6. Организация деятельности казенного предприятия.

   Она осуществляется на основе предоставленных предприятию прав юридического лица в целях выполнения поставленных перед предприятием задач (по производству, работам, услугам). Одним из основных элементов организации деятельности является вопрос о порядке распределения и использования прибыли, полученной в процессе хозяйственной деятельности предприятия. Данный вопрос решается с учетом специфики конкретного предприятия и на основе Порядка планирования и финансирования деятельности казенного предприятия, утверждаемого Правительством РФ. Варианты же распределения прибыли, если она имеется, могут быть самые разнообразные. Она может полностью оставаться у предприятия и расходоваться на его развитие. Возможно и перечисление части прибыли в бюджет.

   Организация деятельности казенного предприятия предполагает, что многие вопросы этой деятельности должны быть согласованы с Правительством РФ. В частности, цены на продукцию (работы, услуги) устанавливаются в порядке, определяемом правительством. При получении кредитов предприятием необходима гарантия Правительства РФ.

7. Компетенция органов управления предприятием.

    

К органам управления предприятием относятся его директор и заместители. Правовой статус органа предприятия (юридического лица) означает, что именно через данный орган предприятие приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности. Однако для того, чтобы это произошло, необходимо соответствие деятельности органа законодательству и учредительным документам.

  Директор казенного предприятия действует на принципах единоначалия. Это связано с тем, что он назначается и освобождается от должности уполномоченным правительства, которым, например, может быть Госкомимущества. Компетенция директора - представлять интересы предприятия в различных правоотношениях: гражданских, трудовых и иных. В целом же его компетенция аналогична соответствующей компетенции органа юридического лица.

8. Ликвидация и реорганизация казенного предприятия.

    

Прекращение деятельности данного предприятия может происходить так же, как и любой коммерческой организации, путем его ликвидации либо реорганизации (слияние, присоединение, разъединение, выделение). Однако при реорганизации казенного предприятия имеется определенная специфика: правовой статус предприятия должен быть обязательно сохранен.

 Рассмотренные вопросы, относящиеся к правовому статусу казенного предприятия, позволяют сказать, что данная организационно-правовая форма коммерческой организации является уникальной, т. к. сочетает в себе одновременно две организационно-правовые формы: самостоятельной коммерческой организации и учреждения. Уникальность данной формы предприятия определяется еще и тем, что количество таких предприятий в стране находится в минимальной пропорции к количеству коммерческих организаций всех остальных форм предприятий вместе взятых.

  Создание в нашей стране казенных предприятий базируется на широко используемом опыте экономически развитых стран (Англия, Франция, ФРГ), где предприятия оборонных отраслей, связи, полиграфические и некоторые иные получают статус казенных. Но в отличие от наших предприятий они не имеют ни юридической, ни какой иной самостоятельности и представляют собой фактически подразделения, выступающие в правоотношениях от имени государства. По сравнению с ними отечественные аналогичные предприятия обладают большим кругом прав, однако объем этих прав гораздо уже, чем у обычной коммерческой организации. Достаточен ли объем предоставленных казенному предприятию прав, может показать только практика.

9. Вопросы налогообложения.

В соответствии с п. 1 ст. 115 ГК РФ в случаях, предусмотренных законом о государственных и муниципальных унитарных предприятиях, по решению Правительства Российской Федерации на базе имущества, находящегося в федеральной собственности, может быть образовано унитарное предприятие, основанное на праве оперативного управления (федеральное казенное предприятие).

Согласно п.2 ст. 296 ГК РФ собственник имущества, закрепленного за казенным предприятием или учреждением, вправе изъять излишнее, неиспользуемое либо используемое не по назначению имущество и распорядиться им по своему усмотрению.

Из приведенных выше норм ГК РФ следует, что собственник имущества - государство - вправе изъять принадлежащее ему имущество из одного казенного предприятия и передать его другому казенному предприятию. В этом случае не происходит перехода права собственности от одного субъекта к другому, поскольку как до передачи, так и после нее собственник не изменится, им будет оставаться государство. Что же изменяется при передаче собственником имущества от одного казенного предприятия другому? Происходит смена субъектов права оперативного управления, что не является равнозначным переходу права собственности. А, следовательно, в случае изъятия государством имущества от одного казенного предприятия и предоставления этого имущества другому казенному предприятию, такая операция для целей налогообложения не будет рассматриваться реализацией.

Однако, как предусмотрено абз.3 п.4 ст.2 Закона "О налоге на прибыль предприятий и организаций", предоставленная ранее льгота не сохраняется и в случае безвозмездной передачи имущества в течение двух лет с момента предоставления такой льготы. При перераспределении недвижимого имущества между государственными унитарными предприятиями МПС РФ, такое перераспределение следует признать безвозмездной передачей.

Таким образом, при безвозмездной передаче в течение двух лет с момента предоставления льготы налогооблагаемая прибыль увеличивается на остаточную стоимость этих основных средств и производственных затрат по объектам, не завершенным строительством.

Тем не менее, в законе о налоге на прибыль имеется специальная норма, применяемая к отношениям между железными дорогами. Согласно абз. 6 п. 6 ст. 2 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" не включаются в налогооблагаемую базу также:

-стоимость оборудования, безвозмездно полученного атомными электростанциями для повышения их безопасности;

-стоимость основных производственных фондов, а также средств, предусмотренных на капитальные вложения по развитию их производственной и непроизводственной базы, и другого имущества, безвозмездно полученного для осуществления производственной деятельности одними железными дорогами, предприятиями и организациями от других железных дорог, предприятий и организаций (переданных по решению Министерства путей сообщения Российской Федерации, управлений и отделений железных дорог).

Исходя из вышеизложенного, следует сделать вывод о том, что льгота при передаче имущества от одного казенного предприятия железной дороги другому казенному предприятию железной дороги в течение двух лет с момента ее предоставления не сохраняется. Вместе с тем не включается в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль стоимость переданного таким образом имущества.

 


Информация о работе «Правовой режим казенных предприятий»
Раздел: Право
Количество знаков с пробелами: 39480
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
75026
0
0

... акционерных обществ в Российской Федерации созданы путем приватизации государственных и муниципальных предприятий. Особенности правового положения таких обществ определяются законами и иными правовыми актами о приватизации этих предприятий. Акционерным обществом признается коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на определенное число акций; участники такого общества не ...

Скачать
132072
0
0

... и учебная литература 24.   Антимонов Б.С, Граве К.А. Советское наследственное право. М.: Госюриздат, 1955. 25.   Амиров М.С. Особенности наследования отдельных видов имущества и имущественных прав: Дис. ... канд. юрид. наук. Ростов-на-Дону, 2002. 26.   Аргунов В.Н. Правовые основы нотариальной деятельности, - М., 2006г. 27.   Бегичев А.В. Наследование по закону предприятия как имущественного ...

Скачать
65911
0
0

... коммерческих организаций. 1.    Общая характеристика правового режима земель, используемых сельскохозяйственными коммерческими организациями. Согласно п. 1 ст. 77 Земельного кодекса РФ «Землями сельскохозяйственного назначения признаются земли за чертой поселений, предоставленные для нужд сельского хозяйства, а также предназначенные для этих целей ...

Скачать
16162
0
0

... государственной власти и реализуются через их полномочие относительно определения состава, структуры, динамики развития единого фонда государственной собственности, нормативно-правового регулирования отношений государственной собственности, а также относительно передачи отдельных частей единого фонда государственной собственности в хозяйственное управление определенных центральных органов ...

0 комментариев


Наверх