4. НАИБОЛЕЕ РАССПРОСТРАНЕННЫЕ ВИДЫ РАКОВЫХ ОПУХОЛЕЙ.
4.1. Рак молочной железы.
Заболеваемость раком молочной железы возрастает быстрыми темпами. Опухоль, еще недавно занимавшая у женщин четвертое место по частоте, сейчас вышла на первое. Полагают, что рост заболеваемости обусловлен часто возникающими у женщин гормональными и обменными нарушениями.
При типичной узловой форме ведущим и часто единственным признаком рака является безболезненное уплотнение в ткани железы. Другие симптомы в большинстве случаев отсутствуют. Поэтому многие больные обнаруживают опухоль случайно. К сожалению, такая диагностика иногда оказывается запоздалой.
Существуют два пути раннего распознавания рака: регулярное самообследование и обязательное обследование молочных желез при профилактических осмотрах и при обращении женщин с любыми заболеваниями на амбулаторный прием.
Лечение рака молочной железы – проблема достаточно сложная. Комплекс используемых лечебных мероприятий состоит из сочетания хирургического вмешательства с лучевой терапией и лекарственным лечением. Отдаленные результаты при ранних стадиях благоприятны, но совершенствование методов распознавания и лечения рака молочной железы позволяет надеяться на их дальнейшее улучшение.
Заболеваемость. Рак молочной железы у женщин в развитых странах является самой частой злокачественной опухолью, тогда как у мужчин он встречается очень редко. По данным ВОЗ, у женщин на долю рака молочной железы в 1980г. приходилось 22,9% от общего числа злокачественных новообразований.
Стандартизованные показатели заболеваемости наиболее высоки в США (87,0- 100,0 на 100000 женского населения), Канаде, Швейцарии, Израиле, Франции, Австралии. В большинстве европейских и южноамериканских стран уровень заболеваемости колеблется от 30,0 до 50,0 на 100000 женщин . Заболеваемость раком молочной железы ниже в развивающихся странах, где это опухоль занимает второе место по частоте после рака шейки матки.
В СССР на долю рака молочной железы в 1986г. приходилось 15,5% от общего числа злокачественных опухолей у женщин и около 8% среди лиц обоего пола. У женщин в СССР стандартизированный показатель заболеваемости раком молочной железы (27,4 на 100000 населения в 1986 г.) почти в полтора раза превышал показатели заболеваемости раком кожи и желудка и в два раза – раком шейки матки.
Количество заболевших и уровень заболеваемости неуклонно возрастает. За 15 лет (1970-1985) число зарегистрированных больных увеличилось в двое.
На территории СССР рак молочной железы был расспространен неравномерно. Заболеваемость наиболее высока была в Эстонии (34,8 на 100000 населения), Латвии , на Украине; значительно ниже - Туркменской (13,7 на 100000 населения), Таджитской , Узбедской и других среднеазиатских республиках.
Наивысший уровень заболеваемости отмечен у женщин 60-69 лет, не опухоль нередко возникает у людей более молодого возраста. В практической работе чаще встречаются больные раком молочной железы в возрасте 40-49 лет и 50-59 лет. По возрастному составу больные раком молочной железы моложе, чем больные раком других органов.
Жалобы. Рак молочной железы обычно не причиняет неприятных субъективных ощущений. Как правило, единственной жалобой больных является наличие опухолевидного образования или уплотнения в молочной железе. Чаще всего его обнаруживают случайно сами больные или медицинские работники. Опухоль постепенно увеличивается, но иногда размеры ее не меняются в течении нескольких месяцев. Уплотнения не увеличивается перед менструацией в отличие от некоторых форм мастопатии.
У некоторых больных при раке наблюдаются выделения из соска, но последние встречаются редко и обусловлены сопутствующей кистозной мастопатией.
Учитывая, что при ранних стадиях рака отсутствуют другие жалобы и объективные признаки, кроме наличия опухоли, врач широкого профиля обязан каждую женщину с уплотнением любых размеров в молочной железе незамедлительно направить на консультацию к онкологу.
