2.3.   Характеристика счёта 69 «Расчёты по социальному страхованию и обеспечению».

Счёт 69 «Расчёты по социальному страхованию и обеспечению» предназначен для обобщения информации о расчётах по отчислениям на государственное социальное страхование, пенсионное обеспечение и медицинское страхование персонала организации, а также в фонд занятости. Счёт активно- пассивный. По классификации относится к хозяйственным средствам.

Порядок производства отчислений на социальное страхование и обеспечение регулируется соответствующими законодательными и другими нормативными актами.

К счёту 69 могут быть открыты субсчета:

69-1 "Расчеты по социальному страхованию";

69-2 "Расчеты по пенсионному обеспечению";

69-3 "Расчеты по медицинскому страхованию";

69-4 "Расчеты по фонду занятости".

На субсчёте 69-1 «Расчёты по социальному страхованию» учитываются расчёты по отчислениям на государственное социальное страхование персонала предприятия.

На субсчёте 69-2 «Расчёты по пенсионному обеспечению» учитываются расчёты по отчислениям на пенсионное обеспечение персонала предприятия.

На субсчёте 69-3 «Расчёты по медицинскому страхованию» учитываются расчёты по отчислениям на медицинское страхование персонала предприятия.

На субсчёте 69-4 «Расчёты по фонду занятости» учитываются расчёты по отчислениям в фонд занятости.

Счёт 69 кредитуется на суммы отчислений на социальное страхование и обеспечение работников, а также медицинское страхование, подлежащие перечислению в соответствующие фонды. При этом записи производятся в корреспонденции со счетами, на которых отражено начисление заработной платы, то есть Дт сч. 20,26- Кт сч.69.

По кредиту счета 69 отражаются также сум­мы штрафных санкций за несвоевременный взнос страховых сумм, неправильное начисление сумм платежей и другие нарушения, выявленные при проверках расчетов с соответствующими фондами, в корреспонденции с дебетом счета 81.

По кредиту счета 69, субсчет 2 отражаются суммы удержаний из оплаты труда (1 %) в Пен­сионный фонд в корреспонденции с дебетом сче­та 70.

По дебету счета 69 отражаются суммы перечисления задолженности в фонды социального назначения в корреспонденции с кредитом сче­тов по учету денежных средств или кредитов банка (при перечислении задолженности за счет кредита банка), а также использование средств фонда социального страхования непосредственно в хозяйстве в корреспонденции с кредитом различ­ных счетов в зависимости от характера произве­денных расходов.

При начислении сумм по больничным листам делается запись:

 Дебет 69, субсчет 1 Кредит 70

При выплате бо­льничных делается запись:

Дебет 70  Кредит 50 "Касса".

По нескольким вариантам возможно отраже­ние операций по поступлению и использованию путевок за счет Фонда социального страхования.

1 вариант — приобретение (покупка) путевок в учреждениях Фонда:

оплачен счет за путевку:

Дебет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», Кредит 51; получена путевка в организации:

Дебет 56 «Денежные документы», Кредит 76; списана путевка, выданная бесплатно:

Дебет 69 Кредит 56.

При частичной оплате путевки сотрудником первые две записи будут совпадать, а далее запи­си примут следующий вид:

начислена частичная оплата за путевку:

Дебет 73 Кредит 56;

внесена в кассу частичная оплата:

Дебет 50 Кредит 73;

остальная сумма путевки списана за счет ФСС:

Дебет 69 Кредит 56.

Рассмотренный вариант применяется в том случае, когда организация самостоятельно приоб­ретает путевки в территориальных отделениях Фонда социального страхования. Такой порядок предусмотрен инструкцией о приобретении путе­вок для организаций с числом свыше 300 застра­хованных работников. Путевки же для организа­ций с числом до 300 застрахованных организации непосредственно получают в органах ФСС в счет начисленных страховых платежей. В этом случае записи на счетах примут следующий вид:

II вариант — непосредственное получение пу­тевок в органах ФСС:

оприходована путевка от органов ФСС:

Дебет 56 Кредит 69;

начислена сумма частичной оплаты за путев­ку:

Дебет 73 Кредит 56;

внесена в кассу частичная оплата за путевку:

Дебет 50 Кредит 73;

списана стоимость путевки, выданная за счет Фонда:

Дебет 69 Кредит 56;

погашена задолженность ФСС за частичную оплату путевки:

Дебет 69 Кредит 51.

