27. ППУ М. Падуанского

Сочинение "Защитник мира". Возлагает на церковь ответ-сть за все беды и несчастья мира. Устранимы, если церковь впредь будет заниматься только сферой дух. жизни людей, перестанет стравливать гос-ва м/у собой. Церковь должна быть отделена от гос-ва и подчинена светской власти. Власть и гос-во возникли в ходе постеп. усложнения форм челов. общежития (семья → род → племя → город→государство). Цель усложнений – достиж-е общего блага. Настоящ. источник всякой власти и верховный законодатель - народ. Но народ - лишь лучшая, достойнейшую часть нас-я. Высш, лучшая категория людей (военные, священники, чиновники) заботится об общем благе, а низшая (торговцы, земледельцы, ремесленники) - о своих частных интересах. Гос-во действует путем издания законов. Законы гос-ва обещают награду или наказ-е в реальной жизни (а божеств. - в загробной жизни). Наказ-е и поощрение из загроб. мира д. б. перенесены в реальный. Законы обязательны как для нас-я, так и для издающих их. Законодат. и испол. власти должны различаться: испол. дейс-т в рамках, устан-ных законод-ной, а законод. осущ-ет волю народа. Выборность всех правителей, основ-ся на положит. опыте ряда итал. респ.

33. Соц-полит. учение Т.Мора

Произв-ние Т.Мора "Утопия" начин-ся с критики современ. ему строя. Корень зол - част. собс-сть: из-за нее Þ нищета масс, преступность, соц. несправедливость. Гос-во - это орудие заговора богачей; основная ƒ гос-ва - силой и законом держать народ в повиновении. Идеальн. гос-во (Утопия) избавилась от этих пороков: в ней нет част. собс-сти. Тотальная регламентация всей жизни. Кажд. семья заним-ся опред. ремеслом. С/х работы ведутся на началах труд. повинности. За порядком следят особые долж. лица. Люди пребывают в достатке, но этот достаток достиг-ся как обяз-стью трудиться, так и сокращ-ем норм потреб-я. Излиш-ва и роскошь недопустимы. Есть рабы, т.к. на гряз. работы добровольцев не найдется. Рабами м.б. военнопленные, преступники, а также люди, приговоренные к смерти в других странах. Рабство по насл-ву не передается, да и сами рабы м.б. освоб-ны.

Города одинаково удалены друг от друга, в кажд. городе прожив. 6000 семей. Стр-ра управ-я: каждые 30 семейств избирают филарха из числа ученых людей (особого слоя), 10 филархов - протофиларха. Филархи избир-т пожизн. правителя - принцепса. Ост. долж. лица избир-ся ежегодно.

37. ППУ Ж. Бодека

В последней трети XVI века во Франции яростно боролись католики и протестанты (кальвинисты). Мир, в условиях этой гражд. войны, становился приоритетной ценностью. Надежда на обеспечение мира связывалась с монархом. Жан Боден (1530-1596 гг.) создал теоретическое обоснование того, как королевская власть может быть способна в любом случае защищать общегосударственные интересы, которые выше религиозных распрей. Главный труд - "6 книг о республике" (т.е. о государстве вообще). Государство - это управление множеством семейств и тем, что является общим у них всех, осуществляемое суверенной властью сообразно праву". Ячейкой государства у Бодена выступает семья; власть главы семьи - прообраз государственной власти. Государственность возникает посредством договора. Высшая цель государства - гарантировать мир внутри общности и заботиться об истинном счастье индивидов (познание бога, человека и природы).

Суверенитет - это абсолютная, единая и постоянная власть. Неподчинение власти исключается. Признаки суверенитета: издание общеобязательных законов, решение вопросов войны и мира, назначение долж.

 лиц, действие в качестве суда высшей инстанции, помилование. Обязанности государственной власти - блюсти естественные и божественные законы, не вмешиваться в дела семьи, не нарушать принцип веротерпимости и не взимать подати без согласия собственников. Кроме того, единство суверенитета не означает отсутствия дифференциации власти. Суверенитет является собственностью народа. Однако народ может подарить его одному из граждан, т.е. монарху. При едином правителе могут быть аристократические и демократические органы управления (это лучшее из государств, "королевская монархия").

