4.3. Отказ от наследства.

В соответствии со статьей 1157 ГК РФ наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества.

Действовавшие ранее нормы в ГК РСФСР 1964 года о праве наследника на отказ от наследства в течении срока для принятия наследства с указанием других лиц из числа наследников по закону или по завещанию, в пользу которых он отказывается, в новом федеральном законе о наследовании 2001 года дополнены нормой о праве наследника отказаться от наследства и после принятия наследства, о безотзывности отказа от наследства.

Отказ от наследства совершается подачей наследником заявления нотариальной конторе по месту открытия наследства.

К отказу от наследства можно также приравнять не совершение лицом в установленные законом сроки и порядке действий, свидетельствующих о принятии наследства.

В том случае, если наследник отказался от наследства, не указав, в чью пользу он отказывается, его доля поровну переходит к тем наследникам, которые приняли наследство. Если отказавшийся наследник является единственным наследником, наследство считается выморочным. Выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.

Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно, поэтому отказываясь от наследства, наследник не может его принять.

Например, в государственную нотариальную контору обратились дочь и сын с заявлением о принятии наследства после смерти их отца. Так как у сына умершего гражданина Блинова не оказалось свидетельства о рождении, а его сестра отказалась подтвердить родство, то он подал заявление об отказе от наследства. Однако вскоре Блинов обратился в нотариальную контору с заявлением о принятии наследства. Руководствуясь статьей 1157 ГК РФ, нотариус отказал в приеме второго заявления, указав на бесповоротность отказа от наследства. Блинов обратился с жалобой на нотариуса в народный суд. Народный суд признал действия нотариальной конторы правильными, поскольку отказ от наследства бесповоротен.

Отказ от наследства может быть совершен только дееспособным лицом, если же наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограничено дееспособный гражданин, то в этом случае отказ допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Ранее в ГК РСФСР 1964 года нормы касающиеся этой категории наследников не было, что приводило к негативным явлениям в нотариальной практике.

Также в соответствии со статьей 1158 не допускается отказ в пользу какого -либо из указанных лиц:

-           от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследником;

-           от обязательной доли в наследстве;

-           если наследнику подназначен наследник.

Из смысла статьи 1158 ГК РФ совершено ясно, что не допускается отказ от наследства в пользу лиц: лишенных права наследования путем прямого указания об этом в завещании; признанных не достойными наследниками в соответствии со статьей 1117 ГК РФ.

Отказ от наследства может быть признан в судебном порядке недействительным, если он имел место под влиянием обмана, насилия, угрозы, а также по иным основаниям, влекущим в соответствии с ГК РФ недействительность сделки.

Рассмотрим пример: «18 ноября 1966 года умер Т. После его смерти осталось имущество и денежный вклад. Дочь умершего – Т.В. обратилась в суд с иском к жене умершего Т.Г. о разделе наследственного имущества. Поскольку другая дочь наследодателя А. отказалась от своей доли наследства в ее пользу, Т.В. просила признать за ней право на часть денежного вклада и на 0,34 доли домовладения и выделить ей в натуре комнату площадью 15,8 кв.м., а также часть галереи.

А. предъявила иск к Т.Г. о разделе наследственного имущества и к Т.В. о признании недействительным отказ от наследства. Решение от 24 июля 1968 г. Верховного Суда Северо-Оситинской АССР взыскал с Т.Г. в пользу Т.В. и А. по 522 рубля в виде компенсации за долю в домовладении и разделил между ними денежный вклад , выделив каждой по 149 рублей. От Т.В. и Т.Г. поступили наследственные жалобы.

Проверив материалы дела, судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РСФСР, решение Верховного Суда Северо-Оситинской АССР оставила без изменения, а жалобы без удовлетворения. Из материалов дела видно. что между сестрами в связи с разделом наследственного имущества сложились крайне неприязненные отношения. Т.В., желая получить большую долю в наследственном имуществе, требовала от А. отказа от доли наследства, угрожая в противном случае разгласить ее семейную тайну. А. под влиянием угрозы падала заявление в нотариальную контору об отказе от наследства. Поскольку отказ от наследства имел место под влиянием угрозы, суд правильно признал его недействительным».1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

____________________________________

1 Бюллетень Верховного Суда РСФСР. –1973. -№3.

Заключение

Выполнив данную работу, одновременно проведя анализ действующего законодательства и законов утративших юридическую силу, а также изучив юридическую литературу я пришел к следующему.

Наследственное право относится к числу наиболее консервативных институтов. Вместе с тем, изменения, затронувшие экономику страны, отразились и на наследственном праве. Совсем недавно наследственные отношения, а именно основания, порядок и условия перехода имущества наследодателей в случае их смерти к наследникам регулировались безнадежно устаревшим Гражданским кодексом 1964 года.

С появлением новых, мало изученных объектов права собственности новых форм участия граждан в различных хозяйственных обществах, возник ряд проблем и решение этих проблем было невозможно без переработки ряда положений самого наследственного права. Конечно же, Гражданский кодекс 1964 года не решал всех проблем, поскольку он не содержал правил, регламентирующих наследование предприятий , имущества фермерского хозяйства, земельный участков, акций, невыплаченных зарплат. Вышеназванный Кодекс отстаивал права наследников по закону, умаляя тем самым права наследников по завещанию.

