Литвинова Татьяна, зав. художественным отделом Гомельского областного краеведческого музея
Дворцово-парковый ансамбль в г. Гомеле представляет собой уникальный комплекс памятников природы, археологии, истории и архитектуры. Являясь местом возникновения и развития древнего города, он по-прежнему остается главным звеном его современного архитектурного образа. Вместе с исторической частью Гомеля он является единственным в Беларуси цельным ансамблем и наиболее замечательным памятником эпохи русского классицизма.
Композиционным центром дворцово-паркового комплекса, сформировавшегося на протяжении конца XVIII – XIX веков, является дворец. Он был заложен на месте деревянного замка последнего гомельского старосты князя М. Чарторыйского выдающимся полководцем Российской империи генерал-фельдмаршалом Петром Александровичем Румянцевым-Задунайским, получившим в дар от Екатерины II Гомель. До 1834 г. принадлежал семье Румянцевых, с 1835 по 1917 — семье Паскевичей.
Создавался дворец в несколько этапов. В 1777-96 гг. возведён главный корпус, строительством которого руководил архитектор Я. Н. Алексеев при консультации архитектора К. И. Бланка. Это – один из первых в России примеров классической «палладианской» постройки. Композиционным центром плана стал высокий перекрытый куполом квадратный зал (с нишами и антресолями), обрамлённый рядами мраморных колонн коринфского ордера.
В 1800-05 гг. построены два служебных флигеля, фланкирующих главный корпус и оформленных 4-х колонными портиками ионического ордера, а также произведен ремонт главного корпуса по проекту архитектора Дж. Кларка. Эти работы связаны с деятельностью сына П. А. Румянцева, русского канцлера, государственного деятеля, дипломата, известного библиофила и мецената Николая Петровича Румянцева. Во дворце им была собрана большая коллекция книг, редких манускриптов, сочинений классической русской и западноевропейской литературы. Впоследствии на её основе организована библиотека при Румянцевском музее в Петербурге, переведенная затем в Москву, где стала основой Государственной российской библиотеки.
(И.Ф. Паскевич.jpg) После приобретения дворца знаменитым российским военачальником, наместником царя в Королевстве Польском генерал-фельдмаршалом Иваном Федоровичем Паскевичем графом Эриванским князем Варшавским, в 1837-51 гг. осуществлена его реконструкция и достройка. Для этого из Варшавы, где фельдмаршал занял бывший королевский замок, был приглашен известный польский архитектор, член Академии изящных искусств во Флоренции Адам Идзковский. Оформлением интерьеров дворца руководил итальянский мастер Винценто Винценти. Корпуса сооружения соединились галереями, которые фланкировались квадратными в плане павильонами. Были перестроены боковые флигели: над северным надстроен 3-й этаж, южный разобран, и на его фундаментах возведены четырехъярусная башня и павильон с верхним светом. На площадке с южной стороны дворца была установлена бронзовая статуя работы датского скульптора Б. Торвальдсена, изображающая маршала Ю. Понятовского.
С 1856 по 1903 г. владельцем гомельского дворца был единственный сын фельдмаршала Федор Иванович, а после его смерти до революции – невестка Ирина Ивановна Паскевич, урожденная Воронцова-Дашкова.
Реконструкции дворца проводились в 1856 г., когда перед главным фасадом появился пандус (пологая площадка для въезда транспортных средств), и после пожара 1919-20 гг. Значительным разрушениям дворец подвергся в период Великой Отечественной войны. Его восстановление завершилось в 1969 г.
Дворец в Гомеле – хранилище историко-художественных ценностей
Во времена Паскевичей дворец представлял собой не только великолепное архитектурное сооружение, но и уникальное хранилище богатейших коллекций предметов старины и произведений искусства. Его интерьеры украшали живописные полотна и скульптурные произведения известных русских и зарубежных мастеров, коллекции художественного стекла из Англии и Богемии, фарфора из Германии, Англии, России и Китая, бронзовых часов и канделябров из Франции, ковров и гобеленов из Ирана, Турции, Бухары и Германии, мебель работы итальянских, французских, немецких и восточных мастеров.
Известный русский искусствовед Георгий Лукомский, посетивший усадьбу Паскевичей в 1913 г., писал, что ей не было равных не только в Белоруссии, но и во всей России.
В Гомельском дворце гостили представители царской фамилии, в том числе императоры Александр II с супругой и Николай II.
Ценности, хранившиеся во дворце, стали базой для создания в 1919 г. Гомельского историко-художественного музея, ныне областного краеведческого.
Несмотря на колоссальный ущерб, нанесенный коллекциям музея в годы Второй мировой войны, в его фондах и сейчас хранятся более 300 предметов из собраний Паскевичей.
Среди них – живописные полотна Я. Суходольского, Н. Чернецова, В. Мошкова, М. Залесского, скульптурные произведения Б. Торвальдсена, А. Кановы, В. Демут-Малиновского, бронзовые часы и канделябры, художественное оружие и т.д.
В настоящее время здание дворца принадлежит Гомельскому областному краеведческому музею. В центральном и левом крыле с 1995 года ведутся ремонтно-реставрационные работы. В дворцовой башне реставрация завершена, и 3 июля 2003 года открыта новая музейная экспозиция. Ее посетители могут не только осмотреть богатые интерьеры, но и узнать о бывших владельцах Гомельского имения, увидеть подлинные предметы искусства, некогда размещавшиеся во дворце.
Список литературы
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://newsletter.iatp.by
Похожие работы
... : Сновский дворец, дворец Пусловских, усадьба Уместовских, дворец Румянцевых-Паскевичей, усадьба генерала Гатовского, дворцовый комплекс Сапегов, Несвижский дворцово-парковый ансамбль. 3. ДВОРЦОВО-ПАРКОВЫЕ КОМПЛЕКСЫ БЕЛАРУСИ 3.1.Наиболее перспективные дворцово-парковые комплексы Сновский дворец На берегу речки Сновки располагается усадьба Рдултовских, ставшая ярким является памятником ...
... туристы, самые крупные из них это: отель "Башня", гостиница "Десна". 3. Рекреационный потенциал региона как фактор развития туризма 3.1 Использование рекреационного потенциала для разных видов туризма Рельеф Территория Брянской области лежит на Русской плите - древнем кристаллическом образовании, укрытом мощным чехлом осадочных пород. Кристаллический фундамент плиты сформировался свыше ...
... экскурсионные маршруты городских – обзорных экскурсий, как – Минск, Брест, Гродно, Гомель, Полоцк, Пинск, Мир-Несвиж, Мстиславль и многие другие. Автором была выбрана тема «Городские – обзорные экскурсии Минска», для разработки нового экскурсионного маршрута, потому что Минск – как столица Республики Беларусь, обладает разнообразными ресурсными потенциалами, влияющими на развитие городских – ...
... . Оформилось в работах и деятельности историков, юристов и литераторов Т.Н.Грановского, К.Д.Кавелина, П.В.Анненкова, Б.Н.Чичерина, С.М.Соловьева, В.Г.Белинского. Основные идеи: - Россия, развивающаяся по универсальным законам истории, отстает от Запада и сохраняет ряд национальных особенностей - необходимо ликвидировать историческое отставание, сохранив при этом национальную идентичность - в ...
0 комментариев