3. Созыв главных органов и начало их функционирования завершают мероприятия по созданию международной организации.
Прекращение существования организации происходит также на основе соглашения государств-членов. Чаще всего это осуществляется путем подписания протокола о роспуске (1.08.1991. так была распущена организация Варшавского Договора, а 28.07.1991 - Совет Экономической Взаимопомощи).
Международная организация, создаваемая государствами, наделяется ими соответствующей компетенцией. Компетенция - это объект или сфера предметной деятельности международной организации. В основном компетенция определяется положениями учредительного акта организации, однако в современной доктрине международного права имеются точки зрения, в соответствии с которыми любая международная организация может предпринять любые действия, необходимые для достижения ее целей, независимо от конкретных постановлений учредительного акта или других международных соглашений, либо в силу имманентных, внутренне присущих международной организации свойств, либо на основе подразумеваемой компетенции, которая может быть разумно выведена из целей и задач организации.
Под полномочиями международной организации следует понимать средства и способы осуществления деятельности международной организацией в пределах ее компетенции.
Что касается функций, то они прежде всего являются внешними проявлениями процессов деятельности по выполнению возложенных на международную организацию задач (например, регулирующие, контрольные, оперативные и др. функции).
В понятие орган международной организации входят следующие элементы:
* это составная часть международной организации, ее структурное звено;
* орган создается на основании учредительного акта или иных актов международной организации;
* он наделен определенной компетенцией, полномочиями и функциями;
* он обладает внутренней структурой и имеет определенный состав;
* он имеет разработанный порядок принятия решений;
* в учредительном или иных актах закреплен его правовой статус.
Исходя из характера членства органы международных организаций можно классифицировать на:
* межправительственные, в которые государства-члены направляют своих представителей, имеющих соответствующие полномочия и действующие от имени своих правительств (при этом в ряде организаций не требуется, чтобы данный представитель был обязательно дипломатом, достаточно того, что он специалист в области компетенции данной организации);
* межпарламентские органы, состоящие из делегатов парламентов, выбираемых пропорционально численности населения (Европейский Союз);
* административные органы, состоящие из международных должностных лиц, находящихся на службе в международной организации и ответственных только перед ней;
* органы, состоящие из лиц в личном качестве (например, арбитражные и судебные органы, комитеты экспертов);
* органы с участием представителей различных социальных групп (например, представителей от профсоюзов и предпринимателей в органах Международной организации труда).
Исходя из числа членов, можно выделить два типа органов: пленарные, состоящие из всех государств-членов, и органы ограниченного состава. Пленарные органы, как правило, определяют общую политику организации и ее принципы; принимают проекты конвенций и рекомендаций; решают бюджетные и финансовые вопросы; пересматривают устав и принимают поправки к нему; решают вопросы, связанные с членством в организации (прием, исключение, приостановление прав и привилегий и т.д.)
В настоящее время повышается роль органов ограниченного состава, которые имеют возможность более оперативно принимать решения. Для подобного рода органов исключительную важность представляют вопросы их состава, поскольку они должны представлять интересы большинства государств-членов, несмотря на то, что комплектуются из их ограниченного количества.
В практике деятельности международных организаций для формирования органов ограниченного состава наиболее часто применяются следующие принципы:
* справедливого географического представительства (наиболее часто - например, в Совете Безопасности ООН);
* специфических интересов;
* равного представительства групп государств с несовпадающими интересами;
* наибольшего финансового вклада;
* политического представительства (например, учет представительства постоянных членов СБ в органах, где за ними не закреплено постоянное членство).
Органы могут также различаться на главные и вспомогательные, на постоянные и сессионные и т.д.
Решение международной организации - это волеизъявление государств-членов в компетентном органе в соответствии с правилами процедуры и положениями устава данной организации.
Процесс формирования и принятия решения проходит в своем развитии несколько этапов:
1. Процесс формирования решения начинается с проявления инициативы, которая может исходить как от государства, так от группы государств или должностных лиц данной организации. Как правило, инициатор предлагает изучение определенной проблемы, но может внести и проект будущего решения. При этом широко применяется практика привлечения к проектам соавторов.
2. Внесение проблемы в повестку дня органа, принимающего решение в соответствии с правилами процедуры (например, в ГА ООН предварительная повестка дня составляется за 60 дней до открытия очередной сессии, дополнительные пункты вносятся за 30 дней, новые срочные пункты - менее, чем за 30 или во время очередной сессии).
3. После внесения вопроса в повестку дня он обсуждается либо в самом органе, либо передается на рассмотрение специально создаваемых комиссий или комитетов. Обсуждение и в главных, и во вспомогательных органах имеет непосредственное политическое значение и конкретный юридический результат: будет ли поставлен на голосование проект решения или резолюции.
... -участники будут «воздерживаться от всех проявлений силы с целью принуждения другого государства-участника», «воздержаться от любого акта экономического принуждения». Это свидетельствует о том, что современное международное право запрещает противоправное применение силы в любом её применении. Ст. 42-47 и 51 Устава ООН трактуя случаи применения вооружённой силы. Ст. 41 и 50 - Устава ООН ...
... Наша доктрина не ограничивает содержание международного частного права только коллизионными нормами. Еще в 1940 году И. С. Перетерский и С. Б. Крылов в своем учебнике международного частного права писали, что «рассматривать международное частное право лишь как «коллизионное», то есть посвященное лишь «разграничению» различных законодательств,— это значит „суживать... действительный характер ...
... . М., НОРМА,2003. 10. Теория государства и права. Учебник./ Под ред. В.М. Корельского, В.Д.Перевалова. М., НОРМА, 2001. 11. Теория государства и права. Курс лекций./ Под ред. М.Н.Марченко. М., Зерцало, 1998. 12.Правоведение. Учебник./ Под ред О.Е.Кутафина. М., Юристъ,2001. 13.Варывдин В.А. Право.Курс лекций. М.,1999. ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА 14. Козлова Е.Н., ...
... метод доступа с передачей полномочия. Охарактеризовать метод множественного доступа с разделением частоты. Какие существуют варианты использования множественного доступа с разделением во времени? Лекция 5.ЛВС и компоненты ЛВС Компьютерная сеть состоит из трех основных аппаратных компонент и двух программных, которые должны работать согласованно. Для корректной работы устройств в сети их нужно ...
0 комментариев