Вариант 1.

1. Кооперативное движение – общественная деятельность людей, целью и результатом которого является создание новых кооперативов, развитие кооперации.

2. Кредитные кооперативы – объединяют крестьян, ремесленников, рыбаков. Предоставляет свои работникам мелкий, но дешевый кредит на хознужды. В счет денкредита могут отпустить скот, удобрения, сырье.

3. Закон о потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации (в ред. Федерального закона от 11.07.97 N 97-ФЗ) определяет правовые, экономические и социальные основы создания и деятельности потребительских обществ и их союзов, составляющих потребительскую кооперацию Российской Федерации.

Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ Глава II. ОБРАЗОВАНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО ОБЩЕСТВА Глава III. ЧЛЕНСТВО В ПОТРЕБИТЕЛЬСКОМ ОБЩЕСТВЕ Глава IV. ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО ОБЩЕСТВА Глава V. ИМУЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО ОБЩЕСТВА Глава VI. ОСНОВЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО ОБЩЕСТВА Глава VII. РЕОРГАНИЗАЦИЯ И ЛИКВИДАЦИЯ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО ОБЩЕСТВА Глава VIII. СОЮЗ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ОБЩЕСТВ Глава IX. ПЕРЕХОДНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

4. генассамблея, региональная ассамблея, правление, контрольно-ревиз. Комитет, президент.

5. вступительный взнос - денежная сумма, направленная на покрытие расходов, связанных со вступлением в потребительское общество;

паевой взнос - имущественный взнос пайщика в паевой фонд потребительского общества деньгами, ценными бумагами, земельным участком или земельной долей, другим имуществом либо имущественными или иными правами, имеющими денежную оценку;

Вариант 2.

Кооператив –самостоятельная орг-ция людей, добровольно объединившихся с целью удовлетворения своих общих эк., соц., культур. Потребностей с помощью совместного владения и демократически управляемого предприятия.

Общества, товарищества, хозяйства.

2. Производственным кооперативом (артелью) (далее - кооператив) признается добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной и иной хозяйственной деятельности, основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов. Учредительным документом кооператива может быть предусмотрено участие в его деятельности юридических лиц. Кооператив является юридическим лицом - коммерческой организацией.

Это две ветви производственной кооперации: кооп индустриал типа и промысловые кооп

3. 1898 – Московский союз потребобществ. Учредители – 18 потребобществ. Председатель – Гибнер. Созывался ежегодно. В первые годы существования объем его хоз деят-сти был ограничен, так как паевой капитал был мал. В 1916 МСПО был преобразован в союз союзов. 1928 – первый съезд центросоюза. Закон о кооперации 1 июля 1988 года.

4. Цели МКА: содействие развитию кооп, пропаганда кооп ценностей, способствование развитию эконом. связей между организациями-членами, соц и эк прогрессу.

5. Кооп дивиденд – ден средства, выплачиваемые пайщикам, исходя из их имущественного участия. Кооп выплаты – доходы, которые выплачиваются пайщикам, исходя из их участия: забор товаров, производственная кооперация по трудовому участию.

Вариант 4

Первый кооп в Англии –1769. В 1777 в Бирмингеме. Англия родина потреб, а Франция – производ. В 1848 в Лионе – «Объединенные рабочие», Германия – родина снабжен., кредит., сбытовой кооп. 1864 Гадерсдорф – кредитный кооп. Канада 1861, Бостон 1845 83 торговые точки, 5 тысяч членов, 1870 – Мексика. Причины развала – отсутсвие опыта, законов, негативное отношение со стороны гос-ва.

2. сельскохозяйственный кооператив - организация, созданная сельскохозяйственными товаропроизводителями на основе добровольного членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на объединении их имущественных паевых взносов в целях удовлетворения материальных и иных потребностей членов кооператива. Сельскохозяйственный кооператив (далее - кооператив) может быть создан в форме производственного или потребительского кооператива;

3. Оптовые и розничные. Проблема – сервис, качество, кол-во торговых точек.

4. . Общее собрание членов кооператива является высшим органом управления кооперативом и полномочно решать любые вопросы, касающиеся деятельности кооператива, в том числе отменять или подтверждать решения правления кооператива и наблюдательного совета кооператива.

