5 апреля 1242 года объединённое русское войско под руководством Александра Невского одержало победу на льду Чудского озера.
После этой победы Александр Невский дал псковичам суровый наказ: « Если кто-нибудь из моих близких прибежит к вам из плена, или в горе, или просто придёт к вам жить, и вы его не почтите, или не примете, то назовётесь вторая жидова».
Позже псковичи показали своё гостеприимство, укрыв в своих стенах преследуемого внука Александра Невского.
Далее Священномученик Вениамин, Митрополит Петроградский и Гдовский.
Мученики- те христиане, которые за веру в Иисуса Христа приняли жестокие мучения и даже смерть. Они плачут и скорбят не за себя, а об ужасном состоянии мучителей, молятся об их исцелении и вразумлении. Священномученики- те, кто принял смерть в священном сане.
Одним из них и является святитель Вениамин. Родился он в 1873 году в семье сельского священника Олонецкой епархии. Во святом крещении получил имя Василий. Ещё в детстве любил читать жития святых, жалея, что сам он живёт в такое спокойное время, когда нет возможности пострадать за Христа. Окончив в родной епархии духовную семинарию, Василий Казанский поступает в Санкт- Петербургскую духовную академию. В это время окрепла в нём решимость всю свою жизнь посвятить служению Церкви Христовой. И в 22 года он принимает монашеский постриг в именем Вениамин. Уже в 29 лет он был посвящён в сан архимандрита. Спустя ещё 8 лет (24 января 1910 года) архимандрит Вениамин был посвящён во епископа Гдовского. С этого дня началось ревностное и жертвенное епископское « послушание во славу Божию» святителя Церкви Христовой Вениамин. Как пастырь добрый владыка Вениамин всегда находил путь к сердцам простого люда, с умилением называвшего его « наш батюшка Вениамин». Он был искренне любим народом Божиим. Владыку часто видели в самых бедных кварталах, куда он спешил по первому зову нуждающегося. Даже иноверцы приклонялись перед чистотой и кротостью его светлой души и шли к нему за советом.
В 44 года архиепископ Вениамин становится митрополитом. Он любил церковные службы. Часто сам совершал богослужения в различных храмах. Его службы всегда были особенно благодатны.
Однажды огонь сошёл во Святую Чашу. Как вспоминает старец Сампсон (Сиверс): «Огромный паучок огня вращался, вращался над Чашей - и в Чашу!».
Вскоре митрополит Вениамин был назначен священноархимандритом Свято- Троицкой Александро- Невской Лавры. С мудростью духовной и житейской управлял он духовенством. Заботливо охранял он истинные монашеские заветы. Благодаря его вниманию, вся Лавра приобретала какое-то особенное, светлое, умилённое настроение. Сам владыка Вениамин обладал даром слёз. И постоянно очищал свою совесть чистосердечным исповедование своих помыслов.
Но не долго суждено было длится этому благочестивому времени. Вскоре царя вынудили отречься от российского престола, а к власти пришли люди, совершенно чуждые интересам Русской Православной Церкви.
Для России, всего народа, а вместе с ним для митрополита Вениамина наступила трудная пора, время страданий и мучений за веру Христову. Владыка призывал свою паству сохранять доброе христианское настроение в переживаемом всеми тяжёлом испытании. Ибо сказано: «Побеждайте зло добром!» Сам он являл собой яркий пример тому. Его евангельски простая и возвышенная душа легко и естественно парила над копошащимися где-то внизу политическими страстями и раздорами. Он по-прежнему оставался чуток к бедам, утеснениям и переживаниям своего народа, помогая всем, кому мог и как умел. Но так же как и Иисус пострадал от зависти своего ученика, так и святитель Вениамин пострадал от людской неблагодарности. В последние годы своей жизни он пережил почти всё: тюрьму, суд, общественное заплёвание, продажность и непостоянство людей. Но ни на один миг не сомневался Владыка в том, что лучше кровь свою пролить и удостоится венца мученического, чем предать веру свою православную. Никогда не забывал он слова Спасителя: «Буди верен до смерти и дам ти венец живота…».
