Президент Российской федерации является Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами Российской Фе­дерации

42433
знака
0
таблиц
1
изображение

1. Президент Российской федерации является Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами Российской Фе­дерации.

2. В случае агрессии против Российской Федерации или непосредственной угрозы агрессии Президент Российской Фе­дерации вводит на территории Российской Федерации или в отдельных ее местностях военное положение с незамедлитель­ным сообщением об этом Совету Федерации и Государствен­ной Думе.

3. Режим военного положения определяется федеральным конституционным законом.

Статус Президента включает полномочия Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Фе­дерации.

Президент определяет основные направления военной по­литики государства, осуществляет руководство Вооруженными Силами России, другими воинскими формированиями и орга­низациями. К полномочиям Президента относятся издание ука­зов о призыве граждан на военную службу, а также утвержде­ние плана гражданской обороны Российской Федерации, им также утверждаются планы дислокации Вооруженных Сил и дру­гих войск, размещения военных объектов. Президент ведет пе­реговоры и подписывает международные договоры Российской Федерации о совместной обороне и военном сотрудничестве по вопросам коллективной безопасности. Как Верховный Главно­командующий Вооруженными Силами Президент в пределах своих полномочий издает приказы и директивы, обязательные для исполнения Вооруженными Силами, другими войсками, во­инскими формированиями. Управление Вооруженными Сила­ми России осуществляет Министерство обороны и Генераль­ный штаб Вооруженных Сил.

Президент Российской Федерации вводит своим Указом во­енное положение на всей территории страны или в ее отдель­ных местностях и незамедлительно сообщает об этом обеим па­латам Федерального Собрания. Указ Президента о введении во­енного положения подлежит утверждению Советом Федерации, который подтверждает юридическую силу этого Указа.

Военное положение вводится Президентом в случае агрес­сии против России или непосредственной угрозы агрессии и представляет собой особый правовой режим жизнедеятельно­сти государства. Во время военного положения органы государ­ственной власти и местного самоуправления наделяются особыми полномочиями, создаются новые органы управления во­енного времени. Введение военного положения связано с оп­ределенными ограничениями прав граждан, государственная власть сосредотачивается в руках военных. В период действия на всей территории Российской Федерации военного положе­ния Государственная Дума не подлежит роспуску.

Статья 88

Президент Российской Федерации при обстоятельствах и в порядке, предусмотренных федеральным конституционным за­коном, вводит на территории Российской Федерации или в отдельных ее местностях чрезвычайное положение с незамед­лительным сообщением об этом Совету Федерации и Государ­ственной Думе.

Целью введения чрезвычайного положения является обеспе­чение безопасности граждан и защита конституционного строя. Порядок введения чрезвычайного положения определен Зако­ном Российской Федерации от 17 мая 1991 г. "О чрезвычайном положении". Чрезвычайное положение вводится Указом Пре­зидента России в случаях попытки насильственного изменения конституционного строя, межнациональных конфликтов, мас­совых беспорядков, стихийных бедствий и др. С прекращением чрезвычайного положения утрачивают силу все акты, принятые в связи с введением чрезвычайного положения.

Право Президента вводить на территории Российской Феде­рации или в отдельных местностях чрезвычайное положение сопряжено с его обязанностью незамедлительно сообщать об этом Совету Федерации и Государственной Думе. Указ Прези­денты о чрезвычайном положении подлежит утверждению Со­ветом Федерации.

Статья 89

Президент Российской федерации:

а) решает вопросы гражданства Российской Федерации и предоставления политического убежища;

б) награждает государственными наградами Российской Фе­дерации, присваивает почетные звания Российской Федера­ции, высшие воинские и высшие специальные звания;

в) осуществляет помилование.

Эта статья содержит перечень полномочий Президента, ко­торые традиционно решает Глава государства. Данные полно­мочия касаются личности — гражданина Российской Федера­ции, лица без гражданства, иностранного гражданина.

