9. ВЗАИМОСВЯЗЬ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ
Эффективность работы предприятия характеризуется не одним или двумя показателями, например, прибылью и рентабельностью, а очень сложной системой взаимосвязанных технико-экономических показателей /П. 3/. Переход к рыночной экономике требует от предприятий повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективности форм хозяйствования и управления производством, преодоления бесхозяйственности, активизации предпринимательства, инициативы и т. д.
Важнейшая роль в реализации этой задачи отводится комплексному анализу всех факторов производства /П. 3/. Глядя на схему можно сделать вывод о том, что каждый фактор производства прямым или косвенным образом влияет на тот или иной технико-экономический показатель работы предприятия. Изменение первого непременно приведет к изменению второго. Если, например, изменится норма амортизации, то соответствующим образом изменятся амортизационные отчисления, которые в свою очередь повлияют на себестоимость продукции и т. д.
Отсюда напрашивается другой вывод: нельзя изучать какой-то один технико-экономический показатель, например себестоимость, не зная, а следовательно, не изучая его составляющие и факторы производства, влияющие на этот показатель.
При правильно организованном управлении и тонком понимании взаимосвязи и влияния факторов производства на технико-экономические показатели можно выработать стратегию и тактику развития предприятия, обосновать планы и управленческие решения, осуществить контроль за их выполнением, выявить резервы повышения эффективности производства, правильно оценить результат деятельности предприятия, его подразделений и работников.
Себестоимость продукции является качественным показателем, характеризующим производственно-хозяйственную деятельность предприятия. Себестоимость отражает затраты предприятия на производство и сбыт продукции, выраженные в денежном измерении. Кроме этого, в себестоимости как в обобщающем экономическом показателе находят свое отражение все стороны деятельности предприятия: степень технологического оснащения производства и освоения технологических процессов; уровень организации производства и труда, степень использования производственных мощностей; экономичность использования материальных и трудовых ресурсов и другие условия и факторы, характеризующие производственно-хозяйственную деятельность.
Для комплексного анализа себестоимости продукции применяются специальные показатели, которые позволяют рассчитывать и анализировать затраты предприятия на весь объем произведенной товарной продукции, затраты на производство конкретного вида продукции, а также затраты предприятия на получение каждого рубля выручки.
С целью упрощения расчетов и для систематизации данных все затраты предприятия классифицируются. Причем данная классификация является универсальной для всех промышленных предприятий, могут изменяться лишь некоторые статьи в зависимости от специализации предприятия.
Наиболее важным моментом в изучении такого показателя, как себестоимость является рассмотрение факторов, влияющих на показатель и определение основных направлений по снижению себестоимости. От того, как решает предприятие данный вопрос зависит получение наибольшего эффекта с наименьшими затратами, рост накоплений, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов. Себестоимость отражает большую часть стоимости продукции и зависит от изменения условий производства и реализации продукции. Поэтому существенное влияние на уровень затрат оказывают технико-экономические факторы производства. Это влияние проявляется в зависимости от изменений в технике, технологии, организации производства, в структуре и качестве продукции и от величины затрат на ее производство. Отсюда следует, что выявление резервов снижения себестоимости должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия: изучение технического и организационного уровня производства, использование производственных мощностей и основных фондов, сырья и материалов, рабочей силы, хозяйственных связей; а также всех составляющих себестоимости /П. 3/.
Систематическое снижение себестоимости обеспечивает не только рост прибыли предприятия, но и дает государству дополнительные средства как для дальнейшего развития общественного производства, так и для повышения материального благосостояния трудящихся.
В. Г. Ионина. Статистика: курс лекций. М., 1998.
Яркина Т. В. Основы экономики предприятия: краткий курс. М. 1999.
Шеремет А. Д., Сайфулин Р. С. Финансы предприятия. М, 1998.
Кондратков. Бухгалтерский учет. М. 1999.
Карпова Т. П. Основы управленческого учета. М. 1998.
Затраты на производство
По экономическому содержанию (по элементам)
По месту возникновения и направлению (статьям калькуляции)
По характеру связи с объемом производства
По способу отнесения на себестомость продукции
По периодичности возникновения
Затраты овеществленного труда
Затарты живого труда
Общепроизводственные расходы
Общехозяйственные расходы
Коммерческие расходы
Основные (переменные)
Накладные (условно-постоянные)
Прямы затраты
Косвенные затраты
Текущие расходы
Единовременные расходы
Рентабельность Прибыль
Фонд социального развития
Фонд потребления
Фонд накопления
Налог на прибыль
Выручка
Цена
Инфляция
Предложение
Спрос
Себестоимость
Объем производства
Производительность труда
З/пл с отчислениями
Оборотные средства
Амортизационные отчисления
Материальные затраты
Расходы по управлению предприятием
Кинт
Кэкст
Производительность оборудования
Факторы производстваСрок службы оборудования
Простои
Количество управленческого персонала
Темк
Время, фактич. затраченное 1 чел. на пр-во 1 ед. продукции
Чппп
Часовая тарифная ставка
Ко
Д
Длительность производственного цикла
Объем производства
Стоимость ОС
Nа
Объем производства
Стоимость сырья
Размер предприятия
Структура управления
Взаимосвязь технико-экономических показателей
Надежность и долговечность оборудования
Объем реализации
... предприятия занимает изучение плановых и фактических показателей, которое помогает определить какие именно факторы повлияли на перерасход или полученную экономию. Поэтому на втором этапе анализа себестоимости продукции завода массовых шин ОАО «Белшина», при помощи способа сравнения сопоставим фактические показатели затрат на производство продукции за 2005 год с плановыми. В качестве исходной ...
... оптимальном сочетании элементов отечественной и зарубежных методик расчета затрат); сокращение издержек производства; повышение прибыльности и эффективности деятельности отечественных предприятий. 3.2 Основные направления снижения себестоимости продукции ОАО «Нефтекамскшина» Деятельность любой организации, как вновь созданной, так и уже функционирующей, направлена на максимизацию прибыли. ...
... 2. Формы эффективности производства. Эффективность производства имеет многоаспектный характер. Политико-экономическое исследование сущности и форм проявления эффективности производства предполагает учет самых разнообразных признаков и форм проявления эффективности. Различают эффективность воспроизводства совокупного общественного продукта или действительного процесса производства, взятого в ...
... эфективности производства; 3. Третья, не менее важная задача это расчет и анализ показателей деятельности предприятия; 4. Формулирование выводов, разработка рекомендаций по повышению экономической эффективности производства; 1. Сущность эффективности производства В отечественной экономической литературе последних десятилетий вряд ли можно было найти более распространенное понятие, чем ...
0 комментариев