1. Учет и анализ состояния основных средств.

1.1. Основные понятия об основных средствах.

Основные средства представляют собой совокупность материально-вещественных ценностей, используемых в качестве средств труда и действующих в натуральной форме в течение длительного времени, как в сфере материального производства так и в непроизводственной сфере1.

К основным средствам не относятся предметы, срок службы которых менее одного года, независимо от их стоимости ; предметы, стоимость которых на дату приобретения не более1 миллиона рублей за единицу независимо от срока их службы2. С 1 января 1994г. по 1 января 1995г. действовал предел до 500 тыс.рублей за единицу3.

Важное значение при организации учета основных средств имеет научно - обоснованная классификация основных средств.

Чтобы вести учет основных средств необходима классификация их по видам, назначению или характеру участия в процессе производства, отраслям народного хозяйства, степени использования и по принадлежности.

На предприятиях применяется единая типовая классификация основных средств. Группировка основных средств по отраслевому признаку (промышленность, сельское хозяйство, транспорт) позволяет получить данные об их стоимости в каждой отрасли.

Согласно форме № 11 “Отчет о наличии и движении основных средств и других нефинансовых активов” по назначению основные средства подразделяются на средства основного вида деятельности (строка №050) (приложение № 3 на стр 50).

Основные средства подразделяются по видам : здания, сооружения, передаточные устройства, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения ; капитальные вложения на улучшение земель ; капитальные вложения в арендованные объекты, относящиеся к основным средствам, прочие основные средства4. Классификация основных средств по видам положена в основу их аналитического учета.

По принадлежности основные средства подразделяются на собственные и арендованные, а по признаку использования - на находящиеся в эксплуатации (действующие), в реконструкции и на техническом перевооружении, в запасе (резерве), на консервации.

Эта группировка обеспечивает исчисление сумм амортизации.

Основные средства оцениваются по первоначальной остаточной и восстановительной стоимости.

Основные средства отражаются в бухгалтерском учете и отчетности по первоначальной стоимости5, которая определяется для :

- объектов, изготовленных на самом предприятии, а также приобретенных за плату у других предприятий и лиц, исходя из фактических затрат по возведению или приобретению этих объектов, включая расходы по доставке, монтажу установки;

- объектов, внесенных учредителями в счет их вкладов в уставной капитал - по договоренности сторон;

- объектов, полученных от других предприятий и лиц безвозмездно, а также в качестве субсидий правительственного органа - экспертным путем или по данным документов приемки - передачи6.

Основные средства, бывшие в эксплуатации, принимаются на учет по покупной стоимости с добавлением расходов по доставке и установке, а также сумм износа по этим объектам, указанных в документах на куплю - продажу.

Первоначальная стоимость основных средств увеличивается на величину расходов, связанных с технической реконструкцией или капитальной модификацией (перестройкой), если в результате их осуществления увеличивается срок полезной службы объектов, возрастает количество выпускаемой продукции или снижается ее производительная себестоимость.

Остаточная стоимость основных средств производства определяется вычитанием из первоначальной стоимости суммы износа основных средств.

С течением времени первоначальная стоимость основных средств отклоняется от стоимости аналогичных основных средств, приобретаемых или возводимых в современных условиях.

Чтобы не возникло данное расхождение необходимо периодически осуществлять переоценку основных средств и определять их восстановительную стоимость. Восстановительная стоимость - это стоимость воспроизводства основных средств в современных условиях (при современной технике, ценах и т.п.). Переоценка основных фондов производится в соответствии с решениями правительства, так Правительство Российской Федерации постановлением “Об использовании механизма ускоренной амортизации и переоценки основных фондов” обязало объединения, предприятия, организации, независимо от форм собственности и вида деятельности, осуществить по состоянию на 1 января 1995г. переоценку основных средств (фондов) путем индексации, для приведения их балансовой стоимости в соответствие с действующими ценами и условиями воспроизводства7.

Увеличение балансовой стоимости основных средств до их восстановительной стоимости отражается по дебету счета 01 “Основные средства” либо счета 03 “Долгосрочно арендуемые основные средства” в корреспонденции со счетом 85 “Капитал, субсчет”. Добавочный капитал ( в части основных средств производственного назначения и счетом 88 “Фонды специального назначения” субсчет “Фонд средств социальной сферы”(в части основных средств непроизводственного назначения)8

Дт 01, 03 Кт 85, 88

На АО “УралАЗ” переоценка основных средств проводилась с применением индексов стоимости основных фондов, разработанная Госкомстатом России. Расчет производился в ведомости переоценки основных фондов по состоянию на 1.01.95 г. (приложение №4 стр.51).

В ведомости указывается инвентарный номер объекта, наименование объекта, шифр нормы амортизационных отчислений, год приобретения, первоначальная стоимость. На основании этих данных проставляется коэффициент пересчета и вычисляется восстановительная стоимость.

Единицей учета основных средств является отдельный инвентарный объект, под которым понимают законченное устройство, предмет или комплекс предметов со всеми приспособлениями и принадлежностями, выполняющими вместе одну функцию.

Каждому инвентарному объекту присваивают определенный инвентарный номер, который сохраняется за данным объектом на все время его нахождения в эксплуатации в запасе или на консервации.

На АО “УралАЗ” инвентарные номера присваиваются по механическому оборудованию - в отделе Главного Механика ; по энергетическому - в отделе Главного Энергетика ; по сооружениям, хозинвентарю - в отделе Главного Архитектора.

Инвентарный номер прикрепляется или обозначается на учитываемом предмете и обязательно указывается в документах, связанных с движением основных средств.



Информация о работе «Учет основных средств и анализ их использования на АО УралАЗ»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 64998
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
41430
11
0

... 6.К-т накопления износа (24798+41)/ 66401 0,37 (27318+90)/ 73903 0,37 - 7.К-т реальной стоимости ОС и общей суммы средств 41343:84770 0,49 46218:124250 0,37 -0,12 Глава 2 Анализ использования основных производственных фондов предприятия 2.1 Анализ наличия, структуры и обеспеченности предприятия основными средствами предприятия Научно – ...

Скачать
64763
15
7

... запасными частями, и по необходимости специалисты завода выезжают на устранение обнаруженных дефектов. 5 Качество оказываемых услуг и сервисное обслуживание населения   Качество – основное направление деятельности ОАО «НефаЗ», оказывающие решение влияет на имидж предприятия, повышение конкурентоспособности продукций. Политика ОАО «НефаЗ» в области качество учитывает усилия руководство и всего ...

Скачать
22453
3
1

о остатка. [с.20 №5] Целью является выявление путей и способов формирования оборотных средств на предприятии ОАО «ЧКПЗ». Глава 1. Общая характеристика деятельности предприятия   Предприятие – это производственное учреждение: завод, фабрика, мастерская [с.20 №1]. Предприятие как экономическая структура, является производственным учреждением с точки зрения его оснащенности оборудованием, всеми ...

Скачать
54462
10
2

... 1995 1996 1997 1998 1999 0.00 0.00 0.00 0.00 0.00 ИД #DIV/0! Аннотация Малиборская Г.С. совместно с Мезиновой Д.А. Финансово-хозяйственный анализ деятельности и перспективы развития ОАО «АТП №9» : Дипломный проект. – Нижневартовск: ЮУрГУ, ФЭиП, 2000. – 96 с., илл. ...

0 комментариев


Наверх