По способу осуществления власти государства делятся на законные, вотчинные и тиранические. В законных правитель создает законы для подданных, а сам подчиняется природным законам. В вотчинных правитель силой захватил власть и правит как отец в семье. В тиранических государствах правитель презирает естественные законы, распоряжается людьми и их имуществом как своей собственностью.

 

32. ППУ Н.Макиавелли

Труды "Государь", "Рассуждения о 1й декаде Тита Ливия", "История Флоренции". Н.Макиавелли (1469-1527) является основателем светской политической науки. Первопричина политики, государства и права - объективная историческая необходимость и закономерность. Религию он рассматривает с т.з. государственных интересов - не отвергает, а ставит на службу государства. Обосновал подход к политике как к опытной науке. Критерий истинности в политике - не Библия, а исторический опыт. Политическими процессами движет не мораль, а выгода и сила. Необходимо изучать политические процессы и на их основе строить государство. Народ - это пассивная масса, объект для действий власти.

Государственные формы делит по числу правящих (один, немногие, весь народ) и по цели правления (общее благо, и благо одного или группы). Соответственно выделяются монархия, аристократия и демократия, а также тирания, олигархия и распущенность.

Отделял вопросы государства от этики. Главная цель власти - сохранение и упрочение государства. Фундамент прочной власти - законы и войско. Нет упоминаний о справедливости, общем благе. Нет

упоминания о правах и свободах, об их гарантиях. Прагматизм.

Государь может отступать в случае необходимости от принципов морали, нарушать слово, обещание, закон. Функции политика - военная, охранительная, и покровительство предпринимательской деятельности. Деятельность государя - это сложное сочетание наказаний и благодеяний. Прямые обязанности правителя должны считаться благодеянием. К наградам нельзя приучать. Наказания должны быть мгновенными и жесткими. Предпочтительнее правление при помощи страха, что объясняется антиобщественной природой человека.


Информация о работе «Шпора по истории политических и правовых учений»
Раздел: Право
Количество знаков с пробелами: 42772
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
37172
0
0

... противоречивость монархического проекта Муравьева, полагая, что «независимость областей не согласуется с монархическим правлением». Заключение В целом конституционные проекты декабристов явились результатом синтеза базовых составляющих социально-политических и правовых концепций эпохи Просвещения, а также осмысления их авторами исторического опыта американской и французской революций, ...

Скачать
90693
0
0

... метод (юр-технич) имеет практическое значение для правотв, для системат норм актов; - системно-структурный; - социологичкский (статистический); - Сравнительный (конкретные методы в сревнении с общими при изучении ТГП.6. ПОН, ПРИЗН, СУЩН ГОС-ВА. СОВРЕМ ПОДХОДЫ К СУЩНОСТИ ГОС-ВА. ГОс-во это особая организация публичной власти кот выражает интересы всего народа или доминирующей части. Своя территория ...

Скачать
161367
0
0

... . — С 73-77. Лосев А. Ф. Типы античного мышления // Античность как тип культуры. — М., 1988. — С. 78-104. Луканин Р. К. Из истории античного опыта и эксперимента // Филос. науки. — 1991. — № 11. — С. 23-36. Луканин Р. К. Категории Аристотеля в истолковании западноевропейских философов // Путем Октября. — Махачкала, 1990. — С. 84-103. Луканин Р. К. "Среднее"— специфическое понятие аттической ...

Скачать
250394
12
0

... которых создается государство. Кант Разработал философскую основу теории правового государства, центральное место в которой занимает человек и личность. Маркс рассматривал государство и право исходя из классовой сущности и по его теории государство исчезнет вместе с исчезновением классов в результате диктатуры пролетариата. Его идея сводилась к тому, что свобода состоит в том, чтобы ...

0 комментариев


Наверх