3.  Государство, понятие и признаки.

Государство – это единая политическая организация общества, которая распространяет свою политическую и публичную власть на всю территорию страны и ее населения, располагает для этого специальным аппаратом управления, издает обязательные для всех законы и обладает суверенитетом, имеющая источник доходов.

Марксиско-Ленинская теория государства и права выделяет три основных признака государства: 1. разделение населения по территориальному признаку, 2. Учреждение политической власти, которая является политической властью экономически господствующего класса и не сливается с населением, 3. Введение налоговой системы.

Современная юридическая наука выделяет 5 основных признаков: 1. территория, 2 – население, 3 – организация публичной политической власти, 4 – суверенитет государства, 5 – государственная казна.

Территория – более эффективное управление гражданами.

Население - характеризует принадлежность людей данному обществу, гражданству, порядок и формы предоставления гражданства.

Организация публичной власти - 1 – государство является властью, которая не сливается с обществом, а выделяется из него. 2 – государственная власть внешне и официально представляет все общество. 3 – эта власть призвана поддерживать правопорядок, нормальную жизнедеятельность людей. 4 – публичная власть как разновидность политической власти означает наличие у нее особого аппарата, включающего различные органы. 5 - политическая власть как организованное принуждение одной части общества над другой.

 Суверенитет - верховенство гос. власти над др. организациями и людьми внутри страны. Внешний сув. – независимость гос. власти в сфере отношений с др. государствами.

Гос. казна - совокупность источников дохода государства ( займы, налоги).

Основные функции государства, его деятельность можно разделить на внутренние (политическая, правоохранительная, экономическая, социальная, духовная) и внешние (политическая, экономическая, пограничная, сотрудничество государств в борьбе с преступностью международного характера).

4. Функции государтсва, форма их осуществления.

Функции государства — это основные направления деятельнос­ти государства по решению стоящих перед ним задач.

Понятие функции государства не следует отождествлять с таки­ми понятиями, как:

1) цели и задачи государства (если цель общества то, к чему стремится государство, а задачи — цель и средства ее достижения, то функции лишь основные направления деятельности государства по решению стоящих перед ним задач; следовательно, цели и задачи определяют функции);

2) функции отдельных его органов (в отличие от функций много­численных государственных органов, специально предназначенных для определенного вида деятельности, функции государства охваты­вают его деятельность в целом, в них находит выражение социальная ценность и сущность государства, их осуществлению подчинена ра­бота всего государственного аппарата и каждого органа в отдель­ности).

В зависимости от продолжительности действия функции госу­дарства классифицируются на постоянные (осуществляются на всех этапах развития государства) и временные (прекращают свое действие с решением определенной задачи, как правило, имею­щей чрезвычайный характер); в зависимости от значения — на основные и неосновные; в зависимости от того, в какой сфере общественной жизни они осуществляются, — на внутренние и внешние.

К внутренним функциям современного Российского государства можно отнести следующие:

1) охрана прав и свобод человека и гражданина, обеспечение правопорядка;

2) экономическая;

3) налогообложения;

4) социальной защиты;

5) экологическая;

6)культурная.

К внешним функциям современного Российского государства можно отнести следующие:

1) оборона страны;

2) поддержание мирового порядка;

3) сотрудничество с другими государствами и т.п.

22. Формы и методы осуществления функций государства

Формы осуществления функций государства — это однородная деятельность органов государства, посредством которой реализуют­ся его функции.

Выделяют правовые и организационные формы. Первые в отли­чие от последних есть однородная деятельность органов государст­ва, связанная с принятием правовых актов и влекущая юридические последствия. К правовым формам относят:

1} правотворческую (деятельность но подготовке и изданию нор­мативных актов):

2) правоприменительную (деятельность по реализации норма­тивных актов путем принятия актов применения права, это повсе­дневная работа по выполнению законов и по разрешению разнооб­разных вопросов управленческого характера);

3) правоохранительную (деятельность по защите прав и свобод человека и гражданина, по предупреждению правонарушений и привлечению к юридической ответственности виновных лиц и т.п.).

К органишционным формам относят:

1) организационно-регламентирующую (текущая работа опреде­ленных структур по обеспечению функционирования органов госу­дарства, связанная с подготовкой проектов документов, организа­цией выборов и т.п.);

2) организационно-хозяйственную (оперативно-техническая и хозяйственная работа, связанная с бухучетом,'статистикой, снабже­нием и т.д.);

3) организационно - и д е о л о ги ч еску ю (повседневная воспитательная работа по идеологическому обеспечению выполнения различ­ных функций государства, связанная с разъяснением вновь издан­ных нормативных актов, формированием общественного мнения и пр.).

Методы осуществления функции государства — это способы и приемы, с помощью которых органы государства реализуют его функции. Среди подобных методов выделяют: убеждение и принуж­дение, поощрение и наказание и т.д.


Информация о работе «Правоведение»
Раздел: Право
Количество знаков с пробелами: 80460
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
29099
0
0

... лишь указанием в качестве такового на правовую реальность или на правовую систему разных стран мира. 2. Одной из распространенных является позиция, согласно которой под предметом сравнительного правоведения подразумеваются общие принципы и закономерности возникновения, становления и развития различных правовых систем (М. Н. Марченко, Е. Н. Лысенко, Е. Л. Бигич и др.). 3. Некоторыми учеными ...

Скачать
41340
0
0

... – он итог знаний определенной исторической эпохи, а не вечная истина. «Каждое решение какой-либо проблемы есть новая проблема».   2. Образовательная функция сравнительного правоведения Сравнительное правоведение имело важное значение и в университетском преподавании права XIX в. Во Франции впервые были учреждены кафедры сравнительного правоведения по различным отраслям права. Однако из ...

Скачать
36557
0
0

... значительное разнообразие теорий и мнений, а также общую тенденцию сравнительного правоведения первой половины XX в. Об общей направленности сравнительного правоведения того времени М. Ансель писал: «Для людей XX века, стремящихся к социальному прогрессу и освобожденных от парализующей заботы о поддержании догматического юридического мышления, должно быть построено новое общество, создающее и ...

Скачать
17328
8
0

... разрыве в большинстве случаев между проверками, выявленными нарушениями и наложенными взысканиями, что наводит также на мысль о высокой латентности (неизвестности, невыявляемости) правонарушений. Юридическая ответственность основана на принципе законности, а также гуманизме, справедливости и демократизме. Конкретно это выражается в следующем: 1. Юридическая ответственность возможна только при ...

0 комментариев


Наверх