В ночь на 13 августа 1922 года митрополит Вениамин и ещё трое преданных ему людей были расстреляны в нескольких верстах от Петрограда. Сохранились сведения о последних минутах жизни Владыки. Он шёл на смерть спокойно, тихо шепча молитву и крестясь. Семь раз стреляли в него и не могли ничего сделать. Тогда расстрельщик взмолился:- Батя, помолись, измучались в тебя стрелять!- Благословен Бог наш, всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь. –Произнёс Владыка и благословил их. Восьмой выстрел оборвал жизнь святителя Вениамина на 49 году.
На братском кладбище Александро-Невской Лавры ему воздвигнут крест над символической могилой. Тело священномученика Вениамина лежит в безымянной могиле. Светлая же душа его ликует со всеми святыми в свете Лица Божия. Как яркие звёзды сияют святитель Вениамин и с ним весь сонм наших новомучеников на небе духовном и лучи их освещают и согревают наши души. Мы же из глубины своих верующих сердец взываем к ним: «Святителю отче Вениамине, отче Сергие и святые Юрие и Иоанне, новомученицы российстие, молитве Бога о нас.»
Следующий персонаж князь Довмонт. Он бежал из литовских земель вместе с семьёй, был принят в Пскове. В Пскове он княжил с 1266-по 1299 г. Князь прославился победами в сражениях с ливонским орденом, укреплением православной веры, своими нравственными качествами. При княжении Довмонта часть города была обнесена крепостной стеной (Довмонтов город). При крещении получил православное имя Тимофей. Его мощи находятся в Троицком соборе.
Ещё один персонаж культурной композиции памятника преподобномученица Елизавета. Она родилась в 1864 году, была сестрой императрицы Александры Фёдоровны. Ежегодно Елизавета посещала Псковскую землю и одаривала Псков. В 1812 году она была арестована и сброшена заживо в шахту под Алапаевском. В 1992 году причислена к лику святых России. Частица её святых мощей находится в храме Александро-Невской Лавры.
Дальше следует преподобная Марфа-внучка святого Александра Невского и супруга князя Довмонта. После смерти мужа она приняла монашеский постриг и приняла имя Марфа. В Мирожском монастыре на иконе «Знамения Божией Матери» со стороны Богоматери изображены молящимися князь Довмонт и его жена Мария. Преподобная Марфа погребена в Иоановском монастыре города Пскова.
Преподобный Евфросин Псковский - следующий святой. В миру Елеазар, родился около 1386 года в селе Виделебье, близ Пскова, из того же села был родом и преподобный Никандр Псковский. Родители хотели, чтобы Елеазар вступил в брак, но он тайно ушёл в Снетогорский монастырь и принял там постриг.
Около 1425 года в поисках более глубокой сосредоточенности в молитве преподобный Евфросин с благословения настоятеля поселился в одинокой келлии на реке Толве, недалеко от Пскова. Но забота о спасении ближних заставила преподобного нарушить своё пустынножительство, и он стал принимать всех, кто нуждался в опытном старце- наставнике. Приходивших к нему преподобный Евфросин благословлял жить по скитскому уставу, составленному им самим.
Устав преподобного Евфросина представляет собой общее наставление иноком о достойном прохождении монашеского пути- «како подобает иноком прибывати». Он не содержит строгого распорядка всей жизни монастыря, как, например, устав преподобного Иосифа Волоцкого; богослужебной части в нём нет совсем.
В 1447 году по просьбе братии преподобный устроил храм в честь трёх святителей- Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого, которые удостоили своего явления, и в честь преподобного Онуфрия Великого. Обитель впоследствии получила название Спасо- Елеазаровской. По смирению и из любви к уединённому подвигу преподобный не принял звание игумена и, предоставив настоятельство своему ученику преподобному Игнатию, жил в лесу близ озера.
Скончался преподобный Евфросин в глубокой старости, 95- ти лет, 15 мая 1481 года. На его гробнице по повелению Новгородского архиепископа Геннадия был поставлен образ, написанный ещё при жизни преподобного его учеником Игнатием, и положено завещание преподобного братии на лоскутке пергамента, скреплённого свинцовой печатью Новгородского архиепископа Феофила. Это одно из очень немногих духовных завещаний, написанных собственноручно подвижниками.
Преподобный Евфросин, начальник Псковских пустынножителей, возрастил многих славных учеников, которые также создавали монастыри и несли благодатные семена подвижничества по всей Псковской земле.
