3.3. Ответственность сторон по договору поставки.
Обязательства сторон по надлежащему исполнению своих договорных обязанностей гарантированы законодательством мерами имущественной ответственности, возлагаемых на ту сторону, которая не исполняет своих обязанностей перед контрагентами или исполняет их ненадлежаще.
Ответственность по договору поставки характеризуется:
√ Применение санкций за неисполнение и ненадлежащее исполнение условий договора поставки является правом, а не обязанностью.
√ Стороны могут устанавливать в договоре санкции по своему усмотрению, если законодательством не предусмотрено обязательных санкций, а также увеличивать размеры санкций, установленных законом.
√ Ответственность сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора поставки может наступить и без наличия вины в этом, поскольку ст. 401 ГК РФ устанавливает, что если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным в следствии непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.
√ Формами собственности сторон по договору поставки являются выплата неустойки и возмещение убытков.
√ По общему правилу неустойка является зачетной, так как причинение неисполнением договора убытки возмещаются в сумме, не покрытой неустойкой (п. 1 ст.394 ГК РФ).
√ В соответствии с принципом полного возмещения убытков подлежат оба вида убытков: положительный ущерб в имуществе и упущенная выгода (п.2 ст.15 ГК РФ).
Основания ответственности поставщика в договоре поставки следующие: просрочка товара – передача поставщиком покупателю товара после истечения срока поставки, предусмотренного договором; недопоставка – передача поставщиком покупателю в установленный срок меньшего количества товара, чем предусмотрено договором, поставка некачественного товара, поставка некомплектного товара.
Следует отметить, что ГК РФ регулирует лишь общие вопросы ответственности за нарушение договорных обязательств по договору поставки, предоставляя сторонам самостоятельно установить в договоре размеры штрафов и порядок взыскания. ГК РФ допускает установление санкций законом или иными правовыми актами.
Обычно за нарушения со стороны поставщика данная сторона выплачивает покупателю неустойку в процентном соотношении к стоимости непоставленного товара в срок. В соответствии со ст. 330 ГК РФ неустойка представляет собой определенную в договоре или законе денежную сумму, которую должник обязан уплатить кредитору при неисполнении обязательства, в частности при просрочке исполнения. Неустойка носит универсальный характер. Практически любое обязательство, являющееся действительным по закону, можно обеспечить неустойкой. При этом заблаговременно указывается конкретная сумма неустойки, и при неисполнении обязательства виновная сторона должна заплатить именно эту сумму, независимо от реального размера убытков другой стороны, ровно как и при их отсутствии.
Неустойка может быть «законной» и договорной. Законная неустойка предусмотрена требованиями законодательства и определяется нормативными актами, применяется сторонами договора независимо от того, воспроизведены или подтверждены соответствующие нормы в тексте договора поставки. Согласно ст. 331 ГК РФ договорная неустойка устанавливается по соглашению сторон и обязательно в письменной форме независимо от формы основного обязательства. (см. Приложение № 25). Несоблюдение этого требования влечет недействительность соглашения сторон о неустойке.
Поскольку взыскание неустойки предполагает невыполнение или ненадлежащее выполнение договорных обязательств, то требование об уплате неустойки может совпадать с требованием о возмещении убытков.
В договорах поставки большое значение имеет неустойка за недопоставку и просрочку поставки товаров (ст. 521 ГК РФ). Установленная законодательством или условиями договора неустойка за недопоставку или просрочку поставки заказанной продукции взыскивается с поставщика до фактического исполнения обязательства в пределах его обязанности восполнить недопоставленное количество продукции в последующих периодах поставки, если законом или договором не предусмотрен другой порядок.
Иногда применяется штрафная неустойка. В этом случае с виновной стороны убытки взыскиваются в полном размере, без учета неуплаченной неустойки. Таким образом, покупатель получает всю сумму неустойки и полное возмещение убытков. Штрафную неустойку используют в случае поставки продукции ненадлежащего качества, когда после устранения поставщиком выявленных недостатков у потребителя (покупателя) остаются непокрытые расходы (убытки). Тогда в соответствии со ст. 393 ГК РФ должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные ненадлежащим исполнением обязательств.
