4.2 Расчет технологических параметров для метода «Предварительный электроразогрев».

Сущность метода заключается в предварительном разогреве бетонной смеси непосредственно перед укладкой. Разогрев смесей осуществляется переменным электрическим током в специальных бункерах, оснащенных электродами, или в кузовах автосамосвалов с помощью опускных электродов. Чаще всего температура разогрева составляет 60-700 С, при этом расходуется 40-60 кВт/ч электроэнергии на 1 м3 бетона. Вследствие интенсификации взаимодействия цемента с водой при повышении температуры выделение экзотермического тепла начинается раньше, чем при укладке не разогретой бетонной смеси, что приводит к значительному повышению начальной температуры.

Предварительный разогрев и термос эффективны не только с точки зрения расхода энергозатрат, но и качества возводимых конструкций. В этом случае в массивных монолитных конструкциях может формироваться благоприятное напряженное состояние, исключающее появление трещин.

4.2.1 Выбираем температуру разогрева бетонной смеси – tраз = 70 0 для ПЦ.

4.2.2 Вычисляем начальную температуру бетона в конструкции:

tб.н.= tраз.-( tраз.-tн.в)·0,1

tб.н.= 70-(70-(-14,8))·0,1=61,52 0С

4.2.3 Вычисляем среднюю температуру бетона за период остывания до 0 0С:

=29,35 0С

4.2.4 Вычисляем время остывания бетона в конструкции, достаточное для набора R при

=15,55 ч.

4.2.5 Определяем требуемый коэффициент теплопере-

дачи опалубки:

 

=1,56

4.2.6 Толщину утеплителя находим в зависимости от найденного : =, где

α – коэффициент, зависящий от скорости ветра, Вт/м2·10С

δi – толщина каждого слоя ограждения, м

λi – коэффициент теплопроводности слоя

По заданию предусмотрена транспортировка бетонной смеси в автобетоносмесителях, с которыми рациональнее использовать АБН для укладки бетонной смеси. Тем самым исключается возможность подачи электродов на открытую пов-ть, следовательно, этот метод неприменим.


4.3 Расчет технологических параметров для метода «Электропрогрев»

Электропрогрев основан на принципе нагрева проводника при прохождении через него электрического тока, так как бетонная смесь на ранней стадии твердения обладает достаточно хорошей электропроводностью. Наиболее распространенной разновидностью электропрогрева является периферийный прогрев, при котором электроды разноименных фаз размещаются на поверхности конструкции. При этом почти вся подводимая электроэнергия превращается в тепло в слоях конструкции, толщина которых приблизительно равна половине расстояния между электродами. Центральные зоны конструкции нагреваются за счет экзотермии цемента и теплопередачи поверхностных зон.

Расход электроэнергии составляет от 20 до 100 кВт·ч на 1 м3 бетона и зависит от температуры окружающей среды и продолжительности прогрева.

4.3.1 Задаем коэффициент теплопередачи опалубки, скорость подъема температуры и начальную температур бетона в конструкции:

Копал = 1,48 Вт/м2·0С

σпод =5 0С/ч

tб.н.=18,1 0С

4.3.2 Задаем tиз, исходя из максимально допустимого значения 60 0С: tиз=50 0С

4.3.3 Вычисляем среднюю температуру бетона за период подъема:

0С

4.3.4 Вычисляем время подъема температуры, ч

4.3.5 Вычисляем среднюю температуру бетона за период остывания до 0 0С:

0С

4.3.6 Вычисляем время остывания бетона в конструкции от tиз до 0 0С:

, где

Сб-теплоёмкость бетона; Сб =1,05

-коэффициент теплопроводности бетона; =2,6

-объемная масса бетона; =2400кг/м3

 ч.

4.3.7 Находим прочность, которую бетон набирает за период подъема и остывания:

=78,06% от R28

Из рассчитанных трех методов зимнего бетонирования наиболее приемлемым является первый рассмотренный вариант - метод «термоса». Время остывания бетонной смеси, достаточное для набора Rкр,  невелико - 41,1 ч и не превышает допустимые 100 ч. Нет необходимости в дополнительном оборудовании.


5. Описание технологии производства работ.

