4. Социологический (опрос различных групп населения).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В дипломной работе мною был проведен анализ действующего российского законодательства о таможенных режима, а также дана характеристика одного из основных институтов таможенного права – таможенных режимов.

Каждый, кто так или иначе сталкивается с осуществлением внешнеэкономической деятель­ности, знает, что отправной точкой во взаимоотношениях с та­моженным органом является выбор соответствующего таможен­ного режима.

Мною были рассмотрены основные принципы и особенности перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу.

К таким принципам относятся:

равное право всех лиц на ввоз и вывоз товаров и транспортных средств;

возможность введения ограничений на ввоз и вывоз товаров и транспортных средств;

добровольность выбора и изменения таможенного режима;

обязательность таможенного оформления режима;

определенность места и времени пересечения таможенной границы;

регламентированность порядка пользования и распоряжения перемещаемыми через таможенную границу товарами и транспортными средствами.

Большое внимание в дипломной работе я уделила особенностям таможенного оформления, так как, заполняя ГТД, декларант указывает, под какой из режимов, предусмотренных таможенным законодательством, помещаются товары и транспортные средства. От этого будет зависеть, какие конкретно правовые предписания администра­тивного, налогового или валютного характера будут применяться к товарам, перемещаемым через таможенную границу Россий­ской Федерации.

Различ­ный объем свободы при использовании таможенных режимов обусловливает применение различного режима обложения тамо­женными пошлинами и иными налогами: если условием тамо­женного режима выпуска для свободного обращения является уплата всех таможенных платежей, то остальные таможенные режимы сопряжены с предоставлением в отношении ввозимых (вывозимых) товаров определенных льгот.

Проведя подробный анализ особенностей начисления таможенных пошлин, я выяснила, в отношении каких из таможен­ных платежей предоставляются льготы в рамках таможенных ре­жимов, и систематизировала полученные результаты в таблицу. Таблица помогает наглядно видеть, какие именно льготы предоставляются в связи с заявлением таможенного режима, что значительно упрощает выбор конкретного режима.

Все таможенные платежи можно разделить на две группы: взимаемые при перемещении через таможенную границу Россий­ской Федерации и взимаемые в иных случаях, установленных нор­мативными правовыми актами по таможенному делу. При этом из платежей, взимаемых при перемещении через таможенную границу Российской Федерации, следует выделить отдельную группу - пла­тежи, взимаемые при таможенном оформлении. К ним относятся таможенная пошлина, налог на добавленную стоимость и акциз. В рамках таможенных режимов предоставляются льготы только по таможенным платежам, составляющим эту последнюю группу.

Применительно к конкретному таможенному режиму лицу, перемещающему товары, могут предоставляться следующие виды льгот: полное освобождение от уплаты таможенных платежей, частичное освобождение от уплаты таможенных платежей, воз­врат ранее уплаченных таможенных платежей.

Действующее российское законодательство о таможенных режимах отличается несистематизированностью и крайней не­стабильностью. Соответствующие нормы «разбросаны» по десяткам актов исполнительной власти, что значительно осложняло систематизацию и поиск изучаемого материала.

Одна из глав моего диплома посвящена выбору и изменению таможенных режимов. В соответствии со ст. 25 ТК РФ, лицо вправе в любое время выбрать любой таможенный режим или изменить его на другой, независимо от характера, количества, страны происхождения или назначения товаров и транспортных средств, если иное не предусмотрено таможенным законодательством. Таким образом, выбор и изменение, таможенного режима в отношении товаров является прерогативой лица, перемещающего товары.

Роль таможенных органов при этом заключается в принятии решения о возможности помещения конкретного товара под таможенный режим, избранный декларантом, т.е. предоставлении разрешения на использование данного режима либо отказе в таком разрешении, исходя из условий помещения товара под данный таможенный режим, устанавливаемых ГТК РФ на основе имеющейся нормативной базы с учетом экономической оценки допустимости и целесообразности помещения конкретного товара под таможенный режим.

Самый распространенный пример изменения таможенного режима — это первоначальное помещение товара под режим таможенного склада, а затем выпуск товара со склада и помещение под другой таможенный режим.

