От увеличения ловкости каждого рабочего

17821
знак
0
таблиц
0
изображений

1.   От увеличения ловкости каждого рабочего.

2.   От сбережения времени, которое обычно теряется на переход от одного вида труда к другому.

3.   От изобретения и применения большого количества машин, облегчающих и сокращающих труд и позволяющих одному человеку выполнить работу нескольких. Тут Смит замечает, что усовершенствование машин часто происходит самими работниками, что опять же является следствием разделения труда.

 Смит говорит о том, что с прогрессом общества выделяется особая проффесия–наука или умозрение, которая становится занятием особого класса граждан и также подвержена разделению труда.

Получающаяся в результате разделения значительное увеличение производства всякого рода предметов приводит к благосостоянию общества, которое распространяется и на самые низшие слои народа.

О причинах, вызывающих разделение труда.

Разделение труда представляет собой последствие склонности к мене, торговле, к обмену одного предмета на другой.

Также, как в современном обществе люди приобретают друг у друга большую часть необходимым им взаимных услуг, так и эта самая склонность к обмену породила первоначально разделение труда. Уверенность в возможности обменять излишек продукта своего труда превышающее собственное потребление, на ту часть продукта других людей, в котором он нуждается, побуждала каждого человека посветить себя определенному специальному занятию и развить до совершенства свои природные дарования в этой области.

Разделение труда ограничиваются размерами рынка.

Так как возможность обмена ведет к разделению труда, то степень последнего всегда должна ограничиваться размерами рынка. Исходя из этого Смит анализирует историю торговых отношений и приходит к выводу, что наибольшие шансы для развития обмена и торговли, а следовательно, разделения труда, ведущего к благосостоянию народа, имеют те народы, которые имеют возможность для развития водного транспорта. Первые успехи ремесел и промышленности имели место там, где удобство сообщений открывало весь мир для сбыта продуктов всех видов труда.

Он приводит исторические примеры, считает, что основной причиной развития ранней цивилизации Египта была обширность и легкость водного сообщения.

В странах, находящихся в глубине материков торговля, по Смиту, не достигает значительных размеров.

О происхождении и употреблении денег.

Как только повсеместно устанавливается разделение труда, большая часть потребностей каждого человека начинает удовлетворятся за счет обмена. Однако при этом возникают серьезные затруднения: обмен возможен в том случае, если стороны взаимозаинтересованы в продукции друг друга. Т. о., каждый человек на любой степени развития общества после появления разделения труда должен был стараться устроить свои дела так, чтобы постоянно наряду с продуктами собственного промысла иметь некоторое количество товара, который он мог бы обменять на необходимый ему, причем в любой момент, необходимо универсальное средство обмена.

Для этой цели выбирались разные товары, но постепенно предназначение было отдано металлам.

К причинам он относит:

· Их можно долго сохранять без потерь качества.

· Есть возможность делить слитки на любое количество частей и снова сплавлять в один.

Т. о. , металлы становятся орудием обмена и обращения. Первоначально они употреблялись в слитках, но это вызывало трудности –сложно определять пробу металла, сложно определять точный вес (стоимость слитка).

Для преодоления этих сложностей и для содействия развития всех видов промышленной торговли, во всех более менее развитых странах стали отмечать публичным клеймом определенные кол-ва тех металлов, которые в этих странах обычно употреблялись при покупке товаров. Поначалу клеймо государства ставилось с одной стороны монеты, а затем с обеих, что удостоверяло не только чистоту но и вес металла. Поэтому монеты принимались по счету, без взвешивания. Автор определяет 2 вида стоимости: потребительную–полезности какого-либо предмета, меновую–возможность приобретения других предметов, которое дает обладание данным предметом.

О действительной и номинальной цене товаров, или о цене их в труде и цене их в деньгах.

В предыдущей главе Смит обозначил круг вопросов для выяснения правил, согласно которым люди обменивают товары друг на друга или на деньги, т. е. правила, определяющих меновую стоимость. Первый вопрос заключается в том, чтобы определить мерило меновой стоимости, или действительной цены товара.