Следующий персонаж внук княгини Ольги, сын князя Святослава Игоревича и его ключницы рабыни Малуши Владимир Святославич. Он родился в селе Будник Псковской области. В 969 году Владимир стал князем в Новгороде. Он укрепил Древнерусское государство походами на вятичей, литовцев, радимичей, болгар. Успешная борьба с печенегами привела к идеализации личности и княжения Владимира. В народном эпосе Владимир Святославич получил имя Владимира Красное Солнышко. Владимир был коварен. Сначала он решил превратить народные языческие верования в государственную религию, но затем в 988 году заменил язычество христианством, которое он принял из Византии после захвата греческой колонии Херсонес и женитьбы на сестре византийского императора Анне.
Последняя и самая значимая фигура культурной композиции памятника равноапостольная княгиня Ольга. Княгиня Ольга родилась в 890 году в Выбутах Псковской области. Она была великой княгиней киевской, женой князя Игоря. После убийства мужа древлянами она жестоко подавила их восстание. В 945-947 г.г. установила размеры даней для древлян и новгородцев, организовала административные центры-погосты. Ольга значительно расширила земельные владения Киевского великокняжеского дома. Кстати, по её желанию был выстроен Свято-Троицкий собор (см. стр.1) . Существует даже предание, что Ольга увидела, как три луча светят с неба и скрещиваются в одном месте, это самое место и было взято под строительство собора, который стоит и по сей день, являясь бесценным для каждого псковича. В 957 году Ольга посетила Константинополь и приняла там христианство, её христианское имя Елена. Она правила государством в годы малолетства своего сына Святослава Игоревича и позднее, во время его походов. В 968 году она руководила защитой Киева от печенегов.
Что касается основной идеи памятника, то в этом памятнике автор хотел отобразить родовую преемственность и утверждение православной веры на Руси. Поэтому на постаменте княгиня Ольга благословляет и одновременно охраняет князя Владимира-будущего крестителя Руси, держащего в руках икону. Пройдут десятилетия, прежде чем мальчик станет князем и мужем, и принесёт на Русь веру православную, объединившую все земли и все народы княжества.
Список литературы:
· Псково - Печорский вестник. 1473-2000;
· Канонизации новомучеников Российских. 1991 с.62-109;
· Житие князя Всеволода- Гавриила. 1992;
· Псковские чудотворцы.
· Клепинин Н. А. « Святой и благоверный князь Александр Невский». 1993;
· Большая Советская энциклопедия.
· Газета « Новости Пскова».
... отдыха "Соцтурпроф» ООО "Рус - Тур" Турфирма "Дельта трэвел" ООО "Меджик-Трэвел" Туристско-экскурсионное предприятие "Гостиница "Дружба" Экскурсионная поездка по Пскову и Псковской области. Маршрут: Псков - Пушкинские горы - Великие Луки – Изборск · Сезонность путешествия: круглогодичный тур · Форма участия: групповая (от20 до 40 человек) · Возраст: смешанный ...
... ресторан, а потом — в обычное ООО. В настоящее время в башне расположен ресторан «Белая башня». 3. Белёв и его исторические памятники русской культуры Белёв — один из самых старинных городов Русского государства. В силу сложившихся обстоятельств он всегда играл видную роль в борьбе русского народа за свою свободу и независимость. Не один раз приходилось встречать ему под своими стенами ...
... и блюдеши, а своея ся охабивъ”. Будучи талантливым полководцем, одержавшим ряд блестящих побед, он, однако, не смог должным образом оценить опасность для Руси со стороны печенегов. 4. Эпоха расцвета Киевской Руси. Государственное управление в Киевской Руси после смерти Святослава оставалось некоторое время таким, каким оно сложилось при его жизни. В Киеве княжил Ярополк, в Овруче — Олег, в ...
... с епископом Адельбертом прибыли в Киев в 961 г. Миссия епископа заключалась в распространении на Руси католицизма, но она не достигла цели. Таким образом, Киевская Русь во время правления Ольги еще более укрепила связи с наиболее сильными государствами средневекового мира. Равноправного партнера видела в Киевской Руси и Германская империя. В 965 г. киевским князем стал Святослав ...
0 комментариев