Состояние эмоциональной напряжённости

22249
знаков
0
таблиц
0
изображений

2. Состояние эмоциональной напряжённости.

К состояниям эмоциональной напряжённости, активно влияющим на поведение лиц, вовлечённых в сферу правоохранительной деятельности, прежде всего следует отнести:состояние тревоги (тревожность), страха, стресса и его разновидности - фрустрации, аффект, а также страдания. Эти эмоциональные проявления чаще наблюдаются в указанной сфере социально-правовых отношений именно потому, что многие конфликты между людьми, требующие строго и чёткого правового регулирования, связаны, как правило, с удовлетворением (либо напротив, с неудовлетворением) тех или иных жизненно важных для них потребностей материального, социального, нравственного и т.п. характера.

Состояние тревоги (тревога, тревожность) - особое эмоциональное состояние психической напряжённости человека, возникающее в результате предчуствия им неопределённой, иногда неосознаваемой, неотвратимо приближающейся опасности. Тревога вызывает активизацию внутренних ресурсов организма, психики человека для того, как наступает ожидаемое событие, помогая субъекту адаптироваться к изменяющимся условиям своего существования, выстоять в любой кризисной ситуации. Тревога влияет на формирование показаний и потерпевшего, и преступника.

Компонентами тревожного состояния обычно являются такие эмоции, как страх, стыд, вина и некоторые другие. Однако а этом комплексе эмоций доминирующими являются умеренно выраженные опасения, беспредметный страх по различным поводам.

О переживании субъектом состояния тревоги обычно свидетельствуют различные физиологические, а также определённые внешние наблюдаемые поведенческие признаки (напряжённое выражение лица, сниженная активность, заторможенность), нарушения вегетативной нервной системы, познавательной деятельности, нередко проявляемые в неадекватной оценке угрожающей обстановке в сторону её большего усложнения, в несоответствующих реальным условиям принимаемых решениях.

- 6 -

Состояние тревожности нередко бывает связано с другими эмоциями, психическими состояниями, такими, например, как страх, состояние психической напряжённости (стресс) и с некоторыми другими.

Страх - безусловно - рефлекторная эмоциональная реакция на опасность, выражающаяся в резком изменении жизнидеятельности организма. Наиболее общими причинами появления страха считаются следующие:ощущение субъектом непреодолимой опасности для себя и своих близких, ощущение приближающейся неудачи, чувство собственной беспомощности, беззащитности перед ней.

В большинстве случаев страх вызывает сильный симпатический разряд: крик, бегство, гримасы. Характерный симптом страха - дрожание мышц тела, сухость во рту (отсюда хриплость и приглушённость голоса), резкое учащение пульса, повышение сахара в крови и т.д.

Существует три формы страха: стеническая форма (паника), плохо или совсем не контролируемая сознанием; астеническая форма, протекающая кратковременно и выражающаяся в оцепенение, дрожи, нецелесообразных поступках; стеническое возбуждение - поведение, регулируемое сознанием и направленное на преодоление опасности и подавление страха.

При стенической и астенической формах страха внимание воспринимающего захватывается возникшей опасностью. Отсюда сужение сознания, снижение полноты и точности отражения, неверность оценки ситуации. При стеническом возбуждении страх остаётся, но деятельность определяется мышлением и волей. Это заставляет человека напрячь все усилия для преодоления опасности. Такой эмоциональный подъём способствует быстротой, правильной ориентировке в сложившейся ситуации и соответствующим действиям.

Из сказанного видно, что страх может неодинаково влиять на процесс формирования показаний. В одних случаях под воздействием страха события воспринимаются преувеличенно, искажённо, а других-они плохо или вовсе не запечатлеваются, в третьих-воспринимаются правильно, объективно.

- 7 -

Искажение материала показаний объясняются иногда и тем, что мышление, предшествующее страху, не всегда может быть объективным. Иногда ситуация может ошибочно восприниматься как опасноя, могут переоцениваться сила соперника и недооцениваться собственные возможности. В таких случаях причина страха в нереальности лишения воспринимающего. Такой страх чаще проявляются у людей эмоционально-возбудимых, впечатлительных.

Состояние эмоциональной напряжённости (стресс). Длительно переживаемые эмоции тревоги, страха могут свидетельствовать о том, что субъект находится в состоянии психической напряжённости или в состоянии стресса.

Стресс - это состояние психической напряжённости, обусловленное адаптацией (приспособлением) психики человека, его организма в целом к сложным, изменяющимся условиям его жизнидеятельности.

Эмоциональный стресс может сопровождаться эмоциями гнева (ярости), страха (ужаса), горя (страдания), тревоги, подавленности, депрессии, что внешне проявляется в мимике, жестах, речи, поведении человека.

Таким образом, напряжённость, именуемая ещё английским словом «стресс», возникает при опасности, при различных физических и умственных перегрузках, при необходимости принимать быстрые решения. Человек, оказавшийся очевидцем страшного преступления (например, убийства) или ставший жертвой преступления, испытывает состояния напряжённости. При этом все его психические процессы как бы приторможены: человек плохо слышит, мало видит, медленно соображает, плохо ощущает свои движения. У одних картина напряжённости может быть ярко выраженной, длительной, у других-менее заметной и короткой.

