14. Совпадает ли теоретическое содержание терминов «этика», «мораль»,

«нравственность» с их повседневным употреблением?

В повседневном употреблении эти термины сходны, но в тоже время они и сильно разняться. Термин «Этика» - в основном используют как обозначение поведения, и зачастую смешивают с эстетикой. «Мораль» - используют как отдельное нравственное практическое наставление, нравоучение. (Мораль сей басни такова…) Слова «моральный» и «моральность» применяют скорее как качественное определение поступка, в контексте пристойно и достойно ли это. О «нравственности» говориться при описании качеств какого-либо достойного человека, священника, просветителя и т.п.

15.1. Назовите «золотое правило нравственности».

«Золотое правило нравственности» является древнейшей этической нормой поведения человека. Его наиболее распространенная формулировка гласит: "(Не) поступай по отношению к другим так, как ты (не) хотел бы, чтобы они поступали по отношению к тебе. "Золотое правило" уже встречается в ранних письменных памятниках многих культур (В учении Конфуция, в древнеиндийском Махабрате, в Библии, в "Одиссее" Гомера и др.) и прочно входит в сознание последующих эпох. В русском языке оно предстает в виде пословицы "Чего в другом не любишь, того и сам не делай.

15.2. Согласны ли Вы, что данный принцип должен лежать в основе взаимоотношений людей?

Да, согласен. В таком случае мы достигли бы рая на земле и при жизни, воплотили идеал древних и античных философов, свели на нет войны и любые разногласия, и был бы мир во всем мире. Боюсь, что на данном этапе существования человека осуществления этих надежд ждать не приходиться – слишком велика центробежная сила человеческой жадности и злости. Можно ли построить рай на земле в мире, где деньги возведены на место бога? А их количество является мерилом престижа?

16. В условиях родоплеменного строя индивид целиком отождествляет себя с

коллективом, а его поведение характеризуется нерасчлененностью, слитностью поведения и сознания. Как Вы считаете, существует ли в этих условиях мораль как система норм? Обоснуйте свой ответ.

На ранних ступенях человеческого общества мораль выступает в основном в эмоциональных, наглядно-чувственных формах. Она скудна на рациональном уровне, то есть на уровне понятий, принципов, обоснований, носит преимущественно конкретный и чувственный характер, не осознаваясь в виде абстракций. Нравственность сводится к восхвалению физической силы, утверждению взаимоподдержки, повиновения старшим. Лишь постепенно, позднее конкретно-чувственное обобщение приходит к абстракциям морального значения - принципам, нормам, оценкам, понятиям. Мораль закреплялась в сознании людей через сказания, мифы, песни, ритуалы и т.п. Этическое и эстетическое еще не отделились друг от друга. Мораль проявлялась в равенстве всех членов родоплеменного коллектива. Все равно трудятся, имеют равное отношение к результатам труда, накрепко закрепленные в обычаях, табу (запретах) и т.д. Мораль первобытного строя распространяется только на членов рода, племени, но не на других людей, "чужаков". Моральные оценки распространяются на явления природы. Человек не выделяет себя из природы. Он как бы живет в мире добрых и злых стихий, животных, явлений (благодарит "доброго" медведя или оленя, "позволившего" убить себя на охоте). Мышление первобытного человека сориентировано на внешний мир. Самосознание, самооценка только зарождались, он еще не в состоянии абстрактно рассуждать. В период родового строя люди, как правило, не отличают мотивов поступка от самого поступка, не различают, например, убийство с умыслом от убийства в результате несчастного случая (на охоте и т.д.). В обоих случаях в силу вступал закон возмездия - кровная месть.

17. Какие регуляторы поступков и общественных отношений существовали до

появления морали?

Поскольку человек первобытного общества не был развит как личность, моральное регулирование поведения первобытного общества осуществлялось посредством обычаев, традиций, табу и различных ритуалов.

18. В чем Вы видите сходство и различие обычаев и морали? Заполните таблицу.

Сходство Различие
Обычаи

1. Позволяет разграничить, что допустимо, а что нет.

2. Дает возможность к духовной жизни, выводит из животного состояния, препятствует регрессу.

1. Не являются результатами сознательного личного выбора

2. Имеют четкую сферу действия и применения

3. Учат по старому, в них нет места иным трактовкам или импровизациям

Мораль

1. Заставляет подчиняться определенным ранее установленным правилам.

2. В определенной степени ограничивает личность в свободе

1. Оставляет выбор совершения поступка

2. Стремиться к всеобщему распространению

3. Учит на будущее и требует творческого подхода

19. Аналогичным образом сравните мораль и право. Заполните таблицу.

Сходство Различие
Право

1. Позволяет разграничить, что допустимо, а что нет.

2. В определенной степени ограничивает личность в свободе выбора

1. Закрепляется и поддерживается государством

2. Имеет четкие рамки и границы действия и применения

3. Право имеет законодателей

Мораль

1. Заставляет подчиняться определенным ранее установленным правилам.

2. Ориентирована на благо человека и общества в целом

1. Опирается на общественное мнение

2. Возникает стихийно и носит обезличенный характер

3. Нигде не зафиксирована и имеет место лишь в сознании людей

20. Учитывая данные вышеприведенных таблиц, определите специфику морали как самостоятельной сферы общественной жизни.

Ритуализированые действия первобытных людей фиксировались, повторялись и превращались в ритуалы и традиции и обычаи. Обычаи и традиции не являются результатами сознательного личного выбора в отличие от морали. Обычаи имеют четко выраженную и локализованную сферу действий, на свой народ страну и т.д. а мораль не имеет границ, она стремиться к всеобщности. Кроме того, если обычай учит нас как по старому, то мораль учит на будущее. Обычаи не дают возможности импровизации – мораль требует творческого отношения и подхода, как к себе, так и к окружающим.

