Современный аудит - это особая организационная форма конт­роля. Он неплохо зарекомендовал себя в условиях развитой ры­ночной экономики, даже экономики условно-рыночной, переход­ного типа, которая сложилась сейчас в России. Говоря другими словами, современный аудит - это неотъемлемый элемент ин­фраструктуры рынка. В этом и состоит его особенность.

В проектах российских стандартов аудиторской деятельности дается следующее определение аудита.

Аудит – это независимая экспертиза финансовой отчетности предприятия на основе проверки соблюдения порядка ведения бухгалтерского учета (документов Системы нормативного регулирования бухгалтерского учета), соответствия хозяйственных и финансовых операций законодательству РФ, полноты и точности отражения в финансовой отчетности деятельности предприятия. Экспертиза завершается составлением аудиторского заключения.

Аудитор – это квалифицированный специалист, аттестованный на право аудиторской деятельности в порядке, установленном законодательством.

В странах с развитой рыночной экономикой, где аудит существует уже давно, этот термин практикуется весьма многообразно.

Под аудитом иногда понимается процесс снижения до приемлемого уровня информационного риска (т.е. вероятности того, что в финансовых отчетах содержатся ложные или неточные сведения) для пользователей финансовых отчетов.

В ходе аудиторской проверки финансовых отчетов устанавливаются точность отражения в них финансового положения и результатов деятельности предприятия, соответствие ведения бухгалтерского учета установленным требованиям и критериям, соблюдение проверяемым предприятием действующего законодательства.

Особое значение имеет тот факт, что проверку достоверности отчетности предприятия, соблюдение действующего законодательства и составление аудиторского заключения по этому вопросу выполняет независимый аудитор.

Существует несколько определенных правил, касающихся деятельности независимых аудиторов:

свободный выбор аудитора (аудиторской фирмы) хозяйствующим субъектом;

договорные отношения между аудитором (аудиторской фирмы) и клиентом, позволяющие аудитору самому выбирать своего клиента и быть независимым от указаний каких-либо государственных органов;

возможность отказать клиенту в выдаче аудиторского заключения до устранения отмеченных недостатков;

невозможность аудиторской проверки при родственных или деловых отношениях с клиентом, превышающих договорные отношения по поводу аудиторской деятельности;

запрещение аудиторам и аудиторским фирмам заниматься хозяйственной, коммерческой и финансовой деятельностью, не связанной с выполнением аудиторских, консультационных и других услуг, разрешенным законодательством.

Цель аудита – выражение мнения по поводу достоверности финансовой отчетности, оказание услуг, помощь, сотрудничество с клиентом. Цель ревизии – выявление недостатков с целью их устранения и наказания виновных.

Характер аудита – предпринимательская деятельность. Характер ревизии – исполнительская деятельность, выполнение распоряжений.

Основа взаимоотношений аудита – добровольность, осуществление на основе договоров. Основа взаимоотношений при ревизии – принудительность, осуществление по распоряжению вышестоящих или государственных органов.

Управленческие связи аудита – горизонтальные связи, равноправие во взаимоотношениях с клиентом, отчет перед ним.

Принцип оплаты услуг аудита – оплату производит клиент, ревизии – оплату производит вышестоящее звено или государственный орган.

Практические задачи аудита – улучшение финансового положение клиента, привлечение пассивов (инвесторов, кредиторов), помощь и консультирование клиентов. Задача ревизии – сохранение активов, пресечение и профилактика злоупотреблений.

Результаты аудита – аудиторское заключение – документ, имеющий юридическое значение для всех юридических физических лиц, органов государственной власти и управления, органов самоуправления и судебных органов. Итоговая часть аудиторского заключения, содержащая запись о подтверждении достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности, может быть опубликована. Результаты ревизии - акт ревизии – внутренний документ, в котором отмечаются все выявленные, даже незначительные, недостатки. Акт должен быть передан вышестоящему и другим органам.


2. Правовое регулирования аудиторской деятельности в России.


Нельзя сказать, что Временные правила или Проект закона уже решили все проблемы, связанные с аудиторской деятельностью. Очевидно, первые документы и не могли предусмотреть всех законодательных тонкостей и проблем аудита в стране, едва став­шей на путь создания гражданского общества и правовой эконо­мики. Напомним еще раз о практике законотворчества в области аудита Америки и Европы: свои нормативные акты по аудиту в его современных формах они совершенствуют и обновляют уже полтора столетия.