Этим мерилом Смит считает труд, т. е. действительной ценой предмета он называл количество труда и усилий, необходимых для его приобретения. Для обладателя товара его стоимость опять же выражается в количестве труда, которое он может купить на него или получить в свое распоряжение. Т. е. деньги или товары способны сберегать труд, т. к. заключают его стоимость.

Однако, обычно сложно определить отношение между разными количествами труда, так как в расчет должны приниматься не только временные затраты, и другие особенности труда (образование, степень тяжести…) Помимо этого товары чаще обмениваются друг на друга, так и сравниваются между собой, а не с трудом. Поэтому более естественно оценивать их меновую стоимость количеством другого товара., то есть в конечном счете, количеством денег, которое можно получить в обмен на данные товары. Однако, подобно другим товарам, золото и серебро меняются в стоимости, таким образом деньги составляют лишь номинальную цену в отличии от действительной–в труде.

Тут автор замечает, что труд, как товар, сам имеет действительную и номинальную стоимость. Первая состоит в количестве благ, которые можно получить за него, вторая–в количестве денег.

Далее Смит анализирует динамику изменений стоимости труда и денег на примере долговременной сдачи имения в аренду с получением ренты. При этом он приходит к выводу, что труд является единственным всеобщим точным мерилом стоимости, посредством которого модно сравнивать стоимости различных товаров во все времена и во всех местах, в то время как деньги представляют собой достаточно точное мерило действительной меновой стоимости только в определенное время и в определенное месте.

Далее после рассмотрения истории чеканки монет и соотношения золота и серебра в их сплавах Смит замечает так же что устойчивость и точность оценки стоимости в деньгах зависит и от соответствия монеты своему узаконенному масштабу (содержанию золота или серебра).

О составных частях цены товаров.

В первобытном и малоразвитом обществе предшествовали накоплению капитала и обращении земли в частную собственность, соотношение между количеством, тяжестью труда и временем на него затраченным, необходимым для приобретение разных предметов было единственным основанием, служащим руководством для обмена их друг на друга. При этом весь продукт труда принадлежит работнику и затрачиваемое количество труда является единственным условием, определяющим количество труда, которое можно купить.

При накоплении капиталов в стоимость товаров стали входить:

1.   оплата цены материалов

2.   зарплата работников

3.   прибыль предпринимателя, рискующего своим капиталом.

Прибыль определяется стоимостью употребленного в дело капитала и бывает различной в соответствии (зависимости) от количества, тяжести или сложности предполагаемого труда по надзору и управлению.

Когда земля превратилась в частную собственность, землевладельцы стали требовать ренту за естественные плоды земли. Эта рента образует 1/3 составную часть цены большей части товаров.

Действительная стоимость всех составных частей цены определяется количеством труда, которое можно купить каждая из них.

Чем больше товар нуждается в обработке, тем больше становится часть цены, приходящая на заработную плату и прибыль, сравнительно с частью ренты.

С развитием обрабатывающей промышленности увеличивается последовательный ряд прибылей и каждая последующая прибыль становится больше прибыли, полученной на предыдущей стадии, т. к. капитала становится все больше (например: капитал, занимающий ткачей больше капитала прядильщиков).

В развитых обществах есть тоже небольшое кол-во товаров, цена которых сводится к двум составных частям и еще меньше к одной (цена морской рыбы, цена за труд сборщиков).

Заработная плата, прибыль, рента являются тремя первоначальными источниками всякого дохода. К этим составляющим сводится цена всех товаров, составляющих общий годичный продукт труда каждой страны.

Все, что производится или собирается трудом общества должно, т. о. , распределятся между различными членами общества.

Заработная плата–это доход, получаемый от труда.

Прибыль–доход, получаемый с капитала лицом, которое лично употребляет его в дело.

Процент или денежный рост–это доход, получаемый с него лицом, которое ссужает его другому. Ссудный процент является производным доходом, который выплачивается или из прибыли, или из иного источника дохода, т. к. заемщик не является расточителем, делающий новый долг.

Рента–доход, получаемый целиком с земли.

Когда различные виды дохода принадлежат различным лицам, их легко отличают друг от друга, а когда они принадлежат одному и тому ж лицу, их нередко смешивают.

