2.1. Порядок заключения договора поставки.

Для того чтобы договор породил права и обязанности сторон, он должен быть заключен, то есть стороны должны достигнуть соглашения по всем его существенным условиям (п.1 ст.432 ГК РФ).

Но, прежде чем заключить договор поставки, «предприятие должно разрешить целый комплекс вопросов, обеспечивающих в своей совокупности своевременное и качественное выполнение будущих договорных обязательств. В частности, возникает потребность разрешить вопросы организационного, правового, методологического и этического порядка».[13]

Непосредственно же деятельность по заключению и формированию условий договора поставки начинается с того момента, когда у коммерческой организации как поставщика-продавца появляется конкретный покупатель и она вступает с ним в отношения по поводу заключения договора.

В данных отношениях нередки преддоговорные разногласия. «Это нормальное явление в условиях рыночной экономики – на данном этапе происходит согласование интересов сторон. Предварительный проект договора корректируется, происходит установление баланса интересов и распределение рисков неисполнения обязательств между сторонами, то есть достижение соглашения по условиям договора».[14] В связи с этим законодатель счел необходимым урегулировать отношения, складывающиеся на данной стадии. Этому вопросу посвящены нормы ст.507 ГК РФ. Суть этих норм состоит в том, что сторона, проявившая инициативу в заключении договора, должна принять меры, которые внесли бы определенность в отношения сторон. В этих целях возможны три варианта действий: во-первых, согласиться с изменением отдельных пунктов договора, предложенных контрагентом, во-вторых, попытаться найти в отношении спорных пунктов договора компромиссное решение, то есть согласовать возникающие разногласия по отдельным условиям договора, и, в-третьих, отказаться от заключения договора.

Во всех названных случаях сторона, предложившая заключить договор поставки, обязана не позже чем в тридцатидневный срок уведомить другую сторону о своем решении. Это необходимо, поскольку контрагент вправе рассчитывать на то, что договор будет заключен, и уже на этой стадии может приступить к его подготовке и исполнению. Поэтому сторона не уведомившая контрагента о принятом ею решении, должна будет возместить убытки, вызванные уклонением от согласования условий договора.

Таким образом, общий порядок заключения договора – путем направления предложения заключить договор (оферты) и его принятия другой стороной (акцепт оферты) – удобный как юридическая конструкция, совершенно не ложится в рамки реальной процедуры заключения договора поставки в современных условиях. Сама схема процесса заключения договора поставки представлена в приложении № 4.

В самом общем виде процесс заключения договора поставки представлен Вахниным И. В статье «Формирование условий и заключение договора поставки», в следующей последовательности:

·     Выбор потенциального контрагента после получения ответов на коммерческое предложение;

·     Согласование формы, сроков и даты переговоров по заключению договора с выбранным потенциальным контрагентом;

·     Подготовка предварительного проекта договора.

·     Визирование окончательного проекта договора соответствующими службами и отделами;

·     Подписание проекта договора руководителем предприятия.

·     Проработка тактики ведения переговоров, подготовка вариантов альтернативных формулировок условий договора;

·     После подписания полномочными представителями обеих сторон по итогам переговоров окончательного договора или протокола разногласий к проекту договор считается заключенным;

·     В случае получения от контрагента подписанного договора с протоколом разногласий он направляется в подразделения, визировавшие договор, для дачи заключений;

·     Если предложения контрагента неприемлемы, в соответствии с п.5 ст.429 и п.4 ст.445 ГК РФ руководитель предприятия принимает решение об обращении в суд с требованием принудить контрагента заключить договор.

В рассмотренной нами процедуре заключения договора поставки можно выделить следующие принципы заключения данной сделки:

○ Сторонами должна быть осознана необходимость в поставке и получении данного вида или групп товаров.

○ Сторонами должна быть просчитана экономическая эффективность и коммерческая выгода будущей сделки.

○ Стороны должны обладать достаточной информацией друг о друге.

Однако в рассмотренной нами процедуре заключения договора поставки особое внимание следует уделить определению договорных условий, поскольку от этого зависит дальнейшее исполнение договора.

Особенности согласования договорных условий будут рассмотрены нами далее в главе 2.2.


2.2. Определение содержания договора поставки.

В юридической литературе под определением содержания договора поставки, подразумевают определение прав и обязанностей сторон по договору, которые конкретизируются в договорных условиях.

Среди условий договора поставки особое место занимают существенные условия. Стороны, вступая в договорные отношения, должны согласовать, и включить их в договор в первую очередь. Только наличие этих условий позволяет судить о существовании договора между поставщиком и покупателем (см. Приложение № 5).

Рассмотрим те положения договора, на которые необходимо обращать внимание в первую очередь:

·     В договоре должен быть четко сформулирован его предмет, относящийся в соответствии со ст. 432 ГК РФ к существенным условиям договора. Независимо от предмета договора, состава его участников, а также оснований, в соответствии с которыми он заключается, существенными условиями договора поставки являются: условия о товаре (ассортимент, количество и качество), сроки и порядок поставки.

·     Прежде всего, согласованию подлежат условия о товаре, что в совокупности представляет объект сделки. Предмет поставки считается определенным, если из договора можно определить наименование, количество и срок поставки товаров (п.3 ст.455 ГК РФ).

Количество поставляемого товара в договоре поставки определяется исходя из потребностей покупателя и с учетом производственных или иных возможностей поставщика. Количество товара, поставляемого в определенные сторонами периоды, определяется ежеквартально согласовываемой спецификацией (см. Приложение № 6).

