1. Понятие задатка
Задаток по своему этимологическому значению есть «заранее данное», «данное вперед»1. Его обеспечительная функция состоит в том, что уже при заключении договора, когда еще не назрела обязательность каких-либо платежей, вперед уплачивается в счет причитающихся по договору платежей и в их обеспечение некоторая денежная сумма. Если договор окажется неисполненным, положение сторон принципиально уравнивается: если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, она его теряет; если – сторона, получившая задаток, она обязана возвратить его в двойном размере. Но некоторые цивилисты справедливо отмечают, что в отношении реальности получения положение сторон очень различается: когда подвергается этому воздействию сторона, давшая задаток, положение другой стороны в этой части вполне гарантированно, ибо сумма, которую теряет ответственная сторона, уже находится у той стороны, в пользу которой утрачивается задаток; напротив, если ответственна за неисполнение обязательства сторона, получившая задаток, то ее обязанность вернуть полученную сумму и приплатить от себя еще такую же ничем не обеспечена, так что неизвестно, получит ли фактически другая сторона эти суммы или нет2.
Задаток как институт обеспечения исполнения обязательств пришел к нам вместе с неустойкой из Древнего Рима. Римское право знало два вида задатка (arra): arra poenalis – доказательство заключения договора, несущее одновременно и штрафную функцию в случае неисполнения этого договора, и arra poenitentialis – отступное.
В российском гражданском законодательстве до 1917 года отсутствовали какие-либо общие положения о задатке, этот способ обеспечения исполнения обязательств упоминался только в отдельных нормах (например, в положениях о казенных подрядах и поставках), но находил очень широкое применение в имущественном обороте. В Гражданском Кодексе 1964 года задатку целиком посвящалась одна статья – ст. 209, однако в п. 2 ст. 186 содержалось указание на то, что задатком могут обеспечиваться только отношения между гражданами, но не между организациями1. В настоящее время в гражданском законодательстве наблюдается значительное расширение сферы договорных обязательств, исполнение которых может обеспечиваться задатком, - теперь задатком могут обеспечиваться обязательства, возникающие как с участием граждан, так и юридических лиц.
Задатком могут обеспечиваться только договорные денежные обязательства. Размер суммы вносимого задатка определяется сторонами соглашения, но во всех случаях она должна составлять лишь часть суммы платежей, причитающихся по договору со стороны, выдавшей задаток. Сегодня ГК РФ признает за задатком только денежную сумму (ст. 380 ГК РФ). Однако законодательной практике известно и несколько иное определение задатка – так, в соответствии со ст. 143 ГК РСФСР 1992г.2, в качестве задатка могла выступать не только денежная сумма, но и имущественная ценность, выдаваемая в счет причитающихся платежей одним контрагентом другому для удостоверения договора и обеспечения его исполнения.
Соглашение о задатке требует письменной формы, которая, однако, не является условием действительности соглашения о задатке (в отличие от неустойки), а лишь влечет за собой последствия, предусмотренные ст. 162 ГК РФ, - то есть устное соглашение о задатке лишает сторон права в подтверждение заключения договора ссылаться на свидетельские показания. Необходимость письменной формы не зависит ни от суммы задатка, ни от того, в какую форму облечено главное обязательство. Однако задатком не может обеспечиваться исполнение обязательств, вытекающих из договоров, считающихся заключенными с момента их государственной регистрации (п. 3 ст. 433 ГК РФ). В любом случае передача одной из сторон в счет причитающихся платежей по такому договору денежной суммы не может рассматриваться в качестве задатка, а является авансом, так как в подобных случаях единственным фактом заключения договора может быть только факт государственной регистрации, а не передача какой-либо суммы. Вместе с тем задатком может обеспечиваться исполнение обязательств, вытекающих из договоров, которые сами по себе не требуют государственной регистрации, но в результате совершения которых государственной регистрации подлежит переход права.
2. Функции задатка
По мнению большинства цивилистов, задаток выполняет три основных функции:
¨ служит доказательством заключения договора;
¨ выполняет платежную функцию (сумма задатка засчитывается в счет причитающихся платежей);
¨ является способом обеспечения исполнения обязательств1.
Как видно из п. 1 ст. 380 ГК РФ, задаток отличается от других способов обеспечения обязательств двумя дополнительными функциями: удостоверяющей, поскольку служит доказательством заключения договора, и платежной, так как сумма задатка в случае исполнения основного обязательства засчитывается в счет платежей, причитающихся по нему со стороны, внесшей задаток.
Итак, задаток выдается в доказательство заключения договора, в чем собственно и состоит его доказательственная функция. Из данного положения следует, во-первых, что в случае соблюдения сторонами условий закона, при которых договор считается заключенным (ст. ст. 432, 433 ГК РФ), выдача и получение задатка являются безусловными доказательствами наличия состоявшегося договора. Во-вторых, что касается последствий невыдачи и неполучения задатка при наличии соглашения о нем, то здесь следует рассматривать две ситуации. Если стороны в своем договоре предусмотрели выдачу задатка как способа обеспечения исполнения этого договора, но не связали момент заключения договора с моментом предоставления задатка, то невыдача задатка не может рассматриваться в качестве основания для признания договора незаключенным. Если же стороны согласовали в качестве существенного условия договора обязательное предоставление задатка и связали момент заключения договора с моментом выдачи задатка, то в случае, если обусловленный задаток не предоставлен, этот договор не будет считаться заключенным.