Подбор состава бетона осуществляется также как и для летних условий, но при этом рекомендуется:

1.          Необходимо принять во внимание, что основными особенностями приготовления бетонной смеси в зимних условиях являются обеспечение расчетной температуры смеси, подогрев воды и др.;

2.          Продолжительность транспортирования бетонной смеси в зимних условиях должна исключать возможность охлаждения ее ниже уровня, установленного технологическим расчетами, нарушения однородности и снижения заданной поверхности на месте укладки;

3.          Опалубка и арматура перед бетонированием должна быть очищена от снега и наледи струей горячего воздуха. Не допускается снятие наледи паром или горячей водой.


6. Выбор основных машин и механизмов.

6.1. Выбор автобеносмесителя.

Автобетоносмесители – специализированные машины для транспортирования готовых бетонных смесей, а также сухих и частично затворенных с последующим приготовлением из них готовых смесей (табл. 3).

Автобетоносмеситель состоит, как правило, из шасси базового автомобиля, рамы, передней и задней тары, смесительного барабана с аварийным люком, загрузочного устройства, привода смесительного барабана, бака для воды, гидросистемы, разгрузочных лотков, системы управления и контроля.

Таблица 3. Технические характеристики АБС АМ-9НА.

№ п/п Показатель Величина
1 Вместимость смесительного барабана по готовому замесу 9
2

Условия эксплуатации, 0С

-15…+40
3

Геометрический объем смесительного барабана, м3

15
4

Частота вращения смесительного барабана, мин-1

до 12
5 Привод барабана гидравлический
6 Высота загрузки материала, мм 3800
7 Объем бака для воды, л 400
8 Мощность привода смесительного барабана, кВт 90
9 Базовый автомобиль КРАЗ-258
10

Габаритные размеры, мм: длина

ширина

высота

11870

2630

3800

11 Масса технологического оборудования, т 19

6.1.1. Определяем количество машин:

, где

Vсм – объем бетонной смеси, укладываемой в смену, м3; Vсм=Vбет.общ./кол-во захваток.

Псм – сменная эксплуатационная производительность машин.

, где

V – полная емкость машины, 9м3;

V1 – скорость груженного автотранспорта, V1 = 30км/ч;

V2 – скорость порожнего автотранспорта, V2 = 40км/ч;

t1, t2 – время погрузки и маневров, t1 = t2 = 5 мин;

t3 – время разгрузки в бетононасос, t3 = 18 мин;

Кв – коэффициент использования транспорта во времени, Кв = 0,85.

м3

Vсм = 953,676/18 = 52,98

Принимаем 2 машины на одну смену.



Информация о работе «Проектирование работ по устройству монолитных ж/б фундаментов одноэтажного промышленного здания»
Раздел: Технология
Количество знаков с пробелами: 36120
Количество таблиц: 9
Количество изображений: 55

Похожие работы

Скачать
37451
10
2

... для определения основных параметров монтажного крана Таким образом, необходимо подобрать наиболее эффективный комплект монтажных кранов для монтажа сборных железобетонных конструкций одноэтажного промышленного здания. –  Учитывая то, что каркас здания состоит из крупных элементов, которые за исключением сборных плит, располагаемых перед монтажом на довольно значительном расстоянии друг от ...

Скачать
40100
4
5

... согласно рисунку . Глубина стакана назначена в соответствии с типом опалубки колонны по приложению V, а поперечное сечение подколенника имеет размеры типовых конструкций фундаментов под колонны промышленных зданий. Расчет на продавливание ступеней фундамента не выполняем, так как размеры их входят в объем пирамиды продавливания. Для расчета арматуры в подошве фундамента определяем реактивное ...

Скачать
50143
18
2

... . Рабочее место монтажников организуется на двух автогидроподъемниках АГП-2203 (Высота подъема 22м, грузоподъемность 350кг, базовый автомобиль ЗИЛ-130), расположенных внутри здания. Подача панелей к месту монтажа осложняется установленными ранее конструкциями каркаса, поэтому стеновые панели при подъеме удерживают двумя оттяжками из пенькового каната. Монтаж стенового ограждения подразделяется ...

Скачать
35566
5
26

... РАСЧЕТ ПОПЕРЕЧНОЙ РАМЫ Расчет рамы может выполняться одним из методов строительной механики, причем для сложных рам общего вида – с помощью ЭВМ. Между тем, в большинстве одноэтажных промышленных зданий ригели располагаются на одном уровне, а их изгибная жесткость в своей плоскости значительно превосходит жесткость колонн и поэтому может быть принята равной EJ=Ґ. В этом случае наиболее просто ...

0 комментариев


Наверх