Объективные данные. При объективном обследовании врач должен оценить особенности опухоли, состояние кожи, соска и региональных лимфатических узлов.
Характеристика опухоли. Узловой рак молочной железы представляет собой безболезненное плотное образование различных размеров, иногда величиной с горошину и меньше. Опухоль чаще имеет округлую или неправильную форму, относительно равномерно растет во всех направлениях. Переднезадней размер ее такой же или несколько меньше бокового. Образно говоря, рак молочной железы напоминает камешек. В этом заключается основное отличие рака от узловой мастопатии, которая прощупывается в виде плоского участка с неувеличенным переднезадним размером .
Поверхность раковой опухоли бугриста. При некотором навыке бугристость опухоли удается легко отличить от зернистости, которой характеризуется мастопатия. Если опухоль небольших размеров, обноружить бугристость поверхности не удается. В таких случаях нужно тщательно исследовать нижний край образования, неровность его является характерным признаком злокачественного новообразования.
Опухоль, не прорастающая грудную стенку, подвижна. Незначительное ограничение подвижности обусловлено тем, что новообразование смещается вместе с окружающей паренхимой железы. В этом заключается одно из основных отличий рака от фиброаденомы. Последняя характеризуется совершенно свободной подвижностью (как будто «катается в масле»).
Кожные симптомы иногда обусловлены прямым прорастанием опухоли в кожу или подкожную клетчатку, но чаще – инфильтрацией раковыми клетками куперовских связок. Различают симптомы морщинистости, площадки, втяжение и лимонной корки. При прорастании кожи может возникнуть изъявление, в начале поверхностное, постепенно углубляющееся. Раковая язва не очень глубока, гораздо плотнее окружающих тканей, имеет подрытые выступающие над поверхностью кожи края и неровное дно. Покрытое грязноватым налетом.
Симптомы со стороны соска связаны с прорастанием опухолью крупных выводных протоков или разрушением мышечных элементов соска и ограничение его подвижности.
1. заболеваемость раком молочной железы возрастает. В развитых странах опухоль у женщин занимает 1-е место по частоте
2. рак молочной железы – гормонально зависимая опухоль. Нарушение функции яичнтков и гипофиза играет важную роль в возникновении рака.
3. Факторами риска рака молочной железы являются гормональные нарушения, несбалансированное избыточное питание, отягощенная наследственность и ряд соматических заболеваний.
4. мерами профилактики рака молочной железы являются излечение хронических заболеваний придатков, дисгормональных заболеваний молочных желез, рациональное питание, излечение соматических заболеваний, способствующих возникновению опухоли.
... всего органа, то в возрасте 50-60 лет она составляет всего 10%! На основании многолетних исследований Т. Мейкинедан и М. Кей опубликовали в 1980 г. поразительные данные: оказывается, у здорового человека к 50 годам активность клеточного иммунитета снижается почти на 50% (!), что значительно, как показывает клиническая практика, способствует увеличению частоты возникновения различных форм рака. ...
... 602 Так выглядит динамика заболеваемости наиболее важными группами болезней в РСО-Алания. Статистика ВВЕДЕНИЕ 7 Глава 1. Статистический обзор и динамика заболеваемости наиболее важными группами болезней за период с 1990 по 1997гг. по РСО-Алания. К наиболее характерным и распространенным для нашего региона болезням относятся: инфекционные и паразитарные болезни, новообразования, болезни ...
... комплексы с сухим экстрактом специальных фитосборов целевого назначения – фитохитодез. Галеновые формы указанных фитопрепаратов приготавливались в строгом соответствии с требованиями государственной фармакопеи с использованием лекарственных растений, включенных в государственный реестр. В настоящее время обработаны данные КБФ по 2235-и больным, из них онкологических – 451. Впервые мы имеем ...
... медицинским сестрам особой квалификации, получившим подготовку по социологии, основам социальной работы, психологии, биоэтике, курсу паллиативной терапии. Для реализации основных положений по медико-социальной работе в онкологии в части организации паллиативной помощи больным с онкопатологией, также необходимо: Разработать методические рекомендации по организации паллиативной помощи больным с ...
0 комментариев