Среди других эмоционально насышенных состояний является фрустрация. Растерянность или, как ещё её называют по-английски, «фрустракция» (буквально означает уничтожение замысла, растройство планов) указывает на ситуацию, которая сопряжена с неудачей. Как пишет Н.Д. Левитов, «фрустрация - это состояние человека, выражающееся в

- 8 -

характерных особенностях переживаний и поведения, вызываемых объективно переодолимыми (или субъективно так называемыми) трудностями, возникающими на пути к достижению цели или к решению задач». В состоянии растеренности может находиться потерпевший, не сумевший отразить нападение преступника, и человек, оказавшийся не в состоянии реализовать до конца свой преступный замысел из-за возникших непредвиденных преград.

Фрустрация - часто вызывает агрессивное поведение, направленное против фрустатора-источника фрустрации. В случае неустранимости проин фрустрации (невозвратимости потерь) может возникнуть глубокие депрессивные состояние, связанное со значительной и продолжительной дезорганизации психики (ослабление памяти, способности к логическому мышлению и т.п.).

Аффект - (от лат. Alectus - душевное волнение, страсть) - это кратковременный эмоциональный пропесс взрывного характера, стремительно овладевающим человеком, бурно протекающий, характеризующийся значительными изменениями сознания, частичным снижения волевого контроля.

Аффектные действия эмоционально-импульсивны, т.е. побуждаются чувствами, они не имеют осознанного мотива. Сильное, захватывающее всю личность чувство само по себе и является побуждением к действию. В такие моменты человек часто не сознаёт своих действий, теряет коптроль над своим поведением и допускает такого рода поступки, на которые, казалось, он совершенно не способен. К указанным состояниям можно отнести, например, наивысшую степень проявления гнева - ярость, страха, ужас, горе - отчаяние, радости - восторг.

В судебной практике факт нахождения лица, совершившего правонарушение, в состоянии аффекта сказывается на уголовно-правовой квалификации совершаемого деяния.

 

- 9 -

Рассмотренные выше эмоции, эмоциональные состояния: тревожности, страха, напряжённости (стресса, фрустрации), аффекта нередко сопровождаются страданиями.

Страдания - это чувство, эмоция человека в виде отрицательных переживаний, возникающих под воздействием трамвирующих его психику событий, глубоко затрагивающих его личностные структуры, настроение, самочувствие, здоровье.

Эмоциональный профиль страдания считается одним из сложных, поскольку собственно страдание отдельно, в чистом виде наблюдается крайне редко. Обычно страданию сопутствуют: страх, напряжённость (стресс), гнев, импульсивность, аффект, вида, стыд и другие негативные эмоции.Наиболее распространена связь страдания и страха , страдания и стресса.

Угроза реальная или мнимая (запугмвание) совершить то или иное преступление против личности может вызвать страх. Последний, действуя парализующим образом на долго субъекта, его мотивационную сферу (мотивацию достижения), способствует утрате смелости, активности, а следовательно, приводит к нравственным страданиям.

В отличие от нравственных физические страдания связаны с причинением человеку физической боли, мучений, всегда сопутствующих нанесению телесных повреждений, различного рода увечий, с истязаниями, с заражением какой-либо инфекций, с заболеванием, которое может быть результатом в том числе и перенесённых нравственных страданий.

При определении размера компенсации морального вреда суды должны учитывать «степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинён вред. (ст. 151 ГК РФ)».


- 10 -


Информация о работе «Эмоции»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 22249
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
44580
0
0

... понятия “интеллект” и совершение интеллектуальных операций с эмоциями.     По П. Сэловею, “эмоциональный интеллект” включает в себя ряд способностей: распознавание собственных эмоций, владение эмоциями, понимание эмоций других людей и даже самомотивацию.     Критика этой концепции основывается на том, что в представлениях об эмоциональном интеллекте эмоции подменяются интеллектом. Как ...

Скачать
59161
1
1

... наружу. Взрослый может контролировать выражение своих эмоций, а ребёнок нет. Чем человек становится старше, тем лучше он научается управлять эмоциями.     Функции эмоций. Чтобы понять роль эмоций в психической организации человека нужно рассмотреть её главные функции и её связь с другими психическими процессами. Вопрос о функциях является ключевым и пронизывающим всю психологию эмоций. ...

Скачать
44902
1
0

... условно-рефлекторной деятельности, включая ее наиболее сложные проявления. Оценка вероятности удовлетворения потребности может происходить у человека не только на осознаваемом, но и на неосознанном уровне (например: интуиция - “предчувствие решения”) Переключающая функция эмоций особенно ярко обнаруживается в процессе конкуренции мотивов, при выделении доминирующей потребности (борьба между ...

Скачать
58528
0
0

... к ним подготовиться. Являясь субъективной формой выражения потребностей, эмоции предшествуют деятельности по их удовлетворению, побуждая и направляя её. Эмоциональная жизнь человека наполнена многообразным содержанием: эмоции выражают оценочное отношение к отдельным условиям, которые способствуют или препятствуют осуществлению деятельности (например, страх, гнев), к конкретным достижениям в ...

0 комментариев


Наверх