К исключительной компетенции общего собрания членов кооператива относятся рассмотрение и принятие решений по следующим вопросам:

1) утверждение устава кооператива, внесение изменений и дополнений к нему;

2) выборы председателя, членов правления кооператива и членов наблюдательного совета кооператива, заслушивание отчетов об их деятельности и прекращение их полномочий; (в ред. Федерального закона от 18.02.1999 N 34-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции)

3) утверждение программ развития кооператива, годового отчета и бухгалтерского баланса;

4) установление размера паевых взносов и других платежей и порядка их внесения членами кооператива;

5) порядок распределения прибыли (доходов) и убытков между членами кооператива;

6) отчуждение земли и основных фондов кооператива, их приобретение;

7) определение видов и размеров фондов кооператива, а также условий их формирования;

8) вступление кооператива в другие кооперативы, хозяйственные товарищества и общества, союзы, ассоциации, а также выход их них;

9) порядок предоставления кредитов членам кооператива и установление размеров этих кредитов;

10) создание и ликвидация представительств и филиалов кооператива;

11) реорганизация и ликвидация кооператива;

12) прием и исключение членов кооператива (для производственного кооператива), другие вопросы, отнесенные настоящим Федеральным законом к исключительной компетенции общего собрания членов кооператива.

Решение по вопросу, относящемуся к исключительной компетенции общего собрания членов кооператива, считается принятым, если за него проголосовало не менее чем две трети голосов от числа присутствующих на общем собрании членов кооператива.

Уставом кооператива может быть предусмотрен более высокий кворум для принятия решения по вопросу, относящемуся к исключительной компетенции общего собрания членов кооператива.

Уведомление о предстоящем рассмотрении вопроса, относящегося к исключительной компетенции общего собрания членов кооператива, в обязательном порядке направляется всем членам кооператива, имеющим право участия в голосовании по данному вопросу. При нарушении указанного требования решение общего собрания членов кооператива считается неправомерным.

Первое общее собрание членов кооператива созывается в возможно короткий срок, но не позднее чем через три месяца после государственной регистрации кооператива.

Обязанность по созыву общего собрания членов кооператива осуществляет правление кооператива, а в случае приостановления полномочий правления кооператива - наблюдательный совет кооператива.

Общее собрание членов кооператива должно быть созвано в случае, если одна десятая членов кооператива, имеющих право голоса, в подписанном ими заявлении (с указанием цели и оснований) потребует его созыва, если иное не предусмотрено уставом кооператива.

В случае, если требование членов кооператива не будет удовлетворено его правлением, обязанности по созыву общего собрания членов кооператива и объявлению его повестки дня должен взять на себя наблюдательный совет кооператива. Если наблюдательный совет кооператива также не выполнит свои обязанности, то созыв общего собрания членов кооператива и объявление его повестки дня осуществляет инициативная группа членов кооператива.

Созыв общего собрания членов кооператива осуществляется в порядке и в сроки, которые предусмотрены уставом кооператива. Годовое общее собрание членов кооператива созывается не позднее чем через три месяца после окончания финансового года.

Общее собрание членов кооператива, как правило, решает вопросы на своих заседаниях. В случаях, предусмотренных уставом кооператива, допускается принятие решений методом опроса.


Вариант 3

1. а) одновременное выполнение кооперативом функций общественной организации и хоз единицы б) его собственность на имущество в) солидарная материальная отв-сть г) упр-е на демократических началах д) цель – удовлетворение экономических, соц. и культ. потребностей членов.


Информация о работе «Шпаргалка по теории и истории кооперативного движения»
Раздел: Право
Количество знаков с пробелами: 38791
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
92229
2
0

... не было. Как следствие, к середине первого десятилетия XX в. Россия подошла с разбалансированной социально-экономической и политической системой, что не замедлило выразиться в первом в историй России политически осознанном конфликте «власть - общество», исключавшем персонификацию событий с личностью императора. Итак, основными причинами первой русской революции были: ...

Скачать
625688
0
0

... , символисты). ЭТА ИНФОРМАЦИЯ МОЖЕТ БЫТЬ ПОЛЕЗНОЙ ДЛЯ ВАС!Вашему вниманию представляется набор фалов, которые сосредотачивают в себе порядка 99% ответов на экзаменационные вопросы в разных редакциях по философии на вступительный экзамен в аспирантуру НТУУ «КПИ» (Киевский Политех.) по программе 2001-2002гг. (может быть эта программа была и раньше, может сохранится и в будущем, но на эти годы ...

Скачать
298207
0
0

... интеграционной функцией. Права и свободы жителей России провозглашены в Дек­ларации прав и свобод человека и гражданина, принятой Вер­ховным Советом, и зафиксированы Конституцией 55.Государство право и экономика 1. Государственно-правовое воздействие на экономику. Как объект государственно-правового воздействия, эко­номика представляет собой сложное и развивающееся явле­ние. Археологи установили, ...

Скачать
141785
1
1

... организму. Основной акцент делался на том, что общество, подобно живому организму, состоит из взаимосвязанных и взаимозависимых частей, и соответственно, задачей социолога являлось изучение взаимосвязей и взаимозависимостей в этом образовании. Такой подход был связан с первоначальным намерением представить социологию естественной наукой, занимающейся проблемами, сходными с проблемами биологии. С ...

0 комментариев


Наверх