В отличие от морали – право закрепляется и поддерживается государством. Мораль не имеет конституционного характера, а опирается на общественное мнение. Право имеет законодателей, а мораль возникает стихийно, поэтому её ценности носят обезличенный, анонимный характер, как бы от всех ко всем. Формально мораль нигде не фиксирована, она есть только в сознании людей. Спецификой морали является также и её бескорыстный характер.

21. Как соотносятся мораль и право в качестве механизмов регуляции

общественной жизни?

Мораль, как и право регламентирует нашу жизнь, налагает на неё определенные рамки. Поставить себя за рамки права, значит, выйти за грань закона. Поставить себя за рамки морали, значит, выйти за грань общественных правил и устоев. Право стоит на страже морали, а мораль на страже права. Зачастую аморальные поступки являются и противозаконными. В тоже время многие законы продиктованы моралью и общественными нормами. Эти понятия – мораль и право – тесно переплетаются и при помощи друг друга они воздействуют на общество.

22. Как соотносятся мораль и политика? Какими с Вашей точки зрения должны быть их взаимоотношения?

а) мораль определяет политику;

б) политика и мораль существуют автономно;

в) их взаимоотношения определяются обстоятельствами.

23. Какие функции мораль выполняет в обществе? Выделите, на Ваш взгляд,

наиболее важные из них и аргументируйте Ваш выбор.

Мораль регламентирует нормы поведения человека в обществе их взаимоотношение. В противном случае каждый исходил из своих сиюминутных потребностей и видел других людях исключительно как орудия для достижения собственных целей.

Мораль принимает огромное участие в воспитании личности. Родившийся ребенок по себе ни морален, ни аморален. И тем и другим он может стать лишь в обществе, в коллективе, в семье, в общении. Нравственность пропитывает каждый шаг человека. Она формирует у него представления о ценности жизни и ее смысле. Под влиянием воспитательных воздействий общества на человека, а также целенаправленных педагогических воздействий человек становится личностью. Чем нравственнее он, тем более полной жизнью живет, тем сильнее в нем индивидуальность, тем интереснее он для окружающих.

Мораль также воздействует на психологию и идеологию людей. Мораль вносит изменение в личность человека, его психологию и идеологию. С течением времени, в поколениях, при условии морального прогресса цивилизации человечество выйдет на совершенно иной виток межличностных отношений.

24. Каков характер санкций морали? В каких формах они проявляются?

Мораль санкционирует и поддерживает определенные общественные устои, либо строй жизни требует их изменения. Моральное регулирование поведения человека существенно отличается от правового регулирования. Мораль опирается не на организационные структуры государственных и общественных организаций, а на силу общественного мнения, которое с помощью одобрения одних поступков и осуждения других регулирует поведение личности, приучает ее соблюдать моральные нормы. Орудиями общественного мнения являются с одной стороны, честь, доброе имя, общественное признание, которые становятся следствием добросовестного выполнения человеком своих обязанностей, неуклонного соблюдения им моральных норм данного общества; с другой стороны, стыд, пристыжение человека, нарушившего нормы морали. У морального регулирования нет той жестокости, которая присуща правовому регулированию. Моральные санкции более гибки, разнообразны, выступают в виде не только принуждения, но и убеждения, одобрения общественным мнением, в виде самооценки - удовлетворенной чистой совести или ее угрызений. Мораль поддерживается особыми психологическими механизмами - совестью и долгом. В этом смысле нравственный человек - это человек совести и долга. Совесть требует от человека следовать добру и сопротивляться злу, долг повелевает ему быть честным, выполнять свои обязанности, сохранять свою честь и достоинство.

25. Как Вы считаете, существует ли перспектива отмирания морали?

Мне кажется, что пока существует человечество, мораль будет существовать вместе с ним. Человеку свойственно прислушиваться к своим действиям и расценивать их с разных позиций. Пока это происходит, мораль, приспосабливаясь по реалии своего времени, трансформируясь и обрубая тупиковые ветви, будет существовать.


Информация о работе «Этика, учение о морали и нравственности»
Раздел: Философия
Количество знаков с пробелами: 23239
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
32727
0
0

... именно: мораль принадлежит миру культуры, входит в природу человека (изменчивую, самосозидаемую) и является общественным (неприродным) отношением между индивидами. Итак, этика есть наука о морали (нравственности). Но поскольку мораль социально-исторически обусловлена, то следует говорить об исторических изменениях предмета этики. Сама этика зарождалась в процессе перехода от первобытного общества ...

Скачать
129645
0
12

... на себе, на людях, проведение медицинского вмешательства без согласия больного, трансплантация органов и тканей, генная инженерия, знахарство, парамедицина. 3.2 Личность больного и деонтологическая тактика фармацевтического работника. Психологические особенности поведения фармацевта и больного Фармацевтический работник должен уважать честь и достоинство пациента. Фармацевтический работник ...

Скачать
229501
1
0

... науками, что подтверждает присутствие эстетического начала в различных формах познания. ФИЛОСОФИЯ ЭСТЕТИКА Естественные Этика науки // tt\ II \ Психология Технические Педагогика науки / \ / \ Социология Экономические науки V История ...

Скачать
73874
0
0

... о негреховности плоти сочетается и принципиальное отсутствие в исламе института монашества. Коран расценивает монашество как человеческое нововведение, а не установление божественного Закона . 6.Этические учения эпохи Возрождения и нового времени Основополагающей и центральной тенденцией философии Нового времени, и в частности, моральной философии было возвеличивание достоинства человека и ...

0 комментариев


Наверх