Меновая стоимость большинства товаров содержит в себе ренту и прибыль, и годичный продукт труда этой страны оказывается всегда достаточным для того, чтобы купить гораздо большее количество труда, чем то, которое затрачено на его добычу, обработку или доставку этого продукта на рынок. Если бы общество употребило бы в дело весь труд, которое оно в состоянии ежегодно купить, то кол-во этого труда, ежегодно будет возрастать, продукт каждого последующего года будет иметь большую стоимость. Но во всех странах годичный продукт употребляется не только на содержание лиц, занятых трудом, но и на праздных людей.

В зависимости от различных пропорций ежегодного распределения между этими классами, его средняя стоимость возрастает, уменьшается или не изменяется.

О естественной и рыночной цене товаров

Средняя норма зарплаты и прибыли регулируется:

– в зависимости от общих условий общества, его богатства или бедности, застоя или упадка.

– от природы приложения труда и капитала.

Если цена товара не ниже и не выше того, что необходимо для оплаты ренты, зарплата и прибыли на капитал, затраченный при добыче, обработке и доставке его на рынок, то товар продается по естественной цене, т. е. за столько, сколько он стоит.

Рыночная цена–это фактическая цена. Она может быть выше , ниже или равной естественной цене.

Рыночная цена товара определяется отношением между количеством, доставленным на рынок и спросом на него.

Существуют действительный покупатель и действительный спрос.

Если количество товара не покрывает спроса, то цена на него повышается. Возникает покупательская конкуренция. Если кол-во товара превышает спрос, то цена может падать. Т. е. рыночная цена падает сравнительно с уровнем естественной цены в зависимости от того, насколько избыток предложения обостряет конкуренцию между продавцами. Еще большую конкуренцию вызывает избыточный ввоз скоропортящихся продуктов. Спрос и предложения должны быть равными.

Естественная цена является центральной ценой, к которой постоянно тяготеют цены всех товаров.

Случайные и временные колебания рыночной цены приходятся в основном на те части цены, которые сводятся к заработной плате и прибыли.

Если спрос на товар, а значит и его цена повышается, производители стараются скрыть этот факт, чтобы не повышать конкуренцию. Существуют особые и естественные обстоятельства и причины, препятствующие удовлетворению действительного спроса и ведущие к повышению рыночной цены.

Монопольная цена (также и для корпоративной цены) во всех случаях является высшей ценой, которая может быть получена. Естественная цена–самая низкая цена.

 

 

 


Информация о работе «Конспект из Адама Смита»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 17821
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
54935
0
0

...   Неоклассическая модель   Экономисты называют общепринятую интерпретацию несоциалистичес-кой экономической системы неоклассической моделью. Представители других отраслей науки называют ее экономической теорией. Ее принципиальные истоки восходят к книге Адама Смита «Богатство наций», вышедшей в 1776 году. В первой половине прошлого столетия идеи А. Смита подвергались дальнейшему ...

Скачать
399946
0
3

... : Ссылки следует обозначать порядковым номером по списку используемой литературы, например: " : в трудах:" [ 1, c.56]. ( 1 - это номер источника по списку литературы, 56 - номер страницы в источнике). В работах по политэкономии обычно используется большое количество иллюстраций (графиков, рисунков, диаграмм). Наличие иллюстраций помогает читателю лучше воспринять материал. Известно, что мозг ...

Скачать
59628
0
0

... предпринимателей; экономического роста, увеличения объемов производства и услуг; обеспечения справедливого распределения произведенного продукта и т.п.   3.2 Принципы и механизмы налогообложения предпринимательской деятельности в странах Запада   Принципы налогообложения в странах Запада выработались на практике в течение длительного времени и нашло свое отражение в основных концепциях и ...

Скачать
49434
0
0

... , не осуществляется необходимая переподготовка кадров на перспективу, не определены приоритеты развития сфер производственной и непроизводственной деятельности, в том числе и в сельской местности. Глава 2 Современные проблемы безработицы   2.1 Ситуация на рынке труда в мире   Мировой кризис нашел свое отображение и на рынке труда. Всплеск безработицы произошел в большинстве стран планеты ...

0 комментариев


Наверх