Необходимо особо отметить, что аудит в бывшем СССР и России, отзываясь на растущий спрос и находя все более широ­кое практическое применение, настоятельно требовал правового регулирования еще с рубежа 80-90-х гг. И он нашел его в ряде законодательных и нормативных актов. Многие из них действу­ют и сегодня как не противоречащие законодательству России.

Так, законодательное закрепление аудита (обязательные еже­годные проверки деятельности различных экономических субъек­тов аудиторскими организациями) еще в те годы содержалось и сохранилось до наших дней, повторенное и закрепленное в дру­гих, обновленных законодательных актах:

а) по банковскому аудиту - в ст.43 и 45 Закона РСФСР «О банках и банковской деятельности в РСФСР» от 02.12.90 г с из­менениями, внесенными Законом РСФСР от 13.12.91 г. и др.;

б) по балансу, операциям и по счетам Центрального банка России - в ст. 8 Закона РСФСР «О Центральном банке РСФСР (Банке России)» от 02.12.90 г;

в) по бухгалтерской отчетности предприятий с иностранны­ми инвестициями и иностранных юридических лиц, осуществ­ляющих предпринимательскую деятельность на территории Рос­сийской Федерации, в соответствии с Законом Российской Феде­рации «О налоге на прибыль предприятий и организаций» от 27.12.91г. с последующими изменениями и дополнениями;

г) правило об обязательном аудите было распространено на инвестиционные фонды, а также на страховые организации и компании (в ст.29 Закона Российской Федерации от 27.12.92 г «О страховании» и др.). ' *

Возможность (хотя и не обязательность) проведения аудитор­ских проверок других экономических субъектов также содержа­лась в те годы в ряде нормативных актов. К середине 90-х гг они дополнились положениями о подтверждении достоверности бух­галтерской отчетности различных экономических субъектов, нео­днократно упомянутых в первой и второй частях Гражданского кодекса Российской Федерации, в Законе Российской Федерации «Об акционерных обществах», в ряде постановлений Правитель­ства Российской Федерации, в частности от 07.12.95 п № 1355 с последующими дополнениями (подробное рассмотрение которых еще впереди).

Были утверждены основные критерии деятельности эконо­мических субъектов, по которым их бухгалтерская (финансовая) отчетность подлежит обязательной ежегодной аудиторской про­верке. Далее, правило об обязательном подтверждении публику­емой отчетности независимой аудиторской организацией закреп­лено в Положении о бухгалтерском учете и отчетности в Россий­ской Федерации и т.д.

Однако не будем забегать вперед и перечислим примеры ус­тановления возможности проведения аудиторских проверок до середины 90-х гг:

а) в ст. 155 Положения об акционерных обществах, утверж­денного постановлением Совета Министров РСФСР от 25.12.90 г., предусмотрена возможность проведения аудиторских проверок акционерных обществ с целью подтверждения годовой финан­совой отчетности;

б) Положение об аудите содержалось в законодательстве о ценных бумагах и др.

Аудиторская деятельность в Российской Федерации не под­меняет и не заменяет государственный контроль за финансово-хозяйственной деятельностью предприятий и организаций, кото­рый осуществляют соответствующие специально уполномочен­ные государственные органы. Среди них: а) Министерство финансов России со Счетной палатой; б) Контрольно-ревизионное управление Министерства финан­сов России;

в) органы валютного контроля (включая Федеральную служ­бу по валютному и экспортному контролю);

г) органы таможенного контроля (включая государственный таможенный комитет);

д) Государственная налоговая служба Российской Федерации, Департамент налоговой полиции и др.

Аудиторская палата России, состоящая из теоретиков и прак­тиков аудита, представителей аудиторских фирм и аудиторских объединений, могла бы взять на себя руководство аудиторской деятельностью в стране. Это может быть осуществлено либо вза­мен ныне существующей Комиссии, либо Аудиторская палата России могла бы работать совместно с этой Комиссией, как пре­дусмотрено в Проекте закона.

Цели, основные направления деятельности, права и обязан­ности Аудиторской палаты России следовало бы отрегулировать в Федеральном законе «Об аудиторской деятельности», причем более выверенно, нежели это сделано сейчас в Проекте закона.