Президент России уполномочен решать вопросы гражданст­ва Российской Федерации. Под гражданством понимают устой­чивую политико-правовую связь человека с государством, в силу которой на человека распространяется суверенитет этого госу­дарства и он пользуется его защитой и может участвовать в управ­лении государственными делами. Эта связь с государством соз­дает взаимные права, обязанности и ответственность, а также основывается на признании и уважении достоинства, основ­ных прав и свобод человека.

Согласно Закону "О гражданстве Российской Федерации" Президент решает вопросы:

— приема в гражданство Российской Федерации иностран­ных граждан, граждан бывшего СССР и лиц без гражданства;

— принимает решения по вопросам восстановления граж­данства;

— дает разрешение на выход из гражданства; — разрешает гражданину Российской Федерации иметь двой­ное гражданство.

До решения указанных вопросов Президентом они предва­рительно рассматриваются в Комиссии по вопросам граждан­ства при Президенте Российской Федерации.

В компетенцию Президента входит также решение вопросов предоставления политического убежища, которое является су­веренным правом государства-субъекта международного права. В Российской Федерации только Президент имеет право пре­доставления политического убежища.

Президент осуществляет высшую форму государственного поощрения — награждение государственными наградами Рос­сии. Президент также присваивает почетные звания Российской Федерации, утверждает статусы орденов и положения о медалях, издает указы об учреждении государственных наград и награждения ими.

Государственными наградами являются звание Героя Рос­сийской Федерации, ордена, медали, знаки отличия Россий­ской Федерации, почетные звания Российской Федерации. Го­сударственных наград могут быть удостоены граждане России, лица без гражданства, иностранные граждане. Президент Рос­сийской Федерации присваивает воинские звания маршалов, генералов и адмиралов. Для предварительного рассмотрения дан­ных вопросов при Президенте создана Комиссия по государст­венным наградам.

Президенту предоставлено право помилования. Помилова­ние — это акт верховной власти, который полностью или частично освобождает осужденного от наказания или заменяет наказание на более мягкое. Актом помилования может быть снята судимость с лиц уже отбывших наказание. Акты поми­лования носят всегда индивидуальный характер, т.е. они при­нимаются в отношении конкретного лица или нескольких определенных лиц.

Статья 90

1. Президент Российской Федерации издает указы и распо­ряжения.

2. Указы и распоряжения Президента Российской Федера­ции обязательны для исполнения на всей территории Россий­ской Федерации.

3. Указы и распоряжения Президента Российской федера­ции не должны противоречить Конституции Российской Феде­рации и федеральным законам.

Данная статья устанавливает полномочия Президента на из­дание правовых актов. Президент Российской Федерации издает указы и распоряжения, которые по своим правовым свойствам делятся на нормативные и индивидуальные. К нормативным относятся указы и распоряжения — содержащие правовые нормы, будучи обнародованными они приобретают государст­венно-властный характер, т.е. становятся обязательными для государственными органами. Правовые нормы представляют собой общие правила поведения людей, т.е. относятся не только к тому или иному конкретному случаю, а предполагают возмож­ность своего неоднократного применения.

К индивидуальным относятся указы и распоряжения Прези­дента, которые касаются конкретных отношений или лиц. На­пример, указы Президента о присвоении различных почетных званий конкретным деятелям науки, искусства и так далее. Та­кого рода указы не содержат каких-либо общих правил, т.е. юри­дических норм. Указы и распоряжения Президента Российской Федерации обязательны для исполнения на всей территории России. Издаваемые Президентом правовые акты не должны противоречить Конституции и федеральным законам.

Акты Президента, носящие нормативный правовой характер вступают в силу на всей территории России одновременно по истечении семи дней после их официального опубликования, если при принятии акта не установлен иной срок.

 Статья 91

Президент Российской Федерации обладает неприкосновен­ностью.

