1.   Мажоритарной;

2.   Пропорциональной.

Мажоритарная система. Ее суть заключается в разделении избира­тельной территории на несколько территориальных округов, от каждого из которых из­бирается один или несколько кандидатов ( по числу депутатских мандатов, распределяемых в округе) на основе абсолютного или относительного большинства голосов. Независимо от числа мандатов, положенных на избирательный округ, каждый из кандидатов в юридическом смысле ведет борьбу за свой мандат со всеми иными претендентами.

Разновидностью мажоритарной системы являются выборы глав муниципальных образований. Здесь территории избирательной единицы и муниципального образования совпадают.

Пропорциональная система. Предполагает, что депутатские места в представительном органе распределяются между списками кандидатов от разных избирательных объединений и блоков в зависимости от количества голосов, полученного каждым списком в рамках единой избирательной территории (единого избирательного округа), охватывающей всю территорию муниципального образования. Предвыборная борьба при пропорциональной системе ведется не между отдельными кандидатами, а между списками кандидатов. Депутатские мандаты распределяются вначале между списками и уже после этого – внутри отдельных списков между входящими в них кандидатами.

В Свердловской области областным законом от 30 января 1995 г. предусматривается возможность использования на местах как мажоритарной, так и пропорциональной систем. При этом ч. 3 ст. 5 данного закона указывает, что система выборов и число мандатов в коллегиальном выборном органе определяются уставом местного сообшества. Аналогичный закон в Челябинской области предусматривает только мажоритарную систему с использованием одномандатных и многомандатных избирательных округов при выборах депутатов представительных органов местного самочправления. Тот же подход и во Временном положении о проведе­нии выборов депутатов представительных органов местного самоуправ­ления и выборных должностных лиц местного самоуправления в субъектах Российской Федерации не обеспечивающих реализацию кон­ституционных прав граждан Российской Фе­дерации избирать и быть из­бранными в органы местного самоуправления от 26 ноября 1996 г.

В соответствии с пунктом 4 статьи 77 Избирательного Кодекса Тю­менской области на территории Тюменской области используется мажоритарная сис­тема.

 

3.Ограничительные избирательные цензы.

 

В федеральном законодательстве и в законодательстве субъектов федерации четко формулируются ограничительные избирательные цензы, называющие категории лиц, не имеющих права участвовать в выборах. Перечислим эти цензы.

1. Иностранцы и лица без гражданства. В местных выборах, как и в любых иных выборах в Российской Федерации, вправе принимать участие только граждане Российской Федерации. Этот вывод покоится на двух основных положениях: на законодательном определении субъектов права избирать и быть избранными и на отрицании за иностранцами и лицами без гражданства права избирать и быть избранными в любые органы власти на территории нашей страны.

Правом избирать и быть избранными на местных выборах обладают и те граждане Российской Федерации, которые одновременно обладают гражданством другого государства (других государств). Данный вывод следует из предписания ч. 2 ст.62 Конституции Российской Федерации. Надо оговориться, что двойное или множественное гражданство не являются препятствием для участия в местных выборах, если их обладатели не подпадают под иные ограничительные цензы, введенные законодателем.

Не во всех странах иностранцы исключаются из числа лиц, имеющих право участвовать в местных выборах. Так, ст. 28 Основного закона ФРГ указывает, что на выборах в округах и в общинах лица, обладаюшие гражданством государства-члена Европейского сообшества, в равной мере могут избирать и быть избранными в соответствии с правовыми условиями Европейского сообщества[2].

Данный ценз закреплён в Тюменской области пунктом 9 статьёй 2 главы 1 Избирательного Кодекса Тюменской области.

Однако, если провести более глубокий анализсовременного законо­датель­ства можно обнаружить, что не везде сегодня иностранцы и лица без гражданства не имеют права избирать и быть избранными. Так, на­пример, в соответствии с пунктом 7 устава Горьковского муниципаль­ного образования Тюменского района Тюменской области иностранные граждане, постоянно проживающие на территории Горьковского муниципального образования, имеют право избирать и быть избран­ными в органы местного самоуправления на тех же условиях, что и граждане Российской Федерации.Что это – несоответствие и противо­речие федеральным законам или наоборот соответ­ствие современному законодательству?

По этому поводу нужно обратиться к договору между Российиской Федера­цией и республикой Беларусь « О равных правах граждан », ко­торый вступил в силу 22 июля 1999 года.

