2.    Показатель конституции капитала: позволяет сделать вывод о капиталоёмкости предприятия – отношение основного капитала к оборотному.

3.    Показатели ликвидности: интересуют поставщиков сырья, так как по его величине можно сделать вывод о том, как быстро может рассчитаться предприятие за отгруженную продукцию; банки при кредитовании.

Эффективность капиталовложений.

Эффективность показывает, какой результат получает предприятие, реализуя технические и организационные мероприятия, направленные на совершенствование техники и технологии производства.

Все преобразования производственной сферы требуют капитальных вложений (единовременных затрат). В процессе реализации мероприятий изменяется и уровень затрат на производстве. Изменение себестоимости продукции в сторону её снижения позволяет получить большую сумму прибыли.

Абсолютное значение прибыли, дополнительно получаемой предприятием при реализации технических мероприятий, не даёт качественную характеристику эффективности капитальных вложений. Поэтому переходят к относительному показателю «Общей экономической эффективности капитальных вложений». Эта величина используется для сравнения при выборе нескольких направлений инвестирования.

Предпочтение отдаётся варианту инвестирования, который обеспечивает более высокий уровень рентабельности.

«Срок возврата капитальных вложений» - период времени, в течение которого, накопления достигнут величины капитальных вложений. Эта величина – обратная показателю «Общей экономической эффективности капитальных вложений».

Чтобы определить какую технику, какой материал целесообразно использовать, какой вид продукции выгодно производить – надо перейти к показателям сравнительной экономической эффективности, которые позволят выбрать из нескольких альтернативных вариантов наиболее экономически целесообразный.

             I.    Расчетам предшествует критический анализ сравниваемых вариантов, в котором даются технологические особенности и преимущества каждого варианта, такие как:

·     производительность оборудования;

·     трудоемкость продукции;

·     расход основных технологических материалов:

·     расход вспомогательных материалов;

·     расход энергоносителей и топлива;

·     нормы численности и нормы обслуживания персонала.

            II.    Определяется количество необходимого технологического оборудования, вспомогательного оборудования, подъемно-транспортного оборудования. По сравниваемым вариантам, исходя из одной и той же программы выпуска, и определяются капитальные вложения с учетом рассчитанного количества оборудования.

Т.о. условия сопоставимости двух вариантов – это равенство объемов выпускаемой продукции, один и тот же период работы, одни и те же условия по экологии и охране труда.

Если же особенности технологии не позволяют определить кратное количество оборудования по вариантам технологического процесса (в основном аппаратурный и агрегатный процессы), то в этом случае необходимо предусмотреть дополнительные производственные мощности в том варианте технологического процесса, в котором производительность оборудования меньше и, следовательно, нет возможности выполнить принятую программу выпуска для варианта с более высокой производительностью оборудования.

Если же при сравнении вариантов есть различия в условиях работы, то необходимо предусмотреть дополнительные капитальные вложения, направленные на компенсацию вредных и тяжелых условий труда.

Если в вариантах различные условия по экологии, то необходимо предусматривать для варианта с худшими экологическими условиями дополнительные капитальные затраты направленные на их предотвращение.

Если объемы производства по вариантам отличаются не более чем на 10%, то по сравниваемым вариантам переходят от абсолютных значений капитальных затрат к относительным (удельным), т.е. единицу продукции.

Если предполагается изменение объема ОС, то при расчете капитальных вложений необходимо учесть и дополнительные средства, направляемые на прирост ОС.

          III.    Изменение в технике или технологии окажет влияние и на текущие затраты по выпуску продукции.

Определение технологической себестоимости по изменяющимся статьям затрат.

Пересчет ведем по тем статьям, по которым происходит изменение, при сравнении двух вариантов.

Результаты сводим в таблицу, выделяя величину постоянных и переменных расходов.

          IV.    Выбор экономически целесообразного варианта технологии.

Если при сравнении единовременных и текущих затрат, и единичные и текущие расходы в каком-либо варианте окажутся наименьшими, то можно сделать вывод, что этот вариант – лучше.

Если

Зпр. i – приведенные затраты = Sтекущ. год + 0,15 Ki

0,15 – Еn (коэффициент сравнения экономической эффективности).

Предпочтение отдается тому варианту технологии, в котором Зпр. – минимальны.

Показатель критической программы.

Сравнительный годовой экономический эффект.

Расчетный коэффициент сравнительной экономической эффективности.

, если E > 0,15 , то экономически наиболее целесообразный – новый вариант.

Срок окупаемости капитальных вложений = , год.

Особенности расчета экономической эффективности проведения реконструкции.

Рассчитываются капитальные затраты только на проведение реконструкции.

Капитальные затраты включают:

·     капитальные затраты на приобретение нового оборудования и на строительство производственных помещений.

·     капитальные затраты, которые нужны для демонтажа ненужного оборудования; или демонтаж с целью перепланировки.

·     остаточная стоимость демонтируемого оборудования, если оно не отработало амортизационный период.

·     потери предприятия в период проведения реконструкции.

·     ликвидационная стоимость демонтируемого оборудования (-).

Определяется изменение себестоимости в результате проведения реконструкции.

Далее определяется Эгод. и срок окупаемости.

Если в результате проведения реконструкции и введения новой технологии, улучшается качество продукции, и это требует не только дополнительных капитальных вложений, но и увеличивает текущие затраты на производство, то при расчете Эгод. необходимо учитывать дополнительную сумму прибыли, которая будет получена при реализации более высококачественной продукции, т.к. затраты текущие дадут отрицательный эффект. Поэтому надо учитывать новую цену на более высококачественную продукцию и, исходя из новых цен, рассчитать сумму прибыли.

 


Информация о работе «Конспект лекций по экономике предприятия»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 93312
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 6

Похожие работы

Скачать
50312
14
19

... управлять нечем, нет необходимости создавать подразделения. Если 7 .. 9 функций, то это самая оптимальная структура. Если функций больше 9, то уже начинается неразбериха. ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЙ конспект лекций, часть 2 СОДЕРЖАНИЕТема 1: Основы организации производства (понятия, задачи, метод изучения) 2 Тема 2: Производственный процесс 2.1 Понятие типа производства, технико - экономическая ...

Скачать
128781
5
3

... является прямым продолжением предыдущей. В ней раскрывается механизм, принципы и категории хозрасчетного (коммерческого) типа деятельности предприятий в условиях перехода и существования рыночных экономики. 1.   Хозрасчетный (коммерческий) тип деятельности предприятий и его основные принципы. Внутрипроизводственный хозрасчет. В рыночной экономике (РЭ) прибыльное ведение производства ...

Скачать
238476
50
0

... являются: - носитель идей планирования - средние и низшие уровни менеджмента, - задача планирования - обеспечение относительной надежности и относительного структурирования, - горизонт - короткие и средние сроки, - глубина - детализация планов, - диапазон - ограниченный спектр альтернатив, - основа - созданный потенциал. Оперативным планированием охватываются отдельные функциональные ...

Скачать
64085
8
0

... среди остальных методов обучения. За счет высоких технических и дидактических возможностей компьютеров этот метод находит применение при изучении многих учебных предметов и на всех этапах урока. 2. РАЗРАБОТКА СИСТЕМЫ ПРОБЛЕМНЫХ УРОКОВ ПО ТЕМЕ «ОСНОВНОЙ КАПИТАЛ ПРЕДПРИЯТИЯ» Разработка проблемных уроков осуществляется на основе методов проблемно-развивающего обучения. 2.1. Монологический ...

0 комментариев


Наверх