В указанной статье дана важная характеристика статуса Пре­зидента Российской Федерации— его неприкосновенность. Эта статья не раскрывает содержание понятия неприкосновенно­сти. Но из анализа других положений Конституции можно сде­лать следующий вывод:

1) неприкосновенность Президента связана с тем, чтобы соз­дать ему все гарантии в течение срока его полномочий, т.е. в период своих полномочий Президент не может быть задержан, арестован и подвергнут обыску и личному досмотру;

2) неприкосновенность также распространяется на жилые и служебные помещения, которые Президент занимает, на ис­пользуемые личные и служебные транспортные средства, вещи;

3) Президент не может подвергаться уголовной, админист­ративной и гражданской ответственности за правонарушения. Таким образом Конституция предоставляет Президенту абсо­лютную неограниченную неприкосновенность.

Статья 92

1. Президент Российской федерации приступает к исполне­нию полномочий с момента принесения им присяги и прекра­щает их исполнение с истечением срока его пребывания в долж­ности с момента принесения присяги вновь избранным Прези­дентом Российской Федерации.

2. Президент Российской Федерации прекращает исполне­ние полномочий досрочно в случае его отставки, стойкой не­способности по состоянию здоровья осуществлять принадле­жащие ему полномочия или отрешения от должности. При этом выборы Президента Российской Федерации должны состоять­ся не позднее трех месяцев с момента досрочного прекраще­ния исполнения полномочий.

3. Во всех случаях, когда Президент Российской федера­ции не в состоянии выполнять свои обязанности, их временно исполняет Председатель Правительства Российской федера­ции. Исполняющий обязанности Президента Российской Фе­дерации не имеет права распускать Государственную Думу, назначать референдум, а также вносить предложения о поправках и пересмотре положений Конституции Российской Фе­дерации.

Президент Российской Федерации вступает в должность с момента принесения торжественной присяга и, как правило, прекращает осуществление своих полномочий с истечением сро­ка, на который он был избран.

Конституцией предусмотрена возможность досрочного пре­кращения исполнения полномочий Президента в случаях:

1) отставки (по инициативе самого Президента);

2) стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществ­лять свои полномочия (по причине не зависящей ни от какой воли);

3) отрешения от должности (по инициативе Федерального Собрания).

При отставке Президента Российской Федерации или досрочном прекращении его полномочий выборы нового Прези­дента России должны состояться не позднее трех месяцев с мо­мента досрочного прекращения полномочий. Досрочные выбо­ры Президента должны проводиться на основе федерального закона о выборах Президента. В тех случаях, когда Президент не в состоянии выполнять свои обязанности, их временно исполняет Председатель Правительства Российской Федерации (часть 2 данной статьи). Сюда можно отнести длительную болезнь Президента (которая признана достаточным основанием для досрочного прекращения им своих полномочий), смерть Президента. Исполнение обязанностей Президента Предсе­дателем Правительства ограничена сроком три месяца — до избрания нового Президента. Объем прав и обязанностей Председателя Правительства меньше, чем у законно избранно­го Президента. Исполняющий обязанности президента не имеет права распускать Государственную Думу, назначать референ­дум, вносить предложения о поправках и пересмотре Консти­туции.

Статья 93

1. Президент Российской Федерации может быть отрешен от должности Советом Федерации только на основании выдви­нутого Государственной .Думой обвинения в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления, подтвер­жденного заключением Верховного Суда Российской Федера­ции о наличии в действиях Президента Российской Федерации признаков преступления и заключением Конституционного Су­да Российской Федерации о соблюдении установленного по­рядка выдвижения обвинения.

2. Решение Государственной Думы о выдвижении обвине­ния и решение Совета федерации об отрешении Президента от должности должны быть приняты двумя третями голосов от общего числа в каждой из палат по инициативе не менее од­ной трети депутатов Государственной Думы и при наличии за­ключения специальной комиссии, образованной Государствен­ной Думой.

3. Решение Совета Федерации об отрешении Президента Российской Федерации от должности должно быть принято не позднее чем в трехмесячный срок после выдвижения Государ­ственной Думой обвинения против Президента. Если в этот срок решение Совета Федерации не будет принято, обвинение против Президента считается отклоненным.