Разница между этими двумя вариантами сво­дится к различному порядку списания путевок по счету 69: в первом случае они списываются с по­следующим отражением источника по счету 69 (при большом количестве путевок этих сумм за счет собственных начислений по счету 69 может не быть в достаточном размере, поэтому в после­дующем они могут возмещаться ФСС: ДТ сч. 51, Кт сч. 69); во втором случае они сразу приходу­ются в счет производимых отчислений в ФСС.

/// вариант — получение путевок от ФСС в по­дотчет.

Если путевки получены от исполнительного органа Фонда в подотчет, они учитываются на за­балансовом счете 006 "Бланки строгой отчетно­сти". При их выдаче (продаже) они списываются со счета 006 и отражаются в балансовом учете как при втором варианте через счет 56, если пу­тевка будет выдаваться бесплатно за счет ФСС; либо (при продаже) через счет 50; в том и другом случае в корреспонденции со сче­том 69.

Неиспользованные суммы перечисляются в централизованный фонд:

Дебет 69, субсчет 1 Кредит 51.

Расходы по государственному социальному страхованию, произведенные с нарушением уста­новленных правил или не подтвержденные доку­ментами, к зачету за счет средств ФСС не прини­маются и подлежат возмещению в установленном порядке.

За несвоевременную уплату взносов в ФСС РФ, ПФ РФ, фонды ОМС и ГФЗН РФ начисляются пени исходя из 1/300 ставки рефинансирования Центрального Банка РФ, действующей на момент возникновения недоимки.

В 1999 году органы ФСС РФ и ГФЗН РФ обязаны списывать (амнистировать) пени организаций, осуществляющих текущие платежи в полном объеме и погасивших просроченную задолженность, сложившуюся на 1 января 1999. В случае частичного погашения недоимки списание пеней производят пропорционально сумме погашенной задолженности. Задолженность сельскохозяйственных товаропроизводителей и предприятий по пеням и штрафам перед ФСС РФ по состоянию на 1 апреля 1999 списывается в полном объеме.

Согласно письму Фонда ОМС от 10.01.97, если страхователь за один и тот же период времени произвел отчисления на выплаты, которые не должны начисляться, но не начислил куда положено, то взаимозачет не прощается, и взыскивается пеня 1% за каждый день просрочки.

Выводы и предложения.

Учет расчетов по социальному страхованию и обеспечению ведется на счету 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению». Постоянно меняющееся законодательство обязывает бухгалтеров следить за происходящими изменениями. Многие вопросы, связанные с данной темой остаются открытыми и требуют своего решения в последующих нормативных актах.

Необходимо отметить, что на данном этапе существует много проблем: во-первых, противоречия в законодательстве, которые приводят к абсурдным ситуациям как, например, в случае, описанном в статье Земляченко С. В., когда взносы в один государственный социальный внебюджетный фонд следует произ­водить за счет средств, выделенных другим государственным социаль­ным внебюджетным фондом в частности в ПФ РФ на сумму пре­мии страховому активу, выплачива­емую организацией за счет средств, выделенных отделением ФСС РФ, так как данная премия в перечень необлагаемых выплат ПФ РФ не включена. И это не единичный случай. Здесь, на мой взгляд, необходима, тщательная проработка нормативных актов на факт соответствия их друг другу. Во-вторых, как показывает практика, неуплата или неполная уплата взносов во внебюджетные фонды – одно из самых распространенных нарушений, допускаемых руководителями организаций. Хотя действующее законодательство предусматривает за эти нарушения как налоговую, так и уголовную ответственность, это не может искоренить проблему недоимок в РФ. По мнению бухгалтеров-практиков данная ситуация создается из-за высоких ставок отчислений в фонды, естественно предприятия пытаются уклониться от уплаты страховых взносов, чем и объясняется высокий объем недоимок. В данной ситуации внебюджетным фондам надо пойти на снижение ставок (хотя бы на время) отчислений в фонды. В третьих, необходимо внедрять новейшие компьютерные системы и программы, применяемые в зарубежных странах, не только на предприятиях, но в фондах для упрощения и ускорения процедур расчетов с организациями, а также для более строгого контроля со стороны внебюджетных фондов. Имеется в виду, что и предприятие и внебюджетный фонд или страховая компания должны быть подключены к одной компьютерной сети.

К сожалению, на данный момент нет готовых программных продуктов для осуществления данных расчетов, любую программу (1С Бухгалтерия, БЕСТ и др.) необходимо адаптировать для каждого предприятия, так как в первоначальном виде она подходит только на 10-15%. Недостатком данных программ является и то, что в них нет расчетных ведомостей фондов.

