Меценатская деятельность в среде российских предпринимателей

33665
знаков
0
таблиц
0
изображений

Новосибирская Государственная Академия

Экономики и Управления


Меценатская деятельность

в среде российских предпринимателей

Реферат подготовила

студентка II курса

группы Ю-92:

Лисичкина К.В.


Новосибирск – 2001г.


План:

1.   Введение…………………………………………………………..1

2.   Морозовы………………………………………………………….2

3.   Третьяковы………………………………………………………..4

4.   Бахрушины………………………………………………………..5

5.   Найденовы………………………………………………………...6

6.   Щукины……………………………………………………………7

7.   Заключение………………………………………………………..9

8.Список литературы……………………………………………….

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

Неотъемлемой частью жизни российского торгово-промышленного класса была благородная культурная деятельность, покровительственное отношение к науке и искусству. Этому святому делу отдали дань представители купеческого сословия. Для иных из них деятельность на этом поприще была истинным подвижничеством, а не средством утоления мелкого тщеславия, тем паче наживы. Пожалуй, эта сфера деятельности – одна из самых славных страниц в истории российского купечества, которую не смогли зачеркнуть все годы коммунистического режима. Только она облагораживает облик в целом инфантильной русской буржуазии, не сумевшей избежать грядущей социальной катастрофы.

Для подтверждения этого утверждения можно привести слова одного из признанных во всем мире деятеле в области театра – К.С. Алексеева-Станиславского:

«Я жил в такое время, - пишет он, - когда в области искусства, науки, эстетики началось большое оживление. Как известно, в Москве этому немало способствовало тогдашнее молодое купечество, которое впервые вышло на арену русской жизни и, наряду со своими торгово-промышленными делами, вплотную заинтересовалось искусством».

В московском купеческом родословии было два с половиной десятка семей, которые нужно поставить на самых верхах генеалогической лестницы. Это были те, которые занимали почетное положение в народнохозяйственной жизни и помнили о своих ближних: помогали страждущим и неимущим и откликались на культурные и просветительные потребности. Все эти семьи можно разделить на несколько категорий.

На первом месте надо поставить пять семей, которые из рода в род сохраняли значительное влияние, либо в промышленности, либо в торговле, постоянно участвовали в общественной – профессионально-торговой и городской деятельности и своей жертвенностью или созданием культурно-просветительных учреждений обессмертили свое имя. Это были Морозовы, Бахрушины, Найденовы, Третьяковы и Щукины.

Во вторую группу нужно отнести семьи, которые также играли выдающуюся роль, но которые к моменту революции сошли с первого плана, либо отсутствием ярких представителей, что для этой группы особо характерно, либо выходом из купеческого клана и переходом в дворянство. Это были семьи Прохоровых, Алексеевых, Шелапутиных, Куманиных, Солдатенковых, Якунчиковых. Далее надо поставить семьи, в прошлом занимавшие самые первые места, но бывшие либо на ущербе, либо ушедшие в другие области общественной или культурной жизни. Таковыми были семьи Хлудовых, Мамонтовых, Боткиных, Мазуриных и Абрикосовых. Следующую группу составляют семьи, которые в последние годы были более известны общественной деятельностью их представителей, чем своей коммерческой активностью. Это Крестовниковы, Гучковы, Вишняковы, Рукавишниковы, Коноваловы.

В заключении можно привести характеристику этой части московского купечества, какую дает ей В.В. Стасов в своей известной статье, посвященной П.М. Третьякову и его галерее. Он свидетельствует, что в течение первой половины настоящего столетия выросла иная порода людей купеческой семьи, у которых, невзирая на богатство, всегда было мало охоты до пиров, до всякого жуирства и нелепого прожигания жизни, но у которых была вместо того великая потребность в жизни интеллектуальной, было влечение ко всему научному и художественному. И вот эти люди ищут себе постоянных товарищей и знакомых в среде интеллигентной, истинно образованной и талантливой, проводят много времени с писателями и художниками, интересуются созданиями литературы, науки и искусства. Одни из них накопляют в своем доме богатые собрания книг и рукописей, другие – не менее богатые коллекции картин и всяких художественных произведений. Одни сами становятся писателями, другие – людьми науки, третьи – художниками и музыкантами, четвертые заводят типографский станок и печатают целые библиотеки хороших книг, пятые создают публичные галереи, куда открывают доступ всем желающим. И всегда, во всем стоит у них на первом месте общественное благо, забота о пользе всему народу.

Я хочу рассмотреть жизнь и меценатскую деятельность наиболее известных пяти семей: Морозовых, Бахрушиных, Найденовых, Третьяковых и Щукиных.


Информация о работе «Меценатская деятельность в среде российских предпринимателей»
Раздел: Право
Количество знаков с пробелами: 33665
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
25600
0
0

... результативности такой политики необходимо соединить усилия государства и общества, направленные на возрождение меценатства, которое нуждается в моральной поддержке и правовом регулировании. 2.1 Правовая база, регулирующая благотворительную деятельность   Сферу негосударственных форм поддержки культуры, образования и науки регламентирует действующее законодательство: • Закон РФ от 09.10.92 ...

Скачать
30817
0
0

... сыновьями» (брат Василий умер в 1885 году). Среди постоянных забот о развитии руководимого им дела, Павел Михайлович, как и большинство представителей Московского купечества, не забывал о благотворительных обязанностях, сопутствующих созидающему богатству. 26 августа 1891 года он открывает в своем Голутивинском доме обширную общественную столовую. В 1859 году этот дом был пожертвован Александрой ...

Скачать
31738
0
0

... ». Однако осуществлению задуманного помешала его внезапная кончина. С этим связана и своеобразная этика русского бизнеса, и такое уникальное явление, как громадные масштабы благотворительности и меценатства. Купечество играло важную роль в общественной и политической жизни России. Особое развитие частная благотворительность приобрела в период расцвета либерализма, во времена Александра I. ...

Скачать
31292
1
0

... определенного законом минимума и осуществляется путем проведения комплекса долгосрочных социальных программ в приоритетных для нее направлениях. 2. Развитие социальной ответственности в предпринимательской деятельности в России Проблема развития социальной ответственности бизнеса в России на современном этапе особенно актуальна и имеет первостепенное значение. Однако еще не вполне окрепшее ...

0 комментариев


Наверх