В статье определена процедура отрешения Президента от должности (импичмента), особенности его юридической от­ветственности. Действующая Конституция России преду­сматривает возможность отрешения Президента от должности на основании выдвинутого в отношении его обвинения в госу­дарственной измене или совершении иного тяжкого преступле­ния, составы этих преступлений определяются в Уголовном ко­дексе.

Конституция установила четкую процедуру рассмотрения во­проса об отрешении Президента. В этой процедуре участвуют обе палаты Федерального Собрания, Верховный Суд, Конституционный Суд Российской Федерации.

Процедура отрешения Президента от должности проходит следующие этапы:

1) Государственная Дума, числом голосов не менее чем од­ной трети депутатов, выдвигает обвинение против Президента, которое может служить основанием для отрешения его от долж­ности. Постановление Государственной Думы о выдвижении обвинения против Президента должно приниматься двумя тре­тями голосов от общего числа депутатов патлаты (т.е. квалифицированным большинством голосов);

2) Верховный Суд и Конституционный Суд России дают за­ключение по решению Государственной Думы. Верховный Суд дает заключение о наличии в действиях Президента признаков преступления. Конституционный Суд дает заключение о соблю­дении или несоблюдении порядка выдвижения обвинениям (в случае принятия решения о несоблюдении порядка — рассмот­рение обвинения против Президента прекращается);

3) принятие Советом Федерации решения об отрешении Пре­зидента от должности. Постановление об отрешении Прези­дента от должности принимается Советом Федерации тайным голосованием квалифицированным большинством голосов (не менее двух третей) на основании рассмотрения всех материа­лов: решения Государственной Думы, заключений Верховного Суда и Конституционного Суда. Совет Федерации вправе при­нять постановление об отрешении Президента от должности не позднее чем в трехмесячный срок после выдвижения Государ­ственной Думой обвинения против Президента. Если в этот срок решение Совета Федерации не будет принято, все обвинения против Президента считаются отклоненными. Отрешение Президента от должности не состоится, если до истечения трехме­сячного срока Совет Федерации отклоняет обвинения против Президента. После отрешения от должности (импичмента) Президент может нести ответственность, если он совершил престу­пление, по нормам уголовного законодательства как обычное лицо.


Информация о работе «Президент РФ»
Раздел: Право
Количество знаков с пробелами: 42433
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
42249
0
0

... стороны вырабатывают согласованное решение. В случае не достижения в ходе согласительных процедур, переговоров согласованного решения Президент может передавать разрешение спора на рассмотрение соответствующего суда. Президенту Российской Федерации дано конституционное право приостанавливать действие актов органов исполнительной власти субъектов Федерации, если эти акты противоречат Конституции, ...

Скачать
47397
0
0

... . 2. Порядок избрания Президента РФ Основные принципы избрания Президента РФ на должность определены Конституцией РФ и новым федеральным Законом "О выборах президента Российской Федерации" от 31 декабря 1999 г. Основные принципы, на которых избирается Президент РФ - принципы всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. По закону участие граждан в выборах Президента ...

Скачать
62492
0
0

... после консультаций с соответствующими комитетами или комиссиями палат Федерального Собрания дипломатических представителей Российской Федерации в иностранных государствах и международных организациях. Обращаясь к полномочиям Президента Российской Федерации, связанным с назначением должностных лиц, следует обратить внимание на то, что Конституция предусматривает различные формы их назначения. ...

Скачать
258586
0
1

... (в ред. Указа Президента РФ от 17.01.95 N 53) (см. текст в предыдущей редакции) 3. Информационно - правовое, финансовое, социально - бытовое и медицинское обслуживание полномочных представителей Президента Российской Федерации в соответствующих субъектах Российской Федерации обеспечивается соответствующими подразделениями Администрации Президента Российской Федерации. (в ред. Указа Президента РФ ...

0 комментариев


Наверх