Под качеством поставляемого товара понимается соответствие его свойств уровню требований законодательства, а также совокупность признаков, которые определяют его пригодность для использования.

Определять качество товара можно следующими способами: по стандартам, по техническому описанию, по образцам, каталогам или проспектам, являющимся неотъемлемой частью заключаемого договора.

Особое место в договоре отводится условиям о таре и упаковке. Поставщик в ряде случаев, обязан передать покупателю товар в таре и (или) упаковке, за исключением товара, который по своему характеру не требует затаривания и (или) упаковки. Иной способ отгрузки товаров может быть установлен в договоре (ст.481 ГК РФ). Если в договоре требования в таре и упаковке не определены, то товар должен быть затарен или упакован обычным для такого товара способом.

Поставляемый товар должен быть надлежащим образом замаркирован. Товары, выпускаемые юридическими лицами должны иметь производственную марку и товарный знак, кроме случаев, предусмотренных законодательством. Товары, изготовленные индивидуальными предпринимателями должны иметь этикетку.

* Для договоров поставки, предусматривающих поставку товаров в течении срока действия договора отдельными партиями, существенным условием является срок или период поставки, то есть промежуток времени, в течении которого производится поставка предусмотренного договором количества товаров отдельными партиями, в данном вопросе стороны должны придерживаться правил п.1 ст.508 ГК РФ, согласно которому, товары в таком случае поставляются равномерными партиями помесячно, если иное не вытекает из закона или существа обязательства или обычаев делового оборота. Когда договором определяется поставка продукции частями, обычно составляется график таких поставок (см. Приложение № 7), и в нем указывается дата и количество поставляемой партии.

* Цена не является существенным условием договора поставки. Если в нем нет прямого указания о цене, данное условие, тем не менее, считается присутствующим, поскольку оплата должна производиться по обычно применяемой цене, то есть по той, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимаются за аналогичные товары (п.3 ст.424 ГК РФ). «Это правило, однако, действует лишь постольку, поскольку между сторонами не было разногласий и не достижения сторонами соглашения о цене договор должен считаться незаключенным».[15] (см. материал арбит. практики, Приложение №8).

При указании цены договора необходимо следовать требованиям ст.317 ГК РФ, гласящей, что денежные обязательства должны быть выражены в рублях. Способы определения цены см. в Приложении №9.

* При подписании договора поставки также обращать внимание на сроки оплаты. Необходимо помнить, что так как сторонами договора являются юридические лица, то оплата должна быть произведена либо по приходному ордеру, либо по платежному поручению.

* В договоре поставки покупателям необходимо предусмотреть вид транспорта, которым будет перевозится товар, или условия доставки товара. Если в договоре эти условия не предусмотрены, то право выбора вида транспорта или определения условий доставки принадлежит поставщику (ст.510 ГК РФ). Варианты условий поставки товаров приводятся в Приложении №10.

* Иные условия, не относящиеся к существенным либо согласовываются сторонами в договоре по их усмотрению с учетом их интересов и действия правовых норм, либо определяются правовыми актами.

* В статье «Договор – смертный приговор»[16] Т. Минахина отмечает, что для предотвращения включения в договор невыгодных условий формулировки договора не должны быть двусмысленными, допускающими возможность различного прочтения.

Существенное значение имеет и наличие информации о партнере, которая может быть взята как из его учредительных документов, так и других источников. Должны быть соблюдены необходимые формальности и на стадии подписания договора, в частности, необходимо убедится, что договор подписывает со стороны контрагента лицо, имеющее на это право. Надлежаще должны быть оформлены и собственные полномочия.

* При заключении договора должен приниматься в расчет и целый ряд других обстоятельств: правовой титул имущества контрагента, поскольку от этого зависит объем его полномочий по распоряжению имуществом;, организационно-правовая форма юридического лица, так как от нее зависит степень ответственности учредителей по обязательствам предприятия, возможность получения возмещения с их стороны и неплатежеспособности самого юридического лица.

Однако формирование условий на этом не заканчивается. Нужно предвидеть ситуации, которые могут возникнуть после заключения договора и препятствовать его выполнению, для этого необходимо обеспечить в условиях договора применение средств правовой защиты. Для подбора определенных средств правовой защиты, И. Вахниным была предложена таблица (см. Приложение №11), в которой сведены все нормативные правила современных правовых актов, регулирующих поставку, на основании которой можно выбрать то или иное средство защиты. Часть данных норм носит диспозитивный характер, то есть требуют включения в условия договора, другая же часть носит императивный характер и не требует включения в текст договора.

В заключении следует отметить, что договорные условия должны представлять все видовые и родовые признаки соответствующего правоотношения, что имеет процессуально-прикладной характер, поскольку с учетом возможной перспективы арбитражного разбирательства, содержание конкретного договора поставки должно формироваться наиболее детально и таким образом, чтобы договор как можно более полно соответствовал действительным намерениям заключивших его сторон.

Немаловажное значение при заключении договора поставки, приобретает и форма, придаваемая заключенному договору поставки, о чем подробнее будет рассказано далее в главе 2.3.


Информация о работе «Договор поставки»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 73615
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
81801
0
0

... обязательной сертификации, должна иметь сертификат или знак соответствия, выданные или признанные уполномоченным на это органом. Порядок заключения госконтрактов и договоров поставки для государственных нужд обладает значительными особенностями и детально регламентирован в ст. 528 и 529 ГК. В этих статьях содержатся правила, определяющие порядок и сроки направления проектов госконтрактов и ...

0 комментариев


Наверх