Например, если с течением времени возникнет такая потребность, то в составе руководящего органа может быть создан Дисцип­линарный комитет, в обязанности которого вошло бы рассмотре­ние претензий в отношении имеющих лицензию аудиторов при поступлении заявлений о нарушении ими положений Временных правил. Дисциплинарный комитет как руководящий орган мог бы выполнять и определенные процедуры по наложению штрафов и прочих взысканий, по приостановке действия лицензии на осу­ществление аудиторской деятельности либо на ее отзыв. Однако и такой орган, по нашему мнению, как правило, не должен рас­сматривать разногласия между аудитором и экономическим субъектом по коммерческим вопросам.

По Временным правилам в Российской Федерации уже дей­ствительно установлены крупные штрафные санкции для ауди­торов (подробный анализ которых несколько ниже, в последую­щих главах книги), вплоть до полного возмещения убытков, по­несенных государством и проверяемым субъектом, при неквали­фицированном выполнении аудита. Но критерии квалификации аудита пока не установлены.

Однако следует решительно возражать против попыток пере­ложить на аудиторов ответственность за контроль над точным исчислением и поступлением в бюджет налогов от предприятий. Между тем в печати уже высказывались предложения, в соответ­ствии с которыми надо освободить налоговую инспекцию от кон­троля за налогообложением юридических лиц, передав эти функ­ции аудиторам, а самих аудиторов подвергать крупным штрафам в тех случаях, если налоговая инспекция и налоговая полиция предъявляют санкции к различным проверенным экономическим субъектам.

Независимая проверка аудиторами бухгалтерской отчетнос­ти, платежно-расчетной и иной документации - это действи­тельно их прямая задача, и она должна ими выполняться, в осо­бенности по обязательному аудиту. А вот проверка налоговой отчетности и налоговых деклараций, а также других финансо­вых обязательств и требований экономических субъектов, по мнению многих аудиторов, должна осуществляться преимуще­ственно на основе иных специально заключаемых договоров. Попытки переложить на аудиторов обязанности по контролю и даже материальную ответственность за поступление налогов в бюджет без предоставления соответствующих прав вступают в противоречие со всей мировой практикой. Это противоречит

принципу независимости аудиторов и вообще может ликвиди­ровать рынок аудиторских услуг в стране, что, безусловно, только дестабилизирует нынешнюю и без того сложную эконо­мическую ситуацию.

Оказание аудиторских услуг должно базироваться на здоро­вой конкуренции между аудиторами и предприятиями как их кли­ентами. Она должна осуществляться главным образом на гори­зонтальных добровольных связях и отношениях. А налоговая инспекция должна следить за доходами и юридических, и физи­ческих лиц, обеспечивая полное и своевременное поступление платежей в бюджет по вертикали. Осуществление же упомяну­тых предложений о передаче контроля за налогообложением юри­дических лиц аудиторам в корне неверно. При подобной практи­ке аудиторы превратились бы во внештатных сотрудников нало­говых инспекций, к тому же не получающих из бюджета зара­ботной платы за свою работу.

Гражданский кодекс Российской Федерации, а также законы «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» и «О Государственной налоговой службе РСФСР» возлагают обязан­ности по контролю за поступлением налогов в бюджет именно на налоговую службу. А аудиторы и их услуги упомянуты в Граж­данском кодексе Российской Федерации (части первая и вторая) совсем в другом контексте:

ст.39 (возмездное оказание услуг);

ст. 91 (управление в обществе с ограниченной ответственно­стью);

ст. 103 (управление в акционерном обществе);

ст.561 (удостоверение состава продаваемого предприятия). Таким образом, разрабатываемый Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» не должен противоречить указанно­му уже действующему законодательству. При подготовке зако­нов, в той или иной мере касающихся аудиторской деятельности и бухгалтерского учета, специалисты предлагают использовать, например, опыт подготовки Закона Российской Федерации «О не­состоятельности (банкротстве) предприятий». В преамбуле этого закона раскрыты основные понятия, используемые именно в его целях. Подобный подход к определению понятий, имеющих су­щественное значение для толкования Федерального закона «Об аудиторской деятельности», на наш взгляд, крайне важен. Это позволит снизить риск искажений понятий аудиторской деятель­ности в подзаконных актах различных государственных органов. Кроме того, законодательное закрепление основных понятий в аудите дало бы существенный толчок к развитию легитимных определений, которые пока отсутствуют, а переводная западная литература, к сожалению, еще не выработала устоявшейся тер­минологии российского аудита. Это будет способствовать и со­ответствующим научным исследованиям в столь важной для рыночной экономике области деятельности.