Обобщая все выше изложенное необходимо сказать, что учет расчетов по имущественному, личному и социальному страхованию и обеспечению является неотъемлемой частью бухгалтерского учета в любой организации. Существует множество проблем, которые надо поэтапно решать как на уровне предприятий, так и на законодательном уровне.


Список использованной литературы.

1.               Федеральный закон Россий­ской Федерации от 04.01.99 № 1-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Россий­ской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1999 год". Система Консультант Плюс.

2.               Инструкция о порядке начисления, уплаты страховых взносов, расходования и учета средств государственного социального страхования, утвержденная постановлением Фонда социального страхования РФ, Министерства финансов РФ, Государственной налоговой службы России от 02.10.96 № 162/2/87/07-1-07. Врублевский Н. Д., Рендухов И. М., Учет расчетов по оплате труда: Практическое руководство. – М.: Изд-во «Бухгалтерский учет», 1999. – 128с.

3.               Камышанов П. И. Практическое пособие по бухучету. 2-ое издание переработанное и дополненное. – М.: ТОО «Техлит», 1997. – 544с.

4.               Козлов Е. П., Бабченко Т. Н., Галанина Е. Н., Бухгалтерский учет в организациях. – М.: Финансы и статистика, 1999. – 720с.

5.               Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 1998. – 560с.

6.               Гончаров Д. В., Макалкин И. А., Новое в уплате страховых взносов во внебюджетные фонды.// Главбух. – 1999. - №12. – С. 56-60.

7.               Земляченко С.В., Взносы в государственные социальные внебюджетные фонды.// Бухгалтерский учет. 1999. – №6. – С. 51-62.

8.               Расчетная ведомость по страховым взносам в фонды обязательного медицинского страхования. // Главбух. 2000. - №6. С. 79-84.

9.               Расчетная ведомость по средствам Фонда социального страхования РФ (форма №4 – ФСС РФ). // Главбух. 2000. - №5. – С.88-94.  

10.             Соловьев А.К., Изменение тарифной политики Пенсионного фонда РФ. // Бухгалтерский учет. – 1998. - №9. – С.14-19.

11.             Соловьев И. Н., Ответственность за уклонение от уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. // Главбух. 2000. - №4. С.68-72.

12.             Сотникова Л.В., Расходы на страхование: включение в себестоимость продукции и в себестоимость имущества. // Бухгалтерский учет. 1999. – №2, №3. – С. 12-20, С.23-32.

13.             Сухов М.В., Комментарий к Перечню выплат, на которые не начисляются страховые взносы в фонд занятости.// Главбух. 1999. - №22. – С.78-81.

14.         Положение о Фонде социального страхования Российской Федерации (в ред. Постановлений Правительства РФ от 24.07.1995 №741, от 19.02.1996 №166, от 15.04.1996 №462, от 23.12.1996 №1529, от 22.11.1997 №1471, от 23.12.1999 №1431).

15.            





Информация о работе «Социальное страхование и обеспечение»
Раздел: Право
Количество знаков с пробелами: 99545
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
98822
10
0

... виде она подходит только на 10-15%. Недостатком данных программ является и то, что в них нет расчетных ведомостей фондов. Обобщая все выше изложенное необходимо сказать, что учет расчетов по имущественному, личному и социальному страхованию и обеспечению является неотъемлемой частью бухгалтерского учета в любой организации. Существует множество проблем, которые надо поэтапно решать как на уровне ...

Скачать
80566
26
0

... оплате труда 73 Расчеты с персоналом по прочим операциям 91 Прочие доходы и расходы 96 Резервы предстоящих расходов 97 Расходы будущих периодов 99 Прибыли и убытки Учет расчетов по социальному страхованию и обеспечению В соответствии со статьей 45 Налогового кодекса, предприятие обязано самостоятельно начислять и уплачивать налоги и сборы в установленные сроки и в полном объеме. Если ...

Скачать
45205
2
0

... с тем, чтобы снять с себя часть расходов по возмещению вреда пострадавшим. Таким образом, данный закон можно считать, в какой-то степени, началом государственного социального страхования в России. Первые российские законы о социальном страховании были далеки от совершенства. Они не предусматривали всех рисков утраты заработка, не охватывали наемных работников отдельных отраслей хозяйства и целых ...

Скачать
68977
0
0

... ”. Произошедшее в результате экономических реформ резкое сокращение государственных расходов на нужды социальной защиты населения, к сожалению, не сопровождалось разработкой и внедрением новых ее форм, которые соответствовали бы характеру перемен. Реформы, идущие в области социального страхования, характеризуются бессистемностью и крайней неэффективностью использования средств, выделяемых в ...

0 комментариев


Наверх