Основной формой ответственности за неисполнение обязательств считается возмещение убытков. Потерпевшая сторона имеет право требовать возмещения убытков в любом случае, если иное не предусмотрено действующим законодательством или условиями договора. Если в договоре не оговорен вопрос о возмещении убытков, то это предоставляет право кредитору требовать полного возмещения убытков в соответствии со ст. 15 ГК РФ. Полное возмещение убытков включает себя как реальный ущерб – расходы понесенные потерпевшей стороной, утрату или повреждение ее имущества так и упущенную выгоду, которую кредитор мог бы получить при надлежащем выполнении обязательства, если его права по договору не были бы нарушены На кредитора возлагается обязанность доказать объем понесенных убытков и причинную связь между ними и нарушением условий заключенного договора поставки. (см. Приложение № 26).
Важное значение имеют установленные в ст. 524 ГК РФ правила об исчислении убытков при расторжении договора поставки вследствие нарушения обязательств продавцом или покупателем. Их суть заключается в следующем: во-первых, если в разумный срок после расторжения договора в следствии нарушения контрагентом обязательства, добросовестная сторона покупает товары у другого продавца по более высокой, но разумной цене, либо продает товары (продавец) по более низкой, чем предусмотрено договором, она вправе требовать от контрагента, нарушившего обязательство, возмещения убытков в виде разницы между установленной ценой в договоре и ценой по совершенной взамен сделке. Во-вторых, в тех случаях, когда сделка взамен расторгнутого договора не совершалась и на данный товар имеется текущая цена, добросовестная сторона вправе предъявить требования о возмещении так называемых абстрактных убытков, исчисляемых в виде разницы между ценой, установленной в договоре, и текущей ценой на момент расторжения договора. Возмещение убытков, исчисленных таким образом не исключает возмещения и иных убытков, причиненных неисполнением либо ненадлежащим исполнением условий договора поставки, в форме реального ущерба или упущенной выгоды.
В ГК РФ (п.3 ст.486 и п.4 ст.487) предусматривается возможность наступления ответственности по договору поставки в виде уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств.
Сторонам «необходимо предусматривать в договоре поставки (особенно где порядок расчетов установлен в виде предварительной оплаты за товар) условие, устанавливающее что при нарушении поставщиком взятых на себя обязательств по поставке товара покупатель вправе взыскивать с него проценты за пользование чужими денежными средствами в размере, определенном п.1 ст.395 ГК РФ, начиная с даты, когда обязательство должно быть выполнено».[19] (см. материал арбитражной практики. Приложение № 27).
Таким образом, установленная договором и законом ответственность, как показывает практика, способствует стремлению сторон к надлежащему исполнению принятых на себя обязательств.
Однако традиционным для нашей хозяйственной и правовой практики является то, что применению мер ответственности за нарушение (неисполнение или ненадлежащее исполнение) договорных обязательств по поставке, предшествуют хозяйственные споры, поскольку никогда нельзя исключить возможность наступления неблагоприятных последствий из-за нарушения договора поставки и возникновения различных разногласий и споров, довольно частых при исполнении договора поставки, между контрагентами, из-за неодинакового толкования его условий или недобросовестного исполнения взаимных обязательств.
Особенности разрешения данных споров будут рассмотрены далее в главе 3.4.
... обязательной сертификации, должна иметь сертификат или знак соответствия, выданные или признанные уполномоченным на это органом. Порядок заключения госконтрактов и договоров поставки для государственных нужд обладает значительными особенностями и детально регламентирован в ст. 528 и 529 ГК. В этих статьях содержатся правила, определяющие порядок и сроки направления проектов госконтрактов и ...
0 комментариев