В соответствии с Проектом закона (как и сейчас по Времен­ным правилам) вновь создаваемые аудиторские фирмы России начинают (а существующие продолжают?) свою работу после государственной регистрации в качестве субъекта предпринима­тельской деятельности, получения лицензии и включения в Го­сударственный реестр аудиторов (ст.4). Ведение реестра сейчас организует Комиссия (ч. IV, п. 8 Временных правил), а по Проек­ту закона - Аудиторская палата России (ст. 10), которую Проект закона наделяет широкими полномочиями. И в связи с этим по-прежнему остается актуальным ряд вопросов, причем многие из них уже хорошо знакомы, поскольку те же огрехи были и во Вре­менных правилах (п.9, II, 18 и др.).

Не понятно, например, как такое требование государствен­ной регистрации в качестве субъекта предпринимательской дея­тельности согласуется с п. 1, ст. 34 Закона "О предприятиях и предпринимательской деятельности" (там тоже требуется вклю­чение всех предприятий в Государственный реестр). Есть ли не­обходимость вести два государственных реестра? Но допустим, есть, второй - специализированный, только для аудиторов (в отличие, скажем, от юристов или художников, артистов или са­пожников).

Далее, из содержания такой нормы прямо не вытекает, что в аудиторской фирме уже при ее государственной регистрации, а не позже обязательно должен быть аттестованный аудитор. Строго говоря, к такому выводу можно прийти из анализа некоторых других статей Проекта закона (а Правительство Российской Фе­дерации еще ввело и имущественный ценз для таких специалис­тов в 51 % от уставного капитала фирмы), но к чему такая дву­смыслица для отечественных аудиторов? (Кто от этого получает удовольствие, мы покажем ниже, в этой же главе.) Напомним, что в соответствии со ст. 36 Закона "О предприятиях и предпринима­тельской деятельности" необходимо еще и разрешение админис­трации района (города) на занятие хозяйственной деятельностью.

Основной же предпосылкой качественного повышения уровня аудиторской деятельности является коренное измене­ние системы бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами. Учитывая важность данного вопроса для дальнейшего развития аудиторской деятельности и в це­лом инвестиционного процесса, нам представляется необхо­димым укрепить связь аудита с принятой системой учета, причем сделать это именно на законодательном уровне, а не на уровне, скажем, стандартов. Причем времени на решение проблем аудита практически не осталось. Дело в том, что Временные правила, а теперь и Проект закона породили боль­ше вопросов, чем ответов, и с вводом их в действие, как уже было подчеркнуто и что будет исследовано ниже, риск ауди­торской деятельности для отечественных фирм существенно повысился.



Информация о работе «Юридические основы аудита»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 32079
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
84595
8
1

... законодательства, в частности, направленные на регулирование безналичных расчетов. Данная сфера нормотворчества отнесена к исключительному ведению Российской Федерации ст.71 Конституции Российской Федерации 1.3 Программа аудита операций по счетам в банках расчетный валютный счет аудит Цели проведения аудита по операциям на расчетном счете[1]: –правильность оформления расчетных документов ...

Скачать
35067
0
0

... отчетности в РФ; б) соответствия бухгалтерской экономического субъекта тем сведениям, которыми располагает аудиторская организация о деятельности экономического субъекта. Основная цель аудита может дополняться обусловленными договором с клиентом задачами выявления резервов лучшего использования финансовых ресурсов, анализом правильности исчисления налогов и т.д. В ходе аудиторской проверки ...

Скачать
31961
0
0

... чтобы найти и оценить доказательства, подтверждающие мнение аудитора о соответствии фактов установленным критериям. «Типы полученных доказательств и критерии, используемые при их оценке, могут меняться, но во всех случаях основой процесса аудита является их получение и оценка» («Положение об основных концепциях аудита», с.2). Например, при финансовом аудите доказательствами, показывающими степень ...

Скачать
44458
1
0

... за нарушения, не относящиеся к выполнению условий по хозяйственным договорам, не составляются, а уплаченные суммы штрафов, наложенные на предприятие или на должностных лиц организации, относятся на финансовые результаты; - отсутствуют корректировки налогооблагаемой прибыли на суммы доходов и расходов прошлых лет, выявленных в отчетном периоде; - не начисляются дивиденды собственнику, полученная ...

0 комментариев


Наверх