3. Характеристика видов эмиссии.
Эмиссия:
Показатели | Бюджетная эмиссия | Кредитная эмиссия |
Цель выпуска денежных знаков | на покрытие бюджетного дефицита | кредитование Н/Х |
Эмитент | казначейство или банк под казначейские векселя или обязательства | ЦБ, эмиссионный банк |
Особен-ности эмиссии | деньги оседают в сфере обращения, переполняют каналы ден. обращения, не возвращаются к эмитенту | деньги не оседают в каналах денежного обращения, не переполняют каналы ден. обращения, возвращаются в банк в процессе погашения кредита |
Обеспече-ние денег | деньги не имеют обеспечения либо имеют пониженное обеспечение. Деньги обесцениваются | деньги имеют товарное и золотое обеспечение, не обесцениваются. Обеспечение денег стабильное, либо растущее |
4. Закон денежного обращения и особенности его проявления в современных условиях РФ.
Количество действительных денег, необходимых для обращения, зависит от соотношения объема реализуемых товаров, выраженных в действующих ценах , суммы предстоящих платежей и скорости обращения денег. Если количество реализуемых товаров и сумма их цен растет, а скорость обращения денежной единицы остается неизменной, то это вызовет рост количества денег в обращении. Сокращение объема реализации товаров и суммы предстоящих платежей при прежней скорости обращения денег приводит к снижению их количества в обращении.
КД = СЦТ - К + П - ВП / С
КД -количество денег. необходимое для обращения
СЦТ - сумма цен реализуемых товаров и услуг
К - сумма цен товаров, проданных в кредит
П- сумма платежей по обязательствам
ВП- сумма взаимопогашаемых обязательств
С- скорость оборота одноименной денежной единицы
Под скоростью обращения денег понимается быстрота их оборота при обслуживании сделок.
Для правильного определения количества денег в обращении необходимо обязательно учитывать стоимость платежных услуг, оказываемых населению предприятиями бытового обслуживания. Оптимальное соотношение между суммой цен реализуемых товаров, величиной предстоящих и количеством денег , необходимых для обращения, устанавливаемых автоматически лишь при наличии в обращении золотой монеты и банковских билетов, разменных на золото.
Денежная масса - совокупный объем покупательных и платежных средств, обслуживающих хозяйственный оборот и принадлежащих частным лицам, предприятиям и государству. Скорость обращения денег - быстрота их оборота при обслуживании сделок. Скорость обращения зависит от :
- долговременных и конъюнктурных факторов
- от размера и числа их оборотов
- от темпов эк. роста
- степени напряженности воспроизводственного процесса.
При сильном обесценении денег начинается бегство от них к товарам. Что ускоряет денежный оборот:
1. Инфляция - переполнение каналов
2. Большое количество денег в обращении из-за возможностей рынка
3. Нестабильность , тезаврация
=> подсчитать невозможно.
5. Определения денег.
Деньги — особый товар, главной ф-цией которого явл-ся выполнение всеобщего эквивалента. Им отводится обществ. роль выражать стоимость всех остальных товаров. Д. — это все, что дают и принимают в экономике в качестве оплаты за товар и услуги или же как покрытие других обязательств, н-р, задолженностей.
Общепринятое ср-во платежа, которое принимается в обмен на товары и услуги, а также при уплате долгов.
Всеобщий эквивалент товаров.
Выражение производственных отношений (деньги как экономическия категория).
Форма всеобщей непосредственной обмениваемости.
Внешняя вещная мера труда.
Билет №10
1. Экономический закон денежного обращения. Особенности его действия при переходе к рыночным отношениям в РФ.
Денежное обращение - это использование денег в функции средства платежа и средства обращения. Факторами , определяющими необходимое количество денег для выполнения ими функции средства обращения, являются:
- количество проданных на рынке товаров (P);
- уровень товарных цен (Q);
- сумма платежей по обязательствам (a);
- сумма цен товаров, проданных в кредит (K);
- сумма взаимопогашаемых обязательств (b);
- скорость обращения одноименной денежной единицы (V).
На основании закономерностей товарного обращения К.Маркс сформулировал общий закон денежного обращения:
PQ - K + a - b
M = ------------------ ,
V
где PQ - сумма цен реализуемых товаров и услуг;
M - количество денег , необходимых для обращения.
Из закона вытекает принцип денежного обращения ( ДО)- ограничение денежной массы потребностями оборота. Отклонение от общего закона обращения обусловлено функционированием не полноценных денег , а знаков стоимости. В результате выпуск бумажных денег, превышающий пределы потребностей, влечет за собой повышение общего уровня товарных цен. Потребность хозяйства в деньгах зависит от спроса предприятий, государства и частных лиц на покупательные и платежные средства, а также на средства накопления.
Количество денег в обращении зависит от цен товаров, так как последние , являясь денежным выражением товарных стоимостей, складываются до обращения, в обращение же должно поступать количество денег, необходимое для реализации данной суммы товарных цен.
Однако в условиях переходной экономики, когда в денежном обращении России появилось большое количество бумажных денег, значительно превышающее потребности, что, как и было сказано, приводит и привело к постоянному росту цен, инфляции и т.д., применение закона денежного обращения значительно затруднено, т.к. возможность исчисления насколько-нибудь точных показателей составляющих формулу является сомнительной.
Общ. сумма денег необх-х для обращения на данный момент времени зависит от суммы цен товаров подлежащих реализации и скорости денежного обращения.
Специфический закон металлического ДО - в результате постоянного перемещения из сферы обращения в сокровища и обратно, количество находящихся в обращении полноценных денег стихийно приспосабливается к потребностям товарного и платежного оборота, т.е. равняется М.
Специфический закон банкнотного обращения - количество разменных банкнот в обращении равно количеству золота , необходимого для обращения, а каждая банкнота является представителем обозначенного на ней количества золота.
... банков в предоставлении кредитов, тем не менее сумма выдаваемых ими кредитов может превышать (и, как правило, превышает) величину поступивших к ним вкладов. Глава 2 Кредитно-денежная политика 2.1 Денежная база и денежная масса. Денежный мультипликатор Важнейшим количественным показателем денежного обращения является показатель величины денежной массы. Денежная масса включает в себя ...
0 комментариев