4. Охраны окружающей среды в интересах нынешних и будущих поколений.
5. сотрудничество со странами-нечленами ОПЕК в целях реализации инициатив по стабилизации мирового рынка нефти.
При рассмотрении системы членства в ОПЕК надо сказать, что «полноправными членами ОПЕК могут быть только государства-основатели и те страны, чьи заявки на прием были одобрены высшим органом ОПЕК - Конференцией. Любая другая страна, в значительных размерах эксплуатирующая сырую нефть и имеющая интересы, в своей основе схожие с интересами стран-членов ОПЕК, может стать полноправным членом при условии, что ее принятие будет одобрено большинством три четверти голосов, включая голоса всех членов-учредителей. Статус ассоциированного члена не может быть предоставлен ни одной стране, которая не имеет интересов и целей, схожих в своей основе с интересами государств-членов ОПЕК». Таким образом, в соответствии с Уставом ОПЕК, существует три категории государств-членов:
государства-основатели (Founder-members) организации, принявшие участие в Багдадской встрече 1960 года и которые подписали оригинал соглашения о создании ОПЕК;
Полные-члены (Основатели плюс те страны, заявление о вступление в членство которых было подтверждено конференцией);
Ассоциированные члены, которые не имеют полного членства, но при определенных обстоятельствах могут принять участие в конференции ОПЕК.
Функционирование ОПЕК заключается в том, что представители государств-членов встречаются на конференции ОПЕК с целью координации и унификации политики своих стран и выработки общей позиции на международных рынках. Им оказывается поддержка со стороны Секретариата ОПЕК, управляемым Советом Директоров и возглавляемым Генеральным Секретарем, Экономической Комиссии, Межминистерским комитетом по мониторингу.
Представители государств-членов обсуждают конкретную ситуацию бюллетени прогнозов развития рынка топлива (например, рост экономических котировок или инноваторские изменения в топливной промышленности). После этого они обсуждают свои дальнейшие шаги в сфере нефтяной политики. Как правило, все это сводится к понижению или повышению квот добычи нефти или установлению одинаковых цен на нефть.
Рассмотрим систему органов ОПЕК. Структура ОПЕК состоит из Конференции, комитетов, совета управляющих, секретариата, генерального секретаря и экономической комиссии ОПЕК.
Высшим органом ОПЕК является Конференция, состоящая из делегаций (до двух делегатов, советники, наблюдатели), представляющих государства-члены. Обычно делегации возглавляются министрами нефти, добывающей промышленности или энергетики. Заседания проводятся дважды в год (но предусмотрены и внеочередные заседания и встречи, если это необходимо), обычно в штаб-квартире в Вене. Конференция определяет основные направления политики ОПЕК, а также принимает решения по бюджету и докладам и рекомендациям, представляемым Советом управляющих. Конференция также избирает президента, пост которого занимается до следующего заседания, утверждает назначение членов Совета управляющих, назначает председателя и заместителя председателя совета, генерального секретаря, заместителя генерального секретаря и аудитора. Для принятия решений (за исключением процедурных вопросов) необходимо их единогласное одобрение всеми действительными членами (действует право вето и отсутствует право конструктивного воздержания). Конференция также решает вопрос о вступлении новых членов.
Совет управляющих может быть сравнен с советом директоров в коммерческом предприятии или корпорации.
В соответствии со статьей 20 Устава ОПЕК Совет управляющих осуществляет следующие функции:
управление делами организации и исполнение решений конференции;
рассмотрение и решение вопросов, поставленных Генеральным Секретарем;
рекомендации комиссии;
составление бюджета организации, предоставление его на одобрение Конференции и его исполнение;
Назначение Аудитора организации на срок до одного года;
Рассмотрение докладов Аудитора и его отчетов;
Подготовка проектов решений для Конференции;
Созыв внеочередных встреч Конференции;
Следующий орган ОПЕК - экономическая комиссия – специализированное структурное подразделение ОПЕК, действующее внутри Секретариата, задачей которого является оказание содействия организации в стабилизации нефтяного рынка. Комиссия состоит из Совета комиссии, национальных представителей, Штаба Комиссии, Координатора Комиссии, который ex-officio является директором департамента исследований.
Межминистерский комитет по мониторингу был основан в Марте 1982 на 63 (внеочередной) встречи конференции. Межминистерский комитет по мониторингу возглавляется президентом конференции и включает в себя всех глав делегаций на Конференции. Комитет занимается мониторингом (ежегодной статистикой) ситуации и предлагает конференции действия по решению соответствующих проблем. Встречи комитета ежегодны, и, как правило, предшествуют встречи участников Конференции. Внутри Комитета функционирует также подкомитет по статистике, учрежденный на девятой встрече комитета в 1993 году.