В доктрине имеется несколько иной взгляд на содержание доказательственной функции задатка. Так, некоторые цивилисты считают, что если обусловленный сторонами задаток не выдан, договор, по которому он должен был быть выдан, не считается заключенным, даже при соблюдении всех других условий, необходимых для его заключения, и при отсутствии всяких указаний на то, что договор вступает в силу с момента выдачи задатка1. Надо сказать, что подобная точка зрения очень долгое время действительно имела право на существование – до 1964 года задаток понимался как часть самого обеспечиваемого обязательства и представлял собой «часть денежной суммы, следуемой от одного лица другому за исполнение условленного действия, выдаваемую при самом заключении договора»2. В то время был вполне оправдан тезис: нет задатка – нет договора. Однако с 1964 года законодатель бесспорно оценивает соглашение о задатке как самостоятельное и акцессорное, а, как известно, исполнение или неисполнение акцессорного обязательства не могут быть фактами, определяющими судьбу основного обязательства, если только это не будет прямо оговорено сторонами в договоре или соглашении.
Задатком могут обеспечиваться любые договоры, заключаемые в устной и письменной форме.
Суть платежной функции задатка – в том, что задаток выдается стороной-должником по основному обязательству и получение суммы задатка представляет собой частичное исполнение договорного обязательства. Однако, по справедливому замечанию Ем В. С., платежная функция задатка имеет место только в случае исполнения сторонами своих договорных обязательств1. При неисполнении обязательств, обеспечиваемых задатком, задаток начинает играть роль штрафа и в этой части по своей роли несколько сближается с неустойкой.
Главная функция задатка, как и любого другого способа обеспечения исполнения обязательств, - обеспечительная. Основное ее назначение заключается в том, что неблагоприятные имущественные последствия, наступающие в случае неисполнения договора, побуждают обе стороны исполнять основное обязательство, чтобы избежать этих последствий.
Правовое воздействие задатка на неисправную сторону проявляется в том, что если за неисполнение договора ответственна сторона, выдавшая задаток, он остается у другой стороны, а если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка (п.2 ст. 381 ГК). Именно потеря задатка одним или возвращение его другим в двойном размере составляют суть обеспечительной функции задатка. В этом качестве сам задаток и его обеспечительная функция приобретают штрафной характер. Однако следует отметить, что указанные последствия наступают, во-первых, только при наличии вины и, во-вторых, безотносительно к причинению другой стороне убытков (это еще одна черта, присущая и задатку, и неустойке). Вместе с тем утрата задатка, равно как и возвращение его в двойном размере, не освобождает сторону, виновную в неисполнении главного обязательства, от возмещения другой стороне причиненных убытков с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное (п. 2 ст. 381 ГК РФ). Практически это означает, что когда за неисполнение главного обязательства виновным признается задаткодатель, то он обязан возместить задаткополучателю убытки в части, превышающей сумму задатка. Если же виновным признается задаткополучатель, то с него в пользу задаткодателя взыскивается двойная сумма задатка и, сверх того, убытки в части, превышающей однократную сумму задатка.
... нарушении обязательства (неустойка, задаток), выделением в натуре имущества, за счет которого будут возмещаться потери кредитора (залог, ипотека), и включением в обязательство третьих, достаточно надежных, лиц – поручительство Способам обеспечения исполнения обязательств присущи важные правовые особенности, вытекающие из природы этих мер. Во-первых, способы обеспечения, в отличие от убытков, ...
... проявлением обеспечительной функции задатка. Заключение Таким образом, обеспечение исполнения обязательств: задаток, неустойка, поручительство и залог - древнейшие, традиционные институты, дошедшие до нас со времен римского права. Современный законодатель к способам обеспечения обязательства добавил удержание имущества должника, банковскую гарантию и другие способы, предусмотренные законом ...
... в ст.378 ГК РФ, но и общие основания прекращения денежных обязательств. Заключение Проведя комплексное исследование правового регулирования банковского гарантии как способа обеспечения обязательства, сформулируем следующие выводы: 1. Банковская гарантия является новым институтом для российского законодательства, введенным в оборот с 1 января 1995 г. Однако, на наш взгляд, нельзя говорить ...
... — юридического лица, в том числе в связи с его несостоятельностью, либо при банкротстве индивидуального предпринимателя (ст. 23 ГК). В указанных случаях требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества, удовлетворяются в третью очередь (ст. 64 ГК). Поскольку нормы об очередности всегда императивны, любые оговорки о приоритетности требований залогодержателя, которую, якобы, ...
0 комментариев