15. ДКП: ПОНЯТИЕ, ФУНКЦИИ, ИНСТРУМЕНТЫ.


Совокупность мер, направленных на расширение или сужение ликвидных средств и объема кредитования банков формирует содержание ДКП, проводимой ЦБ. Цель ДКП – регулирование спроса и предложения на ссудный капитал.

Наряду с конечными и промежуточными целями денежно-кредитная политика может преследовать также и селективные цели, заключающиеся в ориентации кредитного процесса на приоритетные направления. Эти цели в равной степени могут касаться: экономического сектора (жилищное строительство, сельское хозяйство и т.д.); экономической функции (производительные капиталовложения, экспорт и т.д.); экономического агента (мелкие и средние предприятия, кооперативы, предприятия, находящиеся в затруднительных ситуациях); конкретной продукции (автомобили, бытовая техника, зерновые культуры и т.д.); видов кредитов (инвалютные авансы).

В соответствии с приоритетами экономической политики в стране ЦБРФ проводит ДКП с применением ряда инструментов регулирования денежного обращения и объемов кредитования: 1) учетная политика Учетная ставка процента-ставка процента, под которую предоставляются банкам кредиты. Методом изменения условий рефинансирования банков ЦБРФ может влиять на ситуацию на денежном рынке и рынке капиталов. Рост учетной ставки ЦБРФ означает удорожание кредитных ресурсов для банков и следовательно снижение их кредитного потенциала и удорожание кредитов в стране. Политика процентных ставок предусматривает главным образом три цели: благоприятствовать росту экономики путем умеренно низких процентных ставок на кредиты, сдерживать инфляцию и обеспечивать стабильность национальной валюты на валютных рынках путем умеренно повышенных процентных ставок. Реализация этих целей вызывает иногда обратное движение процентных ставок на денежном рынке, при этом первая оправдывает понижение этих ставок, вторая и третья - их повышение. Противоречия, возникающие между этими целями, приводят к различным нарушениям, неблагоприятного воздействия которых не удается избежать.

2)Политика обязательных резервов Цель политики обязательных резервов - усилить зависимость кредитных учреждений от рефинансирования со стороны центрального банка и ужесточить таким образом контроль за их ликвидностью. Политика норм обязательных резервов влияет на финансовый результат функционирования банков. Действительно, эти резервы, блокированные на текущих счетах в центральном банке, образуют невознаграждаемую часть активов коммерческих банков и соответствуют, тем не менее, ресурсам, вкладам клиентов, порождающим издержки по управлению ими. Так, повышение резервов не только снижает их ликвидность, но и уменьшает их рентабельность (и наоборот, когда речь идет о понижении резервов). Стоимость, не приносящая прибыль (хозрасчетный доход), утрачивает характер капитала для банка, который ею располагает. В этом смысле рассматриваемый метод приобретает характер финансовой санкции.

3)Политика открытого рынка. Данная политика представляет собой операции по купле-продаже твёрдо-процентных ценных бумаг из портфеля ЦБРФ на организованном РЦБ. К основным ценным бумагам относятся: казначейские векселя, беспроцентные казначейские обязательства, облигации госзаймов, промышленные облигации, первоклассные краткосрочные ценные бумаги. Для оживления экономики ЦБРФ увеличивает спрос на ценные бумаги. При этом он либо фиксирует курс, при достижении которого скупает любой предлагаемый объём, либо приобретает определённое количество ценных бумаг не зависимо от курса предложения. Если целью ЦБРФ является уменьшение резервов банковского сектора, то он выступает на организованном РЦБ на стороне предложения, реализуя ценные бумаги своего портфеля, что приводит к росту доходности, государственных ценных бумаг и к изъятию у банков части резервов.

4)Депозитная политика. При экспансивной депозитной политике когда средства государственного сектора экономики, размещённые в ЦБРФ уменьшаются, на эту величину возрастают пассивы банков, следовательно, возрастает их кредитный потенциал, что при уравновешенном рынке ведёт к снижению процентной ставке и росту инфляции.

5)Валютная политика.