Эта схема работает в случаях, когда ввозимая партия товаров, предназначенная для сбыта на внутреннем рынке, содержит товары, требующие сертификации, товары, облагаемые пошлинами, а также товары, подпадающие под меры тарифного и нетарифного регулирования, но декларант не успевает в сроки нахождения товара на СВХ собрать все необходимые разрешительные документы или у него возникают финансовые затруднения.

При изменении таможенного режима необходимо учитывать статус товара. Так, если товар был ввезен на таможенную территорию и выпущен для свободного обращения, изменить данный режим на режим реэкспорта с целью вывоза товара уже нельзя, так как режим реэкспорта применяется только по отношению к иностранным товарам, а товар, выпущенный для свободного обращения, получает статус российского товара.

На основе всего вышесказанного, можно сделать вывод, что таможенное регулирование является одним из основных рычагов государственного воздействия на внешнеторговый оборот.


Литература

Арутюнян Г.В. Правовое регулирование таможенных платежей. – М.: Юриспруденция, 2000.

Габригидзе Б.Н. Таможенное право. – М.: «Бек», 1995 .

Габригидзе Б.Н. Таможенные органы РФ. – М. «Государство и право», 1995 г.

Габригидзе Б.Н., Зобов В.Е. Таможенная служба в РФ. – М.: «Эрудит Юнити», 1993.

Гравина А.А., Терещенко Л.К., Шестаков М.П.. Комментарии таможенного кодекса РФ. – М.: «Юнити», 1996г.

К. Шмиттгофф, Экспорт: право и практика международной торговли, 1993

Козырин АН. Таможенные режимы. – М.: «Статут», 2000.

Конституция Российской Федерации, 1993 г.

Круглов А.С. «Таможня меняет приоритет». – М. «Экономика и жизнь», 1993 г. № 17, с.16.

Кулишер И.М. «Очерки по истории таможенной политике». – СПб, 1903.

Особенности таможенного оформления. Центр дополнительной профессиональной подготовки «ИНФОБИЗНЕС». – Москва 1999.

Сборник нормативных материалов по вопросам перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу, Таможенные режимы, Части V-A и V-Б, Составитель: Кулакова Н. И., Москва 1997г.

Синецкий Б. И. Основы коммерческой деятельности. – М., 1998.

Тимошенко И.В. Таможенное право России. – Ростов н/Д: «Феникс», 2001.

Шапошников Н.Н. «Таможенная политика России». М.: «Бек», 1998.


Информация о работе «Особенности выбора таможенных режимов при перемещении товаров через таможенную границу»
Раздел: Право
Количество знаков с пробелами: 151121
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
81447
0
0

... таможенных режимов, а также устанавливать новые таможенные режимы предусмотрено статьей 24 Таможенного кодекса РФ. При этом полномочие определять особенности правового регулирования таможенных режимов может быть реализовано только в том случае, если отдельные положения, регулирующие вопросы применения таможенных режимов, не предусмотрены Таможенным кодексом РФ. Отменяя или изменяя уже ...

Скачать
146672
0
0

... лица таможенных органов, в должностные обязанности которых входят функции, права и обязанности по производству таможенного оформления и таможенного контроля товаров осуществляют: а) контроль соблюдения условий помещения товаров под таможенные режимы переработки; б) принятие решения о применении гарантий надлежащего исполнения обязанностей по использованию таможенных режимов переработки (ст. 160 ...

Скачать
144450
0
0

... от целей их перемещения через таможенную границу и использования на таможенной территории Российской Федерации либо за ее пределами. В целях таможенного регулирования в отношении товаров устанавливаются следующие виды таможенных режимов: 1) основные таможенные режимы: выпуск для внутреннего потребления; экспорт; международный таможенный транзит; 2) экономические таможенные режимы: переработка ...

Скачать
117097
1
8

... России. Практическая значимость дипломного исследования состоит в возможности использования полученных выводов и рекомендаций для разработки мер таможенно-тарифного регулирования, совершенствования системы взимания и перечисления таможенных платежей в федеральный бюджет. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ Международные нормативные акты: 1. Конвенция Организации Объединенных Наций о ...

0 комментариев


Наверх