2. Расчеты платежными поручениями через РКЦ.
В нашей стране межбанковские расчеты ориентируются централизованный вариант. Проведение расчетовмежду банками осуществляют специально создаваемые для этих целей органы ЦБР - расчетно- кассовые центры (РКЦ). В РКЦ по месту нахождения коммерческих банков открываются корреспондентские счета банков. Филиалы банков имеют корреспондентские счета типа субсчетов. Для открытия корреспондентских счетов коммерческие банки представляют: заявление на открытие счета, копию зарегистрированного устава (заверенного нотариально), образцы подписей первых лиц банка и оттиска печати банка. Одновременно с открытием счета заключается договор о корреспондентских отношениях с РКЦ ЦБР где предусматриваются права, обязанности обеих сторон и ответственность за выполнение взятых обязательств. Через корреспондентские счета банки осуществляют весь круг операций, связанных с обслуживанием своей клиентуры, а также операции самого банка как хозяйствующего субъекта. Для учреждения банка корреспондентский счет — это своего рода “расчетный” счет, на нем хранятся все средства коммерческого банка (как собственные, так и не использованные им деньги своих клиентов, а также неиспользованные деньги, полученные в ссуду от других кредитных учреждений).
Главный принцип по кореспондентским счетам коммерческих банков- это осуществление их строго при наличии и в пределах остатка средств на этих счетах. При недостаточности средств на счете банка для производства платежей ЦБР может оплатить претензии к счету этого банка за счет своего кредита (овердрафта), но по высокой процентнои ставке. Такой принцип организации межбанковских расчетов нацелен на активизацию депозитной политики коммерческих банков, рациональное возмещениеими ресурсов с соблюдением должного уровня ликвидности. Такая организация межбанковских расчетов предполагает высокую ответственность каждого коммерческого банка за бесперебойность расчетов с другими банками- корреспондентами. ЦБР посредничество в платежах между банками позволяет контролировать и регулировать денежный оборот в стране .
Расчеты между клиентами, имеющими счета в одном учреждении банка, производятся банком, минуя корреспондентский счет, путем прямого списания и зачисления средств по счетам клиентов:
Д-т—расчетный счет плательщика
К-т — расчетный счет получателя.
Минуя корреспондентские счета, могут осуществляться внутрибанковские расчеты, т.е. расчеты между учреждениями, подведомственными одному банку. Они осуществляются через специально открываемый для этих целей балансовый счет №890. Во всех остальных случаях расчеты между коммерческими банками России производятся преимущественно через РКЦ ЦБР и отражаются по корреспондентским счетам, открываемым в них по каждому отдельному банку на балансовом счете № 161 «Счета коммерческих банков и других кредитных учреждений».
Расчеты между РКЦ по операциям коммерческих банков, а также по их собственным операциям осуществляются через систему межфилиальных оборотов. На балансе ЦБР открываются два счета по межбанковским расчетам: № 830 «Начальные межфилиальные обороты» и № 840 «Ответные межфилиальные обороты», расчетный центр, начавший операцию по расчетам (начальный провод), условно называется филиалом А, а принявший документы к ответному проводу — филиалом Б. Оцерации друг друга РКЦ осуществляет на основании специальных документов— авизо, представляющих собой официальное извещение о выполнении расчетной операции. Они могут бытьпочтовыми и телеграфными, а также дебетовыми или кредитовыми (в зависимости от содержания операции).
Деятельность РКЦ неразрывно связана с работой вычислительных центров. В настоящее время коммерческие банки имеют возможность использовать для автоматизации своей деятельности как централизованную систему обработки информации, так и различные варианты локальных систем или обе системы одновременно.
3. Обеспечение денег.
Основа : Создание золотовалютных резервов (это важный фактор)
Валютные резервы ЦБ - 10 млрд.долл ( это на конец 1995 ) На начало 1995 они составляли 1 млрд . долл . По золоту - ок . 240 тонн . ( более половины ресурсов ЦБ )
4. Денежные агрегаты.
Важнейшим количественным показателем денежного обращения является денежный заем, представляющий собой совокупный объем покупательных и платежных средств, обслуживающих хозяйственный оборот и принадлежащих частным лицам, предприятиям и государству. Для анализа количественных изменений денежного обращения на определенную дату и за определенный период, а также для разработки мероприятий по регулированию темпов роста и объема денежной массы используются различные показатели (денежные агрегаты).
Применяется следующий набор основных Денежных агрегатов:
агрегат М-1 - включает наличные деньги в обращении (банкноты, монеты) и средства на текущих банковских счетах;
агрегат М-2 - состоит из агрегата М-1 плюс срочные и сберегательные вклады в коммерческих банках (до четырех лет);
агрегат М-З - содержит агрегат М-2 плюс сберегательные вклады в специализированных кредитных учреждениях;
агрегат М-4 - состоит из агрегата М-З плюс депозитные сертификаты крупных коммерческих банков.
В США для определения денежной массы используются четыре денежных агрегата, в Японии и Германии - три, в Англии и Франции - два.
Анализ структуры и динамики денежной массы имеет важное значение при выработке центральными банками ориентиров кредитно-денежной политики.
Для расчета совокупной денежной массы в обращении в Российской Федерации предусмотрены следующие денежные агрегаты:
агрегат М-О - наличные деньги;
агрегат М-1 - равен агрегату М-О плюс расчетные, текущие и прочие счета (расчетные счета, специальные счета, счета капительных вложений, аккредитивы и чековые счета, счета местных бюджетов, сч eта бюджетных, профсоюзных, общественных и других организаций, средства Госстраха, фонд долгосрочного кредитования); плюс вклады в коммерческих банках; плюс депозиты до востребования в Сбер банке;
агрегат М-2 - равен агрегату М-1 плюс срочные вклады в Сбербанке;
агрегат М-З - равен агрегату М-2 плюс депозитные сертификаты и облигации государственных займов.
Использование различных показателей денежной массы позволяет дифференцированно подойти к анализу состояния денежного обращения. Изменение объема денежной массы может быть результатом как изменения массы денег в обращении, так и ускорения их оборота. Скорость обращения денег - показатель интенсификации движения денег при функционировании их в качестве средства обращения и средства платежа.
В промышленно развитых странах в основном исчисляются два показателя скорости роста оборота денег:
показатель скорости обращения в кругообороте доходов - отношение валового национального продукта (ВНП) или национального дохода к денежной массе, а именно к агрегату М-1 или М-2; этот показатель раскрывает взаимосвязь между денежным обращением и процессами экономического развития;
показатель оборачиваемости денег в платежном обороте - отношение суммы переведенных средств по банковским текущим счетам к средней величине денежной массы.
... банков в предоставлении кредитов, тем не менее сумма выдаваемых ими кредитов может превышать (и, как правило, превышает) величину поступивших к ним вкладов. Глава 2 Кредитно-денежная политика 2.1 Денежная база и денежная масса. Денежный мультипликатор Важнейшим количественным показателем денежного обращения является показатель величины денежной массы. Денежная масса включает в себя ...
0 комментариев