ЦБРФ, покупая или продавая иностранную валюту воздействует в нужном направлении на изменение курса национальной денежной единицы. Эти операции получили название валютных интервенций. Приобретая за счёт золотовалютных резервов страны национальную валюту ЦБРФ увеличивает спрос на неё и, следовательно, её курс. Влияние валютной политика ЦБРФ в форме операций на срочном валютном рынке проявляется в стимулировании экспорта или импорта капитала. Направление желаемого движения капитала зависит от приоритета политики ЦБРФ в данной экономической ситуации. Они могут выражаться либо в стимулировании товарного экспорта, либо в поддержке курса национальной валюты по отношению к иностранной.

Основные направления ДКП на 2003 год: 1)снижение инфляции до 10-12 процентов в 2003 году идо уровня ниже 8 процентов в течение ближайших трех лет.2)сглаживание колебаний валютного курса и поддержание золотовалютных резервов при допустимом укреплении реального эффективного курса рубля в пределах 4-6 процентов в течение 2003 года. 3)введение в практику управления состоянием денежно-кредитной сферы всего набора стандартных инструментов по предоставлению и изъятию ликвидности с ориентацией на возрастание роли краткосрочной процентной ставки в регулировании денежного предложения. В 2003 году Банк России намерен сосредоточить основные усилия на обеспечении снижения инфляции до 9-12 процентов за год при максимально допустимом укреплении реального эффективного курса рубля в пределах 4-6 процентов, оценке прироста денежной массы на уровне 20-26 процентов (узкой денежной базы - 19-25 процентов) и ожидаемой среднемесячной ставке межбанковского рынка по кредитам «овернайт» в пределах 6-10 процентов на протяжении большей части года.

При этом Банк России прогнозирует заметное отставание роста цен от увеличения денежной массы, и, тем самым, дальнейшее снижение скорости обращения денег, исходя из продолжения тенденции опережающего роста срочных депозитов населения и процесса дедолларизации экономики. Банк России представил два сценария реализации денежно-кредитной политики в 2003 году в зависимости от состояния платежного баланса страны (при ценах на нефть, соответственно, 18.5 и 21.5 доллара за баррель, росте официальных валютных резервов от нуля по первому сценарию до 7 миллиардов долларов - по второму и темпах прироста ВВП от не более 3.5 процента в первом варианте до 4.4 процента - во втором варианте). При этом в качестве базового варианта Банк России рассматривает второй сценарий, не имеющий существенных отличий от сложившейся практики Банка России.



Информация о работе «Шпаргалки по Денежно-кредитному регулированию»
Раздел: Право
Количество знаков с пробелами: 81777
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
255382
0
0

... отдельных сторон пассивных операций, по масштабам привлечения в них средств, по регламентированию порядка создания обязательных резервов от привлекаемых средств. По качественн. содержанию пассивы КБ делятся на 2 категории: 1. Собственный капитал (средства) 2. Привлеченные ресурсы от разных клиентов.  Назначение пассивных операций: 1) формирование и увеличение СК 2) привлечение средств ...

Скачать
229052
9
0

... образованиям являет­ся и необходимым атрибутом, отражающим их организован­ность в соответствующую единицу — государство, автономию, административно-территориальное подразделение. Коллективными субъектами финансового права являются государственные и общественные организации, к числу которых относятся: органы государственной власти и управления; пред­приятия, организации, учреждения, ...

Скачать
138725
1
0

... ее развития; закрытие неконкурентоспособных, убыточных и потерпевших банкротство предприятий; внедрение в пр-во новой техники и технологии. Уровень безработицы минимален в странах политически стабильных, экономически развитых, с отлаженной системой социальной защиты. Меры по сокращению безработицы: (1) Трудоустройство непосредственно на предприятии путем создания новых рабочих мест ( ...

Скачать
167921
0
0

дной из сторон в них всегда выступает государ­ство или его уполномоченный орган, органы местного самоуп­равления. Это обусловлено тем, что само государство в интере­сах общества осуществляет финансовую деятельность: органи­зует поступление денежных средств в различные государствен­ные денежные фонды, распределяет и использует их на соци­ально-экономические программы и другие общественно необхо­ ...

0 комментариев


Наверх