В статье 1 говорится, что граждане России и Беларуси обладают равными правами избирать и быть избранными в выборные органы Союза. Под Союзом понимается территория России и Беларуси. В статье 3 закрепляются равные гражданские права и свободы граждан России и Беларуси, как это предусмот­рено законодательствами Догова­ривающихся сторон. А статья 9 говорит о том, что договаривающиеся стороны должны привести в течение 1999 года действующее законода­тельство в соответствие с данным договором.

Местная власть уже что – то сделала в этом направлении, а вот феде­ральная – нет.

2. Возрастной ценз (поскольку участие в выборах – дело ответственное). Федеральный законодатель, однозначно определяя ус­ловием обладания активным избирательным правом ( право избирать) достижение 18-летнего возраста для выборов любого уровня, примени­тельно к пассивному избира­тельному праву ( право быть избранным ) вводит лишь минимальные возрастные пределы, которые субъекты фе­дерации в своих законодательных актах, устанавливая нормы о воз­расте для пассивного избирательного права, не могут превышать. Среди подобных норм содержится и вводяшая минимальный возрастной предел для кандидатов на должность глав местного самоуправления – 21 год. Исходя из этого субъекты федерации сами вправе устанавливать возраст для обладания правом избираться на должность главы местного самоуправления, но он (возраст) должен бьть в пределах от 18 лет до 21 года включительно и не может быть более 21 года.

Аналогичного предела для права избираться в представительиые органы местного самоуправления федеральное законодательство не содержит. Видимо, здесь необходимо основываться на том же правиле, которое введено для активного избирательного права и устанавливает в качестве условия обладания им достижение гражданином 18-летнего возраста. Из этого исходит законодатель Свердловской области, предусматривающий, что право избирать и быть избранным в органы местного самоуправления принадлежит каждому гражданину Российской Федерации, достигшему 18-летнего возраста; право избирать главу местного самоуправления (муниципального образования) также появляется с 18-летнего возраста, а право быть избранным на эту должность – с 21 года. Эти же возрастные цензы введены в Челябинской области и многих других субъектах федерации.

На какой же момент лицу должно исполниться 18 лет или 21 год? Для активного избирательного права лицо должно достичь 18-летнего возраста ко дню или на день официального голосования. Следовательно, в списки избирателей необходимо включать и тех лиц, которые не достигли 18-летнего возраста, но достигнут его на день голосования. В графе о возрасте напротив фамилии таких избирателей проставляется день и месяц рождения.

Вправе ли названные избиратели до достижения 18 – летнего возраста голосовать досрочно? Современное законодательство прямого ответа не дает, однако то обстоятельство что право избирать законом связывается с достижением 18-летнего возраста, заставляет на поставленный вопрос дать отрицательный ответ. Поэтому вполне обоснованно законодатель в Свердловской области, определяя порядок проведения досрочного голосования на местных выборах, использует для обозначения лица, голосующего досрочно, термин «избиратель», что подразумевает достижеиие им 18-летнего возраста.

Возраста пассивного избирательного права (18 лет, 21 год) гражданин должен достичь ко дню или на день голосования, хотя здесь допустимы и иные варианты толкования.

Можно ли усматривать возможность снижения возраста избирательного права в гражданско-правовом институте эмансипации? Эмансипация предусматривается в ст. 27 ГК РФ и заключается в объявлении полностью дееспособными несовершеннолетних, достигших шестнадцати лет, если они работают по трудовым договорам, контрактам, занимаются предпринимательской деятельностью. С полной определенностью надо сказать, что институт эмансипации не может прикладываться к избирательно-правовым отношениям, поскольку последние относятся к сфере публично-правового, а не гражданско-правового регулирования. Гражданско-правовое законодательство действует в рамках выборного процесса лишь в специально оговоренных случаях либо регулирует такие из возникающих здесь отношений, которые не являются специфически избирательными (вопросы материальной ответственности субъектов выборного процесса; использование ими гражданско-правовых способов защиты чести, достоинства, деловой репутации, т. п.). Избирательное же законодательство, в том числе муниципально-правовое, института, аналогичного гражданско-правовому институту эмансипации, не предусматривает.

Этот ценз закреплён на территории Тюменской области пунктом 1.1 и пунктом 1.2 статьи 3 главы 2 Избирательного Кодекса Тюменской об­ласти.

3. Срок проживания на определенной территории (для пассивного избирательного права) и факт постоянного или преимущественного проживания на определённой территории (для активного избирательного права ).