И вот в ноябре 2001 года был принят новый Федеральный закон о наследственном праве, в котором на первое место ставится наследование по завещанию, и только если его нет, происходит наследование по закону. Также изменилась и сама процедура составления завещания. «Обычные» завещания станут более детализированными. Естественно, это может вызвать дополнительные сложности при составлении завещания у некоторых категорий граждан, но в то же время защитит их имущественные права и интересы. Такие меры защиты особенно пригодятся в случаи оспаривания завещания в суде или признания его недействительным.

Кроме того, впервые в российской практике разрешено составлять так называемые закрытые завещания, содержание которых не знает ни кто. Даже нотариус заверяющий бумагу. Это новая форма так же направлена на защиту прав наследодателей. Появились и другие нововведения.

Все это говорит о том, что ученные, работавшие над составлением нового закона, старались максимально приблизить его к реальному времени.

В целом, можно сделать вывод о том, что новый федеральный закон о наследственном праве является серьезным этапом в развитии законодательства о наследовании и устраняет разрыв, существующий между правовым регулированием данной отрасли и реальным состоянием этих отношений в сегодняшних экономических и социальных условиях. Тем самым, расширяя наследственные права в России, приводит их в соответствии с международным правом.

Список использованных источников.

1.Нормативные акты.

1.   Конституция Российской Федерации (1993 г.).

2.   Гражданский кодекс РСФСР (1994 г.).

3.   Гражданский кодекс РФ, часть первая (1994 г.)

4.   Гражданский кодекс РФ, часть вторая (1995 г.)

5.   Гражданский кодекс РФ, часть третья (2001 г.)

6.   Основы законодательства Российской Федерации о нотариате (1993 г.).

7.   Федеральный закон РФ «О несостоятельности (банкротстве)» (1998 г.).

8.   Инструкция о порядке совершения нотариальных действий должностными лицами органов исполнительной власти (1996 г.).

2.Литература

1.   Гражданское право : Учебник, в 2-х т. Т.1. Под ред. Е.А. Суханова. – М.: 1993.

2.   Советское гражданское право, т.2. Изд. 2 . Под ред. О.А. Красавчикова. Учебник.-М.: «Высшая школа», 1973.

3.   Барщевский М.Ю. Наследственное право.-М.: 1996.

4.   Барщевский М.Ю. Если открылось наследство…-М.: Юридическая литература, 1989.

5.   Власов Ю.Н. Наследственное право Российской Федерации. Учебно – методическое пособие.-М.: Проспект, 1998.

6.   Вранцева Е., Герасимов А., Степенин М. Борьба за профессорское наследство. // Коммерсантъ- Daily.-1996.-№96.

7.   Герасимов А., Степенин М. Наследство любимца Сталина.// Коммерсантъ- Daily.-1996.-№ 113.

8.   Мизинцев Н. Обязательная доля в наследстве. // «Домашний адвокат», 1996. -№2.

9.   Маковский А.Л. Как лучше гарантировать наследование (нормы наследственного права в проекте Части третьей Гражданского кодекса Р.Ф.) // Законодательство и экономика. – 1997.-№3-№4.

10.             Маковский А.Л., Шилохвост О.П. Вводный комментарий к части третьей Гражданского кодекса Р Ф. // Юрист.-2001.-№48.

11.             Никитюк П.С. Наследственное право и наследственный процесс. –М.: 1973.

12.             Плеханова В. Исполнение завещания душеприказчиком. // Закон.-2001. -№4.

13.             Репин В.С. Комментарий к Основам законодательства РФ о нотариате.-М.: Норма-Инфра, 1999.

14.              Эйдинова Э.Б. Наследование по закону и завещанию. –М.: 1985.

15.              Ярошенко К. Наследование по завещанию. // Закон.-2001.-№4.

3.Материалы практики.

1.   Бюллетень Верховного Суда РСФСР.-1973.-№3.

2.   Бюллетень Верховного Суда РСФСР.-1980.-№1.

3.   Бюллетень Верховного Суда РСФСР.-1985.-№3.

4.   Бюллетень Верховного Суда РФ.-1998.-№2.

5.   Бюллетень Верховного Суда РФ.-2001.-№5.

 


Информация о работе «Наследование по завещанию»
Раздел: Право
Количество знаков с пробелами: 105455
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
122314
0
0

... наследники (ст. 1117). На требования о признании завещания недействительным распространяется общий трехлетний срок исковой давности (ст. 196 ГК). Глава III Проблемы правового регулирования института наследования по завещанию и перспективы развития. §1 Некоторые новеллы и проблемы правового регулирования института наследования по завещанию. Увеличилось ...

Скачать
132309
0
0

... должна приниматься не только очевидная, но и предполагаемая воля наследодателя, обнаруживаемая в процессе толкования завещания. Все рассмотренные принципы определяют сущностные черты правового регулирования наследственных отношений и находят свое выражение в системе правовых норм о наследовании и, прежде всего, в определении отношений между субъектами наследственного права, речь о которых пойдет ...

0 комментариев


Наверх