Секретариат ОПЕК функционирует как штаб-квартира. Он отвечает за выполнение исполнительных функций организации в соответствии с положениями Устава ОПЕК и распоряжениями Совета Управляющих.
Секретариат состоит из Генерального Секретаря и его администрации, Департамента исследований, информационного отдела, академического института Энергетического менеджмента, Департамента по анализу нефтяного рынка, Департамента людских ресурсов, паблик-рилэйшинз отдела, Юридический департамент.
В конце рассмотрения системы органов ОПЕК надо упомянуть о многосторонних и двусторонних институтах помощи ОПЕК и трастовых фондах ОПЕК, многосторонние институты помощи ОПЕК:
1.Арабское главное управление сельскохозяйственных инвестиций и развития (Судан)
2.Программа арабских государств Персидского залива для организаций развития системы ООН (Саудовская Аравия)
3.Арабский валютный фонд (Объединенные Арабские Эмираты)
4.Арабский фонд экономического и социального развития (Кувейт)
5.Арабская программа финансирования торговли (Объединенные Арабские Эмираты)
6.Арабский банк экономического развития Африки
7.Исламский банк развития
8.Фонд международного развития ОПЕК
двусторонние институты помощи развитию ОПЕК:
1.Фонд арабского экономического развития (ОАЭ)
2.Организация по инвестициям, экономической и технической помощи Ирана - Организация Ирана (Саудовская Аравия) 3.Иракский фонд развития зарубежных стран - Иракский фонд (Ирак)
4.Кувейтский фонд арабского экономического развития - Кувейтский фонд (Кувейт)
5.Саудовский фонд развития - Саудовский фонд (Саудовская Аравия)
6.Венесуэльский инвестиционный фонд (Венесуэла)
трастовые фонды ОПЕК:
1.Арабский нефтяной фонд (Кот-де'Ивуар)
2.Трастовый фонд Нигерии Африканский банк развития (Кот-де'Ивуар)
3.Венесуэльский трастовый фонд Межамериканский банк
развития.
Фонд международного развития ОПЕК. В 1976 году ОПЕК организовала Фонд международного развития ОПЕК (штаб-квартира в Вене, первоначально эта организация называлась Специальный фонд ОПЕК). Это многосторонний финансовый институт в области развития, который содействует сотрудничеству между государствами - членами ОПЕК и другими развивающимися странами. Помощью Фонда могут пользоваться международные финансовые институты, оказывающие помощь развивающимся странам, и все не входящие в ОПЕК развивающиеся страны. Фонд ОПЕК предоставляет займы на льготных условиях в основном трех видов: для проектов, программ и поддержки платежного баланса. Финансовые средства Фонда формируются за счет добровольных взносов государств-членов и прибылей, полученных за счет кредитных и инвестиционных операций Фонда.
Таким образом, ОПЕК, представляющая собой сложную структуру с особой системой как функционирования, так и органов и включающая в себя на данный момент 11 государств, за свою 44- летнюю историю до сих пор не потеряла своей значимости на мировом рынке нефти, контролируя на данный момент около 40% всемирного производства нефти.
... крупнейшими импортерами, и, во-вторых – возросшая роль биржевой торговли и увеличение оборотов «бумажной» нефти. В последнее время всемирная организация ОПЕК потеряла контроль над ценообразованием на мировом рынке нефти. Большую значимость приобрели случайные факторы. Но страны, входящие в это содружество высокие цены устраивают, лишь повысился порог, хотя будущая политика по возврату контроля ...
... каждая конкурентная фирма и достигала бы минимума на своей кривой издержек, а фирма-олигополист - нет. Заключение. Исходя из проведенного исследования можно сделать вывод что хотя олигополия и не удовлетворяет абстрактным условиям эффективного использования и распределения ресурсов, в реальной действительности она эффективна, так как вносит важный вклад в экономический рост, активно участвуя ...
... политике государства все более акцентируется внимание в сторону доминирования частного сектора, либерализации практически всех отраслей экономики и активизации рыночных регуляторов. Заключение Мировые цены на нефть оказывают значительное влияние на экономику России. При рассмотрении воздействия на темпы экономического роста колебаний экспортных цен на нефть можно отметить положительное влияние ...
... принято от 3 до 8 фирм) производят более половины всей выпускаемой продукции. Если же концентрация производства оказывается ниже, то отрасль считают действующей в условиях монополистической конкуренции. Олигополия в России. Если обратиться к статистике, то в России отчетливо олигополистический характер носят сырьевые отрасли, черная и цветная металлургия, т.е. почти все отрасли, которым удалось ...
0 комментариев