбавка, относящаяся к излишкам товаров

Д84 К41- отражена недостача товаров

Д42 К83-5 – отражена торговая надбавка на недостающие товары

Д44,89 К84 – списана недостача товаров в пределах норм естественной убыли

Д73-3 К84 - списана недостача товаров за счет виновных лиц

Д73-3 К83-3 - списана недостача товаров на разность между взыскиваемой суммой и стоимостью товаров по учетным ценам

Д44 К84 - списана недостача товаров за счет организации

Д83-3 К84 – списана разница между учетными и покупными ценами, относящаяся к недостающим товарам в пределах норм и сверх норм, списываемым за счет организации

Потери товаров возникают в процессе их транспортировки, хранения и реализации. Товарные потери на всех стадиях их движения подразделяются на 2 вида: нормируемые и ненормируемые.

К нормируемым потерям товаров относятся их потери в пределах норм естественной убыли, связанные с изменением их физико-химических свойств. Нормы установлены в %% к продажной стоимости товаров и дифференцированы по видам товаров, временам года их использования, климатическим зонам, срокам и условиям хранения.

Дооценка: Д41 К14 – на сумму дооцененного товара и Д14 К42 – на сумму наценки

Уценка: Д14 К41 и Д42 К14


Информация о работе «Учет в торговле»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 54484
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
44553
11
0

... » Зефир 1/500 Ящики пластиковые Короба картонные Кг Кг Кор Шт шт 300 180 200 25 24 18-00 55-00 11-00 10-00 1-00 ? ? ? ? ? Ящики Короба Ящики 15 24 10 БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ В ТОРГОВЛЕ Контрольная работа № 1 Вариант 26 Задание: указать корреспонденции счетов, выполнить дополнительные расчеты Хозяйственные операции фирмы за ...

Скачать
136914
8
1

... , расходы), а по кредиту – прибыли (доходы) организации. Сопоставление дебетового и кредитового оборотов за отчетный период показывает конечный финансовый результат. Глава 2. Особенности бухгалтерского учета оптовой торговли на примере ООО «Город»   2.1 Характеристика исследуемой организации. Организация учета продажи товаров и торговой наценки Основным видом деятельности ООО «Город» - ...

Скачать
75816
5
0

... случае купленные турпутевки представляют собой аналог товара и по способу, и по цели приобретения (перепродажа без переработки). При ведении бухгалтерского учета по этому варианту следует ориентироваться на схемы, применяемые предприятиями торговли. Рекомендуемые проводки: 1. Приобретение путевки у туроператора для продажи туристам или другим фирмам: Дебет счета 222 «Товары приобретенные» ...

Скачать
42813
3
0

... его дальнейшей деятельности, предоставит базу для оценки перспективности открывающихся возможностей и снабдит механизмами контроля за исполнением принятых решений. Глава 2. Модель управленческого учета расходов на продажу в оптовой торговле на основе метода АВС-COSTING   По мере усиления конкуренции перед менеджерами встал вопрос поиска новых источников информации о ключевых факторах, ...

0 комментариев


Наверх