В соответствии со ст. 8 Федерального закона от 6 декабря 1994 г. основанием для включения в список избирателей на конкретном избирательном участке является его проживание на территории этого участка. Факт проживания гражданина на территории конкретного избирательного участка удостоверяется регистрацией его по месту жительства в органах регистрационного учета, коими по общему правилу выступают органы внутренних дел, а где они отсутствуют – органы местного самоуправления. Порядок регистрации граждан как по месту жительства, так и по месту пребывания определяется Правилами регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 г. №713[3].

Согласно п.3 упомянутых Правил местом жительства является место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды, либо на иных законных основаниях. Местом жительства могут выступать жилые дома, квартиры, служебные жилые помещения, специализированные дома (общежития, гостиницы, приюты, дома для одиноких и престарелых, дома-интернаты, т. п.), иные жилые помещения.

При регистрации гражданина по месту жительства органом регистрации в его паспорте производится соответствующая отметка, если регистрация осуществляется по иным удостоверяющим личность документам, то гражданину выдается свидетельство о регистрации по месту жительства.

Итак, юридически значимый факт проживания гражданина на территории конкретного муниципального образования определяется как факт его постоянного или преимущественного проживания на этой территории. Данный факт удостоверяется в ходе его государственной регистрации и закрепляется отметкой в паспорте о регистрации по месту жительства или в свидетельстве о регистрации по месту жительства.

Для пассивного избирательного права в некоторых случаях важно не только наличие факта проживания гражданина на конкретной террито­рии, но и срок данного проживания. В соответствии с Федеральным за­конодательством пре­доставляется право субъектам федерации вводить подобные ограничения, но они не могут превышать одного года. Так, например, в Свердловсной области срок обязательного проживания на территории конкретного муниципального образования для осущест­вления права быть избранным на должность главы местного самоуправления (муниципального образования) равен одному году. Отсчет срока проживания начинается с момента регистрации гражданина по месту жительства. Возникает вопрос: имеется ли в виду общий годичный срок проживания (любой другой) на конкретной территории или речь идет о сроке непрерывного проживания на момент выдвижения кандидатуры гражданина? Представляется, что все-таки значим годичный (или любой иной) срок непрерывного проживания, он свидетельствует о реальной укорененности лица на территории соответствующего муниципального образования. С учетом изложенного, правильна формулировка ст. 27 Устава муниципального образования «Ревдинский район»: «...главой района может быть избран гражданин Российской Федерации ... проживающий в районе не менее одного года в период, предшествующий выборам». Аналогичное правило содержится в ст. 11 Устава г. Екатеринбурга.

Что касается Тюменской области, то в Тюменском законодательстве данный ценз закреплён в пункте 1.1 статьи 3 главы 2 Избирательного Кодекса Тюменской области.


Информация о работе «Проблемы местных выборов»
Раздел: Право
Количество знаков с пробелами: 141784
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
131421
2
1

... связанного с народом, формирующегося и действующего по прямому мандату снизу. Тем не менее, существуют серьезные проблемы, связанные с неполным соответствием практики организации и осуществления местного самоуправления в Российской Федерации конституционным принципам, заложенным в основу этой сферы общественных отношений. Серьезную озабоченность проблемами местного самоуправления неоднократно ...

Скачать
108746
3
0

... их Советом. Кадровый состав и основные направления деятельности исполкомов советов определялись и контролировались работниками соответствующих отделов и секретарями Обкома и Горкома КПСС. Основные этапы становления системы местного самоуправления в Российской Федерации Переход к организации власти на местах на основе принципов самоуправления начался в 90-е годы. Это можно назвать первым этапом ...

Скачать
46282
0
0

... орган государственной власти субъекта Р.Ф. может обратится в соответствующий суд, за исключением вопроса о признании несоответствия деятельности органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления Конституции Р.Ф., конституции, уставу субъекта Р.Ф., федеральным законам, законам субъекта Р.Ф., уставу муниципального образования. Положительное заключение суда по этому ...

Скачать
155679
0
0

... институт отзыва в качестве безусловного предписания, оставляя решение этого вопроса на усмотрение уставов муниципального образования.[10] Еще одной самостоятельной формой прямого волеизъявления граждан в системе местного самоуправления является народная правотворческая инициатива. Как предусмотрено в ст. 25 Федерального Закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской ...

0 комментариев


Наверх